日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服

2020-03-15 21:58:13 163点赞 2086收藏 75评论

「今日家事」是好好住的一个新栏目,每周末想和你一起,做件打理家的小事。从技巧到工具,家务是有捷径的,让这个与家相处的过程,少点负担,多点自在。

日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服 日本主妇的高效家务秘诀 大家都知道,日本主妇要打理家务,照顾老人小孩,做家庭资产管理……各种琐碎日常,是如何能面面俱到的?我发现这些主妇都有着超强的时间管理能力,甚至各自有一套完整、高效的「家事计划」。应该很多人在工作中都有做计划、列待办的习惯,但很少有人想到这些在职场提高工作效率的技巧,「家事管理」中也同样适用。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服在 Instagram 上随便搜 #お掃除メモ #家事リスト就能看到超多硬核主妇的家务工作表上过富士台节目的日本主妇 osayosan34,看她做家务真是分分钟治愈强迫症。不但做十分详尽的家务计划,osayosan 还会将清单贴在家里显眼的位置,完成就随时打个勾。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服 ?左右滑动试试?INS © osayosan34
按照「月-周-日」,osayosan 的家事管理是环环相扣的。下图左边是月计划,右边是拆分的周计划。

日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服

INS © osayosan34在每日规划上,osayosan 又细致地拆分成三个时段分别列出。单看这个日计划,就感觉主妇的一天也真是很辛苦……日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服 INS © osayosan34除了每日每月的例行家事,每年还会有一些季节性的,譬如换季收纳、年前大扫除等。像主妇 maiotime18,也都在年初计划里安排得明明白白……

日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服

INS © maiotime18看完你可能会想,我怎么可能像日本主妇一样,每天都有大块时间来打理家事?但其实越是时间有限,这些提高效率的方法才更应该借鉴呀!对我们大多数上班族来说,日常家务都是能简则简,并不会这么复杂。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服 家务需要一个「进度条」说到底,只要能凑合,也没多少家务是「必须做的」。但又想要干净舒适的居住环境,看不过去了就打扫一下,被动地完成一件件家务。我之前就是典型的家务苦手,尝试做「家事规划」后简直开启了新世界的大门。最直观的感受就是,现在我终于可以放心说出:家务做完了!没错,家事可以量化,把自己从永远干不完的思维中解脱出来,加个「进度条」,反而发现并没有自己想象得那么难。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服图片来自住友@balance0418而且家务通常都是周期性的,制定出一份日 / 月 / 年计划,之后就可以不断复用,在实践中完善修正即可。像住友@沅来如此,就在年初制定了家庭每周 & 每月的清洁计划。打印出来放进透明文件袋贴在冰箱上,每月用彩色笔划勾打卡,可以反复使用。
日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服当然,在执行上总会有计划赶不上变化的时候,列好的几条 to-do,哪些步骤可省略,哪些现在做性价比最高,自己做的计划都会心中有数。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服 手把手教你做「家事计划」#1. 根据家务周期列出家事清单你真的知道日常家务有多少吗?尽可能把你想到的家务都列出来,根据周期长短来分类。整理了我的清单供大家参考,但每个家庭的情况千差万别,不会有一套通用的法则。这个盘点自己家事的过程,不可省略,也无法照搬。

每日

隔周换洗床品

清洁马桶

每月

擦拭柜门、置物架

清理厨房油烟机、灶台

清洁烤箱等厨房家电

换洗窗帘

擦窗户

清理空调

木家具保养

#2. 衡量可分配的家务时间,与任务量对应我尽量简化了每日例行家务,日待办看起来不少,其实大多是一两分钟的小事,最重要的是「物归原位」。工作日的基本保持,加周末集中清洁整理,就能满足我的日常标准了。因为我自己的日待办很简单,摸索一段时间逐渐形成习惯,现在我只做周和月打卡。这一点上我觉得另一位住友比我做得更好,利用甘特图做每月例行家务计划,同时也包含了周和日,化繁为简很聪明。

日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服

图片来自住友@羞答答的鼻孔静悄悄地挖第一步列的清单任务如果很多,可以用时间管理中的「四象限法」来分个轻重缓急。工作日只做重要且紧急的家务;一些重要但不紧急的,拆分到每周每日。像冬夏前的空调清理、厨卫深度清洁,时间有限不妨就交给更专业的人,上门清洗。#3. 探索高效的家务流程在实践中不断优化家务流程,缩短家务时间。总结了几点我认为特别好用的——提前备餐:做饭大概是每天耗时最长的家务,我还要准备第二天的便当,提前备餐真的方便!每周末采购完食材就洗、切、分装冷冻,每天拿出一份炒菜就可以。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服图片来自住友@看把钝刀烦的② 利用时间差:譬如洗衣机要运行 45 分钟,洗上衣服就可以去做点别的;做饭看火时,顺便就可以清理台面、洗洗餐具,总之不要浪费等待的时间。③ 顺手打扫:每天吃完晚饭看电视时,就溜达着扫扫地;每次用完洗手台随手擦一下,这样的「捎带手」,其实可以避免很多家务堆积。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服家务不是一个人的孤独劳作 拉清单绝对能让家务分工有理有据!和家人一起来做家务计划,不然 TA 可能都不清楚你默默做了多少事。住友@来酱在东京 作为有强迫症的摩羯座,就将家务的统筹规划做到了极致。和先生的协商之下制作了这份 excel 表,两种颜色分别代表各自的家务分工:日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服她总结这样做的几点好处:① 将所有家务可视化,可以清晰地看到有哪些task;② 能促成彼此的理解,减少抱怨,互相监督;③ 每周看到完成的项目上的✔️,看到家里越变越好,心里也有满满的成就感。但来酱也说,一起生活久了,实际操作中也未必都按套路出牌。譬如——她负责做饭,先生来洗;她去买菜,先生会主动来超市接;先生负责狗子的吃喝拉撒散步洗澡;她负责狗窝狗笼子的清洁卫生和狗子的教育。所以家务分工,没有一成不变的法则,在不断磨合中找到彼此最舒服的方式。重要的是有来有往,彼此都看得到对方的那份付出。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服住友@vivaaaa 家的分工而对于一些「眼里没活儿」的家属,可以参考住友@漂亮的路灯 的做法,把家务待办放大到黑板墙上,避免他选择性失忆。
日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服也常常听一些住友抱怨,家里有娃才最糟心,边刚收拾完那边就跟着拆台。那有孩子的家就只能乱糟糟吗?住友@嘎光小象 从儿子八仔三岁开始,就启动了「整理教育」,在家里设置很多小细节。譬如八仔在门厅换鞋时,总放得七扭八歪,她就用纸板描了鞋底作为「指示牌」,从此八仔都要把鞋码得齐齐的。在玩具箱上贴好分类标签,八仔也会主动收拾自己的玩具~日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服原本做饭时最怕被八仔打断,后来干脆买了一些适合他的厨房小用具。经过一年多的培训,现在八仔已经能麻利儿地帮忙把土豆刷干净、给番茄黄瓜切块、打匀蛋液了!日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服小工具 | 打蛋器 未开刃儿童刀 土豆泥压具 蔬果刷所以做家事计划时,不妨也想想有没有什么可以让孩子一起做的,或许拆家小魔王也能变身家务好帮手呢。日本主妇的时间管理能力,职场高管都得服

看了这么多,最重要的是「开始去做」!不如现在就去制定一份自己的家事计划,跳出拖延与将就的死循环,重拾对生活的掌控力。

就像开头说的,家事是与家相处的过程,正面地接纳它,清单就不再是任务,而是你和家的对话。

策划 | 好好住编辑部栏目视觉 | 西西

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 其实很多时候最大的问题不在时间管理或计划上,最大的问题是执行力。

时间管理列表有助于执行

有个人天天鞭策可能更有效 [喜极而泣] 比如我妈她起床就一定要把我拉起来 [装大款] 久而久之,我就养成了早起的好习惯 [哭泣]

• 这样好累的生活

• 呵呵,国内女性不敢说所以,至少有一半是上班家务带孩子一起做的吧 [喜极而泣] ,我是男的,看不惯这么吹捧日本女性,感觉韩国日本等亚洲国家女性的地位还不如国内,至少国内是真的解放生产力了啊 [邪恶]

日本老公的工资都是全部给老婆,然后只拿几百块零花钱的,就算离婚还得给前妻赡养费,说日本女人地位不高,那就自问一下给了自己老婆什么。

领证后买房还贷都是我一人(写她名字了),我老婆一分钱没花,几年不上班了,我每月供她生活费,请问你还有啥想了解的?

• 这算什么,看过一部片子,老公出去抽支烟的时间还能跟公公偷吃 [邪恶]

兄弟,不发番号?

是深田的那一部么

• 我要是有这么强的时间管理能力,还当什么家庭主妇,公司老总都不在话下好吧?!

• 厉害了厉害了,真是认真生活的人。———洗个澡拖到2点的我。

• 只能说日本人生活太累了,我只想活的随性一点,工作已经很累, 生产还要这样条条框框真心不合适。

• 所谓时间管理,还真都是家庭主妇才适用。职场上能做主自己时间的,有几个人。

终于看到个知道真相的人 [喜极而泣] 如果所有人都有全天的自主时间,其实对大部分人来说时间管理是自然而然的事。(并不一定非得写在本子上)

• 难道不是利用各种时间偷吃么

• 左右滑动试试。。?直接从公众号上扒过来看都不看一眼的吗....

• 一个家庭里如果没有人操心这些事,那你的生活可能没有什么品质可言,如看了文章觉得这样做很累,就要多感谢一起生活的家人,因为做这些事的人肯定不是你。

终于看到一个说出心声的了,老公根本不知道你的辛苦,还以为你天天在家看电视。

• 好喜欢看这样的规划生活,井井有条

• [大囧] 难怪全职主妇那么累。。

推荐推荐啊

• 我现在也在苦恼 怎么样菜买回来直接洗了切好然后放冰箱 我试过切好之后放保鲜盒然后放冰箱 这个保存不了一个星期啊 例如彩椒 青瓜什么的 你切好之后放冰箱几天他就开始边边那里有点腐烂的感觉 最多两三天哦 好郁闷 我一个星期只去一次市场买一个星期的菜

青菜不能切好摘好,市场青菜在冰箱保存时间不长,有水就坏。超市包装好的青春可以保3天左右。我做饭算简单速度,就买超市比较贵的青菜,10元15元一包的,洗起来简单吃起来味道好。

青菜有水就会坏,必须干燥

• 被最后一个细节区分了,特别是指导小朋友跟着一起做这一点,真的太赞了,既能够培养小暖男,又能够为以后独立自主和伙伴共同承担责任,打下基础,非常感谢分享。

• 哪位值友有魄力发给领导?

• 像我三口之家,工薪族的男女都要上班的,还照顾孩子,一天三顿饭在家吃,做家务时间真的不是很多,还想干净整洁,就全靠机械设备了,扫地擦地就是科沃斯+卡赫fc5,边角用吸尘器或者手擦,洗碗机,三台洗衣机,这就节省出很多时间,让我有空余时间陪孩子。

• 推荐您找几个日本女友或者出口转内销的十个里有一个这样的就不错了。还有俩不收拾家不做饭的。一个在家没事溜瓶红酒的。还有一个做微商的。剩下的说了会被删帖的。

• 累的,还是随心一点比较好

• 我只想回到家窝在沙发上看电视。。。。