彩铅工具测评 篇十: 飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

2020-03-17 17:29:00 0点赞 5收藏 0评论

前言:买了将近30本彩铅教程,分享它们的亮点和难点,供大家参考~

我比较喜欢画花卉和多肉,可能对于零基础自学的来说会相对简单——不需要考虑太多透视、明暗对比等,因此也很少画风景类的作品。

但是看到飞乐鸟19年新出的这本《诗与远方:治愈系风景画彩铅入门》,被这种明信片的风格彩铅作品给吸引了!

飞乐鸟官方图书诗与远方治愈系彩铅风景画入门零基础入门学画23.54元淘宝精选去购买

飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

这本书并不是主打复杂的作品内容和彩铅技巧取胜,却很有“生活气息”和让人心安放松的感觉。这对于不需要考学仅凭兴趣自学的我来说,画画变得没压力,而是在画的过程中,对这些风景的美也开始了心生向往。

本人的第一幅风景作品也就此出炉!也跟自学彩铅中的朋友们分享这本书的亮点和难点吧!

飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

注:大部分图是我用手机拍摄,可能存在色差~

风格小清新,收藏也很不错

这本书有三个系列,用的是施德楼水溶48色,分别如下。跟传统的写实风格不同,这本彩铅的作品都是偏插画风的,比较典型的日系小清晰。

虽然作品简单,但不代表作品粗糙,从配色、主题、画面都是一张张很有文艺范的明信片。

1. 沿途的风景:主要是自然风景类,雪山、沙漠、晨曦等,而且作品名字也很有格调,像我画的那幅叫“一缕晨曦”。

飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

2. 城市中漫步:从名字就很好理解啦,就是城市的风景。这本书选的风景都是比较宁静致远的,让人从平时烦躁的塞车、挤地铁中也突然心安了下来。

飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

3. 儿时记忆:我感觉更多是刻画小时候在大自然里的一些风景,跟第一个主题有点像。

飞乐鸟的《诗与远方》,带着彩铅去探索世界

可以作为明信片,培养美感

书里对每幅作品的呈现都是类似明信片那样,可以开拓你画完作品后的思路,而不仅仅只是画完就收起来。

这对自学彩铅的朋友们来说,画画又多了一些乐趣,而且我最喜欢的就是有比较中国风的作品!

提供整体构图及局部讲解

每一幅作品开始前都有一个整体的构图介绍,这对风景彩铅很重要!而且学会构图,对风景摄影也有帮助~

同时,也会放大一些局部的细节展开讲解怎么画,这点我觉得是很多彩铅教程缺乏的!

常用的技巧重点标注

这对零基础自学彩铅的人很重要,学会一个并举一反三,可以帮助自己快速进阶,否则就只能是一直依赖教程。

难点:大面积铺色可能对新手难度较大

这本书主打是平涂就能完成作品,但我个人认为,彩铅的特点就是不方便平涂啊。所以很多画家会用色粉、水彩、马克笔来铺底色,一方面快,另外一方面匀称。

这本教程基本都是需要大面积的铺底色,如果新手的排线能力较弱,可能最后画面就会显得很凌乱,色块分布不匀。所以排线较弱的朋友们,如果想画这本书的作品,建议可以搭配色粉来完成底色的铺排,提高作品的完成率。

此外,如果排线能力强的,建议也不要画太大尺寸,太大大面积铺底色很容易让颜色不均匀啊~

总的来说,这本彩铅教程虽然不会成为我主要临摹对象(还是喜欢植物多一些),但在现在大部分时间要蜗居家里的时候,画一些外面的风景画真是可以缓解自己想要外出而不得已的忧愁。