老婆问:熄火前先挂P档还是先拉手刹?我慌了!

2020-07-16 17:37:46 15点赞 13收藏 26评论

最近小编的媳妇儿刚学好车拿到驾照,趁着兴奋劲,上周末就让她开车出门练练手,我坐在副驾驶座位上“保驾护航”(其实是心疼车怕撞了!笑~)。

在小区周边的道路上开了几公里,终于“有惊无险”地回到小区,最后的停车入库也比较顺利。本以为能安心下车回家了,没想到在熄火前,媳妇儿却愣住了。问了我一个问题:“我到底先挂P档呢,还是先拉手刹呢?”

说实话,这个问题还真问倒我了,马上回忆了一下自己平时停车时候的习惯,这两种操作好像都用过,那到底哪一种是正确的呢?

P档和手刹不是一个系统

工作原理也完全不同

相信对于很多开车的朋友来说,这个问题可能还真一下子回答不上来。首先,我们还是先了解P档和手刹各自有什么作用。

实际上,P档是属于变速系统中的一个部件,而手刹可以看成一个制动系统中的一个部件。P档是通过将变速器输出轴部分进行机械锁止来达到固定车辆目的特殊空档,其功能就是停车后防止车辆发生移动;手刹其实是一个锁止拉杆,通过钢索拉紧,通常作用在汽车的两个后轮上,防止停车之后的车辆移动。

老婆问:熄火前先挂P档还是先拉手刹?我慌了!

经常开车的朋友可能有这种感觉,有时候停车挂P档,如果你这时候没拉手刹,脚先松开刹车之后车会前后“微颤”一下。于是就有一些老司机就说,停车先挂P档,车前后动一动就说明“打齿”了,长此以往会伤变速箱,应该先拉手刹再挂P档可以让外力施加在手刹上。

于是,坊间就流传一种所谓的停车挂挡标准:踩刹车踏板让车停下、挂N档、拉紧手刹、松刹车踏板、挂P档、熄火。这样的操作方式,听起来很有科学道理,但实际上真有必要吗?

停车没必要太纠结

特殊情况谨慎对待

挂P挡其实就是变速器用一个“钩子”来挂住变速器的输出端一个零部件,让车辆停止后不会前后滑动。但互相咬合的两个部件并不是完全咬死的锁止状态,现在的自动挡变速箱已经很先进了,都对于P档都有一个自我保护系统,如果受到很大的外力,弹簧就会自动解锁弹开。

当然,正因为钩子和卡槽之间并不是完全锁死的状态,互相之间是有间隙的。因此,如果踩着刹车挂P挡,当松开刹车踏板的时候,车辆就会出现上文中提到的“微颤”情况,直到停车齿轮与驻车棘爪互相吃上力车就不动了。正是由于车子最后那一下的晃动,很多人就认为是“伤变速箱”的一个动作。

而如果是先把手刹拉起来,松开刹车踏板再挂P档,自然就不会有颤动了。在通常情况下,我们停车的地方都是在相对平坦的地方,就算有颤动也是来自于那个小小的间隙,这个力是很轻微的。有相关数据表明,现在一般的自动挡车型的P档能承受上千牛顿的力,所以对于这种细微的小颤动来说是完全能应付了。

所以,结论就是:大家可以放宽心,不必纠结到底先挂P档还是先拉手刹的问题。

刹车系统的好坏是根本

定期检查、保养不能忘

当然在一些特殊下,小编还是要多唠叨几句了。有时候我们会把车临时停在斜坡上,保险起见还是建议大家先拉手刹再挂P档。

还有,每次拉手刹切记不要太狠,因为钢索过度拉伸或者是长时间保持拉伸都会加快金属疲劳,久而久之就导致加速手刹拉线的制动衰退。正确的做法是,拉手刹直到后轮抱死后再向上提1-2格,保证不溜车即可。

最后提醒一下,停车的时候无论是先挂P档还是先拉手刹,有一个原则始终是不变的,那就是要先踩住刹车,等待车子停稳再做别的事情是最靠谱的。

刹车系统也是要定期保养的哦,刹车盘、刹车片甚至是刹车油都需要定期检查。给大家举些例子:比如刹车片建议大家每45000公里更换一次;刹车盘大概90000公里要更换一次;刹车油则是每40000公里或每两年更换一次。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

Howtreats 好汽仕 汽车防滑链suv轿车摩托电动车小车通用型轮胎雪地牛筋应急扎带

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

赛凌 车载折叠床便携式汽车后排床垫轿车SUV简易旅行床车内用车上睡垫