618关注的不粘锅选择

2020-05-26 13:45:41 32点赞 75收藏 34评论

上期谈了两口炒锅,家里的不粘锅也“及时”的退休了,近几天又开始了一轮选择不粘锅的工程。。。

市场上销售的不粘锅锅体主要是3种材质:

铝合金,表面有一层较厚氧化铝;

不锈钢,表面有一层氧化铬,抗腐蚀性较强,腐蚀缓慢;

铁,铁很容易被酸大面积腐蚀,从而把涂层掀起。王福会强调:"用铁等易腐蚀金属制造的不粘锅,不能制作酸性食品。用抗腐蚀性强金属制造的不粘锅,尽量不制作酸性食物。"

关于涂层,大致有下面几个分类:

1. 特氟龙不粘锅

特氟龙是Teflon的音译。Teflon是杜邦公司使用在一系列氟聚合物产品上的注册商标。随后,杜邦公司又在Teflon聚四氟乙烯树脂之外研发出一系列产品,包括Teflon; AF (无定形氟聚物), Teflon; FEP (氟化乙烯丙烯树脂), Teflon; FFR (氟聚物泡沫树脂), Teflon; NXT(氟聚物树脂), Teflon; PFA (全氟烷氧基树脂) 等等。

近年来,市面上推出了一些绿色环保的不粘涂层。这些涂层不是特氟龙,但这并不意味着它不含有聚四氟乙烯。特氟龙只是一个商品名,一家生产商的产品申请专利之后就叫特氟龙。所以这些新的不粘涂层虽然不叫特氟龙,但它本质上还是聚四氟乙烯。

爱仕达(ASD)易洁不粘平底锅煎锅牛排煎蛋煎饼锅带盖明火专用26CMV812689元京东去购买

2.特氟龙“升级版”,新型的不粘锅,号称钛涂层。

是将金属钛制成极细的粉末,用高温喷涂技术喷在内壁上,从而形成不粘涂层。它还有一个竞争对手号称用高温喷涂的技术将钻石做成钻石涂层。不过本质上不论是钛涂层还是钻石涂层,也并没有真正地摆脱聚四氟乙烯。

法国进口特福/Tefal钛铸不粘锅炒锅电磁炉少油烟炒菜锅平底锅红点感温技术28cm399元京东国际去购买

3.陶瓷涂层,钻石涂层,蓝宝石涂层

陶瓷不粘锅的涂料是二氧化硅(和陶瓷同样的材料),但涂料下面还是金属的锅。通过纳米技术,二氧化硅可以被粘在金属锅上。听上去挺唬人,但问题就恰恰出现在纳米技术上,纳米技术还是个很新的领域,这类纳米技术制造的锅可能散发纳米颗粒,而纳米颗粒太小以至于我们的免疫系统无法识别它们,他们可以长期累计在人体内,造成健康危害。所以,陶瓷不粘锅的健康性也没有得到证明,而称其有害的研究已经出现。

德国制造|双立人(ZWILLING)煎锅平底不粘锅陶瓷涂层煎锅28cm陶瓷涂层769元京东国际去购买

陶瓷涂层现在很流行,价格几十元到几百元不等

弗欧(WOLL)德国制造进口不粘锅尊贵钻石系列28cm平底锅煎锅手柄可脱卸可煎可炒1588元京东去购买

也有说WOLL的钻石,蓝宝石涂层等是噱头,其实就是氟涂层的锅,表面亮闪闪的只不过是珠光粉(石头粉末)而已,氟涂层的缺点就是硬度很低,不能热锅冷洗,容易起皮剥落,最重要的一点是不能超过250℃使用,国家标准中也强制规定商家必须注明这一点,氟涂层在260摄氏度会缓慢分解释放有毒气体,350摄氏度分解速率提升十倍以上。不知道用过的朋友感觉如何。。。个人主要还是觉得太贵。。放弃618关注的不粘锅选择

最终,大家都说没有任何不粘锅是被证明安全的。看到这,基本上不想买不粘锅了618关注的不粘锅选择 最终选来选去,选择了特福的这口“钛铸”不粘锅

618关注的不粘锅选择

个人觉得钛合金涂层硬度会高一些,相比会更耐磨一点?这款是28cm不带锅盖。说了这么多,每一种每一款都有各自的优势与不足,并且现在技术在不断的进步,新的材料会层出不穷,其实不论你选哪一个不粘锅,不粘锅是消耗品。所以材料差不多的情况下,平价一些的不失为好的选择。 当然还是要看个人需求,土豪请随意哈。

还是那句话,选择适合自己的最重要,感谢观看!

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ZWILLING 双立人 Now系列 炒锅 28cm炒锅电磁炉通用

ASD 爱仕达 CL30S11WG 炒锅(30cm、不粘、铝合金、麦饭石色)

ZWILLING 双立人 Nova Plus系列 炒锅(30cm、不粘、有涂层、18/10不锈钢)

ASD 爱仕达 EC8332E 炒锅(32cm、不粘、铝合金、卡其色)

ASD 爱仕达 炒锅(铝合金)

ASD 爱仕达 炒锅(铝合金)

ASD 爱仕达 CF34J6WG 炒锅(34cm、无涂层、精铁)

ASD 爱仕达 炒锅(铁)

ASD 爱仕达 炒锅(铁)

双立人(ZWILLING)炒锅不锈钢炒菜锅30cm无涂层锅具燃气电磁炉通用烹饪锅具 Nova Plus系列炒锅30cm

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

WOLL 弗欧 钻石XR系列 728LCNPB 炒锅(28cm、不粘、铝合金)

WOLL2024德国不粘锅无涂层不粘锅麦饭石炒菜家用电磁炉炒锅 钻石QXR系列煎锅24cm+炒锅 30cm 钻石QXR系列炒锅30cm+煎锅24cm

• 之前用的tefal一年多了涂层已经有脱落迹象,想再买一个。怎奈价格涨了一百多,这个牌子这两年和lodge一样算是被炒起来了,京东也开了旗舰店。于是一怒之下花三倍价格买了fissler的adamant系列。不粘锅建议还是勤换吧,同时注意温度控制。

受教受教~ [鼓掌]

勤换我相当赞同 [高兴]

• 打算买宜家199那款 用的特氟龙perfession级别

宜家7.9的小煎锅就挺好用

是的呢,买着用用扔了也不心疼

• 铸铁锅不好吗?

铸铁好哇,不是觉得有时候需要不粘锅 [黑线]

• 你能保证你做菜的温度都不超过250度吗?

不能。。。 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 看了黑水怕了 [傻笑]

• 我只关心跑不跑油。

• 记得之前在zdm看,teflon涂层也有不同等级,有的等级更耐操

• 我们家陶瓷涂层也经不住铁锅铲,已经面目全非了,对不粘锅已经放弃。

• 特氟龙有毒…致癌…老大们别推了…

国际癌症研究机构(IARC)对已进行致癌研究的化学物一共分为四类:1类,对人致癌性证据充分;2类,A组对人致癌性证据有限,但对动物致癌性证据充分,B组人致癌性证据有限,对动物致癌性证据也不充分;3类,现有证据未能对人类致癌性进行分级评价;4类,对人可能是非致癌物。

特氟龙在世界卫生组织国际癌症研究机构2017年10月公布的致癌物清单属于3级致癌物。
    这就是你说的致癌?

[锁眉] [锁眉] [锁眉] 这种连文字都对不上的不严谨说辞…很难让大家相信…再者未证实不代表不存在,也不代表不可能…至少在目前的事实例子上证实的是与致癌有关联,而且这东西也没有多大为生活提供质的飞跃,且人一生就那几十年,你愿意用你的光阴去实验一个存在风险且并没有给力带来质的飞跃的产品么 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 反正至少我的答案是不的…且我也愿意去宣传这种想法。

• 可以看下电影黑水,不粘锅还是少用

• 特福不灵光,上次买了个没多久就不行了,还是基本没搞活动的原价买的,简直气死人