《痛点-挖掘小数据满足用户需求》林斯特龙

2020-05-21 17:18:56 2点赞 6收藏 0评论

休息日在家看看书休息日在家看看书

分享最近在看的一本书,还蛮有意思。作者是被誉为全球首席品牌营销专家的林斯特龙先生。这本书的主要逻辑就是在大数据风行的时代,小数据能呈现消费者真是内在的个性化东西,比如习惯、喜好、情绪等,大数据是冰冷的,且具有一定的滞后性,而利用小数据挖掘用户需求才能走在竞争对手的前列,更精准的挖掘商业趋势,直击客户痛点。这本书的英文原版书名是Small Data,其实更能概括这本书的核心观点:“小”,既是指微观层面从细节观察人,比如一个微表情或手势反映了某种情绪或心态,无意中暴露出消费者潜在的欲望,而这些抽象的东西是很难通过传统意义上的大数据统计得出的;“小”也是指样本小,不用研究几百万名顾客,可能只是十几个人。这些看似个性化的数据往往与社会文化、社会背景有关,透过现象看本质,个性化数据其实反映了很多所属群体的共性。在搜集与分析的过程中,林斯特龙提出了一套“7C法”,并结合大量的案例,详细揭示了该理论的应用过程。

1.反主流的逆向思维,却不无道理,角度新颖有趣;

2.包含很多国际知名品牌的经典营销案例,《纽约时报》、《福布斯》杂志推荐的商业必读书;

3.中信出版集团官方出版,质量有保证。

封面照:

附页导读:

目录:

恰好今天看到的页面内容:

“7C法”简介:

《痛点-挖掘小数据满足用户需求》林斯特龙

1.因为角度很新颖,又有大量的营销实例支撑,所以行文不会很干,反而引人入胜;

2.只是了解此书的大概逻辑是不够的,事实上在细读中我才得到了很多对实际工作的启发;

3.营销本来就同时涉及到心理学、社会学甚至很多其他学问,这本书尤其丰富,值得一看。