倾听AirPods Pro的声音

2020-04-26 21:27:53 17点赞 19收藏 33评论

创作立场声明:对于产品的体验主要基于主观感受,仅供参考

自从2016年AirPods和iPhone7一同发布以来,将近4年的时间过去了,这款产品不仅助力苹果在iPhone和ipad上干掉了3.5MM耳机接口,也为其他厂商砍掉3.5MM耳机接口找到了借口。如今回过头来看过去,AirPods称得上是一款革命性的产品,在它之前,蓝牙耳机大多只是个便携的通话工具,而在它之后,蓝牙耳机已经可以真正称为音乐耳机了 。

得益于上苹果生态圈封闭的美丽,AirPods搭配iPhone能够变身完全体,令但凡买过它的人都后悔为什么这么晚才去买它,悔的肠子都青了。过去几年中我每每看到对网上对AirPods大加赞赏的报道,心中都会有很多的问号,蓝牙耳机再牛批,它就不是蓝牙耳机了?iPhone7发布的时候我正用着三星note5,对苹果砍掉3.5MM耳机接口,卖一个一千多块钱蓝牙耳机的行为嗤之以鼻。苹果黑心也就是习惯了,一千多块钱的耳机还买的人怕不是……?

不过在得以窥见因果论神域、阐明人类行为终极规律、奠定人类行为学基础的“真香定律”的预言下,我对AirPods这款产品产生兴趣只是时间问题了。一切的一切可以归结为真香,但直接原因则是因为我从2018年2月到2019年9月一年半的时间内,连续挂掉了4只不同品牌不同价位的蓝牙耳机,让我对这些闹着玩的蓝牙耳机产生了厌恶感。这四只蓝牙耳机型号分别为:索尼sbh70,魅族魅蓝EP52,万魔E1004BA,小米蓝牙颈圈耳机青春版(我要说明的是,这四款耳机除了索尼明确标明具有一定防水功能外,其它三款都是没有说明支持防水的,而这四款耳机都是在我跑步大量出汗时坏掉的,所以我的使用感受并不能代表这四款耳机的真正质量)。

然而我是一个比较穷的初级果粉,一千多块钱怎么说也值得我好好去思考一下是否真的有必要花,先当个等等党观望一下,在此期间,花49块钱买个更闹着玩的蓝牙耳机先撑着。于是在不断的等待中,无线充电的AirPods二代发布了,防水抗汗、主动降噪的AirPods Pro也发布了!

AirPods Pro一出,我认为苹果接下来很长一段时间应该拿不出什么新花样了,顶多再来个头戴式耳机,不过那并不能替代AirPods Pro,头戴式蓝牙耳机和分体式蓝牙耳机根本不是同一类产品。基于这个的判断,我决定就买它了,但还是要接着等,一要等它降价,二要等我现在手头的蓝牙耳机坏掉。

终于到今年4月中旬,QCY T1同样进水废了,心中狂喜。讲道理这个49块钱的真无线耳机被汗水浸湿了无数次,居然还用了大半年,我是没想到的。不过它寿终正寝也是挺好的,刚好赶到AirPods Pro降价,要不都没理由去买(绝不是我把它扔到水里的啊)。

购买途径当然是拼多多了,100块钱的优惠券抢了一天都抢不到,放弃了,直接1499拿下。

不过发货是真滴慢,4月14日下单,店铺保证19号之前全部发完,还真就拖到19号中午才发货。顺丰倒是给力,21号一早就送到单位了。

• 开箱

快递过来的是一个塑料袋,里面用充气袋子把本体牢牢的包裹了起来。这个包装还是很可靠的,感觉怎么扔都摔不坏。

严严实实严严实实

拿出来,先看一下包装盒正面。很简洁的只印着两只耳机,苹果风显著。提一下,这两个耳机图案是突出来的,像浮雕一样,我也不知道有什么特别的意义。

简洁的正面简洁的正面

背面印上了充电盒,以及一些简单的介绍。

背面背面

包装盒的侧面有一张贴纸,上面印了序列号。序列号是每一个苹果设备的身份证号,除了用来查询保修状态之外,也是验证真伪的重点。

右下角是抹去一部分的序列号右下角是抹去一部分的序列号

开箱之前,先去苹果官网上输入序列号,看看能不能查到设备。

苹果官网查询截图苹果官网查询截图

能够查到。然后就开箱吧。包装盒从上到下依次是手册、耳机、数据线和备用耳套。

全家福(注意右下角数据线的接口)全家福(注意右下角数据线的接口)

除了数据线,别的都没什么好说的。这条数据线意外的是type-c转lighting线,而不是iPhone或ipad包装盒里面的USB转lighting线。AirPods Pro没有配备充电器,因此想要用这根线给它充电的话,只能去找type-c接口的充电器。苹果官网有卖哦,最便宜的一款243。

感觉有点坑钱啊。不过转念一想,至少苹果还送了一根充电线,要是连这根线都要去官网买,那又得再花145。

(但是用iPhone或者ipad的充电线一样也可以给它充电啊,苹果还是在坑钱吧)

当然AirPods Pro的充电盒是能够无线充电的,充电设备也不用非得买苹果自家的。关于充电的问题我下一篇文章会详细分析,这里就不多说了。

总之需要提醒的一点就是,买AirPods Pro之前要考虑一下自己有没有充电的设备,无线充电板、type-c接口的充电器、USB转lighting线三者至少要有一个。

配件看完,接下来就是主角了。撕掉充电盒上的贴膜,先拿在手里感受一下。充电盒是塑料材质,表面非常光滑明亮,边缘圆润,没有棱角,拿在手里像一块温润的鹅卵石。但是重量感却很实在,官网介绍总重量是56.4g,看起来不重,放在手里的确有一种沉甸甸的压感。

实物挺好看的,拍出来就感觉……实物挺好看的,拍出来就感觉……

充电盒打开后,盒盖内侧左边也印着序列号。正常情况下,如果包装盒上的序列号、充电盒上的序列号和配对后手机中显示的序列号能做到三码合一,基本就能判断这副AirPods Pro是真货了。

左侧充电盒盖内部有序列号左侧充电盒盖内部有序列号

还有说五码合一的,就是把两只耳机上印的序列号也算进去。但耳机上的序列号与三码合一中的序列号不一致的,属于正常现象,我这副就不一样。

右耳机的码右耳机的码

左耳机的码左耳机的码

配对的过程很别致,首先确保iPhone开启了蓝牙,然后把AirPods Pro放在iPhone旁边,打开盒盖,接下来就看它们自己连接了。首次连接时会出现一段炫酷的动画,介绍如何通过耳机控制音乐的播放和暂停,如何开启降噪模式和通透模式,如何在控制中心里控制耳机,并且引导用户设置Siri,不过我从来不用Siri,所以也没设置。

首次连接成功后,AirPods Pro可以自动绑定iCloud账户,登录了同一个iCloud账户的设备便可以不用再连接直接使用。

连接之后,可以进“设置”里面找到AirPods Pro的序列号,这是 三码合一中最后一部分。三码合一中的“三码”指的是包装盒上的序列号、充电盒上的序列号,配对后手机中显示的序列号。

手机中显示的序列号手机中显示的序列号

第一次配对成功后,以后每次打开充电盒,手机上都会有连接成功的动画。当然就算手机息屏,没有动画,把耳机塞进耳朵里也是能够正常连接的。

配对成功的动画(截图)配对成功的动画(截图)

AirPods Pro的两只分体式耳机,材质和充电盒类似,光滑圆润,佩戴感很好。耳塞可以更换,有大中小三副,除了自己耳朵上的感受外,iPhone也可以进行耳塞贴合度测试,播放一段音乐之后,系统会判断耳塞的贴合度如何。佩戴起来很牢固,使劲摇头晃脑也不会掉,出汗了的话会松动,但也不用担心会不知不觉掉下来,毕竟也是入耳式的耳机。

贴合度测试贴合度测试

每只耳机的操控按键都在柄上,是一个长条形带有震动反馈的虚拟按键,短按暂停/播放,短按两下切下一首歌,短按三下切上一首歌,长按切换降噪/通透模式。令我感到震惊的是,这是一个带有震动反馈的虚拟按键,手感与实体按键差别很大,但反馈非常明显,让人能够很清楚的知道自己有没有按下去,按了几次,是长按还是短按。

长条虚拟操控按键长条虚拟操控按键

这说明苹果在这么一个小巧的耳机里装了性能不错的振动马达,考虑到这个指尖大小的耳机里除了发声装置,还集成了芯片、降噪麦克风、传感器、电池和其他组件,我愿意称之为黑科技。

我会被这个小小的震动反馈所震惊,原因在于之前购买的beats URbeats3,作为一个实体线控按键,没有一点反馈的感觉,按下去跟按到钢板上一样,只知道手指使劲了,有没有按动,全看一会耳机里面是什么反应。

(但是,这是刚开始的情况。URbeats3的线控按键我现在觉得已经没问题了,切歌和暂停已经能够随意做到,虽然体验还是差强人意。是按键被盘开了?还是我习惯这种手感了?)

• 音质感受

一款需要满足日常通勤需求的蓝牙耳机,音质虽然是越高越好,但基本上够用就行,因为通勤路上毕竟不像在家里,能够舒舒服服的坐在清净的书房享受悦耳的音乐。AirPods Pro的音质水平怎么样,我用一个简单的对比测试来体验一下。

测试题为以下9首歌:《慢慢喜欢你 莫文蔚》、《cruel world》、《wonderful U》、《可惜没如果》、《late in autumn》、《bad Apple》、《萤之光》《lemon》、《flower dance》。都是我本人非常热爱并且听过无数次的音乐,男声女声,国语外语,大部分风格的音乐都能包括进去。测试时间是周四晚上11点半,夜深人静,书房里只有我一个人,能够尽量排除影响测试结果的外界因素。

参赛选手:EarPods(3.5mm耳机接口版本,这是iphone6s plus自带的耳机,8plus自带的耳机被我给用坏了),AirPods Pro,URbeats3,铁三角msr7(陌生人妻)。

测试平台:苹果iphone8 plus,QQ音乐播放,音质选最高(豪华绿钻中的最高)。

4副耳机中EarPods和陌生人妻都是3.5mm耳机接口,使用iphone8 plus自带的转接线连接手机;URbeats3是lighting接口,可以直接连手机;AirPods Pro用蓝牙连接手机。音量统一调整到最高音量的一半,AirPods Pro播放时关闭降噪和通透模式。

每项测试满分10分,最后统计总分和平均分。当然还是要提醒一下,音质好不好,除了跟设备本身的实力外,玄学脑放也是个不可忽略的因素。该测试完全基于我个人的主观感受,大家看个大概,了解一下AirPods Pro的水准基本在什么高度就好,不必过分纠结。

评分结果评分结果

讲道理,这种连续用不同耳机听同一首歌的体验,我也是第一次干,感觉打开了新世界的大门。真正尝试过之后,我才知道原来不同耳机之间真的是有风格之差的。

最后的结果算是在情理之中,意料之外了,我原以为AirPods Pro以其第二高的售价,在四款耳机中基本也能排个第二第三,没想到拿了最后一名。AirPods Pro的音质特点与EarPods完全一致,没有特点就是最大的特点,人声中规中矩,器乐也中规中矩,能表现出来的细节一个不落,表现不出来的细节也一个没有,熟悉EarPods声音的用户,把音量调小一些,就是正常情况下AirPods Pro的声音。AirPods Pro得分低的原因在于,在设备端同等音量的情况下,声音要比EarPods小很多,声音一低,整体感觉就会差一些。

URbeats3和陌生人妻就属于风格很明显的耳机了。先说URbeats3,单听还没什么特别的感觉,一旦和其他耳机对比起来就会发现,它的重低音风格真是太明显了。这种风格一方面将歌曲中器乐的地位提得非常高,营造出丰富的层次感(譬如bad Apple这首歌,咚咚咚咚的伴奏声可以用直击灵魂来形容,而用EarPods和AirPods Pro来听这首歌,则是索然无味),但另一方面,重低音风格会使人声会变得沙哑浑浊,对男声的影响还好,但对女声就来说就是灾难(譬如《慢慢喜欢你》这首歌,我莫女神的声音感觉老了30岁,用来点缀的器乐配上重低音后又有喧宾夺主的趋势,实在算不上好听)。这是款特点鲜明的耳机,很明显它不适合所有风格的音乐。

陌生人妻的风格经常被耳机评测家们称为“女毒”,这也是要与其他耳机对比起来才会有切身的感受。它的女声真的很好听,wonderful U这首歌最明显,与其他三副耳机比起来,陌生人妻播放出来的声音堪称甜美,与URbeats3的声音相比,真是一个天上一个地下了。除此之外人妻的声场范围、声音层次感也是最强的,只是声音比较小,比EarPods和URbeats3都要小,比AirPods Pro大一些。以手机作为播放设备,大概还没有发挥出陌生人妻的全部实力,但尽管如此,在我心里它还是本次测试中最优秀的一个。

AirPods Pro虽然拿了最低分,但这只是理论上的不足,测试的环境很安静,而耳机实际的使用环境则要复杂得多。这是一款具有主动降噪功能的便携式蓝牙耳机,户外是它真正的舞台,通勤是它的主要任务,我们可以开启降噪、增大手机音量来排除外界环境的干扰,使它的实际体验达到测试水平,这样的音质绝对称不上差。而EarPods和URbeats3在户外嘈杂的环境下,实际体验比起测试的结果恐怕要打不少折扣。至于陌生人妻……不会真的有人戴着头戴式耳机去逛街通勤吧?况且就算真这样干,陌生人妻的隔音效果很差的,基本也就只能听个响。

• 降噪体验

降噪技术分为主动降噪和被动降噪两种。打个我个人创造的并不恰当的比方:捂住耳朵叫被动降噪,一边摇头一边大喊“我不听”的叫主动降噪。

被动降噪非常好理解,用手捂住耳朵就能够听不到外界的声音,这就是被动降噪的基本原理,所以对于大多数入耳式耳机或者耳罩式耳机,天生就具有一些被动降噪的效果。被动降噪在降低高频噪音(如人声)时效果不错,但对于低频噪音(如压缩机、排风机、汽车排气声等)基本没有效果。

对低频噪音的过滤,则主要依赖耳机的主动降噪。主动降噪的基本原理在于通过检测外界噪音信息,然后由降噪系统产生与外界噪音频率相同、相位相反的声音,两种声音相抵之后,达到抵消噪音的效果。

AirPods Pro是支持主动降噪的,虽然在拿到耳机的当天中午就戴着它开着降噪在街上溜达了将近一个小时,个人对它的降噪效果表示十分钦佩,但是我还要选个比较严苛的地点来体验一下。

特地在周日下午上路值班时进行了简单的测试。这是主干道的一个路口,随着国内疫情的稳定,目前路上的人流量已经跟去年同时期差不多了,行人、电动车、小汽车、公交车、大货车都会经过,噪音还是比较多的。

有大货车有大货车

还有清扫车,轰隆轰隆的声音好大

清扫车清扫车

值班结束之后顺便去附近的广场上转了转。广场上人还是挺多的,人声嘈杂,也是体验降噪效果的一个好场景。

广场上的人群广场上的人群

AirPods Pro对低频噪音的处理非常出色。以街道旁边的体验来说,耳机仅开启降噪,不播放音乐的话,汽车发出的低频噪音基本能够全部隔绝,耳机中非常清净。当然并不是一丝噪音都听不到,汽车发动机声、轮胎碾过柏油路的声音还是能够传进耳朵里面的。

对人声的处理就比较一般了,因为人声的频率是比较高的,主动降噪对这种高频噪音的过滤效果不太好,但是还是有一些效果的。AirPods Pro开启降噪的话,人声虽然还是能够传进耳朵里,但感觉距离边远了很多,明明别人就在你身边说话,闭上眼睛就感觉像在10米开外一样。

如果再开启音乐的话,那走在路上,基本只有比较近的汽车鸣笛声才能传进耳机里了。

AirPods Pro的降噪设置也很方便,通知中心里面可以设置,也可以设置长按耳机上的触控按键。进入“设置”里面,还可以进行更详尽的设置。

通知中心里面的设置通知中心里面的设置

• 续航体验

苹果官网的介绍是,耳机在满电的情况下续航为4.5小时,配合充电盒能够让续航时间超过24小时。我就说一下我自己的体验吧,拿到耳机的当天中午在街上逛了一个小时左右,开着降噪,放着音乐,音量一半左右,这种使用程度下,一个小时后耳机的电量还剩82%(刚开始使用时是满电)。这样算下来,实际的续航感觉比官网写的还要强一点呢。

AirPods Pro的充电盒有lighting接口,用iPhone或者ipad的数据线都可以充电。同时支持无线充电,把充电盒背面朝下放在无线充电板上就可以充电了。苹果官网和说明书上都没有对无线充电的设备进行说明,那任何无线充电板应该都可以,反正我家里的爱国者和办公室的倍思无线充电板都可以充的进去电。

需要提醒的一点是,对充电盒进行无线充电时,指示灯会发黄光,几秒钟之后会熄灭,但这个时候充电仍然在继续哦,不要以为灯灭了就没在充电了。

• 吐槽与其他

评价的最后,写一些不太满意的地方。我这部AirPods Pro的充电盒盖有点松动,合上盖子的情况下,左手握住充电盒下端,右手轻轻晃动盒盖,会有咔哒咔哒的声音,给人的感觉是盒盖与盒子并没有严丝合缝的扣在一起。不知道这是通病,还是让我刚好撞到了。

上个图看一下,红圈中的些许错位,不知道大家看得清看不清。

充电盒的松动充电盒的松动

当然如果你不介意的话,这个小毛病并不算什么,对产品的性能和体验没有任何影响,而且套上保护套之后,松动的感觉就基本没有了。我不是强迫症患者,没打算去退换货,不过还是要指出来,供以后打算购入AirPods Pro的值友们参考,可能有的人强迫症忍不了呢。

别的体验不好的地方,暂时还没发现,毕竟截止到发文为止,AirPods Pro还没用满一周呢。综合网上的评价,这款产品的体验还是很不错的,没犯什么大错误。

AirPods Pro充电盒的外观很漂亮,但是由于材质的原因,很容易沾指纹的,而且据说非常容易被划伤,所以建议购买保护套或贴纸保护一下,多种图案的保护套或贴纸还能够改变AirPods Pro的风格,更具个性化。不过建议买贴纸的时候,要了解一下会不会有胶残留的情况。

我买的保护套是墨绿色的,走低调沉稳的风格(主要是找不到骚气的图案)。商品描述页面介绍是液态硅胶材质,但手感摸起来在液态硅胶和皮革之间,有皮革细腻的质感,也有液态硅胶磨砂的手感,总的来说更像液态硅胶。这个保护套的优点是不会沾灰,往衣服里面塞的时候也不会像液态硅胶一样“粘”在口袋里,我觉得还是挺好的。

保护好心爱的AirPods Pro保护好心爱的AirPods Pro

缺点就是,它不是全包的,背后有一条相当宽的缝隙,积灰也就罢了,我挺担心没有保护的部分会被留下划痕。不过由于这个转轴部位,感觉全包的保护套也挺难做的。

背部转轴的开口背部转轴的开口

• 结尾

对AirPods Pro的简单评价就到此结束了。总的来说我还是很喜欢这款产品的,它外观漂亮,性能优秀,体验卓越,继承了苹果设备一贯以来均衡的特点。虽说还不至于后悔为什么这么晚才买,但对于AirPods Pro,我愿意为我之前看不起它的这一行为道歉。

本文到此就正式结束了。前几天趁着购入AirPods Pro的契机,又更换了一下办公室的充电器和充电板,下篇文章为各位值友分享一个办公室/出差的充电设备思路,下期见咯。