让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

2020-03-12 16:00:00 1点赞 1收藏 4评论

透风儿一款充满汉唐风味的黑

充满汉唐风味,让人着迷的的花砖黑巧克力

说实话,我收到这个巧克力的时候,确实没有对他期望很高,因为仅从外包装根本感受不到它独特的文化魅力。

包装和文化属性

拿到手之后,心里暗暗的为包装和文字喝彩,打开包装,让我有一种研究其附加的中国传统文化知识的冲动。对于一个热爱传统文化的我而言,在打开包装的那一刻,其附加的文化气息比巧克力本身,更加的吸引我。

我不得不说,你成功了,成功的抓住了我的兴趣和好奇。

让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

就像商品介绍里说的那样:将古建筑中的“透风”元素提炼重构,呈现为好吃好看,并承载传统文化气韵的花砖黑巧薄片。

「透风」所解决的是通风问题:砌墙时在木柱周围留出空间供空气流动,并在外墙保留两个通风孔,以防幽闭空间中木材受潮腐坏。实用目的之外,匠人们还在孔隙上添加了有时代特色的纹样花砖,这些花砖,名为「透风」。

点题了,透风的含义和来源,就冲着对建筑文化的传播这一点,我从心底会更加的欣赏它。

85%的黑巧克力的味道

市面上的巧克力千奇百种,但口味大都被加工成甜的,比如坚果巧克力、酒心巧克力、牛奶巧克力、彩虹巧克力等。

因为甜的能给予人们幸福感和满足感。

让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

而可可巧克力最原始的味道“苦”,越来越少人能喜欢,当然100%可可含量的黑巧克力确实苦到无法让人接受。在追求安逸的当下,喜欢苦,不是一件容易的事情,它需要一种沉淀。

让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

真正品味独到的人才能懂得85%黑巧克力的好,其实些许苦味能让整体口感得到升华更具特色,那究竟黑巧克力纯度多少时口感最佳呢?一般来说,对于可可含量在75%以下的巧克力受众群体比较多,而超过75%,口感就会从微苦变成苦并且苦味停留的时间更久。

85%黑巧克力,糖分少,牛奶含量少,盐分少,所以并不会让人发胖和体重增加。请放心大胆的享受期间的口感和快乐。

视觉与味觉的统一

这款透风儿花砖黑巧克力,一共分为八种花纹,每个花纹都描绘着一种花砖纹样,吃的时候有着一种视觉享受和味觉享受相结合的独特感觉。

让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

先眼睛爽,然后再口腔中被黑巧克力的醇香而包围。

这款黑巧偏硬和脆,是我所喜欢的。我一般喜欢一口包住一个,然后等待着可可在口腔中慢慢花开。瞬间醇香四溢,我家宝宝隔着一米都能知道我在偷吃,奶奶的说,爸爸,你在吃什么?好香,我都闻到了。

除入口,就是硬脆,牙齿先过瘾一把,然后接着就是浓郁的可可和一点点牛奶的香味,舌头被紧紧的包裹着,浓郁到无法挣脱,伴随着淡淡的甜味,接着从舌头后跟处,泛上来一丝丝苦味,伴随着可可的醇香和甜味,一直到最后结束。

让人沉醉在中国传统文化中一款85%花砖黑巧克力-透风儿

吃第一块的时候,会感觉有些不适应,毕竟没有长期吃85黑巧克力,毕竟我也不是巧克力的死忠。但是吃到第三次的时候,你会慢慢适应这种口感,就像是喝一杯普洱,初接触时有些不习惯它区别于绿茶的口感,喝多之后会上瘾。

咬下去,也不会有粉末掉出来,边缘也比较清晰。

这款花砖黑巧克力同样如此。嗯

整体而言,我觉得非常不错。

优点和缺点

接下来谈谈缺点:说实话,我没有什么缺点可以描述,因为每每想当长安东市所传递的一种历史画面感,还是透风儿三个字代表的传统文化气息,我都会无意识的忽略掉它的所有不足。其实也没有什么不足,一种食品,除了口感的满足,还有精神的满足,它都给予了,还有什么可以挑剔的呢?

实在要说的话,就是外包装的材质可以更好一点,用料和印刷都可以更加精美,但是这样会增加成本,而且也会让这巧克力变得像工艺品而不是食品,也会让更少的人,接触到体验到它。所以还是保持原样吧,写到这里,我对这家巧克力的厂家感到十分的钦佩,能将文化融入食品,并且立足的点这么好。嗯,不愧是来自古都长安的文化人。

我非常喜欢这款巧克力,收到货的时候,我甚至好好的学习了一下透风儿和什么叫长安东市,和长安西市有啥区别,如果再进一步的话,就是长安东西市是什么时候产生的,又到什么时候结束,那是一个悠久的历史故事了。

顺带让我也想到了前段时间很火的一部电视剧,长安十二时辰,不得不说这部小说写的非常的棒,吃这个巧克力的时候,我瞬间把长安西市和这巧克力联系起来了,一边回忆着电视剧的内容,一边感受着巧克力上体现的中国传统文化,真的很不错。大爱~~