海贝WH3开箱评测:全球首款LDAC真无线耳机,为音质而生的原创设计。

2020-07-08 10:16:48 23点赞 19收藏 38评论

创作立场声明:目前高端真无线HIFI溢价的产品并不多,主要是B&O E8 森海二代木馒头TWS,索尼一直没有做高音质TWS旗舰,所以我也很好奇到底首款支持LDAC的真无线居然是国产而不是索尼是什么样子,客观来说LDAC编码抗干扰并不完美,但最少日常听歌依然信息量感人这点还是终于让部分偏好LDAC的人有得选择,开售后到手时间不长如果后边煲机又变化我会再更新。

海贝作为国内产品技术平台方案的开发公司,除了大家熟悉的海贝音乐APP被发烧友津津乐道玩得不亦乐乎,还为国内各大播放器品牌提供系统开发。当然海贝也有自产自销的R3PRO和R6PRO备受年轻发烧友喜欢,近期发布的海贝R8也是迄今为止高通平台配置和用料最好的DAP播放器,主控性能超过目前所有*级产品。在耳机产品设计上,海贝面对当下热门的真无线耳机开发上,最终海贝首款真无线耳机WH3则选择高通蓝牙成熟的QCC5121旗舰方案。

但让我吃惊的是海贝WH3通过QCC5121方案,实现全球第一款支持LDAC编码的真无线耳机,也加入自家UAT编码。要知道QCC5121开发门槛周期相当大,LDAC耳机与索尼的开发对接授权同样繁琐折腾。这也是为什么国产很少有LDAC授权的耳机,所以首发价格1098到手这款耳机, 我觉得确实符合产品本身的定位。

HiBy海贝WH3真无线TWS蓝牙5.0耳机入耳式aptx耳塞hifi音质耳麦白色1098元京东去购买

当然很多人会觉得三星它不香么?其实三星的单元尺寸和编码就有了局限,加上三星并不是高通方案也不能支持基本的APTX,更别谈上LDAC编码去对比。就连首发QCC5121国内外一线厂家很多都没能解决TWS+适配,海贝WH3居然实现TWS+支持,这个方案在功能面上已经被海贝吃透了各种花式玩法。从产品功能来说海贝WH3更偏于以技术主打HIFI音质方向的产品价值,回归真无线本身追求音质和便利的体验。

开箱部分:

海贝WH3包装很简单,作为技术宅品牌在包装溢价方面显然并不在行。

打开包装你可以看到海贝真无线耳机盒采用了金属的雕刻铭牌设计和塑料机身在质感和轻巧方面选择平衡,充电盒的重量为53g。

包装内含两对L号和S号硅胶套,以及一根type-C短线。

在说明书方面用二维码引导下载耳机专属的APP Hiby Blue是最为方便的做法。海贝WH3可以通过这款APP设置多个参数和进行本地和网络升级,或者切换连接开关TWS+模式。

当然海贝WH3除了说明书中支持自家UAT超级音频传输编码,还支持索尼LDAC编码。有趣的是目前海贝WH3是世界上第一款公开支持LDAC编码的耳机,领先于编码的设计者索尼首发了第一款LDAC真无线,实际上海贝自己也做出来的UAT编码在码率和音质上比LDAC其实要更高一些,不过UAT对于蓝牙带宽和收发优化设计要求不低,海贝是我国首家设计自主蓝牙编码的公司,华为HWA其实是台湾开发的编码。

海贝WH3电池仓有四颗LED电量显示刻度,同时还能支持高端真无线的Qi无线充电设计,电池盒电池容量为400毫安。

有线充电方面采用Type-C设计,相对于目前的安卓阵营可以做到一根线出门的解决通用性。

耳机盒支持NFC一触绑定,需要注意的是触控时绑定后不会立即成功连接,而是触控后确认即可以马上取出耳机完成连接,这款耳机在盒子内放置时不会显示绑定,而是取出后自动连接的定义。

需要注意的是WH3采用电池盒内部的绑定是采用内置式按钮,所以需要操作配对绑定耳机必须要有电池盒按下按钮,但对于一般不怎么用过真无线耳机的人群来说,一键式设计相对更加防笨。

耳机单边重量为6g(对比索尼WF1000XM3的8.5g其实并不笨重),耳机电池为45毫安,这比单边耳机一般25毫安电池要大不少,耳机的续航为5小时,因为单边输出功率最大达到了125mW,并没有像很多一线HIFI品牌的旗舰TWS那样削减输出功率来达到续航。耳机的外侧圆形区域为触控按键,可以通过APP设置操作定义。

耳机内侧耳机柄有充电触点,为了避免显眼的光污染,所以LED状态灯也设置在耳机柄佩戴的内侧部分。

耳机的声学结构上,采用了较大的容积来满足大动圈和动铁单元组合设计,并没有采用小尺寸动圈来牺牲整个声音的动态表现。并且WH3的出音嘴导管部分,也采用了大口径的金属导管设计,这样也确保了声音凝聚且干净。

耳机底部是麦克风,支持第八代的CVC通话降噪满足日常通话需求。

海贝WH3的耳机APP Hiby Blue体验:

早期0.38和0.40固件版本中,可以看到默认链接模式为LDAC编码,通过APP你可以打开TWS+高通双直连方式,可以使得稳定性和延迟进一步优化,并且TWS+模式下可支持APTX编码。

除了手势操作设置触控定义,在数字分频方面聂可以看到这样的三种分频模式,实际上你可以无极手动调节分频点,例如我在APTX下边分频点会更偏向于6000HZ来维持低频和整个音色的过渡自然。

音质评测:

由于煲机时间还不是很长,我们先来从WH3的一些基本声音特性谈一下它的音质。

测试前端:海贝R3PRO(UAT LDAC APTX ) IPADPRO10.5(AAC) VIVO IQOO3 NEO3 (LDAC APTX TWS+)

声场:

WH3的声场并没有TWS产品一贯的虚薄,整个声场具有良好的规整感和细节填充,关键是声场的细节控制并不凌乱,给人一种具有很高还原度的声场信息空间。对比起很多薄声大声场或者是浑厚的TWS耳机声场,你会觉得到WH3的声场在信息表现更加完整,尤其是在低中频至中高频过渡,而且声场的指向性表达也很充分。总体来说WH3的声场属于典型的舞台还原走向,并不刻意去拉大拉宽注重高还原的信息。

低频:

WH3即使是没有煲开的情况下,处于默认圈铁模式分频点与LDAC编码默认连接中,你都可以一耳朵感受到充分有力的低中频细节过渡,可以说WH3是少数TWS耳机可以让低频细节得到理想的过渡信息和密度的耳机,而且得益于大符合振膜的动圈和LDAC编码以及合理的分频经验优化,WH3的低频更富有饱和感和冲击力的凝聚,对比大多数的TWS在低频下的过渡缺失,WH3不但更加完整且更富有音色的平衡。

即便是大动态下,WH3低频瞬态反应也是很出色,而且在低频下潜方面具有真实的高还原度表现,可以说LDAC编码很好解决了TWS的过渡细节缺乏的老毛病,而APTX如果要解决到这样的水平,需要单元和补偿上做大量的功夫,但是自然密度还是相对欠缺了一些。

中频:

WH3的中频不干,尤其是在没煲开的情况下,也会感觉到人声偏向于顺滑温暖的人声味道。总体在LDAC模式下密度非常顺滑饱满温暖,而APTX下人声则稍微薄一点点凸显人声的齿音少许并且显得更中性一点。两种编码下的WH3在中频器乐发挥下对比,LDAC确实同对比APTX在器乐的过渡细节更充分。

因此如果追求小清新人声和稳定性更高可以选择开启TWS+模式下进行APTX编码的连接,而如果喜好更饱满自然充分细节表现,则选择LDAC编码下对于人声的密度会更加饱满富有顺滑的密度。尤其是人声的位置稍微突出但不破坏主次平衡,LDAC更注重密度和细节表现,APTX更注重人声器乐的突出明锐的风格。

高频:

WH3的高频不尖刺激累耳,反而高频比较圆滑一点且不刺激,且维持器乐的明亮感和音色线条。在聆听很多空灵的ACG或者是清澈的人声,人声空气感对应的超高频效应表现也显得很有密度和空间的张力与泛音。得益于LDAC编码高频的密度要比APTX下更多一些,而APTX编码下高频稍微更明亮凸显一些,但是会有点感觉薄。

可以说WH3是目前唯一能够在TWS下能够让你听得出APTX和LDAC编码区别的真无线耳机,特别是本身绝大多TWS耳机高频过渡细节很少,特别是高频刻板偏薄没有很好的润色也是一个通病。低价位的TWS甚至连中高频的过渡都没有,所以WH3能够满足较高的高频密度细节表现是很理想的。

开箱评测总结:

实际上我还是在WH3身上感受到很多比较意外的技术做法,追求以高端方案的全部DSP性能用于数字分频的对接追求音质的规划,可以说5121这颗芯片原来是主打全功能降噪的,但是也有不少品牌其实用5121也没有去做降噪功能,但5121这个方案做到海贝WH3这个音质也算是目前业界独此一家,不过需要注意的是LDAC模式下的抗干扰优势并不如APTX,客观地说作为首款LDAC真无线耳机在复杂环境下切换TWS+模式走APTX稳定性更有保障,而在干扰不大的环境下LDAC模式流畅度还是很不错。

因此WH3是第一款解决了LDAC编码有得选择的首款真无线耳机,在配置和设计上也极端去追求声音的自然过渡细节表现力,相对比很多国内HIFI品牌开局就说编码不重要要以SBC编码加上动圈做千元真无线溢价至今还是个笑话,因为编码是确保了原始信息的细节,依靠DSP补偿式很难把缺失的东西都完美补上来。而WH3则具有高度完整的编码信息优势,同时数字分频和不牺牲输出大动圈圈铁结构,确实在满足音质方面没有妥协于真无线这个品类。

从笔者目前了解到的信息来说,索尼自己都还没上市实现LDAC编码的真无线产品。不过在更硬核亮点上,海贝却能在TWS耳机上实现数字分频设计,结合WH3以楼氏动铁和大尺寸复合动圈结构采用数字分频,无疑在音质追求方面相对比森海真无线木馒头二代等高端TWS旗舰产品,海贝WH3性价比和声音有明显的性价比和技术配置优势。

简单概括这款产品:实际上海贝UAT编码并不输于LDAC,甚至在算法形态上也有一定的优势。实际上海贝WH3的核心优势还是在于数字分频,大推力和大单元+动铁这种粗暴简单的组合,并且单边输出功率充足。这对于很多降低输出追求续航又鼓吹音质的真无线的策略很不一样,海贝WH3就是那种设计堆料偏向于力量型追求音质的真无线开局选手。

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 需要注意的是0.40后,官方刚通告 [喜极而泣] 下一版暂时移除ldac,建议大家到手升级到0.40固件后就不要升级了。

是不是技术hold不住ldac又放弃了 [邪恶]

ldac估计会在进行测试固件玩法,应该不会这么快在以后的固件正式版当中,所以抢先玩ldac可以留意测试固件和老版本号固件。 [装大款] 我感觉这是索尼在敌视,我自己都还没出,你也不能马上都上。 [喜极而泣]

• 大佬,我在用的捷波朗65t可以更新了吗?正好主机前端是海贝R6 [脸红]

可以更新,R6pro可以玩uat过去,关键是海贝有经销商可以试听,我从来不会乱推荐让人盲阻。

对哦,我人在深圳,可以找家店试试 [赞]

• 大佬所以现在买的版本都不支持ldac是吧

出厂都有的,不乱刷固件没问题,以后有测试版固件依旧有ldac

哎好心动!!!就再来个降噪就更好了更好了 [傻笑] ,昨天听了一耳朵便宜的w51,感觉降噪还算香。现在真非常纠结 [哭泣]

• 请问下这个跟airpods pro比咋样呢,使用主要是通话功能,听歌为辅。

通话其实半斤八两,听歌肯定是要好一些,其实airpods2通话才是目前顶级一线,pro因为用于降噪其实要差于2很多。

是不是可以这么理解,降噪pro好一些,听歌海贝好一些,通话airpods2好一些?另外之前看你测评的万魔9001TA种了草,那么万魔跟这款比较呢,谢谢。

• 大佬,我用华为手机想买个便宜的带ladc项圈,oppo的m31和小米降噪圈哪个延迟能小点,偶尔吃鸡用用

吃鸡就别想了,ldac延迟本身是比较高的,aptx延迟是200-300,是ldac最高是400ms,所以海贝这个也是多编码可选就是这个原因。不过你可以带着华为手机去oppo和小米实体店体验一下就感觉出差异了嘛。

好吧 谢了大佬

• 请问大佬 这个有像苹果那个透明模式吗? 感觉带入耳有时候别人和你说话还要摘耳机很麻烦

通透模式目前就苹果一家做好,其实很多厂家不做通透就是效果做得不如苹果不如不做,索尼的环境音也不如苹果的通透,都是一样麦克风拾音让耳机听见,但是本质上摘下耳机和通透模式没你想的那么麻烦或者高频次问题。

一个小时有时候要摘五六次 而且我的两个耳道不太一样 摘下来再带好要调整到刚好有点费劲 [哭泣] 以前也买过定制入耳 声音圈铁入耳 声音实在闷 现在用的是平头塞

• 老大,这款和小鸟新出的air+二代应该怎么选择,能给个推荐吗・_・?

这个追求音质可调,小鸟二代追求的是降噪和音质兼顾定位不一样。