带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

2020-06-18 21:43:59 7点赞 11收藏 3评论

没有冰淇淋和冰西瓜的夏天是不完整的。

——不接受任何反驳的爱吃洗衣粉

话是这么说没错,但是每年夏天都围绕这两个问题不停纠结:想买怕贵,想吃怕胖。

不过今年嘛,踏上烘焙之路的我屡战屡胜,发展到现在甚至有点膨胀了,觉得自己什么都能做,所以我就在下厨房搜了DIY冰淇淋的做法。基本上分两个流派,生蛋派和熟蛋派,因为家里没有无菌蛋,所以只能选择熟蛋法了。过程略微有一丢丢繁琐,我在这儿就不赘述了,有兴趣的可以自己去搜下,最后的成果嘛,带了自我麻醉滤镜的我也只愿意给5分,十分制。

原材料其实并不复杂,淡奶油、鸡蛋、牛奶、白糖。我是对牛奶和鸡蛋味道都比较敏感的人,这样手工做出来的冰淇淋有一股不讨喜的牛奶鸡蛋混合味,腥倒是算不上,另外就是特别特别硬,口感太过瓷实,完全没有买来的冰淇淋那种软绵细腻的口感,初次尝试——失败。

不抛弃不放弃是我们的传统美德,手工不行就上冰淇淋机!谁能想到我第一次做……就超级超级超级成功,口感完全可以媲美外面店里几十块一个球的冰淇淋,然后变身自来水,忍不住来给你们安利。

先上成品图

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

细腻绵密又醇厚,完全不输某根达斯,而且自己想吃什么味道就做什么味道,糖份和热量都可控,精打细算的我计算过成本,奶油我都用蓝风车,做一次两人份的冰淇淋成本也只要5块不到。看到这里,有没有一丝丝心动呀?

我用的是JAZZPUSS家的冰淇淋机,目前市面上值得推荐的冰淇淋机并不多,价位大概都在600~1000,JAZZPUSS算是综合比较下来性价比比较高的,而且售后超级棒,我刚开始买来使用上有点小问题,客服回答的特别耐心,而且后续还有售后回访~

JazzPuss杰滋冰淇淋机家用小型自制水果甜筒冰激凌芯片制冷圣代机699元天猫精选去购买

开箱

JAZZPUSS冰淇淋机是半导体制冷,不用担心制冷液泄露,操作使用也简单方便。

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

全家福:冰淇淋机、电源、挖勺、说明书和一份食谱。

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

冰淇淋机的电机设计在上面的盖子里,电机触点跟下面的主机相对一拧,就可以拆装了。搅拌棒装在盖子上,通过模拟人工搅拌,做出来的冰淇淋口感更细腻丝滑。之前看到过别人说自己手工做的冰淇淋想要蓬松绵密,就要不停重复放入冰箱冷冻——拿出来搅拌——冷冻这个过程,冰淇淋上的搅拌棒就是这个作用啦。

三层一体冲压内胆,导冷效果更好,促进冰淇淋成型的同时也不易产生冰晶

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

这侧是下方是电源接口,冰淇淋机功率只有60W,费电什么的完全不存在

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

整个冰淇淋机上有且只有一个开关键,设计简单大方

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

电机盖上的一抹橘色,是我最爱的颜色啦

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

随机附送的冰淇淋勺超超超好用,虽然是塑料勺子,但是用料特别厚实,手感很好,上面的小手柄压下去就可以把挖勺里的东西推出来

制作

做起来超级简单,比方说我要做个芒果冰淇淋,材料就这些:牛奶、淡奶油、芒果和白糖。

方子嘛都是大同小异,简直可以说是万能配方,想吃什么味道额外添进去一点料就好了,具体的后面再说~

先把淡奶油加糖,用电动打蛋器打发到8分

出现纹路即可

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

我要做芒果味的嘛,把芒果肉打碎或者挖出肉泥,然后加牛奶和白糖搅拌均匀,倒进冰淇淋机内胆。

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

接通电源点下开关就不用管了,想干啥干啥,90分钟之后会自动提示关机,然后就收获一锅意式冰淇淋~

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

90分钟做出的冰淇淋比较绵软,味道醇厚香甜。因为是无添加的嘛,什么增稠剂稳定剂都没有,所以口感偏软,如果想吃硬一点的可以再点开开关,延长制作时间即可,或者抠出来放进小盒子或者雪糕模具里在冰箱里再冷冻一小会,硬度就会高很多啦。

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

清洗也不费力,唯一要注意的就是内胆清洗的时候要小心一点,不要直接在水龙头下面冲洗,机身进水就不好啦~

万能配方

来说说万能配方,都是在原味的基础上稍加改动即可。以下方子都是用冰淇凌勺大概可以挖四五颗球的量,如果想做多一点,不过要注意食材总量不要超过500ml

原味:

牛奶60g

白糖10g~15g(根据个人口味而定,喜欢甜就多放点)

如果要做抹茶/香草/巧克力味儿的,那就在原味的基础上添2~3g的抹茶粉/可可粉/香草精

如果要加果肉,那就是在原味的基础上加50g左右的果泥,因为果泥里也有很多水分,所以加了之后做出来的冰淇淋会比较稀,可以适当延长冷冻时间。

如果想做酸奶或者朗姆酒的,那就是用酸奶/朗姆酒来代替一部分牛奶。

酸奶冰淇淋:

酸奶40g

牛奶40g

白糖10g(酸奶已经比较甜了)

朗姆酒:

朗姆酒20ml

蔓越莓/葡萄干30g

牛奶50g

白糖10~15g(根据个人口味而定,喜欢甜就多放点)

甩几张成品图

带着童年梦想去练摊!JAZZPUSS冰淇淋机入手记

如果不是写这篇原创,我都不会想到要算一下成本,更不会想到自己做冰淇淋居然这么划算!!以我用的蓝风车淡奶油为例,已经算是比较贵的了,最近的入手价是50RMB/L,做一次2人份也只要60ml,这才3块钱,再加上牛奶白糖耗电这些就更不值钱了,统共加起来也就五块吧,这成本还不够感人嘛!再算算热量,没有乱七八糟的添加剂,糖份也是按自己需求来放,100ml淡奶油热量是300多大卡,如果怕胖牛奶可以选低脂的,糖份10~15g,这个量两三个人吃也可以吃到心满意足,一个人不到200大卡,比梦龙可爱多都低不少,跟那些添加剂满满的冰淇淋比,那更是没得说啦~这一波计算,要不是制作周期有点长,简直想去夜市摆摊卖冰淇淋了!!

制作上也没有什么难度,即使家里没做过烘焙,你也只需要买一个电动打蛋器就好,一次投入持久享受。有了JAZZPUSS的冰淇淋机,健康低卡美味又实惠的冰淇淋终于可以吃个够啦~

KONKA 康佳 K-ICS1 冰淇淋机 橙色

KONKA 康佳 K-ICS1 冰淇淋机 橙色

班尼兔 CB-013 炒酸奶机家用小型炒冰机 蜜桃粉

班尼兔 CB-013 炒酸奶机家用小型炒冰机 蜜桃粉

班尼兔 炒酸奶机家用小型炒冰机 草莓红

班尼兔 炒酸奶机家用小型炒冰机 草莓红

班尼兔 Qy-10 炒酸奶机 牛奶白

班尼兔 Qy-10 炒酸奶机 牛奶白

苏勒 商用全自动冰棍机雪糕机手工冰棒机单模双模四模八模十二模多模具

Nostalgia Electrics FFT100 冰淇淋机 红白配色 可口可乐联名款

PETRUS 柏翠 IC1280 冰淇淋机 翡冷翠

PETRUS 柏翠 IC1280 冰淇淋机 翡冷翠

麦大厨 冰淇淋机商用 立式软冰激淋机摆摊圣代甜筒不锈钢雪糕机 MDC-SCD2-BQL-1800

DONPER 东贝 软冰淇淋机商用冰激凌机雪糕机炒酸奶甜筒机冰棒机全自动奶茶店台式冰激淋机CKX60-A19

苏勒 冰棍机商用雪糕机冷饮店立式单模水果冰棍机全自动手工冰棒机 单模冰棒机

苏勒 商用冰棍机手工冰棒机全自动冰激凌机单模雪条雪糕机水果冰淇淋机 双模2(2套模具)不

班尼兔 炒酸奶机家用小型炒冰机冰淇淋机炒冰盘免插电迷你儿童炒酸奶专用 柠檬黄

Shentop 圣托 冰淇淋机商用冰激凌机雪糕机炒酸奶甜筒机冰棒机全自动奶茶店台式冰激淋机 STLX-QA1

GUANGSHEN 广绅电器 硬冰淇淋机商用小型移动 全自动硬冰激凌机器可拉花造型 台式BQ612T

Lecon 乐创 冰淇淋机商用硬质冰激凌机雪糕机冰激凌机商用全自动台式硬冰淇淋 QBL-978