和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

2020-07-27 19:16:09 119点赞 195收藏 94评论

先开门见山地交代一下背景:

本文主要人物:

娃,外号小葱,5岁,妈宝男,宅男,轻度扁平足(遗传自我,故体力差,不能走太远);

我,油腻中年死胖子,扁平足一代目,没有耐心,平时专注表演父爱如山,对,就是不管他怎么折腾我都像大山一样岿然不动,但是一动就是其疾如风揍一顿那种。

为什么要亲子旅行?

主要是我一直对亲子旅行这个节目心有戚戚,这次终于下定决心了。

为什么是成都?

因为娃是赵雷的歌迷,3岁就要去成都的街头走一走,一晃都拖到5岁了。

去几天?焦虑吗?

三天两夜,不焦虑是假的,不过毕竟是亲生父亲,这点觉悟是有的。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

所以我第一时间就定好了机票酒店——相信我,如果你有旅行的冲动,那就立刻出发,任何一个地方都可能会因为你做了百分之百的功课以后变得鸡肋和问题重重,从而导致放弃这次出行。

一点小准备

因为是带娃旅行,我还购买了全套的接送机服务,确保二人旅行在舒适度这个环节尽量没有问题,当然在去之前,我还做了以下准备:

1、溜娃行李箱

之前交代过,娃有轻微的扁平足,作为一个5岁的孩子,他的体力也非常有限。所以我就买了一个这样的行李箱,稚行趣玩溜娃拉杆箱。它可以通过简单的变形,让行李箱成为一个拉着娃的小车,大大节省了我们双方的体力。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

甚至可以把箱子取下来,让它彻底成为一个简易的溜娃神器。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

当然这个东西也是有一些缺点的,比如:它作为行李箱没那么好用,因为它只有两个万向轮,而且在行李箱状态的时候是隐藏的,所以拉起来各种别扭。如果想让行李箱更好拉,也可以启动溜娃模式,有了万向轮的加持以后,就顺滑和灵巧多了。

2、溜娃索

说白了就是一个加长手铐,一边铐自己,一边铐娃,娃的那侧想要打开,需要用大人这边的一个装置去碰一下才行,否则是怎么都打不开的。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

这个东西舒适度是可以的,娃竟然还有点喜欢。只是在外出的时候,我用这个东西的次数不算多。因为我想到过一个比较后怕的视频,就是一个人遛狗后进电梯,人进去了狗没进去,电梯检测不到这个绳子关门了,如果不是有好心人火速割断了绳子,小狗的下场不敢想象。

所以这个溜娃索,我只是在户外用,室内没有用过。

3、娃的身份证

事实证明还是很方便的,很多景点刷了身份证直接过了,不用再去排人工的队。不过即便是有身份证,也不能在机场用电子设备值机,依然需要去柜台。

第一次申领身份证是不需要花钱的,孩子的身份证有效去是5年,大家可以了解一下。

4、含有酒精的消毒湿巾和更多的儿童口罩

酒精我在药店买的,口罩是买的稳健的超级飞侠儿童口罩,娃不是喜欢戴口罩的孩子,但是为了超级飞侠,忍了,戴得还算开心。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

简单准备了这些以后,我们就出发了。

第一天,去酒店,吃午饭and逛宽窄巷子

娃第一次坐飞机的表现还不错,起飞和降落的时候说耳朵不舒服,我提前给他准备了一些嚼嚼糖,吃了以后就觉得没什么问题了。接下来重点给大家安利一家酒店,就是我们这次下榻的:

亚朵酒店の宽窄巷子店

优点:

1、服务真心好,全方位无死角。因为我们周日离开的时间比较晚,超过了下午两点的退房时间,他们了解到我们的实际情况后,把退房时间顺延到五点,真的特别贴心。

2、硬件一流,各种高科技加持。娃非常喜欢房间的各种灯控,喜欢房间里的高科技马桶,喜欢一键自动拉窗帘,更喜欢在酒店里跑来跑去的小机器人。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

这个机器人真的很神奇了,不仅可以在房间扫码下单送到屋门口,而且可以把我们在外面订购的外卖送上楼。送上楼以后会在房间门口给我们打电话,说您的东西我送来啦,开一下门。开门以后开门取东西,再按关门键,它就萌萌地离开了,边走边说:给我一个好评吧,这样我妈妈会给我吃糖的,笑死。

3、位置牛掰。离宽窄巷子不到600米,步行可达,爽。

缺点:不便宜——如果这算它的缺点的话。

住下以后,我迎来了本次亲子旅行的第一次暴击,吃饭。

我们来的是哪儿?成都哎。这个地方吃饭如果有且只有一个特色的话,那应该就是——辣。

而我娃不能吃的东西是什么?辣的。

顿时万念俱灰啊。

人生地不熟,只能打开大众点评搜高分店铺且不能是辣的,娃看见我磨磨唧唧神色凝重,抢过手机看了一眼,点开一个饭店说,喏,就这个吧。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

于是我们就去了在附近排名第一的西餐厅,位于希尔顿酒店32楼的御蓉。

孩子啊,你是不是觉得爸爸的钱是大风刮来的?

他还装模作样地拿过菜单,点了自己爱吃的大虾和意面,捎带给自己点了个甜橙的甜点,我自己默默地点了一块最便宜的牛排,但是感觉血压也在蹭蹭地涨。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

服务员离开的时候,他甜甜地喊:阿姨,我再来一杯可乐,无糖的,加柠檬少冰。

我赶紧问:有可乐吗?多少钱?

服务员也甜甜一笑:有的先生,35元一杯。

心率110。

这顿饭娃吃得那叫个嗨皮,还发了个朋友圈说自己超级喜欢成都,要住在这里。我心说你有本事以后就想办法来这儿定居吧,不要靠爹了,爹靠不住。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

然后就是周五的重头戏,宽窄巷子了。

来之前就有人和我说,你们去成都,肯定要去宽窄巷子吧。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

事实上我们也确实把这儿作为重点游览的地方,不然我们也不会选离宽窄巷子这么近的亚朵酒店了。

在经过了丰盛的午饭和比较充沛的午休以后,我们步行前往宽窄巷子。娃是个喜欢热闹的孩子,见到好多好多的人,有点儿兴奋。

但是对于宽窄巷子,他的兴奋点也就是人多了。因为对于里面的那些东西,这个娃真的是一点都不care啊。

我看见卖面人的,说你来看看啊。他摆摆手说不用了,这又不能吃。

我看见各种小吃,说你有想吃的吗,我给你买啊。他摆摆手说不用了,这个感觉很油腻很不好吃的样子。

我看见掏耳朵的,说要不我请你掏个耳朵?他摆摆手,已经懒得搭理我了。

就这样,我们一脸木然地走过了宽巷子,又一脸呆滞地走过了窄巷子。

期间娃可能觉得自己太过于冷酷无情,就……买了一根脸谱冰棍,算是对我的安慰。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

然后我们就又走到了井巷子。

比起宽窄两个巷子的火爆,井巷子感觉就像被抛弃的巷子,走了两步后娃提议回家,那一瞬间我感受到了为人父母的不容易。

简单来说,就是你觉得好的东西,娃未必觉得好;你认为非常重要的旅行环节,在他眼里也许只是鸡肋。但是尽管如此,你还是爱他,怕他玩儿不好,怕他觉得和爸爸亲子旅行是一件无聊的事。所以只能重新收拾所有的心情重新开始,重新布置。

这一瞬间,我想到的更多的是自己的爸爸妈妈和娃的妈妈,他们真的太不容易了。

不养儿不知父母恩,我明白这个道理明白得还是不够深刻。

顺便说,晚饭我们吃的是一家日料,他觉得鳗鱼炒饭无敌好吃。

我边吃边在心里哭,来成都吃鸡毛的日料啊。

这时娃又来了一句:爸爸我还想吃驴肉火烧。

我真哭了。

一夜睡去,沉沉。

第二天,太古里一日游 ,加戏小酒馆

本来第二天要去看大熊猫和丞相祠,但是因为一场突如其来的中雨,让我临时改变了行程。

昨天宽窄巷子的失败让我重新审视了这次旅行,既然景点无爱,那么逛街总可以吧,太古里买买买吃吃吃玩玩玩可还行。

娃沉思了一下说,行吧。

于是打车前往。

在这儿吐槽一下成都的交通,不怎么顺畅,比起石家庄来差了许多。经常堵车,而且还是在地图里堵成红色的那种。所以像这种白羊座比较暴躁的娃,经常在车上开启吐槽模式:

你看看那个车开得,以为这马路是自己家开的吗?

哎呀他怎么停下来了,这是马路不是停车场啊……哦,红灯了。

他插队了,你跟紧点不要让他插队啊,这是实线他为什么可以插进来啊!!!!

搞得出租车司机哭笑不得,经常和他开启二人转模式,一个用川普吐槽,一个是普通话吐槽,虽然娃根本听不懂人家说的是啥,但是俩人唠得都能接上话,也是神奇。

对了,必须表扬成都的出租车司机。就属于你不找他唠嗑,他绝对不打扰你,但是如果你需要唠嗑,他就开启人生导师模式的那种,到位。

一路到了太古里,出示河北健康码,测量体温后进入。

我们先去负一吃了几个甜点,娃对那个马卡龙比较好评,毕竟甜食爱好者。然后我们去一层的物心给他的表姐和表妹购买了小礼物,每人一盒精美的橡皮——不过以我多年橡皮爱好者的经验,这个橡皮属于可远观而不可使用的,目测用起来会非常难用,肯定擦出脏乎乎的一片。

打卡物心,娃很喜欢这个店,看来有文青倾向打卡物心,娃很喜欢这个店,看来有文青倾向

给姐姐和妹妹选的礼物给姐姐和妹妹选的礼物

午饭在黑珍珠餐厅let's seafood继续吃海鲜,这个汉堡还是好评的,然后那个皇家海鲜拼盘我忘了拍了,龙虾肉是我吃过最好吃的,当然我只咬了一口,尝了一下辣不辣,剩下的都被娃风卷残云了。我自己点了个汉堡默默啃。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

再说一句,来成都吃海鲜和汉堡,我俩真是TMD人才。

下午继续逛吃,瑞士巧克力棒棒糖来一根,四层的母鸡逛起来,临走的时候在沿街的小商铺购买了小酥肉一份,娃尝了尝觉得很好吃,我吃了一口,感觉和石家庄某个小店做得也没什么区别。

但是不管怎样,他觉得开心就好,哪怕来成都吃麦当劳,只要他觉得开心就好。

我的亲子旅行是带着儿一些雄心壮志的,比如我虽然喊着不要做功课,随心玩儿,但其实还是偷偷做了不少功课。

可事实就是我做的功课,考试的时候一点都没考,这也太sad了。

而再看这个小毛头,这个可怜的小妈宝,他虽然来了梦寐以求的成都,但是内心也是有一些焦虑的。

最大的焦虑就是妈妈不在。

看着他可怜巴巴有时候甚至需要靠买一些东西来讨好我的表情,我觉得既可笑又心酸。可笑的是不想买不用强买啊宝贝,爸爸的钱也是挣的不是印的,心酸的是你要开心啊,带你出来就是想让你随心所欲肆意开心的。

下午三点多回酒店充电午休,娃一个翻身掉到了床下。他迷迷瞪瞪地爬上来抱住我说:爸爸你不要离开我。

好的,爸爸会保护的,一直。

窗外的雨一直下到七点多,我们点了一个外卖让机器人送了上来。八点半我提议早点休息,第二天要一早去看熊猫,娃欣然应允。结果睡前听了一首成都,他听着听着就激动了起来:爸爸,我已经在成都的街头走一走了,现在我想去玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口。

于是,穿衣服,下楼,打车,直奔小酒馆。

十五分钟后,打卡成功。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

打车,回酒店,睡觉,不带遗憾的那种。

第三天,看熊猫,电量用尽,返程

一早七点把他薅起来吃早饭,再赞一下亚朵的早饭,真的太丰盛了,真的太好吃了。讲真,这顿早饭是我在成都吃得最好的一顿饭,你们说心酸不。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

吃完下楼,打车直奔大熊猫养殖基地。

得益于娃有自己的身份证,小程序买票后直接刷身份证进入,快速便捷。

因为我们去成都这几天,天气很热,甚至在我们离开以后,成都就发布了高温预警,所以滚滚们并不是很活跃,应该都躲在阴凉的地方。所以给大家的意见是,如果想要看熊猫,一个是要早,一个是要选气温比较适宜的天气。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

仅有的几只滚滚也是慵懒地睡觉。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

这让娃有点不满意。

于是我给他解释:你要知道,这不是动物园,这是大熊猫养殖基地,说白了,这就是大熊猫们的家。你想想看,咱们是客人啊,做客就要客随主便,哪能来了人家的家里,还要求主人跳出来表演节目的。

娃觉得有道理,然后问了我一个哭笑不得的问题:我们没有和熊猫约好就来了,它们会不会觉得我们没礼貌,有点儿虎?

插播几张他自己拍的滚滚吧,真的好可爱插播几张他自己拍的滚滚吧,真的好可爱

然后又提出了:我们不要打扰他们了,我们回家吧,大熊猫再见。

熊猫说:你确实有点儿虎,再见啦熊猫说:你确实有点儿虎,再见啦

我明白,这是娃的电量不够了。于是我们又撑着给几只滚滚拍了照片以后,坐上了回酒店的车。

其实来成都我还有非常私人的想法,就是去武侯祠拜一拜丞相。

毕竟从小到大,诸葛亮都是我的神级偶像,在我心里光芒万丈,不允许任何人污蔑和丑化他,哪怕一点点。

我曾经看吴秀波演的军师联盟看得津津有味,但是因为他演的司马懿穿着女服背诵出师表而把丞相气吐血这段,把豆瓣的五星改成一星,并从此弃剧不看。司马懿背出师表,呵呵,你不配。

我也在知乎和很多抹黑丞相的人撕得不可开交,坚定读出师表不流泪的人必然不忠……

所以能来到季汉舞台的中心成都,能到武侯祠亲自去拜一拜丞相,真的是夙愿。

但是看见电量几乎用尽的小宝,我忍痛放弃了。他一早就知道我要去丞相祠要去锦里,现在听见我放弃了,还有点着急,说爸爸你去吧,我陪你去看你的丞相。

可是说完他就在出租车上睡着了。

我说师傅,回亚朵酒店,宽窄巷子那个。

爸爸的愿望是爸爸,回头我会想办法实现的。亲子旅行,还是你开心和舒适就好,孩子在极度劳累的情况下,免疫力会下降,会生病。

如果你真的病了,全家的心都碎了,奶奶会把我打出翔来。

在酒店里尽情休息了一番后,我们坐上了送我们去机场的车,再见啦成都,亲子旅行就这样要结束了。

到家以后……

一路顺风,在飞机上他又睡着了,看起来真的很累。

和娃的第一次父子亲子旅行——走,去成都,现在就去!

我在路上一直思考这次旅行到底成不成功,有没有意义。得出的结论是,不太成功,也没什么意义,以后如果可以的话,我可能会选择不再进行第二次亲子旅行了。

回到家里后,看见妈妈的娃非常开心,虽然已经很晚了,但是小嘴还是闲不住,叭叭儿地说个不停:

妈妈我们去特别高的楼上吃海鲜,大虾好大啊,特别好吃,爸爸对我真好!

妈妈我们去那个宽窄巷子了,人特别多,我可高兴了。爸爸要给我买面人和糖人,我觉得那也太瞎花钱了,就没让他买。后来我买了一根菠萝味儿的冰棍,特别好吃,是我吃过最好吃的冰棍。

妈妈我们还看见了爬墙的熊猫(IFS地标),爸爸在那儿(隔壁的太古里)给我买了好吃的马卡龙和巧克力棒棒糖,我们还给姐姐和妹妹买了礼物,那个礼物可贵了,爸爸对我们真的太好了。

妈妈酒店的机器人可好玩儿了,它还说我妈妈会给我糖吃,我就和它说,我爸爸也会给我糖吃!

妈妈我们去看熊猫了,熊猫都在睡觉,我说不要打扰他们了,我们拍了几张照片就回家了。

妈妈我没能陪爸爸去看丞相,我觉得特别不好意思,但是我真的很累,爸爸为了我就没去,我以后一定会陪他去的……妈妈,丞相到底是谁啊……

我突然有点泪崩,然后瞬间修正了飞机上想的那个问题的答案——

啥也别说了,成年人才会考虑做事有没有意义,对于一个孩子来说,爸爸和妈妈就是他的全部,只要有爸爸妈妈陪着,所有的事情都是那么有意义,那么好玩儿,而且他记住了每一个有爱的细节,哪怕你不知道。

没错,比心。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 写的真好!正好也要带娃去成都,也是迷赵雷

带娃出行就别做太细致的计划了,计划永远赶不上变化 [喜极而泣]

个人建议,要是去看熊猫就要早点去,越早越好,晚了熊猫会去睡觉

• 也有这个打算,可娃妈肯定不会同意的……驴肉火烧……那肯定还得来碗板面吧 [得意]

我们这边,娃妈敲锣打鼓地把我们欢送走了 [喜极而泣]

成都饮食有不辣的吗?也在计划带宝宝去下,可忌惮饮食

• 亲子游不仅仅是一种体验,更是一种历练,对亲子关系的历练,能有勇气走出这一步,真好!

谢谢舅总的肯定,霓虹之星希望我们能一起出发

该死的疫情早点过去,签证都快过期了 [大囧]

• 熊猫太远太懒。应该在小熊猫园子里一直呆着,就会碰到近距离观察的机会

这次没啥经验,下次一定去蹲守

• 提个小建议,下次亲子旅行之前一周,找有关当地的纪录片给小人看。实测效果非常好,相关历史人文风物背景清清楚楚。

妥妥儿的,他已经点名要去自贡了,据说那儿有个恐龙博物馆,也不知道咋样,正好看片子了解一下。

• 是的!同感,娃四岁的时候,我独自带他旅行,事后我觉得没让他玩的尽兴,但他回来后一直说,和爸爸单独旅行太有意思了,甚至比妈妈一起更有趣,瞬间让我觉得一切都是那么有意义。

嗯嗯,一样一样的,我现在就觉得特别有意义了

• 很不错呀,换了是我,怕是hold不住

好几次我都觉得自己不行了,但是看着他可怜巴巴的样子,都挺过来了 [喜极而泣]

• 嘉悦里吃饭?不如就住那里好了

下次一定住那儿,视野真的太好了

• 我真以为你去住了上次我说那个酒店,心里已骂了你几次烧包了,今天一看不是,刚平复下来,看到你秦皇岛不回去成都吃海鲜,又觉得没说错。

那个酒店我也能打折住,而且我们决定下次就住。另外你改改名字吧 [邪恶]

• 看完了 感动 想打赏却没有碎银子了

心意收到了,比心

• 有没有要核酸和绿码?

全程提供绿色的本地健康码就行,是互认的。

• 真有钱,这个爸爸

没有没有,我只是舍得给他花而已,自己是个吃糠咽菜的人。

• 喜欢作者的问题诶,比心,每次我说要带娃去xxx的时候我老公总会跳出来,说谁谁谁刚去过说特别没劲。我就会怼他,只有去过的人才有资格说没意思,只有吃过的人才有资格说不好吃。哪怕都是城市,也有不一样的闪光点,值得我们辛苦带孩子去探索!

这也是我一个爱旅游的朋友给我的建议,他说不管再怎么会旅游的人,前几次哪怕前十几次都是比较失败的,但是要有一颗喜欢出去玩儿的心。其实大人还是太浮躁了,今天娃还在给我讲在成都的趣事,我发现他比我快乐得多。

• 能单独带小朋友出门🉐宝爸都是不容易的,另外最终花了多少米啊?

机票来回2000多一点,准备工作700多吧,算下来我觉得不算贵,应该5k可以打住,甚至用不了,因为他真的是太抠门了,啥也不买啥也不要 [喜极而泣]

• 常年带娃的奶爸,喜欢你的游记,50碎银。

谢谢,笔芯笔芯

• 也准备下半年单独带娃旅行,看完了打赏下

感谢,比心,带娃旅行是件很有成就感的事儿,祝顺利

• Po主,欢迎来成都,请问一下,您今年多少岁啊,孩子都这么大了 羡慕啊

PO主真的是黄土埋半截的年纪了,也算轻度版的老来得子吧,哈哈哈哈。娃真的超级喜欢成都,已经说好了下次要带妈妈一起来,然后再转刀去自贡看那个最大的恐龙博物馆了。

• 感动,但是为啥同样是5岁娃(明天5岁>,我孩子还不知道成都是什么 [狂汗] [狂汗]

同祝五岁的娃生日快乐。我们这个可能是因为胎教的缘故吧,妈妈怀他的时候经常听赵小雷,然后他就真的成为了赵雷的歌迷,成都,少年锦时啥的,都会唱 [喜极而泣]

• 为什么我把头图念成了 苍井空 [尴尬]
    仔细一看里面包含那几个字,过来看看评论里面有没有象我这样的,,, 一看没有,都是感动的,回去好好看一遍文章 [黑线]

应该还有一个人也有类似的回复,你不是一个人

• 看完了,建议打印下来,用彩色激光打印,过个十年看看,会很感慨的~
    我特意去搜了下楼主住的酒店,很热门,几乎天天满房,
    看了下武侯祠的亚朵酒店,
    看文章觉得成都物件也蛮贵的,这全程不算路费,花了多少银子?
    也想依样画葫芦以后带老妈去看看……

那我把这个转发到他的QQ空间里吧,等他长大了看。
    这趟不算路费也就三千不到吧,除了在物心那套橡皮恐龙是他主动提的,其他的什么也不要,连熊猫玩偶都不要 [喜极而泣]

亚朵真的很好,如果不介意价格,一定要去住