不辣就不叫四川菜?对不起,不麻不辣的四川菜,一般人还真吃不起

2020-07-22 20:00:00 12点赞 23收藏 13评论

川菜是中国传统的四大菜系之一,是非常具有特色的一个菜系。不过说起川菜,似乎第一印象便是“辣”,貌似这是川菜的基本特征。然而,不辣的难道就不能算四川菜吗?对不起,不麻不辣的四川菜,一般人还真吃不起。

川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善用麻辣调味只是其中的一个特点。川菜讲究“一菜一格,百菜百味”,真正麻辣的菜色只有不到百分之三十左右,大多数还是以清淡为主。

而之所以大伙会有“无辣不川菜”的错误印象,只能说是“麻辣”的川菜普及得更广,地域性特征更强,“不麻、不辣、不油的川菜,”一般的老百姓还真吃不起。

——【开白菜】——

听着名字不起眼,来头却是响当当的。原系川菜名厨黄敬临在清宫御膳房时创制,后来由川菜大师罗国荣发扬光大,成为国宴上的一道精品。两片白菜卖出鲍鱼的价格,这“白菜”可不是“吃素”的。

【制作方法】:

1.开水白菜以北方的大白菜心来制作,取芯去筋,用针在表面扎孔,帮助后期入味。

2.用鸡,鸭,排骨熬煮出高汤,再加入鸡肉蓉、猪肉蓉,用小火慢熬,最后滤出汤汁。

3.最后浇汤时在汤里淋一些鸡油,浇在白菜芯上,再次上锅蒸3分钟,才出成品。

成菜后,清鲜淡雅,香味浓醇,汤味浓厚,不油不腻,却清香爽口。制汤是这道菜最主要的环节,必须精确地掌控火候。把白菜做得如此精细的,也就只有开水白菜了。

——【鸡豆花】——

四川“四大经典名菜”之一,至今已有百余年的历史,为川中清淡醇厚的代表菜之一。以鸡肉和火腿为原料,讲究“吃鸡不见鸡”、“吃肉不见肉”,将荤料制成素形,即人们所谓的“以荤托素”。

【制作方法】:

1.将鸡脯肉去筋,捶成肉蓉,盛入碗内,用清水解散。

2.火腿切成末用来提鲜,再加入鸡蛋清、湿淀粉、胡椒粉、川盐 ,搅成鸡浆。

3.一锅鸡汤,大火煮开转小火,水面为微沸的状态。

4.再将鸡浆加冷清汤调稀搅匀倒入锅内,轻轻地推动几下。

5.待鸡浆凝成雪花状时,先在大汤碗内放入菜心,再将鸡豆花舀在其上,面上撒火腿末即成。

成菜形似豆花,质地嫩滑鲜美,老少皆宜。“制茸”是一道关键。肉末捶茸,如筋未去尽,就不可能有豆花式的细嫩之质。火候要求也是极高,火大了会将豆花冲散,小了则不易成熟。

——【咸烧白】——

四川的传统名菜,属于川菜菜系中很有特色的菜式之一。选料和工序都十分讲究,肉要选“五花三线”,层次分明,入口香而不腻。做法有点类似于梅菜扣肉,据说广东人把扣肉的做法带到了四川,后经过川菜厨师的改良,成了川菜里的咸烧白。不同于梅菜扣肉的是,咸烧白底下的配菜是芽菜,口感较梅菜要脆爽。

【制作方法】:

1.五花肉洗净,铁锅烧热,将肉皮在锅里烙糊,然后刮去最表皮一层糊的。

2.冷水下锅,加葱姜、八角,下五花肉煮至八成熟。

3.芽菜洗净泥沙,切成一指半宽的条,用少量油炒一下,软化后出锅备用。

4.热锅温油,猪皮朝下煎至收紧焦黄。

5.五花肉切片,用老抽、蚝油、生抽、糖腌制入味,码入碗中,铺上一层芽菜,再倒入腌肉的汤汁。

6.上锅中小火蒸2个小时,出锅后倒扣在盘子上即成。

成菜咸鲜回甜,味道醇香,肥而不腻,回味悠长。

若用泡辣椒中塞入豆豉,将肉片卷成筒形,做成龙眼,竖放于碗中逐一排列整齐,浇上料汁,再加入芽菜摊平,旺火蒸熟,即为龙眼咸烧白。

除此之外,不麻不辣的川菜数不胜数,一品宫燕、干烧鱼翅、白汁鲍鱼、荷花鱼肚、芙蓉鸡片、鸡豆花、八宝鸭、盐水鸭脯、樟茶鸭子、姜汁热窝鸡……

四川菜,咱是不是该重新认识一下?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶

• 你的标题真的很冒犯我们四川人

营销号的通病:挑起地域争端

图片是偷的,文字修养差,***

• 辛苦、辛苦,记得扣负责审稿的员工绩效。

***

• 玉芝兰跟松云泽的菜基本上都不辣,人均六百多一位

• “真正麻辣的菜色只有不到百分之三十左右,大多数还是以清淡为主。”“不麻不辣的四川菜一般人还真吃不起”上下两段直接自己打脸,还是说大部分四川人都吃不起川菜?那四川人吃的都是啥?另外你这三个菜,要多一般的人才吃不吃?