健康减脂能量棒——无油无糖坚果燕麦棒

2020-05-08 21:04:36 9点赞 79收藏 9评论

创作立场声明:本文中用到的参考食谱都会标明原作者,制作的过程和心得都是自己的真实经历。记录心情,分享快乐。如果你有同样的爱好,欢迎一起来探讨。

夏天的脚步悄悄来临,很多姑娘们都开始了减脂健身的计划。俗话说得好“管住嘴迈开腿”“七分吃三分练”,吃的对了我们的身体才会从内到外地发生改变,苗条的身材也就指日可待了。燕麦是很多健身人士首选的碳化合物,其中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍,让人易饱且能量持久。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克,可谓是营养全面。

最近我和家人也都开始了健身计划,一下子买了很多燕麦。除了早餐时泡燕麦片,我还找到了一个制作燕麦能量棒的方子,做好的能量棒便于携带,可以当做午餐的主食和下午的加餐,减少吃精白米和精白面,从而从整体上控制热量的摄入。方子来自于下厨房“营养学渣”,我在做了几次之后进行了适当的调整,做出来的能量棒口感更松软一些,我儿子和婆婆也都很喜欢吃。

健康减脂能量棒——无油无糖坚果燕麦棒

材料准备:即食燕麦片 200克(就是那种拿开水泡一会就能够吃的燕麦,黑燕麦片更好)

牛奶 35克 (换成脱脂的也可以)

中等个头的香蕉1个(熟一点更好)

鸡蛋1个

混合坚果65克

制作步骤:

1.香蕉剥皮放入盆中压成泥,然后加入鸡蛋和牛奶混合均匀。

健康减脂能量棒——无油无糖坚果燕麦棒

2.加入燕麦片和坚果,翻拌均匀,看不到液体就可以了。

健康减脂能量棒——无油无糖坚果燕麦棒

3.烤箱开到180度进行预热,同时烤盘里铺油纸,给燕麦糊整形。用刮板稍微按压,把四边整平整就可以了。整完之后燕麦饼的厚度在2厘米左右。太厚的话中间会烤不透,太薄的话烤出来太脆,不易切成条。

健康减脂能量棒——无油无糖坚果燕麦棒

4.放入预热好的烤箱,中层,180度烤制30分钟,不用加盖锡纸,中途最好不要打开烤箱。一会会就会香气四溢了。烤好以后拿出来放凉之后再切成条。夏天气温比较高,最好密封放冰箱保存,2-3天吃完就可以了。

我是下午做的,做好之后我儿子就趁热吃了半根。热的时候不会很硬,因为有坚果,慢慢咀嚼会特别的香。我儿子说:“妈妈,这个是香香脆脆的,和早上吃的燕麦不一样。”晚饭时我和婆婆一共吃了两根半,代替了主食,看起来小小的一条却很管饱。明天再吃两餐,就能全部吃完了。

tips:

1.燕麦不易消化,如果是消化不好的人,建议第一次先用一半的材料做做试试。每餐吃一点代替一些米饭或者面条,增加杂粮的摄入。

2.方子里虽然没有放糖,但是香蕉里的甜味足够了,吃起来也有淡淡的香味,口感还是很不错的。如果你觉得太寡淡了,可以适当加一点香草精来调味。

3.切成一指宽的条,便于携带。吃的时候慢慢咀嚼,不仅能够促进肠胃的蠕动还可以增加饱腹感。健身的时候,下午来一条也能够很好地补充能量。

4.坚果放自己喜欢的,也可以放点葡萄干增加风味。但是坚果的总量最好不要超过80克,否则整体的热量也会高上去的。

希望大家都能够吃得好吃得饱,坚持锻炼,收获好身材!