仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

2020-05-04 10:21:56 7点赞 17收藏 10评论

创作立场声明:本文中用到的参考食谱都会标明原作者,制作的过程和心得都是自己的真实经历。记录心情,分享快乐。如果你有同样的爱好,欢迎一起来探讨。

我老公是张大妈的忠实粉丝。在他的影响下,我也常来张大妈看看超值好物和值友们的分享。受这次疫情的影响,我迟迟不能开工,宅在家里就翻花儿似的做好吃的。老公就建议我把制作美食的过程和快乐分享出来,说不定能够有意外的收获。刚好冰箱里还有一些前两天做面包多出来的芋泥和红豆沙,自己做的馅保质期短,那就做个之前大热的网红小吃“仙豆糕”吧。不仅能够最大限度地消耗馅料,而且简单易做,是全家人都会喜欢的小点心。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

仙豆糕,也叫虎皮饽饽。因其外酥里嫩,香而不腻,口味众多而受到很多人的喜爱。刚刚流行那会在街上看到也会忍不住想买点来尝尝,可是看到排的长长队伍就望而却步了。后来在微博上看到了美食博主“乖乖与臭臭的妈妈”人称“二狗妈妈”出的方子,就默默存了下来。我所用的材料、用量及制作方法,也是在她方子的基础上根据实际需要而调整的。

制作方法:

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

1.准备馅料。已有的芋泥和红豆沙(具体制作方法附在文章末尾)按照每个45克的分量刚刚好分了16份(有一个二合一的馅另外放)。因为目的是要把馅料用完,所以制作皮儿的材料的量就要根据馅的多少来调节了。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

2.制作面皮。第一步,在盆中放入70克的全蛋液,55克花生油(或者融化的黄油),35克白砂糖,50克淡奶油,搅拌均匀。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

第二步,加入低筋粉175克,玉米淀粉75克,用刮刀翻拌到没有面粉颗粒的状态就可以。这一步很简单,大概翻拌个一两分钟就可以了。然后敷上保鲜膜或者是盖个盖子静置20分钟。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

3.制作整形。第一步,静置好的面团拿出来直接搓成长条,用对半切再对半切再对半切的方式分成16份,搓成圆形的剂子。拿出一个用擀面杖慢慢擀成手掌大小的皮儿,边缘部分要稍微薄一些。其他的剂子要用保鲜膜盖好。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

第二步,用刮板把皮儿轻轻铲起来,或者用手慢慢揭起来也是完全没有问题的。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

第三步,把馅放在面皮儿中间,用虎口慢慢收圆,直到所有的馅料都被完全包裹起来。因为面皮儿中的含油量还是比较大的,所以面皮儿的延展性很好,不用担心会扯破。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

第四部,整形。我是用两块刮板“两面夹击”的方式整成接近方方正正的立方体的。我觉得换成两把刀或者是完全手工整形也是可以的。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

16个依次都做好了。前两个把握不好皮儿的大小或者是收口处的厚薄都没有关系,慢慢调整肯定会越来越好的。手感这个东西啊就是积累经验。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

4.小火烤制。平底锅刷一层薄油,放入整形好的仙豆糕。稍微留意一下自己放置的顺序,有助于后面翻面的时候控制火候和时间。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

全程中小火烤制,不要盖盖子,这样出来的皮儿才会酥脆。因为锅热也需要时间,所以第一面烙的时间会稍微长一点,大概2分钟左右。具体的时间要根据自己家锅子的厚薄及传热效果来决定,时不时翻看一下第一个放入的,颜色有点焦黄就可以翻面了。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

按照最初放置的顺序依稀翻面,这样每一面烙的时间和火候都是差不多的。从第二面开始,差不多就是全部翻好之后等个45秒左右就可以翻下一面了。直到6个面都烙好就可以啦。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

焦黄的颜色是不是很诱人啊!拿在手里你能感觉到它是既有一定的硬度又有一点弹性的。闻起来是那种淡淡的香气四溢,让人垂涎三尺。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

切开看看,绝对的皮薄馅大。自己做得芋泥还能看到小颗粒的芋头,红豆沙也是有一些颗粒感的,这样吃起来的口感也更棒。

仙豆糕——皮薄馅大“表里不一”的美味小点心

趁热就吃了两个,一口咬下去,表皮是碎的掉渣儿,馅料是软糯香甜,哪怕一口吃下去半个也不会腻。家人一会捏一个,一会捏一个,没一会就吃掉了一半了。我儿子说:“妈妈,我觉得这个紫色的最好吃。”泡上一杯红茶或者来一杯咖啡,就是一顿完美的下午茶了。

tips:

1.馅料的选择可以根据自己喜好的来,比如换成紫薯馅,枣泥馅,莲蓉馅都可以。馅料的大小也可以自己调整,如果是第一次尝试,建议每个馅料35克。

2.我这次的量是16个,如果要做8个,那么材料就减半;如果要做32个,材料就增加一倍。根据自己实际需要来进行调整。制作的方法和步骤都是一样的。

3.芋泥制作方法。荔浦芋头400克,紫薯80克,(芋头和紫薯都是去皮之后的重量)椰浆120克(用椰奶或者牛奶代替也可以),砂糖60克,无盐黄油20克。先把芋头和紫薯隔水蒸熟,盛出之后放在盆中压成泥,加入椰浆,砂糖,黄油,搅拌均匀,然后放入不粘锅中,中小火翻炒至成团就可以了,过程大概3-5分钟。如果喜欢特别细腻的也可以先在料理机中打一下再炒制。炒制的目的是去掉馅料中的水分,所以不用炒的特别干,因为放凉之后的状态也会干一些的。方子是参考美食博主“羽萱的妈妈”的。用椰奶替代椰浆是我自己尝试的,因为家里没有椰浆,就用了椰奶,椰奶的味道可以中和紫薯的味道,也会让馅料更香甜。

4.红豆沙的制作方法。红豆(或者红芸豆)500克,水1500克,油15克,红糖(白砂糖)75—100克,麦芽糖(桂花蜜)80克。红豆加水用高压锅煮35分钟或者直接电饭锅选择“豆类”,煮好之后过滤掉水,放入盆中压成泥。如果喜欢细腻一点的可以放在料理机中打一下。锅中放入油,把压好的豆沙放进去翻炒,大概炒8分钟左右,豆沙能够成团了,再加入糖,继续翻炒,2-3分钟之后加入麦芽糖或者桂花蜜(加入麦芽糖之后炒好的豆沙不会散,更好成团。加入桂花蜜的豆沙就有桂花的香味。)继续翻炒1-2分钟就可以了。关火之前,自己尝一尝甜度是否合适,根据自己的喜好再增加糖的量。做甜点馅的豆沙不用太干,比自己想要的那个状态稍微湿一点就可以,因为放凉之后会再干一点的。这个方子来自美食博主“小高姐的魔法料理”。我自己做了两次红豆沙,用的都是桂花蜜。如果您有麦芽糖也可以试试。

这是我在张大妈的第一次分享。记录下这些是和制作美食的那种治愈感以及看着家人享受美食时的成就感是不同的,是种自己从实践到内化再表达的一种过程,也是自己再思考的一种形式。希望自己能够坚持创作第二篇、第三篇,第N篇,记录心情,分享快乐。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒买一赠一 经典果 单果约80-103g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

圣农 鸡胸肉 1.5kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

• 这个有点太抗饿了。基本上感觉两个就半饱了。有段时间我们这边卖的特别好,周边3-4家都是卖这个的。

是的,自己做的馅料更是实足。芋头啊红豆啊都是淀粉含量比较高的,再加上糖和油,差不多可以当主食了。好在不腻,当个茶点,晚餐可以少吃一点。

• 花生油可以换成玉米油吗

可以的。玉米油本身的味道也不大,应该没问题。

好嘞,抽空试试,哈哈

• 我来做,不管成不成功,估计油、糖先减半 [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈哈哈。糖其实量不大,油的话你减半,那个面皮儿的延展性肯定不够好,就容易破。

• 闽南传统茶点就有这个,不过一般都是绿豆的,没那么多品种。

去过很多次厦门,特别喜欢厦门的各种点心。闽南人不仅把各种甜做的好吃,咸的,沙茶味的也很有特色。闽南传统美食真的很好吃!