颜值和健康兼具的椰香芋泥包

2020-05-10 15:12:07 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本文中用到的参考食谱都会标明原作者,制作的过程和心得都是自己的真实经历。记录心情,分享快乐。如果你有同样的爱好,欢迎一起来探讨。

这两年芋泥馅料的甜点特别火,芋泥包,芋泥酥,芋泥盒子,很多知名西点房都推出了各式各样的芋泥面包和点心。店里的点心颜值高,味道好,但是不知不觉就摄入了很多的糖和油。直到在微博看到了“羽萱的妈妈”出了芋泥包的方子,我就立刻下单买了荔浦芋头和紫薯,并按照自己喜欢的口味进行了调整,做出了一款既不会很甜也不会油腻的芋泥包。面团的配方来自我很喜欢的美食博主“乖乖与臭臭的妈妈”。整形的手法也是借鉴以上两位博主的。

材料准备:

椰香芋泥馅:荔浦芋头 400g 紫薯 80g 椰奶 60g 白砂糖 30g 无盐黄油 10g

面团:高筋粉300g 全麦粉 100g 牛奶250g 白砂糖 40g 耐高糖酵母 4g 无盐黄油20g 盐2g

先来做椰香芋泥馅啊。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

1.荔浦芋头和紫薯切片放入蒸锅蒸熟。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

2.放入盆中用你顺手的工具压成泥。因为芋头和紫薯本身的含量不高,这个时候的芋泥是比较干的,但是漂亮的颜色已经出来了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

3.加入椰汁、白砂糖、无盐黄油,翻拌均匀。如果你有面包机就可以直接把蒸熟的芋头和紫薯以及调味料直接放到面包机里,选择“和面”,10分钟就能够得到很细腻的椰香芋泥了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

4.炒制芋泥馅。把拌好的芋泥馅放入不粘锅中,小火翻炒5分钟左右。直到铲起来已经能够成团,捏成小团不粘手就可以了。如果你做得芋泥在调味之后已经是你想要的干湿程度了,那就不用炒了。

接下来就要揉面团了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

1.除黄油以外的材料放到面包桶里,先放牛奶、砂糖、酵母,然后放面粉,最后放盐,面包机和面15分钟。这时候黄油切小块室温融化。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

2.揉面15分钟之后加入黄油,继续揉15分钟。你就能够得到一个比较光滑的面团了。放到盆中,盖上盖子放在比较温暖的地方发酵。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

3.面团发酵至2.5倍大,用手指沾面粉戳进去,面团不回缩不塌陷就证明发好了。在盆中稍微揉几下,排气,然后把面团移至案板上。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

4.面团分成12份,揉圆,盖上保鲜膜醒10分钟。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

5.趁着醒面的功夫来分馅料。做好的芋泥馅分成12份(每份大概45g左右),揉圆放在盘中备用。

最后就是整形和烤制了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

1. 取一个面团,擀成边缘比较薄,中间比较厚的圆形,然后放入芋泥馅。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

2.整形的手法有以上三种:第一种,像包包子一样捏起来,收口朝下放置。第二种,在第一种的基础上用手掌按成小圆饼,中间稍微薄一点,然后用剪刀在周围剪出小口子。第三种,先把馅捏成三角形,然后面皮先捏两边,再捏下面,形成一个三角形,收口朝下放置。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

3.所有的面包整形好之后放到烤箱中发酵。如果你的烤箱有发酵功能就35度发酵,如果您的烤箱没有发酵功能就放进去一碗热水关好门发酵。夏天发酵很快的,差不多是一盘整形好,上一盘就发的差不多了。发到明显变大变胖就可以刷全蛋液、撒芝麻或者割花型撒面粉了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

4.烤箱180度预热好,然后面包放进去,烤制20分钟。刷蛋液的在15分钟之后加盖锡纸,否则颜色会太深。割花型的不用加盖锡纸,出来的颜色也很漂亮。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

5.烤好之后及时拿出来晾凉,如果两天内能够吃完就室温密封保存。如果吃不完就冷冻保存,吃之前先拿出来回温,然后预热好的烤箱180度烤5分钟就可以了。

颜值和健康兼具的椰香芋泥包

6. 切开一个,这个颜色是不是很棒啊!面皮也是非常松软的,一口咬下去,淡淡的甜淡淡的香,还有芋头的颗粒感,拿来做下午茶或者早餐再合适不过了。

这款芋泥馅是我调整了多次之后得到的少糖少油但味道依然很棒的配比。如果您家里没有椰奶,换成牛奶也可以。馅料的甜度自己可以控制,糖少量多次地加入,调至自己喜欢的口味就可以。

面团也可以全部用高筋粉,那么液体就要多10—20g,根据自己家面粉的吸水性进行调整。把方子里的全麦粉换成黑麦粉也是可以的。

如果你觉得做面包还是有额外的糖和油的摄入,您就做成芋泥包子,就像红豆包那样就行。做成小小的一个,还有点广式蒸点的感觉呢。

趁着芋头上市的季节,赶快来试试吧。吃过之后你也会爱上这款面包的!

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心便携装牛奶香面包代餐 (80g*6个) 480g

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝马来西亚原装进口巧克力夹心饼干纯可可99g零食

比比赞艾草青汁团糕团子蛋黄肉松清明粿糯叽叽艾草糍粑零食非青团