看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

2020-06-17 10:02:15 6点赞 47收藏 3评论

新住君,一直以“提升中国家庭的居住体验”为使命。以往,我们分享了很多让变整洁的方法。但其实新住君一直都明白,真正决定家庭是否整洁的还是在“人”。

那什么“人”的家里容易乱?又该如何应对?本期我们来试着探讨一下。

1.往家里捡破烂的老人

让很多小一辈烦恼的是:明明家里住上新房,生活已经得到改善,父母老人,大可以不必去外面捡破烂,在家里“享清福”就好,又为何把家里搞得“乱糟糟”,就为挣个卖破烂的几块钱,为此还爆发家庭矛盾。

老人捡回未卖的纸箱老人捡回未卖的纸箱

从老人的角度来讲:可能一生包括养育小孩、家庭用度,都是靠着一点点的节省、积累,认为拾破烂靠双手,挣一块是一块。

我在与老人交谈时还发现:大多数乐意捡破烂的老人家无事可做,觉得自己没有价值,想要出去找点事情做,最好是有点收入。

新住支招:支持老人捡瓶子,让老人有事做

北京有一对夫妻,在这点上做的较好,他们针对老人说的原因,做出了改变:

其一:解决老人无事可做的问题,积极的安排老人,去承担买菜、做饭、家务、接送小孩上学等事务、并且鼓励老人去跳广场舞。

pvc折叠门遮住破烂pvc折叠门遮住破烂

其二:支持老人捡瓶子,并且还专门预留了破烂收纳处,用pvc折叠门遮挡,规定每次满了就得去卖。

最后的结果是:老人因为有事情做,觉得自己发挥余热;瓶子、破烂也不捡了,一方面没时间,一方面觉得自己为了几块钱去破坏自己打扫的整洁干净的家也不划算。

2.双方都不愿做家务的夫妻

年轻夫妻,双方都在工作遇到周末,都只想在家里躺,偶尔心血来潮,一起做个饭,之后却为谁洗碗喋喋不休。久而久之,关系破裂。

《婚姻故事》截图《婚姻故事》截图

这可能就是爱情败给了生活的琐碎吧。其实双方也并非不爱对方,而是每次关于家里的家务问题,“搞不清孰是孰非”,各自认为自己委屈了,觉得自己已经够包容对方,换来的却不是积极的反馈而是抱怨。

新住支招:来一次全面系统地整理,规定双方的整理职责

即使是夫妻,也需“分清你我”,在家务问题上,划分职责,各自完成属于自己的那份家务,兴许是个不错办法。

夫妻分工一人一层夫妻分工一人一层

新住君曾写过一个整理师的家,在她家,整理通过按主人的物品分类,各自负责自己的区域,家务和公共物品则通过提前分配,如妻子做饭、丈夫洗碗实现分工明确;夫妻间不仅不争吵,反而会因为偶尔对方替自己收拾而会心一笑。

3.沉迷购物的年轻女孩

被各种打折吸引,沉迷购物带来微量短暂的幸福感,却也因此让家里变得堆满无用的物品,从而收拾的难度增加。

《天生购物狂》剧照《天生购物狂》剧照

又因为买的东西多、导致家里乱,而被父母、家人批评,影响自尊,现实世界的自卑又转化成对购物贪小便宜依赖的恶性循环。

新住支招:可以建立一些收纳上的逻辑和框架,一点点改变

先从化妆品出发,将所有的化妆品种类分类,挑选出每个种类,自己最常用的放在化妆品收纳盒中。剩余的装箱,久而久之,如果装箱的很久都没有动过,就证明自己不需要,就可以轻松断舍离了。

4.产后陷入绝望妈妈

孩子鸡飞狗跳、生产带来的身体变化、精力不足,从而无法打理家里。生活在一个不整洁的家庭中,更容易产生抑郁的情绪,从而陷入绝望。

要让妈妈从产生的绝望中走出来,不仅需要妈妈自身改变,也需要丈夫、家人的理解和耐心。

新住支招:自身重塑,系统的整理规划出自己的生活

新住君曾见到过一个二胎妈妈,产后体重160斤,肥胖和睡眠不足,将其带到崩溃的边缘。妈妈意识到不能再这样下去,家人也给予了充分的理解和支持,妈妈决定重新整理自己的生活,将很多不必要自己做的事情,交给了家里的公婆。

梳理出2个小时留给自己的时间,1个小时的跑步机时间、半小时瑜伽时间,半小时的居家整理时间。附带的饮食健康化。

绝望主妇的蜕变绝望主妇的蜕变

3个月后,虽体重只下降到130左右,但每日的自己完成自己既定的目标,让家里整洁了,而且心理上恢复到很好的状态,体重降到生产前,也仅仅是时间问题。

5.想给孩子成长纪念品的父母

小孩的衣服、玩具,都已经不玩了,但还是舍不得丢弃,想要给孩子留纪念品。随着孩子的年龄增加,家里的杂物越来越多。

既然与孩子共同成长的记忆那么美好,我们也没必要完成割舍。

新住支招:每年留一个纪念箱

借鉴《小家越住越大》作者的思路,每年留一个纪念品箱子,挑选出最让人难忘的一件或者几件物品放进去,其余的全丢掉。未来,最宝贵的童年记忆,都将会珍藏在这些箱子里,想要穿越回几岁,打开属于自己的“时光宝盒”即可。

图源:逯薇《小家越住越大》时光宝盒图源:逯薇《小家越住越大》时光宝盒

6.不忍丢弃遗物的子女

父母离世,对于遗物,一般子女会很纠结,不愿睹物思人,也不忍直接丢弃。

在日本有老年整理的习俗,大致是人在步入老年之后,便开始对自己的遗物进行分类整理,那些东西要留,那些东西要丢,做提前安排。

国内无此传统,更多的是撒手人寰,所以对于子女家人来说,要告别故人,更多还是要自己下定决心。

新住支招:辅助动作,感谢这些物品曾陪伴你的故人

告别时,可以加一些辅助动作,学习《怦然心动的整理魔法》中的近藤麻理惠,向这些物品深鞠一躬,感谢他对你故人的陪伴。

近藤麻理惠近藤麻理惠

7.事业型的主人

忙于事业,对家里的打理,有心无力,需要时候就直接买,最后导致自己都不清楚家里,有几床被子、几个外套。

这类其实是最好办的一种,因为可能家并非在他们的视线里,一旦他们注意到自己的居家环境,改变一触即发。

网图:通过整理,整齐排列的衣帽间网图:通过整理,整齐排列的衣帽间

新住支招:找个整理团队

当职业整理人帮你把自家有的18床被子、30件衬衫、10套西装、百余套裙子都整齐排列的时候,你自然有决断能力去决断它们的去留。

8.一般懒人

除了上述客观因素影响,偶尔会收拾一下,家里做不到绝对清洁,也不至于乱糟糟,我们姑且称之为“懒得动的人”。

这类人,他们有能力把自己生活过得不错,不过要想更进一步,听我的:

新住支招:试着早上拉平被子,感受一下整理带来的愉悦

当然不听也没有关系。

新住给所有人的建议

整理是对生活的梳理,只有一次性系统的整理,才能理得清自己想要的生活。杜绝一天整理一点的思维。

家里的布置影响日后的生活习惯,可以在整理前,就审视一下,可以优化的家居场景。

分享三个,我觉得很不错的,简单易上手的家居布置方案:

清洁工具收纳卫生间门后

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

拖把挂钩,将清洁工具收纳在卫生间门后,一方面开门可遮挡,二来不占地,三来,如果用滚轮式的拖把挂钩,拿取也方便。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

想更近一步优化还可以考虑分体式清洁工具和一次性马桶刷,分体式的好处是,更好收纳,替换头丰富,能满足各种清洁需求。

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

常用的刮水器、扫把、拖把,配3个杆,其他的瓷砖刷、地刷、掸子等,直接入手刷头就好。

一杆通清洁工具s.taobao.com去看看

一次性马桶刷,除了如上图,可以收纳上墙,更重要的是:

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

刷头自带清洁剂,刷完丢进马桶直接冲走,收纳也可以如上图直接上墙,避免二次污染,造成卫生间异味。

一次性马桶刷s.taobao.com去看看

②洗脸盆区根据习惯常用物品壁挂

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

上图是晴山家居买家秀,该用户,自己有使用洗脸巾的习惯,就入手了专门的洗脸巾收纳盒。

洗脸巾收纳盒s.taobao.com去看看

这个晴山的纸巾收纳盒带有一个小镜子,可以化妆时候看细节,磁吸也便于收纳。上部还可以用来放置常用的洗脸用物品。

③衣柜内收纳

衣柜内部很多人家里的情况是,整理一次维持几天的整洁,然后就乱了,再整理又只能维持几天,如此循环。

想要切断这样的状况,用抽屉式收纳箱是一个很好的办法,把常穿的容易皱或者不好叠的衣服挂起来,比如:真丝或者雪纺的连衣裙,西装外套等等。

而像T桖、毛衣、牛仔裤、睡衣、家居服等则可以分类叠放在抽屉式收纳箱里,贴上标签就能一目了然,拿取也很方便。

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

因为对衣服的分类收纳,所以即便是到了换季,我们也不需要像以往那样,把衣柜里的衣服全部都拿出来做一个大整理,而只需要把抽屉式收纳箱的位置进行上下的调整即可。

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

这样其实也就避免了换季时候衣柜的凌乱,衣柜也能保持长久的整洁。日常换洗衣服收纳,只需要按照固定的收纳箱位置进行存放,几分钟的时候就能搞定,无需周末花半天时间进行大整理。

看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!

抽屉式收纳箱还可以针对不同挂衣区的情况,进行灵活调整。如上图示意图中所示,不管是我们家里的挂衣区是多还是少,剩余的空间都能被抽屉式收纳箱利用起来做收纳,轻松给衣柜扩容。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

洗脸巾收纳盒

洗脸巾收纳盒

抽屉式收纳箱

抽屉式收纳箱

e洁 自动收口垃圾袋 家用抽绳手提式厨房客厅办公室加厚 黑色 45cm*50cm 1.3丝2卷共60

太太乐 硅胶魔术扫把 35cm+1条刮刀

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

尚岛宜家 垃圾袋 120只

尚岛宜家 垃圾袋 120只

Sodolike 背心手提式垃圾袋 100只装 中号加厚50*65cm 黑色

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

e洁 加厚抽绳垃圾袋 共60只 黑色

妙潔 除尘掸组合 鸡毛掸子+9片替换头

妙潔 除尘掸组合 鸡毛掸子+9片替换头

Maryya 美丽雅 保鲜袋 家用厨房超市厚实塑料一次性PE食品袋(新老包装随机) 中号+小号组合450只

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

• 我们家的衣柜,都是媳妇的衣服,我自己的就两包,衣柜里根本没有挂的空间,全是宜家的衣物收纳箱,乱的原因不是不收拾,而是太多了,媳妇那些衣服,唉,穿之**,弃之可惜,就会买买买,看淘宝买,看朋友圈买,看直播买,朋友推荐买,同事推荐买,别人买了我要买,别人没有我必须还要买,买来穿一次基本就放那了,以后再也不会碰了。每次出门都要挑半小时四十分钟的衣服,然后叹一口气,唉,我怎么一件能穿出去的衣服都没有啊!

这里新住建议您换个媳妇试试呢亲

• 该扔就扔,只买必需品。囤货也只囤适合的,哪里有放不下的?!