『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

2018-12-30 19:40:35 9点赞 5收藏 2评论

前言

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

随着移动互联网的快速崛起,很多专业设备的功能都集成在了手机里:拍照、闹钟、收音机、MP3。手机发展到现在,性能越来越强劲,而大家的闲暇时间则越来越碎片化,于是,手机游戏用户渐渐的超过了端游,大家纷纷离开网吧,离开电脑前,随时随地的打一局王者,吃一盘鸡!在这样的大环境下,电竞游戏手机孕育而生。

在2018年的4月中旬,努比亚发布了第一代红魔电竞手机。由于当时骁龙845供货紧张,为了及时量产不耍猴,于是采用了骁龙835处理器。时隔七个半月后,骁龙845已经大批量供货,于是红魔电竞手机的续作:红魔Mars登场!

外观

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

相信大家一定对游戏电脑不陌生,他们不仅有强劲的性能,更有外表十分酷炫的机箱和灯带。而作为电竞游戏手机,红魔Mars也将电竞元素很好的呈现在背面的设计上。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

背面的设计延续了红魔上一代游戏手机的风格,四个棱形的散热孔与RGB灯带交相辉映。我们拿到的是烈焰红的配色,配合上金属一体的材质,以及各种硬线条、棱角分明的设计,释放着青春活力,非常的张扬和炫酷!背面虽然元素众多,但排序整齐得当:闪光灯摄像头、RGB灯带、以及Logo都设计在了中线。上下两端分别为散热孔。值得一提的就是努比亚将logo设计在机身背面的最下方,而且用了非常小的字体,背面看起来更加纯粹!

熟悉电竞的朋友都知道,职业玩家很少使用蓝牙键盘和鼠标,最大的原因在于延迟,蓝牙耳机同理。因此红魔Mars作为电竞游戏手机,在机身顶部的右侧保留了3.5㎜耳机接口,这样在打游戏的时候插上了耳机也不会对手势有太大的影响。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

红魔Mars采用了6吋的18:9屏幕,虽然这种屏幕在如今异形屏为主流的当下显得有些跟不上潮流,但异形屏在玩游戏时会因前置摄像头遮挡一部分画面,并且在手掌握持手机时也会对屏幕造成遮挡,所以18:9才是最适合且最能完整显示游戏画面的屏幕比例。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

许多人拿起手机玩游戏动不动就是一两个小时,如果是1080P的AMOLED屏幕,长时间用眼难免会感到视觉疲劳,于是红魔Mars采用了JDI的LCD屏幕,403的PPI,比起A屏的观感要舒服不少,用官方戏称的话说便是“LCD永不为奴”。除此之外,红魔Mars在出厂时自带贴膜,可以说是相当贴心了。

机身的厚度为9.85㎜,虽然参数上看着很厚,但由于背部做了比较大的弧度,因此在实际握持时并没感觉红魔Mars有多厚,而且游戏手机并不是越薄越好,这样的厚度反而有利于玩家更好的握持手机和实现四指操作,同时也能塞下更大的电池,保证了良好的手感和续航。193g的机身重量拿在手上挺有分量感,在打游戏时,出色的握持手感带来了犹如掌机般的握持体验。

系统

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

红魔Mars搭载的是基于Android 9定制的Red Magic OS,系统UI充满着酷炫的电竞风,每个系统图标和设置页面都采用黑红撞色设计,这种黑色,带着一丝丝钢面的纹理,重金属味尽显,配合默认壁纸的金属机甲与机身中框的烈焰红,外观系统一体性极强!

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

然而有一点我个人觉得需要改进的就是UI的美化不够彻底,比如快捷功能开关的控制中心。首先它需要在左下角上划,比较不方便。其次它纯白色的UI风格与整个主题有很强的违和,希望努比亚也能看到这些问题,把控制中心集成在通知中心。

全面屏导航手势与时下流行的全面屏手势操作大同小异,中间上划返回桌面,左侧上划为控制中心,右侧上划则是返回。另外还有传统的导航键,相比起其他手机,努比亚的导航键由于有了小红点的加持,显得颇具特色,可以通过设置来改变桌面键长按的启动多任务、显示通知中心和关闭当前应用的功能设定,控制中心则变成底部上划。另外可通过设置调换左右两侧的功能按键,方便各种不同用户的使用习惯。

游戏体验

作为电竞手机,游戏表现当然是重中之重,红魔Mars相比一般的手机多了三个按键,右侧的两个按键为手势按键,类似于手柄的LB和RB键。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

而另一个类似于iPhone的静音/响铃切换键,则是红魔Mars的竞技模式开关键,按键的表面做了镂刻的处理,很有质感。在桌面向上一推,随着炫酷的竞技模式动画后便可进到游戏模式,如果已经打开了游戏再打开竞技模式也是可以开启的。竞技模式界面简洁明了,中间为游戏,右下角为功能快捷开关,设置放在了右上角。

关于红魔Mars的游戏模式,我们分六点为大家详细阐述:

(1) 极光灯带:

在游戏、充电、影音和来通知时会亮起,共有六种灯效。我们可在桌面的灯带编辑器中选择自己喜欢的灯带样式,这样在和朋友一起打游戏时显得自己的手机更有**范,极光灯带也因此成为了红魔Mars外观上最大的亮点。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

另外还有灯随音动的模式,在影音和游戏时,可根据声音的跌宕起伏实时的变换灯带的闪烁频率和颜色,十分的有趣。

(2)悬浮窗口:

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

进入到游戏后若想要回个微信就比较麻烦了。目前大多数厂商的解决方案是在屏幕左右两侧设置一个悬浮条,需要截图、录屏时侧滑再点击,不过仅有三四个选项,如果需要切换WIFI、关闭数据网络等一些功能时就比较麻烦。

红魔Mars的悬浮窗口通过底部(横屏下在右侧)划出,可实时观测到机身的温度、网速,SOC的主频,以及超级性能、4D震感和触控按键与手柄的设置,还可以对23个可快捷开关进行可自定义的设置,相当方便。

(3)游戏按键:

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

随着吃鸡的流行,越来越多人满足不了双手操控,于是各种吃鸡神器畅销,红魔Mars无需神器。在机身右侧的上下两端设计了两个不可按压的LB和RB触控按键。在吃鸡时便可实现四指操作,在遇到敌人时可用双手的拇指控制方向,食指控制开火,在狙击时左手食指开火,右手食指开镜,左右手大拇指负责移动画面,这个功能需要一定的适应时间,上手习惯四指操作后可大幅提升《绝地求生:刺激战场》的游戏体验,同时也能提高吃鸡的可能性。

(4)4D震感:

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

在游戏时,只有画面和声音难免会显得有些枯燥,于是红魔Mars加入了4D震感,利用线性马达发出震动,在监测到跳伞、枪声、炸弹声、点击游戏开始和游戏结束查看排名时都会给予实时的震动反馈,这种震感令人耳目一新。

(5)游戏性能表现:

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

相信玩游戏的性能表现一定是大家最关注的,我们拿时下最热门的《绝地求生:刺激战场》和王者荣耀进行了测试,没想到在运行这两款游戏时帧率非常稳定,都能一直维持在40帧不动摇,表现可谓十分坚挺,就连负优化严重的NBA 2K19都能流畅运行。毕竟是骁龙845机型,只要不是负优化,就完全无需担心卡顿。

(6)强劲的散热:

此次红魔Mars在散热上下足了功夫,引入了风冷加液冷双散热系统,在“ICE多位一体散热系统”的加持下,半个小时的NBA 2K19,背面机身最高温处为45℃,正面为40.7℃,这个表现算是比较不错了。

相机

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

摄影一直是努比亚的看家本领,考虑到红魔手机的用户可能平时用相机几乎都是扫码,很少拍照,于是红魔Mars延续了上一代红魔游戏手机单摄像头的设计,1600万后置加800万前置的组合,后置F1.8的光圈,支持电子防抖,并搭载了努比亚Neovison引擎。虽然后置只是单摄,但努比亚也把多达16种拍照模式的相机家族移植到了红魔Mars上,今年流行的AI模式也加入到了相机家族中。下面我们通过五组样张来给大家看一下红魔Mars的拍照表现。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

趁着冷空气来之前,出门运动是非常不错的选择,由于红魔Mars的相机没有自动HDR,所以在下午稍微有些逆光场景时亮度和宽容度会出现不足的现象,开启HDR后,无论是画面的观感,还是照片的层次都提升了一大截。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

来到公园的长亭前,通过这张照片我们可以发现,红魔Mars的相机在解析力上还是比较不错的,无论是远处的楼房还是近处的石壁,纹路都能清晰可见,不过天空出现了少许过曝的情况。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

由于红魔Mars只有单摄,所以无法拍摄虚化效果很强的照片。我们可以看出红魔Mars在主体的识别抠图上做的还是比较准确的,红色的花朵也被拍的很鲜艳,且观感不错,背景的虚化还是比较自然的。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

很多人可能会觉得游戏手机嘛,夜晚拍照肯定是只能拍个影了,根本拍不出好照片,但事实并不是这样。这张朝京门的照片在亮度和观感上可谓相当不错,亮处没有出现过曝的情况,在暗部的也有不错的亮度表现,放大看楼顶上的“朝京门”三个字与暗部墙面上的细节都能清晰可见。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

最后来看下在路边的随手拍,在保证亮度的同时,高光处的路灯也没出现过曝,暗处路牌上的文字也能看得清,放大看路牌上的树叶,并没有出现明显的涂抹痕迹,天空的噪点控制的也相当不错。

总的来说,红魔Mars的相机表现属于中端机的水平,虽然夜景的拍照算法不错,但双摄和自动HDR、默认AI模式的缺失,使得红魔Mars的成像表现与同价位的旗舰机还是有不小的差距。不过话说回来,用游戏手机的用户拿手机的相机通常只是扫个二维码,对拍照效果没什么追求,所以红魔Mars的相机表现我们也不能要求太多。

充电与续航

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

红魔Mars搭载了努比亚自家的Neo Charge快充方案,原装充电头的输出功率为5V 3.2A 16W。实测5分钟充4%,10分钟充9%,15分钟充16%,半小时充37%,一小时充81%,一小时15分钟充91%,随后进入涓流充电模式,一个半小时充96,充满需要一小时50分钟。虽然充电头的输出功率不够给力,但好在后期的充电速度维持在满血状态,所以快充的表现只能算中规中矩,并且在充电时,机身和充电头的发热不明显。不过附送的红色原装充电线加上充电时背部闪烁的炫彩灯带,这两点也能在一定程度上减少对充电速度不够快的小遗憾。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

快充不够,于是续航来凑。红魔Mars搭载了3800mAh的大电池,我们进行了四小时的续航测试,一小时大型游戏耗电22%,一小时微博耗电6%,一小时今日头条耗电6%,半小时抖音耗电6%,半小时微信耗电4%,剩余56%。这几天我尝试在不怎么玩游戏的情况下中度使用,能从早上八点醒来坚持到晚上睡觉前,都还剩15%左右的电量,这个续航表现还是相当不错的。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

2018年,国产手机全面爆发,在推出了各种全面屏的手机后,也推出了细分市场的电竞手机。虽然这类人群的占比还不够多,但能在国产手机同质化严重的今天做出明显的差异化,这种勇于尝试的精神是十分难得的。

『红魔Mars使用体验 | TheTime出品』

红魔Mars补齐了上一代性能不够强的短板,增加了更强大的散热系统,带来了极其畅快的游戏体验,再加上简洁而又不失酷炫的系统和3800mAh的可靠续航……虽然拍照不够给力,但红魔Mars足以满足一个重度手游爱好者对于一款电竞游戏手机的所有向往。这款手机不适合绝大多数人,但对于那些爱玩游戏的年轻人,红魔Mars绝对是上乘之作。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 16GB+512GB 氘锋透明银翼