国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

2019-04-06 23:08:00 46点赞 48收藏 27评论

前言

想必熟悉日本战国时代的人都知道那场决定日本近代命运的战争,关原合战,此战之后,德川家康扫清了国内几乎所有的反对势力,有勇气反对他的大名不是被杀就是被流放高野山。虽然他此时并没有天下人的名分,但已经成为了实际上的天下霸主,再没有谁能阻止德川家康登上天下人的宝座。

百科的说法如下:

关原合战(関ヶ原の合戦、关原之役)是日本庆长五年九月十五日(1600年10月21日)发生于美浓关原地区的一场战役。广义的关原合战包括秀吉死后的一系列战役以及其他地区的一系列战役。交战双方为德川家康领下的“东军”以及石田三成组成的“西军”。

庆长三年(1598年),丰臣秀吉病逝,幼子丰臣秀赖继任,全日本顿时陷入混乱。五大老之首德川家康趁机私结大名,任意分封领地。次年,四位大老中最有力的前田利家病逝,丰臣家以石田三成为首的家臣与德川家康关系迅速恶化。庆长五年(1600年),德川家康因上杉氏重臣直江兼续的诉状《直江状》,起兵征讨上杉景胜。丰臣家石田三成便以此为德川家康违反私战禁令,召集各地大名聚集於大阪城发表内府违反条文,随即起兵北讨伐德川氏。德川家康则将上杉战事交给次子,亲率大军与支持他的丰臣武将回师对抗。 [1] 庆长五年九月十五日(1600年10月21日)两军主力最后在美浓一带的关原进行会战。最终,在西军将领小早川秀秋叛变的情况下,这场战争在一天内即分出了胜负。德川家康取得了统治权,三年后成立幕府。而大坂城内重要人物丰臣秀赖、淀殿等人及朝廷并未对这场战争作出太大的干预。

关原合战十几年后,大阪冬之阵开战,直到大阪夏之阵,丰臣秀赖切腹,德川幕府的地位已经坚如磐石,从此,便是二百年的和平。

大坂之役指(1614年(庆长19年)-1615年(庆长20年、元和元年))江户时代早期江户幕府消灭丰臣家的战争,战争主要范围是大坂城附近(今大阪府大阪市中央区),其中包括在1614年11月-12月的大坂冬之阵以及1615年5月的大坂夏之阵(6月4日,即农历五月八日结束),最常用的说法是大坂之阵,大日本帝国陆军参谋本部著书称为大坂之役。

作为大阪冬之阵、夏之阵主战场的大阪城,如今是日本热门的旅游景点,甚至连战争胜负已定时淀殿、丰臣秀赖以及日本第一兵真田幸村切腹的地方都成为了名胜古迹。

其实大阪之战只不过是丰臣家族最后的垂死挣扎,真正的标志着丰臣家族无法约束家臣,丧失权力的关原合战,却因为地处偏远,而无人问津。

而我因为命运的巧合,在3月的某个下午,于大阪到名古屋的新干线上用手机上浏览岐阜县地图的时候无意中发现了“関ヶ原”两个字,略懂日本语的我立刻就认出了这就是传说中爆发大战的关原!立刻放到地图,果然看到了关原合战古战场的字样!在JR关原站的附近,还有德川家康坐下名将本多忠胜的阵地遗迹。

想来好笑,丰臣秀吉在岐阜城跟随织田信长公天下布武,踏上了征服天下的快车道,并最终篡夺了织田家的天下成为了天下人。而在他死后仅仅两年,德川家康在岐阜县的关原,这个关东关西的分界线上,消灭了他的所有反对者,把天下霸权握在了手中。

丰臣家族在岐阜乘上了争夺天下的快车,也最终在岐阜失去了天下。

当时天空正下着小雨,但我并没有太多的犹豫,想想名古屋不过是座现代翻修的城堡,又没有什么历史故事在那发生,实在是没啥意思,查清楚去往关原合战古战场的路线后,我立刻决定在米原站下车,开始我的古战场之旅!

于是,我和决定日本命运的古战场,就这么在暴风骤雨中相遇了!

应该是国内此景点首测

我在去之前,有在各种中文社区查询它的资料,但是都没有找到游记,所以我很可能是第一次在中文社区分享关原合战的人,感觉还是很有纪念意义的有木有~咱们一起见证历史了~

本文文章较长,图片也是相当的多,如果在外面且流量紧张的话,建议收藏回到WiFi环境下继续观看~

如果感觉有兴趣,觉得作者写的还行的话~可以考虑点个赞甚至打个赏鼓励一下作者哦~非常感谢~

路线

由于我没有保留当时路线的截图,在国内也没法访问当时用的地图软件,就依靠回忆讲一下吧。打完这段之后,在别的地方又发现了截图,欣喜~

前文已经讲过,我当时从大阪持jr pass出发,到米原站下车,在米原站换乘jr东海道本线到达关原站,交通非常的便利,因为我拥有jr pass,所以整个行程没有花费一毛钱。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

下面这个应该是不坐新干线的方法,不过我有jr pass当然是随便坐了,想省钱的可以如图所示的坐车。

位置与信息

关原战场地处偏远,在列车上的时候我就通过绵延的群山感觉到了它的荒凉,出了站之后,我更是清晰的感觉到,自己来到了真正的乡下了。

从图上可以看出,远处的山上也覆盖这浓浓的雾气。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

出站的时候,检票员非常吃惊的看着我的jr pass,问:“Japan Rail Pass?”听起来应该是很少看到持有这个的外国人,大概是没什么人去旅行吧,在日本使用jr pass的七天里,我还是第一次听到哪个检票员念出jr pass的正式名字Japan Rail Pass。大街上除了偶尔能看到车,几乎看不到行人。就连建筑也是十分的稀疏,除了站的对面根本没看到商店,密集程度上看有点像到了东北或者西北的乡下。

关原站非常非常的小,比我家三线城市的火车站要小多了,大概和中国农业县的火车站差不多大吧,人流量当然比农业县要少得多,车次也和大城市不能比,在这个站我在日本第一次感受到了等车等半天的感觉,在别地坐车都是随时有车的样子,但是无论是乘客还是车站的工作人员都挺有礼貌。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

关原车站的大旗,文字的意思就是关原古战场,右边的家徽应该不少人都认识,是德川家康的家徽,左边的其实我也是到了现场才知道,是石田三成的家徽,大一大大万吉,挺有意思的。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

因为之前完全没有计划,国内的网上也没有搜到关原的游记,没想到关原是这么一个荒凉的地方,我的手机电不多了,于是想买一份地图给手机省点电。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

最上面覆盖的是宣传手册,没有中文的我只能拿了日文的,和大阪城一样,每种语言的封面不一样,英文的封面是非主流子石田三成的盔甲~大阪城有中文的宣传手册,是丰臣秀吉的一件金黄色间杂着黑色的外套,超级帅~

于是我走进车站对面那唯一一家商店,要了一份地图,售货员是位和蔼的老奶奶,告诉我地图是免费的。因为地图做的真的很精美(不过很可惜后面雨水变大,地图都淋湿了),我感觉白拿有点不好意思,于是又买了点东西才走。

有了地图,就完全不担心迷失方向了,和大城市不同,关原的路真的是超级简单,而且路边全都是指路牌,想走丢倒也是不容易,和大阪形成了鲜明的对比。

其实如果手机电量充足的话,不用地图也完全不会迷路~

战争介绍

关原车站附近,其实就是当年德川家康大军的据点,周围全都是德川家的营地遗址,家康本人在战争中最后布阵的地方就离车站不远,而石田三成他们的据点就远了,大部分都在山上,走起来很费劲,从上面那张地图就可以看出来,即使是家康方面(红色)冲在最前面的福岛正则,他的军队也在山下,所以整个关原合战,家康的军队都处在正在爬山的状态下,难怪曾经有个德军指挥官看了关原合战的地图,得出西军(石田三成军)必胜的结论,只看地图的话,石田三成的西军可以说是占尽了地利!

沿着地图往前走就能看到宣传画,这么大的宣传画真的是没办法迷路嘛~下方的就是东军总大将,五大老之一、战国老乌龟、德川幕府的开创者第一代德川幕府将军、天下人德川家康。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

下面这位非主流子便是五奉行之首,丰臣政权的文官之首,传说中和淀殿有一腿,甚至丰臣秀赖也是他的孩子,并且于关原合战之后被逼切腹的石田三成。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

介绍完双方出场选手来看当天的形式,黄色的全部都是阵前倒戈的,其中小早川秀秋因为倒戈的太严重,日本人干脆直接把他标到家康的颜色里面了。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

小早川秀秋临阵倒戈很有画面,小早川的家徽是镰刀,当地人还专门给他做了一页记录这孙子反水啦!图片左下角的大谷吉继,是唯一一个参与追击小早川秀秋,但被德川军反包围后没有投降的大名,但是也没有卵用,因为他最后一页被逼切腹了。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

小早川跑了之后,五个大名前去追击他,想要neng死他,但是除了刚刚提到的大谷吉继,其他四个大名一起反水了,大概从这里开始,西军就崩溃了,这么多反水仔打个毛线?!

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

之后西军就真的没得打了,本来大家来打架,石田三成这边就是弱势的一方,人比较少的,这一下子出了五个反水仔,真的没法打了,所以一场战争的决战,不到一天就打完了,让当时各地准备参战的日本人都非常的懵逼,我裤子还没脱呢你就完事了?

我个人的口述可能不是特别的清晰,我打算继续摘录一段百科的文献:

庆长五年(1600)九月十四日:家康抵达大垣城西北的赤坂。军议结果,决定沿中山道向西进军,经関原、不破関、近江,目的地为大阪。石田三成、宇喜多秀家、小西行长、岛津义弘军得到家康故意透露出来的情报,决定在関原阻止家康西进。于是连夜沿南宫山南麓的木田川向関原进发。

十五日午前五时:当最尾的宇喜多秀家军到达后,西军于関原西北的天满山南麓布阵。同时,小早川秀秋在松尾山布阵。毛利秀元、吉川広家、长束正家、安国寺恵琼、长宗我部盛亲于南宫山东侧布阵终了。就在此时,东军先锋福岛正则军于浓雾之中抵达関原,家康抵达桃配山。不久,两军布阵完毕。西军正面五万四千余人由石田三成总领,另有两万六千余人布阵于南宫山东侧,企图截断东军退路。东军八万八千余人分布中山道两策。两军就这样对峙于浓雾之中。

午前八时:笼罩関原的大雾开始退散。井伊直政军与宇喜多秀家军开始步枪对射。稍后,在弹雨之中,东军先锋福岛正则军对宇喜多秀家军展开正面突击。

午前九时:石田三成、岛胜猛、蒲生郷舎军与黒田长政、细川忠兴、加藤嘉明、金森长近军开始交战。福岛正则、松平忠吉军对宇喜多秀家军开始交战。不久,松平忠吉军为抵挡岛津义弘军而向北转移。古田重胜、织田有楽军对小西行长军展开攻击。同时,藤堂高虎、京极高知与大谷吉継军开始交战。为防备小早川秀秋变节,大谷吉継分出一部分兵力,对松尾山进行防备。在福岛正则军加入寺沢広高军,对宇喜多秀家军继续激战之时,家康本队与本多忠胜军开始向战场移动。

午前十时:石田三成向岛津义弘请求援军,遭拒绝。西军方面燃起狼烟,催促松尾山上的小早川秀秋军与南宫山东的毛利秀元军参战,未得到回应。

午前十一时:在西军大谷吉継、岛胜猛、宇喜多秀家军的力战下,东军虽然兵力战优,却讨不了好去。战况呈一进一退的胶着局面。家康回到桃配山本阵。岛津义弘军对松平忠吉、井伊直政军的攻击展开反击。同时,藤堂高虎、京极高知军被大谷吉継军击退。

正午十二时:双方战斗胶着,谁也没有取得明显的优势,坐拥1万5千兵力的小早川秀秋成为关键的棋子,家康对早已有内应之约的小早川秀秋军迟迟不见行动感到焦急,经过考虑,命一支步枪队绕道去松尾山,沿黑血川一带向小早川秀秋本阵一阵齐射。家康的谋略颇为凑效,本来如墙头之草的小早川秀秋判定,东军此时占有一定优势,立时下了决心。幸好大谷吉継有先见之明,预先对小早川秀秋军有所防备。激战之下,小早川秀秋军的攻击被抵挡了回去。岂料,一见小早川秀秋投敌,早已被家康寝返的赤座直保、小川佑忠、朽木元纲、脇坂安治军纷纷倒戈,大谷吉継军抵挡不住,节节败退。未几,大谷吉継军崩溃,戸田重政、平冢为広战死,大谷吉継自刃。

午后一时:大谷吉継军全灭的消息传开后,宇喜多秀家、小西行长军纷纷崩溃,往伊吹山方面败走。福岛正则率兵在后急追。同时,本多忠胜军对早已支持不住的石田三成军发动攻击。石田三成军崩溃,往北国街道方面败走。

午后二时:岛津义弘军往伊势街道方面败走。

午后三时:南宫山东麓的安国寺恵琼、长束正家、毛利秀元、吉川広家败逃。东军大获全胜结束。

德川方面

介绍完了战争的动向,咱们先来看看家康方面的力量和遗迹。

在路上还偶遇了日本公明党的海报,似乎是个在野党,干不过安倍的自民党,没招了连这种乡下地方的选票也不放过。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

一个指示牌,当地到处都是这种地方,不过重点在他的后面,看到那个神社没有,就那个木头的建筑,它的后面就是当年德川家康的军队最后驻扎的地方,也许是为了超度当年战争的亡魂,当地日本人在家康阵地的前头修了这么个玩意。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

这片空地就是德川家康的大本营,1600年10月21日那一天,德川家康就是在这里坐镇指挥,消灭了石田三成的部队,如果光阴荏苒,岐阜县关原町和平而安宁。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

修在家康阵地头上的神社正面照。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

当地人搞得摄影板,把头塞进去,你也可以成为天下人~别说石田三成的搞得还挺像的~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

这个是关原合战古战场纪念碑,周围的还是两个主要势力的旗帜。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

从纪念碑这里可以远眺整个战场,我相机拍摄的就是交战的地方。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

看到左手边那个白色的地方了么?那个就是石田三成设在山上的阵地。

石田方面

开始往山上走了,细心的值友可以看看神明神社,在地图上有标出来哦~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

看看,这深山老林的,有没有感觉~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

其实当时真的渴的想喝一点的,但是因为不了解传统,怕万一冒犯了什么神灵,或者冒犯了愤怒的当地人啥的(虽然山上基本上没看到人),忍住渴最终没有喝。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

位于石田方面最前方的岛津义弘的阵地遗迹,旁边竖着的是岛津家的旗帜。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

岛津家的祖姓好像是小池?还是池。。。。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

关原合战开战的地方,周围竖着位于开战地战斗的家族旗帜,其中那个非常亮眼的儿旗,是西军副大将宇喜多秀家的旗帜。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

了解万历三大征的同学一定熟悉这个名字,这是最早侵略朝鲜的武将之一小西行长的阵地

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

而从小西行长的阵地往宇喜多秀家的阵地移动就非常的艰难了,路上全都是无人的山区。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

最糟糕的是,因为下雨,有些地方颇为泥泞,甚至被烂泥和杂草掩盖的看不出道路的痕迹。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

一路陪伴我的伞,可惜最后在机场扔掉了~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

这是路上最让人害怕的一段了,别的倒无所谓,在距离宇喜多秀家营地不远的地方居然有熊出没,这万一碰上了不完蛋了。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

看这个建筑的样子应该曾经是超市,后面大概是因为没什么游客关闭了,即使是没有人的深山里,也标注着各种各样的指示牌,比如这个就写着关原什么鬼行军路线。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

终于经过了艰难的跋涉来到了这个儿,西军副大将,宇喜多秀家的营地旧址,坐在电脑前的人是无法想象在泥泞的山上跋涉到这里的艰辛的~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

细心的人可能会发现,他和其他人的阵迹还不一样,他的阵迹名称是儿宇喜多秀家公阵迹旧址,多加了个公字,大概是因为他是个大大名,是丰臣秀吉的五大老之一,在大名中的地位相当高,重看历史,他似乎是唯一一个手握重兵,然后是真心在打的大名,像总大将毛利辉元不仅没有亲临战场,派来的手下连做做样子都没做到,更有小早川秀秋那种投敌者,实在是难打啊。(看了真田丸才知道,小早川秀秋是因为兄弟丰臣秀次被丰臣秀吉处死,估计对丰臣家早有阴影了。)

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

满地的落叶,似乎在诉说着这位副大将的萧索与无奈。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

离开了宇喜多秀家的阵地,雨后的太阳开始进入茂密的森林。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

最后一站就是前往大谷吉继自杀的地方了,这个桥,越看越像恐怖片开头的感觉,还好并没有遇到什么恐怖的事情。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

远处山上的雾气,比关原合战那天的还大。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

要进入恐怖森林了~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

经过更加艰苦的跋涉,你们看图体会一下就好,我来到了大谷吉继自杀的地方前面。似乎当地人爱惜他是个英雄,在距离他的墓碑不远的地方种上了开花的树。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

之后便是关原合战旅途的终点,大谷吉继的墓碑,大谷吉继这个人相当了不得,据传他是一个麻风病人,被人抬着上的战场,兵败之后还能在森林里跑这么远才自杀,我一个正常人都累得够呛,何况他还是在四百年前,这里更原始更荒凉的时候,在身体有病的情况下跑这么远,足以见他的毅力,让人佩服。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

当地的日本人应该也很爱戴他,墓上依旧有新鲜的鲜花,估计常常有人更换。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

这是一个叫平塚为宏的人的碑,有个牌子上写着他是大谷吉继的盟友,什么井城的城主,应该也是西军的人物,

,为了写这个文章我去搜索了一下,结果输入平塚为宏没搜到任何内容,也是无奈了。。。。。

可以看出,平塚为宏的待遇就远不如大谷吉继了,不仅花都枯萎了,也没有贡品。

战场之外·不破关

看到这里千万不要走,有很大很大的亮点,之前不是有提到么,这里是关西关东的分界线,以一个叫不破关的地方为分界线,过了那个关就是关东了,于是我打算去看看那个关。

路上看到的日本荒凉之所的晚霞,属实漂亮~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

看看这个天空,来的真的是值了~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

真的好像一块美丽的棉花糖~

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

走了一段路,终于到了传说中分割关东关西的不破关了,在我的想象中,这一定是一座非常宏伟的关隘,没有山海关那么霸气,也得差不多吧。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

然而事实我都要笑死了,这个莫名其妙出现的茅屋一样的东西,就是不破关了,不知道是原先有个宏伟的建筑,历经岁月没有了,还是原先就长这个样。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

我比较倾向于原来的宏伟建筑没有了。。。。不然很难想象一个关口长这个样子。。。。。

回程

回到出发的地方,看看之前看到的神社,现在看简直就像是鬼屋一样。。。。

国内第一份!——决定日本命运的“关原合战”古战场游览日记!

晚上看关原站还是有点宏伟的~就要告别了,居然有点舍不得~!

尾声

在去之前我查了查互联网,并没有查到关原合战古战场的相关资料,我的这次旅行也算是弥补了国内这方面的相关空白,来了个首测吧~希望你们能够喜欢这篇文章,也希望你们能够喜欢这个地方~真的非常美丽,而且身在古战场真的感觉和历史融为了一体~

虽然关原町是真正的乡下地方,但是卫生啥的还是非常非常好的,希望大家去游览的时候也能够保持哦~毕竟美好的事物是大家共赏,也是需要大家共同维护的~

写作不易,如果感觉这篇文章有帮到你,点个赞打个赏再走吧~非常感谢哦~