2019-01-13 19:20:00 508点赞 1307收藏 494评论

Hi,我是小豹,年底工作忙,有好一阵子没有发原创文章了,正好最近我的Mac出了点莫名其妙的问题,要去Apple售后去更换主板和屏幕,就顺带讲讲当初花了1600+软妹币买的 AppleCare 到底值不值。顺带也把apple的保修相关政策做个介绍。这篇文章算是个AppleCare的扫盲帖,相信以后你一定会用的到的。

注:这篇文章主要是针对Mac电脑的AppleCare介绍,其他产品略有涉及。

对于 AppleCare,开始我是拒绝的

两年前在 Apple 南京东路店入手了第一台 Macbook Pro,购买的时候店员自然是极力推荐购买AppleCare的,尽管说的天花乱坠,我还是坚定的没买。毕竟一千多不算便宜,放现在还能买个刚出的红米Note7小金刚呢!于是断然拒绝。

电脑买回去的第二天就发现在网页上看视频卡出翔(排除网络带宽原因),对于Mac小白的楼主来讲,万把块的Mac看视频还卡?也真是惊了个呆!周末就赶紧跑去售后去问情况,导购倒是爽快,看了下也没说啥原因就给我说换一台。好嘛,换就换呗,换完后再一次推荐了AppleCare,这时候我犯起了嘀咕,想想这情况以后要修得大把银子,万把块都花了,一千多还是买了吧,图个保险。于是,成功被店员安利,附加购买了AppleCare,被女朋友说“人傻钱多”。不过,这一买,也就有了后面发生的事情......

Apple 产品的保修

开始之前我觉得有必要了解下 Apple 产品在中国的硬件保修政策。清楚的可以直接跳过,不清楚的就当涨涨姿势了。购买Apple产品之前,知道这些我感觉是很有必要的。

iPhone

· iPhone 整机及所含附件自原始购买之日起享有 1 年保修期。

· 可以修理或更换的部件包括但不限于电池、显示屏、主板等。

· 更换的部件、附件享受原有 1 年保修期的剩余时长或者自修理或更换日起 90 天的保修期,以二者中期限较长者为准。

Mac

· Mac 电脑整机及所含附件自原始购买之日起享有 1 年保修期。主要部件享有自购买之日起 2 年保修期。

· Mac 台式电脑所有主要部件包括:主板 (MLB)、处理器 (CPU)、内存硬盘 (HDD/SSD)、电源和显卡

· Mac 笔记本电脑所有主要部件范围包括主板 (MLB)、处理器 (CPU)、内存、硬盘 (HDD/SSD)、电源适配器、键盘和显示屏 (LCD)。

浙江省特例

这里不得不提一下浙江省,这是我后来才知道的 surprise !

在浙江省,消费者权益保护法赋予了消费者自台式电脑购买日期起 3 年的质量问题保修服务。

是不是很惊喜!其他地方均是保修一年,但是在浙江省购买的Mac可以享有3年的保修服务,这是因为浙江省的三包条例就是这么规定的!也就是说有点类似免费送你一个AppleCare。但是!但是!但是!划重点了!虽然享受了三年的保修,只有在浙江当地指定的维修点才能享受这个三年的保修。也就是说,如果你在浙江省当地购买的Mac电脑,如果跑去外地去保修,那么还是一视同仁的一年保修。

不管怎么样,有胜于无。这也让非浙江省的果粉眼红不已。知道了基本的保修政策了,那么我们来看看被店员极力推荐的 AppleCare 是个啥东西。

(其他产品的保修政策详见官网,官方保修政策说明

那 AppleCare 是个啥?还这么贵!

AppleCare分电脑和手机的,价格是不一样的,不过大体类似。当然今天我主要讲的是Mac电脑的AppleCare。

AppleCare 全称 AppleCare Protection Plan (全方位服务计划),购买了AppleCare的Mac电脑可提供长达 3 年的专家技术支持,以及来自 Apple 的额外硬件服务选项,如果Mac存在质量问题,比如材料或工艺存在缺陷,或者电池容量低于原规格标示的 80% 都可以享受免费的更换或者维修。换电池这一个“福利”也是当时店员推荐我购买的重要原因。

简单的对比下异同

AppleCare对比AppleCare对比

关于电池我想说,我用了两年多快三年了,损耗根本没有达到80%,因为平时都是连接电源线的,电池损耗其实很小,所以这个免费换电池这个“福利”基本上对于我来讲,形同虚设。其他的,就我了解到的。讲直白点,三年内非人为损坏,均可进行免费的维修或者更换(基本就是更换,因为mac电脑高度集成,修的概率不大),免除材料费和维修人工费用。有耳闻,有些人的Mac在保障期内出了问题,由于更换的配件已经停产无法做更换处理,Apple给换了一台最新款的电脑。当然这是道听途说了,但是楼主觉得可信度较高,毕竟Apple的服务还是可以的,这也算是因祸得福啊!

其他人为的,比如倒水上去短路了,主板烧了,吧唧摔地上屏幕碎了等等诸如此类,AppleCare是不管的。但是,具体看你怎么和苹果售后说了AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买?,口才很重要! 口才好点的这些说不定都给你换了!我就不多解释了。屏幕镀层脱落,这个是可以免费给你换个屏幕的,一块屏幕单独自己换要两千多AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买? ,一个主板单独自己换要收三千多。还有就是配件,比如电源线缆长时间使用断了,或者秃噜了,都是可以免费更换新的配件。键盘平时使用比较大力,敲坏了,失灵了,貌似也是可以更换的。

这也就是为啥AppleCare这么贵的原因了,基本上你只要用这么一次,就赚回来了。

这些情况都不在保障范围这些情况都不在保障范围

上面是一些不包含在内的范围,具体的AppleCare保障范围,可以查看这里,更加详尽的 AppleCare条款

AppleCare 用到一半其实是可以退的!

不知道有多少人知道,你买的AppleCare是可以退的!反正我开始是不知道的。也就是说,不论你买了半年,还是一年,只要还没超过AppleCare的保障期限,你都是可以以任何理由退掉你的AppleCare,是不是很意外,因为可能很多人买了一年后,发现根本没啥用,或者自己可能用不上,又不想损失这么多的费用。那么这个可能是一个选择。

退款费用

1. 在购买AppleCare的30天内取消,并且没使用AppleCare提供的任何服务,那么妥妥的退还全部费用;如果使用了部分服务,那么会把相应的服务费扣除后的钱退给你。

2. 还有就是30天后再取消,那么就是不退全部了,就会按照一定的扣除比例退还。

退还金额 = 原购买费用的一定比例 [注1] - 取消手续费 [注2]

[注1] 一定比例 = 购买AppleCare之日起,剩余保修期所占的百分比

[注2] 手续费指 = 160元人民币 或者 退款金额的 10% (二者取小的那一个)

这么来看,Apple还是想的比较周到的。因为在半年前我就想着我的AppleCare这么久都没用得上,准备退掉,但是算了下发现只能退三四百块钱了。就没有退。得亏是没退啊!最后还是用上了。

如果你购买了AppleCare,想退掉的话,就照着上面的公式算算还能退给你多少钱吧。

退款方法

1. 拨打电话 400-666-8800

2. 将书面通知和AppleCare协议编号发送至苹果电脑贸易(上海)有限公司 AppleCare 部门,地址为中国上海自由贸易试验区马吉路 88 号 C 区 6 号楼。通知必须同时附上一份原始购买凭证复印件。

基本上我会选择字少的,打电话给客服就好了,第二种太繁琐了。希望这个能在以后需要的时候帮到你!

AppleCare不仅可以退,当然也是可以转让的,支持转让给新的所有者,或者说从你的旧设备转让到你的新设备上。具体的转让方法和细则就不详述了,具体可以咨询苹果的客服。所以你买AppleCare有个新选择,买别人转让给你的。

说说我的 AppleCare 是咋回事吧

基本上了解了AppleCare的具体情况,我就说下我的电脑是咋回事吧。

我的电脑在16年4月份购买的,至今有个将近三年了。因为工作之用,所以基本上每天至少折腾12个小时以上。除非特殊情况以外,从不关机。所以电脑的使用频率是相当高的。话说Mac的质量还是比较靠谱的,用了这么两年多,基本都没啥大毛病。

无征兆崩溃重启无征兆崩溃重启

前一阵子莫名其妙的无征兆崩溃重启,没规律。好在苹果重新启动后会恢复之前的工作状态和开启的软件,没造成大的后果,但是还是担心哪天把我代码搞丢了,于是抽了个周末去苹果售后检测。通过官方的硬件检测并没有发现有任何问题,感觉像是系统的问题。起初官方给到的建议是让我重新安装系统来看看能否解决。但是因为这个问题是偶发性,即便是我重装了系统,验证问题基本需要很长的周期,不具备可操作性。二来,我电脑需要每天使用,重装系统对我来讲成本非常大(开发狗的电脑是说重装就重装的?!),得知这样的情况后,因为我已经购买了AppleCare,并且尚在保修期内,售后给出了更换主板的解决方案。

当然这是个最好的结果了,毕竟我的电脑已经服役了近三年了,换个主板还能折腾个好几年。对于这个处理结果自然是比较满意的。值得感动的是,售后在看我电脑的时候顺便瞄了一眼我的屏幕发现有无法擦除的印记,因为之前使用过键盘膜,虽然丢掉好久不用了,但是还是在屏幕上留下了点格子印记,不是很多,不影响使用。售后小哥随即说,顺便把你的屏幕也换掉吧。意外惊喜!好吧,既然售后这么说了,恭敬不如从命,那就一并换掉吧。AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买?

剩下就是开具维修单,随即邮箱便收到了维修工单

维修工单维修工单

好家伙,屏幕加主板共计 6454 元,想想要是没有AppleCare,我基本上是不会选择官方维修的,这哪能吃得消!

因为当时店里没有现货,需要订购,所以我得等到具体的配件到货了再去预约更换。前几天刚刚收到苹果的售后电话,说配件已经到货了,我计划过年放假前抽个几天时间,去把主板和屏幕做个更换,根绝官方的说法,非高峰时间的话,基本会在两天左右更换完毕,更换时顺带帮我把里面的灰尘清理下。因为换完正好过年,我也有足够的时间去重新装系统,不耽误工作。

于是,得亏了我的 AppleCare 。

其实早在一年前,我就已经使用过一次我的AppleCare服务了。出问题的是电源适配器。

也就是这个东东也就是这个东东

问题倒不是什么大问题,就是适配器上有个地方有裂纹,我也不知道怎么会出来这个裂纹,不是在边边角角的地方,没有摔过,像是被里面的什么东西给顶起来出现的裂纹。虽不影响使用,但是出于安全考虑,我还是找了售后,售后看了下,也没问什么原因,直接说给我免费更换一个。Nice!

这里要注意的是,电源适配器更换,是不包含下面图示的这部分的。

插头金属部分不更换插头金属部分不更换

也就是说,这个金属插头部分不在保修范围内。特意问了售后,售后的说法是,这个部分是不包含任何电器元件的,纯物理构造。正常的使用情况下,这个地方是不会损坏的,而后面的这个大疙瘩部分是有电路等元器件的,理论上存在坏的可能,所以才会在保修范围。

单独购买这个电源还是不少银子的

599元599元

所以,AppleCare再一次为我省了点银子。

以上就是我自己 AppleCare 全部的使用案例。基本上可以看出,三年内如果没啥毛病,那么这一千多就算是献爱心了。但凡有一次故障,那么绝对值。毕竟mac电脑高度集成,很多地方坏了基本没有维修的可能,只能更换,这算是mac电脑的一个缺点吧。

那 AppleCare 到底值不值得购买?

这个问题相信很多人都有过疑虑。难抉择的原因很简单,贵!毕竟不是三五百块,并且会不会打水漂还是个大问题。人都是厌恶损失的,所以自然不好选择。上面楼主的案例也仅供参考,毕竟不是每个人的mac买了都会出问题。楼主谈下自己的想法,不构成决策建议。

首先作为一个不那么便宜的设备,如果你觉得不在乎 AppleCare 费用,索性购买吧,多一份保障,买个安心。就和保险一样,是给未来的不确定性做个保障来最大程度挽回你的损失。消费型的保险买完了不生病还指望保险公司给你退钱么?

当然更多人可能还是比较介意费用的。按照楼主的经验,楼主的使用频率应该是比较高了。平时代码编译,PS也用,偶尔也自己看看视频,或者折腾下视频剪辑(菜鸟级别)。一天工作下来至少12个小时打底。这么高的频率下来,电脑基本上用了两年多没出现过任何问题,身边朋友的Mac电脑出问题的也在极少数。也就是最近才出现了重启问题,不过大概率还是系统问题。苹果电脑的质量其实还是非常可以的,大概率都不会有啥大问题,很多人用个五六年都很正常。如果你平时一般的使用频率,使用环境也比较正常(比如公司内),可以选择不购买AppleCare,或者买个一年半年觉得没啥大问题再去退掉也可以。

如果你经常使用内置电池供电,电池的损耗会比较高,担心电池寿命问题,AppleCare的免费更换电池可以作为你考虑的点(当然,这种情况也不一定100%保证损耗达20%,或者你也可以考虑第三方的电池更换服务)。就楼主的使用习惯,平时接电源的情况比较多,电池损耗远没有达到更换的标准

再者,如果你平时使用环境比较苛刻,以往使用电脑就不省心,爱磕磕碰碰的。那么你可以选择买一个AppleCare,毕竟这种情况下,出问题的概率会比较高,但是概率这玩意,谁说的准呢。AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买?

最后还有个方案,去浙江买!AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买? ,当然必须能接受“出问题了只能去指定的地方维修”这个条件,否则在其他地方维修还是 1 年保修。

所以以上就是一些个人看法,个人的倾向还是如果不差钱,就买吧。最终决定买不买还是在于你自己的实际情况。我只能说的是,但凡修一次,AppleCare绝对值到没朋友!会让你少感受点心痛的感觉。

最后扯点闲话

总感觉不扯淡一会升华下主题都对不起写的这么多字!

其实楼主也想过为毛一个延保要卖的这么贵呢?为了赚钱?定然不是啊,为赚钱的话,就应该卖便宜点让更多人去买才对呀,定价这么高,原因自然不是为了赚钱。

后来想起了之前听过的一些经济学的课程,貌似就是薛兆丰老师讲的,觉得在理就在这里逼逼叨一下,绝不是班门弄斧,就是把学到的东西分享出来,大佬勿喷。

一件产品的合格率没必要太高,能达到百分之九十几就完全可以了。因为商品的合格率从50%提高到70%很容易,从70%到90%也相对容易,但是从98%提高到99%就很难了,付出的鉴别成本是相当大的。那么索性就不要那么高了,直接卖出去交给消费者去发现就好了,只要承诺,出现了残次品商家包退包换就OK了,这就是“三包”的出现。

既然有了三包,那还要延保干嘛,比如这个AppleCare,死贵,很多人都不会选择购买,如果单纯为了赚钱,应该降价让更多人购买才是,为啥偏偏还要卖这么贵把消费者拒之门外?如果说为了宣称他的产品质量好,都不用买延保,那索性给每个电脑都带个三年五年的质保,不更能取信于消费者么。但事实是,只提供一年。因为总有一部分人是特别爱惜电脑的人,带壳贴膜用的小心翼翼,当然也总有一部分人是马大哈,用起来特别不小心,磕磕碰碰家常便饭。厂家没必要为了兼顾所有群体而将产品的质量做到极致,没必要保证产品各种耐用,打不坏摔不烂,差不多就行了,只要消费者小心一点使用就好,这样可以节省很大的一部分成本。平时使用东西爱惜的人大概率不会购买延保,所以用高门槛的延保来区别出使用马虎的人(比如楼主我就是天选之人AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买? ),收取他们更高的费用让他们付出更高的代价来达到厂商成本和收益的平衡。以后东西坏了,要换就拿来换好了,厂商是不亏本的。AppleCare 就是这种延保产品。

好了,我逼叨完了。

再回到文章,对于楼主这种比较不省心的人来讲,AppleCare 还是相当值得购买的。平时使用爱惜的小伙伴其实没多大必要购买 AppleCare,毕竟卖 AppleCare 的原因并不是因为产品质量不够好,而仅仅是为了消除厂家和消费者之间信息不对称所带来的影响而已。

如果觉得对你有所帮助,点个赞 点个收藏 水一波评论支持下楼主呗~ AppleCare 扫盲帖,三年苹果狗告诉你 AppleCare 到底值不值得买?

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• 其实手机的AppleCare是AC+,跟电脑的差别还是比较大的,手机的即便是意外损坏了付628就能换新的(好像现在只能换到官翻?)。电脑的AC是不包意外的

啊哈,因为主要是讲的Mac的ac,手机没用过,感觉手机换新太快了,哈哈哈

应该不是官翻吧,之前问过来着的

• 当年买港版iphone6p顺便买了apple care+,折合人民币500多,第一次摔坏了没要钱就换新,第二次音量键损坏免费换新,第三次摔坏了628换新,真的很划算,可惜现在的ac+太贵了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我擦,你换了三次,就服你

我自己的没买AC+,但是我媳妇用的我是真心不敢,所有电器都能用出莫名其妙的问题,买手机第一时间加上,买个省心 [皱眉]

• 对于20年的苹果用户还没了解过AppleCare,主要觉得完全没必要,从mac7300开始就一直用着苹果,维修的概率真的很少,基本没坏过硬件,了不起就内存出问题,自己拆换就好了 [得意] [得意]

是的,对于大部分用不真不需要购买AC+,Mac的质量是很好的

老款macbook还行,新的质量下滑得厉害

• 没必要买applecare,对于MacBook和ipad产品官方都是保两年的,过了两年卖掉买新的就好了,如果实在想买就在有效期内买一个国外的care,便宜还通用

国外的AC,我都没想到这点,666

不能用啊,之前打苹果客服问的

• 感谢楼主的分享。我的Macbook 2017年9月买的,平时接电源使用,2018年5月份发现电池坏了(才几次充放电周期),跑到附近城市的apple store直接给换了。换电池要连着键盘一起更换,价格不菲。我又在apple store买了个AppleCare。2018年11月又发现SSD在召回的批次,上个月又跑去升级了SSD 固件,升级时所有数据全部丢失。

Macbook重装一点也不复杂,我买了一个512G的SSD移动硬盘,用Time Machine备份,升完了SSD固件从Time Machine恢复,跟之前一模一样。

看来你买AC是赚到了,重装系统不复杂,复杂的是装开发环境,楼主是做软件开发的,配环境能哭出来

完整的全部恢复,特别好用。我恢复回去只有一个虚拟机的驱动要信任一下就行,其他的各种软件,各种key,都完全恢复。

• 感觉就那样,国行主要部件保两年,包括主板 内存 处理器 硬盘 电源 键盘 屏幕,基本上除了电池和外壳,都可以保两年,实际AC的作用差不多也就是第三年,如果是AC+的话,是很推荐的,可惜不是

基本上大概率是用不上的

你这么一说我觉得买得起mac应该最多也就用三年

• 为什么一个做软开的遇到视频卡第一反应是硬件问题...

那你分析下可能是什么原因,其实我根本不想分析是什么原因,我不care是不是硬件问题,明白么?我只想换一个

就像做硬件的发现问题第一反应是软件出了问题。

• 反正我是习惯买个ac+,用两年再去换个新的。人品好免费换,官换机出二手也不亏,自己使用期间维修便宜有保障。

嗯 买个图保险

• 我就想问问,进水了怎么和客服说才能换新的 [买买买]

人为怕是不好说

不说人为因素,怎么解释?

• 浙江是台式电脑三年,笔记本是一样的😂😂

羡慕你们啊 啊

• 挺好,有收获,学习了 [得意]

能帮到大家最好了

• 楼主我有个iPhone7 电池损耗,测试过了,发过去是换个电池还是手机呀?

iPhone的applecare?

嗯,iPhone的applecare

• 浙江只有台式才是3年吧,其他又不是的

楼主笔误疏忽了,是台式电脑,

台式那价格就算了,要是笔记本还可以撸一个玩玩

• 没买ac,电脑买了2年多了屏幕涂层剥落直接免费换新了。

早些的mac图层脱落是通病,苹果有阵子免费负责更换

• ThinkPad的意外保那才是真正的保障,摔下来碎屏了都保,而且不需要这么贵!几百的就搞定了!那才是超值!

小黑这么腻害,好久不用了不知道小黑质量是不是一如既往的耐操

合上屏幕,轻上轻下站个人没问题 [龇牙]

• 以前iphone的AC+据说是可以要求加钱换新的,但现在修改了政策能修就修。去年屏幕碎了要求换新,最后是返厂换了屏幕主板电池等

很多政策被滥用了,所以后来apple也“抠门”起来了

是的,黄牛太多。

• 路过,屏幕无法擦除那个好像有一批是免费换的,不过必须去天才吧,西安没有……所以放弃了…活动好像已过期

屏幕镀膜脱落是有一个批次不论买不买AC都给换,我的好像是键盘隔的磨损了

• 第一张贴图的问题 nvram应该就可以解决了 至于楼主讲的更换主板、屏幕 有空看看官网技术支持左下方的各种更换计划!涂层更换计划上面没有写!打400问问应该就知道了……

镀层脱落更换我知道,是针对批次的吧。我仅仅是用的ac的特权,因为我记得我的不在那个批次

涂层脱落其实是包含多款机型~

• 问题是很多人因为买了ac而故意破坏 [皱眉] 苹果没达到你说得目的

这个故意破坏,不地道 不推荐,不提倡 [喜极而泣]

• 更正一点,浙江三年是指台式机,MacBook不包括,而且做好有浙江属地的增值税发票

嗯 我置顶更正过了,是台式机。不过上次店员说mac也行,不知真假,官方是台式机

赞👍zsbdzsbd