撸了一波牛肉干,吃了一遍之后,我有话要说

2019-06-18 10:44:00 31点赞 77收藏 18评论

我为什么要买牛肉干

废话不多说,先上一张镇楼宝图。

撸了一波牛肉干,吃了一遍之后,我有话要说

自从创业以来,一直以苦逼的加班狗自居。而且最惨的是不能按时吃饭,一忙起来感觉啥都顾不上了。自己也深知这样对身体不好,所以趁着这次618就屯一波扛饿的零食,对我这样的食肉动物来说,牛肉干就是首选:不用吃很多,有嚼劲,可以吃很久。于是京东评价比较好的几家挨个买了一遍。这也是这次618单品采购最全的一个类别了,看着这一桌的牛肉干,好满足。

但是,问题来了,吃了一遍这几家可以算是竞品的牛肉干们,到底哪家是自己心目中的综合冠军呢,还是想给大家一起回顾下这次的评测过程。

牛肉干全家福牛肉干全家福

本次购入的牛肉干品牌从左到右依次是京东京造牛肉干,三只松鼠牛肉干,科尔沁牛肉干,蒙都牛肉干以及八享时牛肉干。

先说说外包装

一、设计感

京东制造是5个品牌种唯一一个使用纸盒包装的,其它四家均使用常规塑料包装。风格上京东制造采用互联网的极简风格,是最受我喜爱的风格。设计狗的简单情怀始终伴随我的购买决策。其它四家均为传统风格,三只松鼠的设计感相比其他几家还是有一些情怀的。

京东京造包装正面京东京造包装正面

京东京造包装反面京东京造包装反面

三只松鼠包装正面三只松鼠包装正面

三只松鼠包装反面三只松鼠包装反面

二,大包装易拆性

纸盒包装的京东京造,采用的是手撕条,打开包装相当轻松。八享时的包装相比其他家也是很用心,封口处还加了速封条,最大程度的保证了内包装的密封性。其他几家属于在这块的表现平平。

打开京东京造大包装打开京东京造大包装

打开科尔沁大包装打开科尔沁大包装

三,小包装易拆性

五家品牌的内小包装都是采用真空包装,这点不分上下。但是有一定体验,却是一个致命点,我们在吃牛肉干时,如果手上很滑,包装就很难撕开,甚至要配合牙齿来撕扯,就相当不满意了。这点上京东京造算是体验上最舒服的,一个小包装两截段,中间一道很深的手撕口,撕完不会弄得满手油,还特别方便吃。这点上其他家就完败了,基本从顶部撕到底,吃起来的体验不是很好,最想吐槽的就是打开蒙都小包装的时候,几乎手和嘴都用上了,最终才艰难撕开。

京东京造小包装京东京造小包装

三只松鼠小包装三只松鼠小包装

再说说口感

这是山贼君要关注的核心之一,毕竟不好吃我也不会再买了,然后曝光出来,好东西才值得买。为此山贼君组织了朋友一起来参与试吃评测。

试吃前的准备试吃前的准备

试吃大比拼试吃大比拼

京东京造牛肉干:嚼劲弱一些,口感上还可以,湿度刚刚好,不会塞牙,坏处就是吃得很快,因为太顺畅了。

三只松鼠牛肉干:最干最硬,牛肉纹理性很强。和京造形成强烈对比,有人喜欢吃硬的,有人喜欢吃湿润的。也是最容易塞牙缝的一种。

科尔沁牛肉干:有嚼劲,味道最棒,能吃出肉松的味道。

蒙都牛肉干:牛肉味弱。

八享时牛肉干:手撕感不错,就是一根太长,吃起来操作不方便,而且有点咸。

四个人投票结果,两票给了京东京造,一票给了科尔沁,另一票给了八享时。山贼君投的是京东京造,个人还是偏向湿润型的牛肉干,不会塞牙缝,而且确实很真实,八享时的个人觉得调味料的幻觉太重。

手撕性测试手撕性测试

原材料用的什么牛肉

随着了解的深入,我了解到一个叫做“牛米龙”的部位。这是做风干手撕牛肉的最好部位。

这款风干牛肉只用牛米龙。米龙又叫针扒,就是后腿外侧的臀尖肉。这个部位脂肪含量少,肉质紧致,纹路清晰,做出来的风干牛肉有很好的拉丝效果,而且做出的风干牛肉才有松软又不失嚼劲的口感。每头牛只有30~50斤的牛米龙,制成牛肉干仅有10斤左右。

红色部位就是牛米龙红色部位就是牛米龙

而翻看商品详情,只有两家强调了“米龙”这个部位。一家是京东京造,另一家是八享时。基础部分一览无余。

京东京造详情页介绍京东京造详情页介绍

八享时详情页介绍八享时详情页介绍

最后说说最易忽略的配料表

味道好是硬道理,但如果有害身体,再好吃估计也没人会买。这也是我额外要关注的一个重点部分。让我们一家家来仔细看看。

三只松鼠配料表三只松鼠配料表

三只松鼠的配料表包含:鸡精,味精,酱油,香辛料,植物油,保质期为12个月。

科尔沁配料表科尔沁配料表

科尔沁配料表包含:食用香料,味精,食品添加剂等。保质期9个月。

蒙都配料表蒙都配料表

蒙都配料表包含:植物油,白砂糖,香辛料,食品添加剂等。保质期12个月。

八享时配料表八享时配料表

八享时配料表包含:植物油,酱油,味精,食品添加剂,香辛料,香精。保质期12个月。

京东京造配料表京东京造配料表

京东京造配料表包含:牛肉,食用盐。保质期9个月

论健康性,京东京造牛肉干是最佳选择。能够通过最简单的配料,达到售卖商品的程度,山贼君觉得这就是自信的资本。好的牛肉,就应该是本来的味道,无需过多调味料的修饰。

总结部分

最后这个收尾环节,山贼君看到详情页的一张图,突然想到一个话题,那就是牛肉干的实际售价到底这几家是不是在同一个层次。

这次买的这五款肉干的重量和价格分别为:

京东京造:368g,119元。平均每500g161元。

蒙都:488g,115元。平均每500g117元。

科尔沁:400g,89元。平均每500g111元。

八享时:400g,99元。平均每500g123元。

三只松鼠:120g,33.9元。平均每500g141元。

而按照以上图片说明,500g牛肉干的成本在138元。三家都是在赔本赚吆喝,倒贴做生意。这样的数据结果,山贼君不做过多阐述,请各位看官自行斟酌。

对这次评测结果做下综合排序吧:京东京造>科尔沁>三只松鼠>八享时>蒙都。每个人的口味不一样,以上只是山贼君一时兴起做的这次评测,所有内容只代表个人口味,请勿对号入座。

三只松鼠 高蛋白肉脯500g 原味肉干肉脯鸡猪肉休闲零食整箱

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 400g原味

Kerchin 科尔沁 手撕风干牛肉 400g原味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Three Squirrels 三只松鼠 猪肉铺自然偏 150g*3袋

Three Squirrels 三只松鼠 猪肉脯自然片 150g

Three Squirrels 三只松鼠 风干牛肉 500g

Kerchin 科尔沁 超干原味风干牛肉干200g内蒙古特产袋装小吃休闲零食

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味

Three Squirrels 三只松鼠 猪肉脯 原味 160g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味

Kerchin 科尔沁 卤香牛肉五香味500g休闲零食肉干肉脯熟食方便小吃大礼包量贩装

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

Kerchin 科尔沁 潮牛部落 牛肉干礼盒 905g

Kerchin 科尔沁 潮牛部落 牛肉干礼盒 905g

Kerchin 科尔沁 牛板筋 烧烤味 100g

Kerchin 科尔沁 牛板筋 烧烤味 100g

• 科尔沁超干的不错,就是现在油有点多

吃之前吸油纸吸吸 [傻笑]

那么贵买来的,怎么能便宜了纸!

• 这成本有问题啊,你把菜市场的牛肉价算做成本的吗?

• 数据核算有问题,你用的零售价算别人厂里进货几千上万斤的批发价,不被你算亏本才怪了。

而且蒙都和科尔沁本身就是饲养到生产一条龙的企业

• 呵呵,昨天刚买科尔沁的牛肉干,撕开包装一股腐臭味。继续爆料,犇牛的也买到过臭的。现在只敢买达尔沁的

• 棒棒娃,也不错。

• 包日查这个牌子牛肉干才是内蒙古正宗

• 科尔沁的一有活动就买,质量一直保持在水平线上

618活动 不如两周前

• 其他的没吃过,就吃过科尔沁的,确实很好。

• 科尔沁超干的挺好吃的,配料也很简单,活动的时候很划算

• 风干牛肉干,不是传统观念中的好吃的牛肉干。还是金角牛肉干好吃。好价时可以做到100克5元。

• 只有老四川好吃 其它都不行

• 自己做过一次腌制后挂在烤箱里低温烤4小时,虽然不是风干但味道也还不错,1斤<里脊)牛肉做了3两牛肉干,就是烤箱超级难清理。

• 牛肉干风干程度影响口感与出干率。京东京造的按作者说的特软评估是最多五成干,就算算法不详的情况下,想象一下牛肉干组成:牛肉与水;口感越软,说明水分散失的越少,实际干肉率最低!京东京造它最便宜根本不奇怪,你把风干成数算进去,算下来它最贵!