阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

2019-07-16 22:54:13 515点赞 2943收藏 707评论

引子

话说,本人有个爱好,好买书(你管我读过几本)。家中的两个书架早就已经过度饱和,过完了疯狂的六月后,书架上实在是没地方塞书,还有三箱书只能放在纸箱子里了 。到了不得不买个新书架的时候了。

家里现有两个书架,一个是装修的时候定做的板式书架,一个是青岛白橡木书架。实木书架中青岛白橡木算是最便宜的了,做工和质量一般,我买这款1360元。横板是指接板,放满书就有点变形了,再就是太小了,放不了多少书,如果还买这款,至少要再买两个书架(现在的书应该就可以再放满一个了)。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

其他的橡木书架都很贵,同样体积的书架,都要接近两千元了。最主要是成品书架都是设计成5层,装不了太多书。定制书架可以放七层书,省了很多占地面积。

否定了成品书架,我就开始考虑定制书架,定制尺寸为长3.3m、高2.32m、宽0.3m,板子厚度20cm。因对板式家具无爱,也不喜欢实木指接板,选择的范围就限定在红橡木直拼板了。在淘宝上搜索“定制书架”,询问了几家价格,包安装,最低报价也过万了。这个价格很出乎我的意料啊!于是乎,曾经DIY过阳台花架的我,打起了自己动手做书架的念头。

这是我前几年做的阳台花架。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一前言一直觉得南边的阳台有点乱,大半个阳台随意摆放些花花草草、瓶瓶罐罐。一直想着把南边的阳台好好规划整理一下,这么想着想着,搬到新居已然六年了。今年国庆长假,老婆和女儿与岳父一家去旅游了,我因故未孙汉唐| 99 评论98 收藏837查看详情

隔壁村阿基米德大爷说过,给他一条扁担,他就能撬动地球。那时候他们村还没通电。作为一名工科生,我相信,给我一把手电钻,敢叫日月换新颜。

我把自己动手做书架的念头告诉了老婆,不曾想竟受到了她排山倒海般的嘲讽。本着听人劝吃饱饭的理念,我偷偷下单买了四千多元的红橡板子。

设计方案

实木家具当然是全榫卯结构的最上档次,最结实牢固。但是,我不会啊。

退而求其次,我研究了一下板式家具的连接方式,定下来采用圆木榫+三合一连接件的方式。

画了两张草图,量了板子的面积,开始下单了。最初设计顶层不放横板,后来觉得难看,边做边改,顶层还是加上了横板,设计图就没修改了。

材料清单及造价

材料清单是调整了好几遍的,有的是因为设计变更,更多是因为我小学数学没学好,数错数了。清单及造价见下表:

主要材料及工具购物链接

红橡直拼板s.taobao.com去看看蜂蜡s.taobao.com去看看三合一连接件开孔器s.taobao.com去看看热风枪s.taobao.com去看看

施工流程

总流程:打磨木头→制作木工桌→开孔→拼装→烫蜡→上墙固定→打磨蜂蜡→修补墙面。

木板收到了,本来是要红橡木直拼板,但这家说有正好有合适的尺寸,不用拼板了,给我发了红橡木整板。哈哈,好象赚到了。卖家负责切割,粗粗打磨一下,并给倒了角。

制作木工桌

找了条长凳,做了个极简版木工桌。

开孔

将横板固定在长凳上。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

距离两边40cm各画一条线。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

将三合一打孔器边缘对准画好的线,打第一个孔。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

将圆木榫插入打好的孔里,将打孔器靠在圆木榫上,在左右两侧各打一个孔。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

侧面再打一个连接件的孔。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

打完孔的样子。打完孔的样子。

打好孔的横板。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

用上另一个三合一打孔器,给竖板打孔。在横板中间的孔上插上圆木榫,将打孔器中间的缺口套在圆木榫上,对准要打孔的位置,将横板用木工夹夹在竖板上固定好,开始打孔。中间的孔要上膨胀螺栓,要换大一号的钻头。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

红橡木有酸味,在钻孔的过程中还是很明显的,网上搜了搜,木性如此吧。

拼装

安装上螺栓,圆木榫,开始拼接就好了。这部分看上去简单,关键的是拼装的顺序不能错。而我,就错了。

正确的顺序是在地面上拼好,从左或右一个方向开始,一个竖板加八个横板,再连上一个竖板加八个横板,一直到整个拼装完毕,最后将柜子竖起来。

实际施工过程中,我花样百出得把能犯的错都犯了一遍。刚开始,我是竖向拼的。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

第二层还是竖向施工。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

第二层的拼完,竖板的高度已经是1.66m了,我这才发现,以我的身高,不可能用这种方式继续施工了。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

于是把做了一半的柜子又旋转九十度,竖了起来。我天真地以为,这样子可以拼装,too young。因为中间有段时期等木头、工具,所以先给部分横板烫了蜡,下面这张照片可以清楚的看出区别,横板烫了蜡,竖板侧面还没烫蜡。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

我试着往竖着的柜子一侧拼横板,被地球引力无情地教育了一番。于是,我把竖起来的柜子又放倒了。其实这时候我在已经拼好的柜子的左侧开始拼横板,工序就对了。但是决定将所有的错误都尝试一遍的我,竟然单独拼好了另外一侧的柜子,然后准备将两个柜子连接起来。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

这一步的错误导致两个书架间这部分横板安装的不够紧密,有缝隙,不够美观。

最后书架还是拼好了,又出现了一个问题,书架太大、太重,我和老婆两个人根本无法将它立起来。我找物业帮忙,三个人合力终于把书架立了起来。这时候打了蜡还没有打磨,已经可以看到整板的木纹非常美,远非拼板能比。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

为了省钱,我没有装背板,这导致书架有点摇摇晃晃的。圆木榫和三合一连接件固定板式家具或许足够,但是实木还是太重了些。于是又上网买了几十块钱的角码。买手电转时候送的批头上了两个螺丝就花了。于是上网买了新的批头,带磁环的,可以吸住螺丝。买角码的时候还数错了数,没买够,又买了一次。

为了安全,要把书架固定到墙上,往墙上钻孔上膨胀螺栓的时候发现,手电钻一点用都没有,问物业借来了电锤。

烫蜡

我搜索了半天,确认最环保的涂装方式就是烫蜡。烫蜡有石蜡、蜂蜡,擦蜡有家具蜡(液体或膏体的合成蜡),也有擦木蜡油的。烫蜡的效果要好于擦蜡或擦木蜡油,环保方面蜂蜡要好于石蜡。于是我就在网上开始选蜂蜡,我选的是中蜂的蜂巢蜡巢础。查看评论,选择评价高、能够引来蜜蜂的蜂蜡。既然能引来蜜蜂,那么蜡就没什么问题了。

烫蜡非常简单,电吹风把蜡吹化了,涂抹到木板上,然后继续用电吹风在木板表面移动着吹蜡,烫到蜡在木板表面不断地冒泡,哪里缺蜡就补上点蜡。我买的这种蜂巢巢础是片状的,我把两三张卷成柱状使用,便于涂抹。这个过程反复几次就OK了。蜂蜡在烫蜡的过程中有淡淡的蜂蜜清香。我这个书柜用了一箱半的蜡,卖家说一箱是1.8千克,除掉浪费的,至少烫进去2千克的蜡了。

施工工期

计划工期是一个星期,实际工期是一个月,一个月,一个月啊。这中间有少买木板、少买零件等等造成停工。

完工效果

把我的书都放到新书架上了,居然还不到一半。嘿嘿,又有新的动力买书了。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

女儿的书有一千多本,分开两个书架放,都放的比较低,方便她自己拿。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”

1、不要烫蜡,烫蜡实在是太费时间了。我这工期拖到了一个月,一大半的时间都是用来烫蜡了。换算成8小时一工日,我估计也有一个星期了。

2、施工前先要理清施工工序,不要边干边想。

3、手电钻是打不了墙的,在墙上钻孔还是要电锤。手电钻送的批头都是废品,还是要单独购买批头,最好再买一个磁环,提高不少效率。