【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

2019-07-28 17:02:37 68点赞 489收藏 66评论

创作立场声明:本人在张大妈第一次首发装修经验~感谢张大妈总是让我买到好价!⊙▽⊙ 本次装修经验比较主观请专业人士、大佬们海涵!

装修的时候,我最不满意的,就是卫生间太小。卫生间隔壁有个小房间,很多邻居把它作为书房或者小卧室。我却为了浴缸,把墙砸了,狠狠地分了一米多空间给卫生间。

我一定要浴缸。为了爱泡澡的我有个浴缸,小套三少了一个卧室。周围的人颇有微词,长辈说亲戚朋友要是来了住不下,我说住不下就住不下,看到窗外的酒店了吗,我给他们订房。

如今装修完毕,卫生间我个人很喜欢【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细) 预算不高,空间不大,我尽力了。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

修改了马桶🚽的位置,让马桶和浴室柜并排。然后顶上柜子做通。镜柜是松下的成品,装了还剩一截空间。我在网上定做了一个吊柜,和镜柜齐平。

算下来有接近两米的长度,巨大的储物空间,够装我们的瓶瓶罐罐。

松下的镜柜灯是竖着的,这样照明就很均匀,脸上没有大阴影。松下对此设计解释为:比起顶灯,竖着照明让不同身高的家庭成员都能享受到同样的光线。 因此,本矮子非常满意!【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

至于剩下那截空间定做的吊柜,我故意把里面留了一个可开关的插座。可以给电动洗脸仪刮胡刀牙刷充电、插智能马桶盖、电热毛巾架。电源在柜子里就不怕水汽导致漏电,还可以隐藏电线。

因此……这个吊柜的门板下方留了可以供电线伸进去的空间。

本来是这样:

镜柜左边空着镜柜左边空着

安装中...

柜子开了孔装了插座柜子开了孔装了插座

装好柜门

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

即使插上电也可以关上门而不夹到电线。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

第一步完成【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

虽然过程麻烦,很多细节需要自己去费劲。例如柜子里隔板的高度要高于电动牙刷,柜门板装的五金要缓缓关上门的那种。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

填平了这个坑,心里舒服多了。

话说这个吊柜还是在网上定做的,因为实体店一听只做一个吊柜都摇头。所以我很感激这家店老板那么耐心细心地听我说,帮我做。还那么便宜!

我就只是给他发了以下两个图

他就懂了!

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

然后我再说说松下这个浴室柜,韵纳系列,外表中规中矩,日本典型的“看起来不出彩但也没毛病”设计。这个浴室柜有个大抽屉、浅抽屉、收纳格以及一个拉篮。台盆是一体设计的比较好做卫生。门板烤漆不怕潮。

购买的这款的黑色购买的这款的黑色

另外平整的台面没有凹凸形状我很喜欢,平平的可以放杯子牙刷和顺手放个洗面奶啥的。而且很好擦!炒鸡好清洁。

但是松下台盆没有配龙头,我看了下日本进口的龙头太贵了(虽然好用)实体店两千起步。于是我就去做了功课,最后决定去老李五金买个江门货。

就是这个:

安装完毕:

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

想为这个280块的龙头疯狂打电话!江门流弊~中国制造棒棒哒!

感应洗手机也很方便,泡沫刚好接到池子里。就不用按压瓶了,按压瓶就是最后快用完很难压出来。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

minij/小吉自动感应泡沫洗手机感应皂液器泡沫给皂器儿童洗手消毒49.9元天猫商城去购买

台面上放了洗漱用具,因为比较宽,东西都很好放。预留的缝隙正好可以挂吹风机。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

适用戴森吹风机支架免打孔挂架卫生间置物架浴室收纳架电吹风架子78元天猫商城去购买

平整的台面真的好用,收纳盒一端,就可以擦干净了。所以卫生很好维持,一年后也还是很清爽:

镜柜下面还有一根可以挂小东西的毛巾杆镜柜下面还有一根可以挂小东西的毛巾杆

真的不要随便买个打折浴室柜去应付卫生间。

你应付的不是卫生间,是你未来每天低头洗漱的清晨和夜晚。【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

很多家庭卫生间台面有污渍,这是因为几个原因:

1.台面材质不够细腻,会藏污。例如天然大理石材质、不太好的釉面等。

2.各种洗漱清洁剂护肤品之类的化学物质残余在上面,导致变色,擦不掉。

3.杯子与台面长期接触,杯底有水渍,滑腻还滋生细菌。

*这里有一个小小的推荐,可以避免第三种情况发生

买这个透明防撞贴,贴在杯子、肥皂盒或者洗手液瓶子下面,能把底部和洗漱台面隔开,就不会因为积水变脏了,还防滑。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

后来还买了一个电热毛巾架,科勒的。南方人真的好羡慕北方有暖气片啊!

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

当时为什么买科勒这款呢,因为这款是注水加热棒,坏掉了可以替换加热棒。我想着这玩意儿毕竟要用很久还是买可持续的吧。虽然这款价位在电热毛巾架中算高的了,但是用了一年以后就没开几次。因为加热比较慢。【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

而且,因为是圆杆,比较细,接触毛巾面积小,所以毛巾会只有一点点部分被加热。

国产的那种扁片的电热毛巾架会更好。因为接触面积更大。

马桶买了这款松下。当时想以后买了松下智能马桶圈能匹配上嘛。但是松下这款马桶,可能是因为日本人节水意识太强?感觉水很小冲水有点弱弱的。。每次上完厕所点冲水都是要担心一下是否冲的走【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细) 最后居然每次都惊险地冲走了~

不过釉面是真的没得说,非常好清洁!

关于马桶清洁,我买了潜水艇喷枪。辅助马桶刷清洁马桶,还可以代替一部分马桶刷的功能。冲击力很大,很方便。

马桶刷买了接近瓷砖的深色,降低存在感,深藏功与名。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压42元天猫商城去购买

浴室的另一面,浴缸上方也装了一个毛巾架,另外镜柜下面也装了一根毛巾杆。买的依然是老李五金的南通货。物美价廉啊~【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

看这不锈钢的光泽~

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

真的是沉甸甸!~

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

淋浴买的高仪,因为高仪的恒温和飞雨做的特别好。很自然的触感,真的像热带雨林淋了一场大雨。

买这个淋浴还有一个原因是当时在什么值得买上,看到他做活动。在此真的感谢张大妈。。实体店7000+,双11我2400拿下~【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

然后大概试了一下免钉的伸缩浴帘杆,确定挂得稳,再慢慢调整位置。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

浴缸买的科勒打折款。本来卫生间是放不下浴缸的,往另一个房间扩了以后成功做了浴缸。浴缸边的墙是重新砌的,所以挖了个大洞做玻璃,就为了光线和视野。自己一个人在家泡澡就可以拉开百叶帘~

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

浴缸外面的样子,变成了阳台兼书柜。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

75x160的科勒铸铁浴缸,还不错躺着很舒服。因为科勒的浴缸龙头实在太贵了,所以买了国产龙头,也很好用。

因为空间有限,考虑到清洁问题所以做的嵌入式浴缸,没有用独立浴缸。边缘部分是砖砌,上面预留的宽度刚好可以放沐浴液之类。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

我知道很多人说浴缸不实用/用两次就不会再用……这是因为浴缸如果不经常清洁就会变脏,最后被用来堆盆子和旧拖把。非常可惜啊……

我很怕自己以后暂时不泡澡了浴缸就变脏。。所以买了防尘可折叠浴缸盖。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

泡澡的话可以卷起来放在一边,长期不用就盖上。不会进灰也不会进水,保持干净的浴缸才是有用的浴缸,才让人有用的欲望。买浴缸还有一个原因就是以后也可以和孩子在里面玩水。(真的只是为了和孩子【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细))增进亲子关系。

星空浴星空浴

定做了一个防水隔板,有时候可以躺着放在上面玩手机。

泡泡浴泡泡浴

名暖全铜浴缸淋浴花洒水龙头三件套装缸边分体坐式三孔冷热加长嘴1468元天猫商城去购买

嵌入式浴缸有个检修困难的问题。所以我让工长在砌砖的时候给我预留了检修口,万一里面地漏堵了还能挽救一下。。然后问了起码二十多家做检修口封板的商家,没有一家能做深灰色,都是白色。有的问我做几个,一听就做一个也不干了。

后来我真的找到一家愿意做的,老板特别实诚,还专门去找颜色接近我砖的漆。我很激动,只要是灰色都可以。

终于做好了,可以随时开关的检修门:

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

为了光脚洗澡的舒适体验,还定做了一个淋浴地板

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

后来觉得纯深灰色的检修口有点单调,于是我又在淘宝上设计定做了防水贴纸。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

返图效果很好,老板直接把这张设为商品图~

最后装了个伸缩杆挂了个透气的小纱帘。完成!

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

纱帘找的这家,还送杆。这么小的窗户,做这种几十块的就好啦,比较好拆洗。

对了,灯光是安装的射灯,4000k色温。如果只靠浴霸自带灯的话,光线不是很均匀。

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

灯光也做了很多功课,最后选了klj的灯。这款超薄四方的光线是我很喜欢的..够亮又不太刺眼。

暖风换气机用的松下,真的很好用!也很好看。带遥控器很方便,躺在浴缸也好操作。

关于价格

【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细) 价格的话,镜柜(1.5m)+浴室柜(0.9m)+马桶总共16000,优惠下来14900 我认为非常值得。毕竟是带抽屉带拉篮还一体台盆的浴室柜。

浴缸是3700,购于科勒实体店,铸铁浴缸中非常便宜的活动款。。

其他的都算小头。。

*补充推荐一些卫生间好物~

纳米海绵魔术擦,擦五金,台面都很不错。

南极人纳米海绵擦魔力擦擦鞋百洁布洗碗抖音去污清洁魔术克林擦锅10.8元天猫商城去购买

刷浴缸其实可以很轻松,买个长柄刷+刮水器就可以了。

盆儿不要乱放,乱糟糟的盆子会让卫生间难看一半。可以重叠起来挂在墙上。今年生娃以后,我洗澡时就把崽的小盆纸挂起来了。

脸盆架免打孔壁挂厕所卫生间盆子收纳架浴室置物架洗手间洗衣机架15.7元天猫商城去购买

就写到这里啦!~【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)

虽然一年以后还是有发现一些不完美的地方,但是每天不管是拉屎还是刷牙还是洗澡真的心情都很放松。我是小绿,刚来张大妈,请多指教!【装修回忆录1】卫生间才是更应该用心的地方(very详细)~

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

KOHLER 科勒 18208T-GR-0 黛森 成人浴缸 1.5m

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 卫浴家用浴缸高端升级款家用双人浴缸

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

JOMOO 九牧 Y030212-1A0A-JMD 亚克力独立浴缸

浴缸家用成人小户型洗澡泡澡池浴室沐浴独立亚克力薄边艺术浴缸 1.5m带花洒方形缸YR13215-预售

KOHLER 科勒 K-28108T-GR-0 嵌入式铸铁浴缸 1.5m

DONGPENG 东鹏 深泡浴缸 0.9米

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

KOHLER 科勒 定制产品链接 100元

KOHLER 科勒 定制产品链接 100元

SSWW 浪鲸 卫浴人造石浴缸月牙形独立式薄边浴缸家用泡澡民宿 1.85M 含溢水口

JOMOO 九牧 Y078系列 家用浴缸

JOMOO 九牧 Y078系列 家用浴缸