家电无语说 篇十七:安美瑞无叶风扇:给宝宝安全呵护,还能净化空气(附智米风扇对比测试)

2019-07-28 10:30:00 2点赞 5收藏 6评论

风扇可以说是最常见的消暑工具,因其成本低、使用简单历经几十年依然大受欢迎。这么长时间以来,直流变频、智能化是风扇发展的潮流,但产品形态一直没有大的突破。近年来,兴起的无叶风扇可以说是风扇发展史上的一个重大突破。最先看到的无叶风扇是Dyson的产品,几千元的价格让人咂舌,高昂的价格让很多想尝鲜的人望而却步。

安美瑞(ANMRUI)是一家专注于空气净化领域,为用户提供洁净空气整体解决方案的创新型科技公司。2017年年末,安美瑞前推出了颇受好评的X8空气净化器产品。现在,安美瑞再次推出了一款重磅产品——A8无叶风扇。充满科技感的外观,无叶风扇与空气净化器,这样的一款产品实际表现如何?这次我想和大家分享的就是这款产品的使用体验。

一、外观和细节

收到安美瑞A8无叶风扇的时候吓了一跳,这么大个家伙!拆开包装才知道整个产品是不用组装的,难怪体积那么大。寄来的时候是直接用商品包装盒打包的,虽然里面的机器有泡沫保护,但外包装破损的地方比较多。A8的价格并不低,我觉得外包装上可以做得更好些。

无叶风扇这两年凭借着独特的外观设计和安全优势,受到不了不少年轻消费者的青睐。安美瑞A8主体为灰色调,出风口部分为蓝色,充满了高科技感。风扇高122cm,为了方便在卧室使用特意采用了底座增高设计,放在床边的时候高度正好合适。像我之前使用的智米直流变频风扇高度是96cm,风扇稍微低了些。不过A8这样的设计也造成了风扇底座大了不少,看起来不如戴森的无叶风扇秀气。

底座上的网状纤维布是初级滤网,用来阻挡大颗粒的灰尘污染物。滤网是可拆设计,可以清洗反复使用。Libratone无线音箱也有类似的可换“外套”设计,用不同颜色的网布加以点缀。安美瑞以后是不是也可以考虑推出多种色彩的纤维布滤网呢?

风扇底座是ABS材料,通过格栅可以看到机器内部的滤网,这是安美瑞A8能净化空气的核心所在。把两边的卡扣同时往下压,然后抽出来就可以打开网罩。

A8采用的是活性炭复合滤网,不仅能够吸附小至0.3μm的颗粒悬浮物,也可以去除空气中的甲醛等有害气体。相较于之前使用过的空气净化器,A8的滤芯重量要轻得多,应该是受限于体积活性炭份量没有单独的空净那么多,不适合用来净化全屋空气。

在底座上有风扇的控制按键,上面的大圆圈是LED指示灯,下面从左到右依次为风力、定时、电源开关、转向、负离子共5个触摸按键。相较于传统的按压按键,触摸方式更灵敏。

相较于之前的工程机,这次拿到的量产版做工已经好了很多,接合部位没有明显的毛刺,缝隙也不算大。机身的ABS材质表面采用了一种类似磨砂的工艺,细腻但又不是很滑。

无叶风扇是通过底座电机吸入空气,经由特殊结构出口形成气流。A8的出风口隐藏在导流罩内侧,看起来整体性更强。

可能是为了保证导流结构的一致性,导流罩背面用了不少螺丝固定,美观性不是很好。

二、使用控制

无叶风扇最大的优点是什么?我认为是安全。对于有小孩子的家庭来说,购买很多东西都要考虑到使用过程中有没有安全隐患。好动和对新鲜事物感兴趣是孩子的天性,安美瑞A8无叶风扇风扇没有扇叶,就算小孩触摸也不会发生被夹手这样的意外,呵护宝宝安全。

A8装配有智能激光传感器,能够实时监控、显示当前环境的PM2.5数据。环形LED灯有绿色、黄色、红色三种状态,分别对应空气质量优、良、差,开机时也会显示具体的空气指数。A8产品说明书里附有广州市微生物研究所的检测报告,空气净化效果有保障。

风扇的控制除了触摸风扇上的控制区,也可通过遥控器控制。控制器上有WIFI联网键,长按可以进入配网模式。虽然遥控器上有柔和风和自然风可选,但和我们常用的风扇模式不太一样,只是快速调节风量档位而不是调节模式。风力档位一共有10个,第10档需要通过“强力”键来开启,在风扇机身上的控制区是没有这项的。

安美瑞的App叫瑞云智能,在大多数手机的应用商店里都没有找到。相较于发展迅猛的IoT平台,厂家自己做的独立App越来越没优势,期待安美瑞以后能推出IoT平台产品。配网过程比较简单,安美瑞的产品也不多,选择无叶风扇即可。不过我发现瑞云智能App里的PM2.5数据和手机天气预报里的相差较大,瑞云智能里显示的是12,而天气预报里的是31。

添加成功后会在设备里显示,可以自定义设备名。App里的功能和遥控器上的一致,无法设置场景联动。就我个人而言,比较喜欢用App控制,更为直观。不过,安美瑞的这个App体验有待提升:一方面App的响应慢,经常是按了以为没有按到;另一方面是操作逻辑不合理,像选择了自然风模式,必须选择手动模式才能再按风速档调节档位,净化智能模式开启后关闭,想要更新状态只能关机后再开机才行。

安美瑞作为风扇的功能还是比较完善的,可以手动调节上下角度,最大调节角度为30度。无叶风扇的出风孔是很长的一段,虽然风力从上往上是逐渐减弱,但一般情况下不调节上下角度就能满足使用需求。

左右转动送风是风扇最基本的功能,安美瑞A8自然不会缺席。左右转动的角度为90度,没有角度调节,我觉得这是很大的不足。很多时候并不需要大角度送风,能调节角度的会好得多。

三、风力和噪音测试

安美瑞A8无叶风扇风扇采用的是直流变频电机,我也和大家一样有着疑问,它和普通的直流变频风扇在风力、噪音上相差大不大?为此,我用A8和智米直流变频风扇2S来做对比测试。

虽然两款产品的底座直径相差不大,但A8的底座是圆柱形而智米风扇只是扁平的圆盘,加上高度也差了不少,前者给人的感觉要大了很多。对于使用扫地机的家庭来说,A8的底座也有一个优点——扫地机不会爬上风扇底座导致被卡住。A8风量有10个档位,智米有4个档位(App上是100个档无极调整)。

手上没有专业的噪音测试仪器,就用口碑比较好的miidio噪音计App来测试。特意选了晚上比较安静的时间来测试,在没有关阳台门、窗户的情况下,室内噪音49分贝,关上门窗户后为40分贝。注:下面的测试均为门窗关闭的环境下测试,距离风扇35cm左右。

安美瑞A8和智米直流变频风扇在低档位都非常的静音,检测到的结果也相当,只有43分贝,噪音几乎没有。正常使用的时候距离都在1米以外,噪音完全可以忽略。

A8把1-4档划为轻柔风,4-6档是自然风,7-10档强劲风。智米直流变频风扇1-2档相差不大,3档风力有了明显提升,噪音也变化很大。这里就选取了A8的5档和9档对比智米的3档。A8的5档约53分贝,比智米的3档57分贝噪音要小些,9档的64分贝则是要高出不少。

最大风力下,两款风扇的噪音对比,A8还是要大些,不过相差并不大。

安美瑞A8和智米直流变频风扇都是采用直流变频电机。直流电机最大特点是控制精准、运行平稳,A8的吹出来的风很是轻柔,就像自然界的轻风拂过一样,舒适度极佳。直流变频电机运转的噪音都非常小,风扇噪音主要是风噪。风噪产生的原因和风力大小有直接关系,我用了同样材质、同样长短的绳子进行风力测试。国为两款风扇高度不同,绳子顶端和智米风扇的顶部持平,这也是A8出风口高度2/3左右的位置。

从绳子扬起的角度可以看出,安美瑞A8的风力要比智米风扇要小一些。从我个人的感受来说,A8可能是出风口比较长风力更分散,风力相对较小,即使是最大档风力也不是很强劲。

四、结语

安美瑞无叶风扇超静音家用空气净化柔风除菌除甲醛ffu落地净化扇1680元天猫精选去购买

我没有使用过戴森的无叶风扇,不知其使用情况如何,但从安美瑞A8的风力、噪音表现来看,相较于传统的直流变频风扇这两项并不占优。对于普通消费者来说,A8的空气净化功能并不是刚需,性价比不高。那是不是说安美瑞A8不是一款好产品?非也。其最大优势是非常的安全,底座大、重心低不易倾倒,无扇叶结构不用担心孩子乱摸。对于有宝宝的家庭来说安全重于一切,A8可以说是很好的选择。有了空调为什么还要风扇?空调的最大问题是冷热不均,安美瑞A8的低噪音、风力轻柔、净化空气等特点,配合空调用来调节空气流动让室温更平均、舒适,对易着凉、生病的孕妇、婴儿来说还是很有用的。

优点:

1、安全性好,宝宝触摸也无需担心
2、噪音低,睡觉使用也不吵
3、能净化空气、产生负离子,享受清新凉风
4、支持App控制,符合年轻人的使用需求

不足:

1、体积偏大,价格相较于一般直流变频风扇要高得多
2、App体验有待加强
3、不能调节左右转向角度
4、风力稍弱

如果大家对智米直流变频风扇感兴趣,可以看下我之前的文章。

摆脱线材束缚、风感舒适,宝宝睡觉也能用的智米直流变频落地扇2S儿时,电风扇是家里唯数不多的重要电器之一,那时对电风扇好坏的唯一评判标准是耐不耐用。如今,电风扇大多时候已经被空调代替,使用频率大为降低。不过,风扇购买、使用成本比空调低得多,在一些场合下使用更便利,使其依然是家中不可或缺的产品。现在人们对风扇的要求也不再停留于耐用就行,提供更好的风感舒适度、操作更夜无语| 34 评论67 收藏80查看详情