爱茶 篇四:小小的茶杯也有许多讲究之处

2019-07-26 14:41:05 5点赞 9收藏 0评论

茶具乃茶之父,最被文人墨客讲究,在一定情景中,茶具的重要性甚至比茶还要重要,这次咱们聊聊茶杯,唠唠家常,不涉及茶文化,文化这事现在说起来,不仅不,相反还很俗。

饮茶经验多了,关于茶桌上的礼仪,大家也懂得一些,不需要精通,但一定得了解,万一人玩起来跟你走个过场,这也得能应付一下子,面子问题很重要,举止得体,不仅能展现自己的知识和素养,提升魅力,还有助于提升彼此之间的融洽关系。

礼仪重要,但不是必须,太过复杂繁琐,反倒容易被鄙视,删繁就简,咱们从小小的茶杯开始说起。

茶杯是饮茶必须的茶具,不分主客均会使用茶杯,可以这样说,茶杯是主人和客人间的联结,都会接触茶杯,发生关系,而茶杯也正是礼仪的关注重点,要多下点工夫。

1、温杯烫盏:

冲泡茶叶前,哪怕茶具已经清洗过,也要用沸水将茶杯烫一遍,最好当着客人的面清洗。别嫌弃麻烦,咱感同身受一下,当着你的面把一会要入嘴的东西消毒清洗,心里也会舒服点。不仅可以给客人留下干净的印象,客人也能感受到尊重,距离感也会拉近一些。

2、茶杯统一:

用于饮茶的茶杯样式一样,可以拉近主客之间的距离,这点虽然不明显,如果你去做客,发现招待你的人所用茶杯特殊,跟给你的茶杯不一样,如果都是寻常的杯子也就罢了,那要是比给你准备的茶杯好得多呢。或者几人聚会,其他人的茶杯一样,单单给你的茶杯是另一种质量比较差的杯子,让你凑活用用,会有什么感觉呢?是不是感觉区别对待,彼此之间会马上产生距离感和生疏感,心情也会波动变差,就算是待客之人马大哈没注意,但产生误解是不可避免的。

3、茶杯要多而一致:

热情好客的茶友得多准备些茶杯,以防客人太多茶杯不够用的情况,现在生活方便了,家里都会准备一次性纸杯,出现茶杯不够用的情况甚至会用纸杯代替,这种行为是在不妥。

先不说会让茶友产生不悦之情,感觉被敷衍,不受尊重。这一次性纸杯对茶汤香气和滋味的影响就非常严重,纸杯是有异味的,严重影响品饮感受,喝茶本就是为了品味,想着用纸杯方便,反倒弄巧成拙,好茶用纸杯,纯属浪费。

4、杯垫:

杯垫是经常被忽视的茶具,很多茶友觉得实用性不高,反倒会增添许多麻烦,磕碰,需要清洗等。

实际上说,杯垫的存在也是有必要的,除了可以防止茶汤溢出弄脏桌布和桌面之外,还有一个重要用途,杯垫可以“醒目”,什么意思,简单说就是可以让茶杯更显眼,可以有效降低碰翻茶杯的概率。

与客人聊得火热,随手一放茶杯,常有吃零食、递东西不小心将茶杯碰倒的情况,杯垫的存在正好可以让茶杯更加显眼,也能提高饮茶的仪式感和档次。

小小的茶杯也有许多讲究之处

如果是客人的身体,去别人家蹭茶做客,只需要注意三点就行了,很简单。

1、叩手礼:

叩手礼听起来很装,其实并不做作,这是茶桌上很常见多用的礼仪,简单说就像握手一样平常。关于叩手礼只需要注意手法就行,不同的辈分所用的手法不同。

如果你是长辈的身份,有小辈给你续茶,只需要用食指轻点一下茶杯的口缘即可。

如果都是平辈,茶友之间相聚,在其为你倒茶时,将食指与中指并拢,在桌面轻敲三下即可。

最后一种情况,你作为晚辈,长辈为你倒茶时,右手将拇指攥在掌心握成圈头,轻敲三下桌面。

2、轻拿轻放:

饮茶不似饮酒,无需那么豪爽,酒杯酒碗啪啪啪往酒桌上磕。饮茶多交谈,需要安静一些,而且茶杯的材质大多都是陶瓷,容易破损。

饮茶过程中,如果饮茶完毕,也应该将茶杯放置在主人可以拿到的地方,方便给你续茶。互相方便。

3、饮茶适度:

既然待客,那自然要热情,不然失了体面可不妥,你这边喝着,那边主人等着给你续,喝完续上再喝,喝到后面实在喝不动,主人一直盯着,随时准备给你续茶。你又不好意思说不喝了,这就越喝越多,喝到撑。就像做客吃饭一样,主人热情,不好意思拒绝,往死里吃,感觉快被撑死。如果实在喝不了,可以直接示意主人别再续茶。

茶桌上是放松的,开心品茶最重要。

茶桌上的讲究,有约定俗成的,也有个人要求的。

不同的人礼仪的重视程度不一,只要大家能聚一块高高兴兴喝杯茶,就不必细揪什么“不足”。

喂你大饼,欢迎关注我哦。