上帝说:我要不伤眼的光!——明基WiT ScreenBar使用报告

2019-02-18 15:26:28 0点赞 3收藏 0评论

明基工作人员温馨提示您:“桌灯千万档,护眼第一档。护目不到位,双眼两行泪”。

尽管嘴上说着对杀马特灯光的不屑,但身体还是很诚实的。很多用户在装机的时候都选择了RGB风扇、鼠标、键盘、耳机等一条龙服务。在黝黑的环境中,流光溢彩,美轮美奂。

图片来自网络 图片来自网络

但事实上,黑暗环境中玩电脑的危害极大。在全黑的环境里看电脑,小而亮的显示器和背景形成强烈的对比,时间一长,我们的眼睛就会感到疲劳,同时还会加剧体内甲种维生素的消耗。可以说是纯“反撸”。

你眼中的自己你眼中的自己

别人眼中的你别人眼中的你

楼主的对应措施是在电脑旁边亮起台灯,效果不错。但台灯功能比较简单,无法调节色温。同时限于桌面大小,台灯的位置还会对电脑屏幕造成一定的反光。好不苦恼。

基于上述因素,我决定换个台灯。这时,明基的WiT ScreenBar进入了我的视线。OK,就它了!

产品包装:

产品外包装为牛皮纸盒,可以有效的保护内在的包装 产品外包装为牛皮纸盒,可以有效的保护内在的包装

拆开后产品正面包装拆开后产品正面包装

侧面可见的封条侧面可见的封条

使用体验

1. 安装简单,文科男的福音

对于像我这样动手能力孱弱的文科男而言,ScreenBar的安装可以说是非常“傻瓜”了。包装背后印刷着安装图文,如果看不懂还有附赠的光盘视频教学,非常贴心。好在我没有笨到看光盘的地步,不过现在大部分电脑已经没有光驱这玩意了。就算想看光盘也无用武之地,不如换成安装视频链接,更为方便一些。

包装盒背面印刷的说明图解包装盒背面印刷的说明图解

打开包装盒,部件很简单:重力枢纽夹、灯管以及USB连接线。

对于重力枢纽夹其实我是有疑虑的,看起来很不牢固,万一掉下来咋办?但事实证明,我想多了。重力枢纽夹虽然牺牲了抓地面积,但转而采用了新的力学结构,非常稳固。同时可以自由调节卡尺的距离,适应不同显示器的尺寸,非常万能。

重力枢纽夹-1重力枢纽夹-1

重力枢纽夹-2重力枢纽夹-2

组装完成组装完成

灯管材质采用铝合金外壳,进行了喷砂阳极处理,光华内敛,既能有效保护灯具,同时又有助于散热,延长了灯具寿命。卡扣为高强度工程材料聚碳酸酯,无需担心卡扣断裂问题。

灯管-1灯管-1

灯管-2灯管-2

连接线为USB口+Micro USB口。USB的设定大大扩展了ScreenBar的使用范围,即便是移动电源,也能让ScreenBar放出光芒。

USB连接线USB连接线

2. 照明效果稳如死狗,自动调光懒人福音

毫不夸张的讲,ScreenBar在照明上称得上它的价格。灯管内的90颗冷暖双色LED可以提供2700K~6500K的色温调节,足以应对各种工作场景。

LED灯特写LED灯特写

冷光模式冷光模式

针对大多数台灯造成的屏幕反射问题,ScreenBar也给出了自己的解决之道:ScreenBar采用非对称光线设计,避免光线照射屏幕产生炫光,同时又能充分均匀的照射工作桌面,打造一个健康舒适的工作环境。

对于懒癌患者,ScreenBar也祭出了杀手锏。有人说懒惰是人类进步的原动力。这句话也有几分可取之处。ScreenBar配备环境光感应器,主动侦测桌面照度,可自动补足照度500勒克斯。

官方宣传图官方宣传图

右方为自动调节按钮右方为自动调节按钮

假如对自动调节的亮度不满,还可以通过ScreenBar的上方实体按键手动调节亮度以及色温,定制自己满意的灯光。

亮度及色温调节按钮特写亮度及色温调节按钮特写

3. 占用空间小,抽纸有位置了(手动滑稽)

对比传统台灯,明基ScreenBar的另外一大亮点就在于对空间的取舍了。不同于传统台灯对桌面空间的贪婪,迫使用户“填海造陆”换一张更大的桌子。明基把目光对准了天空。ScreenBar在显示器上方的设计着实让人和设计师浮一大白。挂在显示器上的ScreenBar让“寸土寸金”的桌面有了可供开发的新“地皮”。

4. 极简外观,极客气质+1

每个人心中都有一个技术梦。虽然大部分人的水平就是装个电脑和系统,同时也被看作是天然备胎,但这并不妨碍大家的极客梦想。ScreenBar设计简约,颇有极客风范。也让桌面变得更加酷炫。

不足之处

1. 重力枢纽夹

虽然上文对重力枢纽夹大夸特夸,但实际使用中,还是发现了一个小小的瑕疵。我的显示器是一台主打游戏的显示器,型号为:优派VG2401MH-PRO。这款显示器的背面见下图。显示器支架多了一个小缺口,用来挂耳机,同时显示器可以自由调节高度。但当我把显示器高度调到最低的时候,ScreenBar的重力枢纽夹碰到了显示器支架的顶部。显示器再往下的话ScreenBar就给顶的掉桌子上了。所以我无法把显示器调到自己满意的高度。拥有类似结构显示器的朋友,在入手ScreenBar的时候,考虑清楚自己的显示器设置,支架是否会和ScreenBar重力枢纽夹发生“肢体冲突”。

2. 不甚灵敏的按键

这点我也很无奈,很多次想要开灯,结果按了好几次也没反应。后来我总结了下原因:首先虽然灯管上印有提示标符,但字体颜色比较浅,在昏暗的环境下看得并不清楚。其次当手放到ScreenBar顶部按键区时,这个区域手感相当平滑。没有任何突起任手指辨识,再加上手指按键的力度以及角度等因素,使得使用一次ScreenBar比较费劲。官方的解决方案是使用桌面控制仪进行操作,但我仿佛听到了我的钱包在哀鸣...

另外官方宣传中表示,电脑一开机ScreenBar也会同时启动,但在我实际体验中,ScreenBar依旧要手动开启。不知是我哪里没设置对?

3. 亮度及色温调节无等级提示(自动测光大法好!)

虽然ScreenBar非常人性化的提供了亮度以及色温调节功能,满足不同场景的个性化定制。但这个功能并没有想的那么美好。在使用过程中,想要调节色温或者亮度,全靠感觉。当你想尝试有没有更低的亮度或者更暖的色调时,再按下去,回归原点。再加上第二点的按键问题,有时候你甚至不知道自己真正调节了几次亮度和色温。这种情况下,建议还是用自动调节功能,就让机器来替我决定吧。

4. 价格价格价格!

这个价格真的有点Hold不住。近1000的价格着实有点高了。明基不要飘呀~