iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

2018-11-25 15:32:13 233点赞 341收藏 390评论

不知道多少人对初代的iPhone还有印象,当时它从众多功能机以及Symbian、windows Mobile手机中脱颖而出,真正推开了智能手机的大门,也奠定了其在智能手机中领导者的地位,而且很长时间以来,安卓阵营手机都不能真正撼动它的地位。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

但是近一两年随着智能手机的相关技术进入瓶颈期,我们发现安卓阵营逐渐缩小了其与iPhone之间的差距,某些方现甚至实现了反超。在这样一个前提下,今年新发布的iPhone也格外引人关注,但是当几款新的iPhone发布后,引发了众多的失望之声和吐槽,原因就是其没有让人亮眼的新技术,以及偏高的售价,尤其是iPhone XR,被很多人说是倒退,或者是不顾消费者感受只追求单机利润的行为,其实对于行业的领导者,我们的要求或期待往往也是更高的,当它达不到我们期望时,失望就会变的更大,那iPhone XR到底是怎样的一款手机,我们来一探究竟。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在产品外观设计上,iPhone一直遵循着隔代升级的传统,所以新发布iPhone XR/XS/XS MAX基本都保持了上代iPhone X的外观,iPhone XR较iPhone X做了平面放大,屏幕尺寸扩大为6.1英寸,机身材质依然是双2.5D曲面玻璃加金属中框,只不过中框没有使用高亮不锈钢材质,而是改用了哑光磨砂工艺的铝制中框,视觉一体性上较要XS系列要欠缺一些,但是手感上没有明显差别,依然比较圆润。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在配色上XR拥有X系列中最丰富配色,有6种配色可以选择,而且色彩也更加年轻化。以这款红色版来看,它的色彩还是比较饱满有眼缘的,和中框的颜色也基本一致,但是由于中框是哑光的,所以总归还是会有一定色差的。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

三围尺寸方面,Phone XR长150.9mm,宽75.7mm,厚8. 3mm,重量194g。从外形尺寸上看最突出的就是它的厚度,在目前的主流手机中,不管是iPhone还是安卓,这个厚度都是偏厚的,偏厚的原因一部分就是因为这块屏幕,而这款屏幕也是大家吐槽的焦点。首先看iPhone XR屏幕的基本参数,它采用了一块6.1英寸的LCD视网膜显示器屏,分辨率1792*828,像素密度326PPi,亮度625nit,P3色域,并使用了Ture Tone原彩技术,以及取消了3D Touch,改用了名为Haptic Touch的替代方案。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

首先说大家吐槽的几个槽点或疑问,第一:为什么不用更先进的OLED屏?第二:屏幕大黑边会不会太丑?第三:显示精度会不会太低,有颗粒感?第四:为什么取消3D Touch?

iPhone XR在新发布的几款iPhone中是最便宜,当然较大部分安卓手机它还是比较贵的,而采用LCD而非OLED的根本原因就是为了节省成本,这点毫无疑问,但是这块屏幕并没有敷衍的意思。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

由于LCD面板本身材质和工艺的原因,要对其进行精确的圆角及异形切割并不容易,需要更高的技术要求,而且弧形的全面屏边缘要做到不漏光,对组装精度的要求也很高。而由于LCD屏幕封装的原因,其下巴肯定会比采用OLED屏的XS要宽,而且屏幕厚度也会更厚,另外左右边框其实是可以做到更窄的,但是iPhone XR采用了一贯的四周对称设计,所以就造成左右边框也比较宽大的现象。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

至于这种设计好坏与否,就没有定论了,从产品设计上看,它比不对称的设计更整洁规整,但是在现在大家都在追求屏占比的环境下,它的大黑边确实比较突兀。尤其是在这种反差比较大的壁纸下。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

关于屏幕像素问题,iPhone XR的像素规格较和iPhone X/XS/XS MAX(458PPi)以及iPhone 8 plus(401PPi)都有一定差距,这点毫无疑问,如果把它们放在一起,不管是视频还有游戏,优劣肯定一目了然。但是有句话叫没有对比就没有伤害,单就iPhone XR来看,它确实有一定的颗粒感,但是并不是很多人跟风说的“720P低分屏”,它比720P要好的多。如果你不是非得把其他手机放在一起看,日常使用其实没有明显感觉。另外其也采用了与iPhone XS相同的P3色域和TureTone原彩显示技术,当然这个原彩显示技术很多是人是选择关掉的,因为它会使屏幕偏黄。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

除了屏幕显示效果上的变化,iPhone XR还砍掉了3D Touch功能,至于为什么砍掉这个功能,我们只能推测,首先:肯定有成本的原因,第二:3D Touch功能模块可能还会增加屏幕厚度,第三:3D Touch功能在用户中的评价成两极分化,一部分用户觉得非常好用,而另一部分用户压根没用过。而且苹果公司会不会放弃这项功能也未可知,原因就在于,虽然3D Touch通过重按带来了非常真实的反馈感和便捷的应用交互逻辑,但是能和其搭配的功能和应用非常少,常用的也就是通过重按微信或支付宝,快捷弹出支付二维码。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

而在iPhone XR上苹果公司为3D Touch提供了一个替代方案:Haptic Touch,也就是用长按替代重按,像在锁屏界面长按可以打开手电筒或调出相机,控制中心的亮度、音量、勿扰模式等等也可以通过长按实现类似3D Touch的功能,而且会通过Taptic Engine提功振动反馈,但是它并不能通过长按APP图标唤出快捷方式。所以如果你是常用3D Touch功能的那一部分iPhone的老用户,可能真的需要在心中衡量一下。

那现在再来看这块被吐槽无数的屏幕,它其实并没有那么不堪,苹果公司在其身上还是花了不少力气的,可以说它是一块比较不错的LCD屏,但是较OLED它有先天的劣势。而且归根结底苹果公司必须要拉开三款新iPhone之间的价格差距,以对应不同的消费群体,作为最低档的新iPhone,iPhone XR必然会被削减部分硬件,如果不削减屏幕,则会在其它方面进行减配。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在主要的性能配件上,iPhone XR和XS保持了一致,同为最新的A12 Bionic芯片,这也是其最大的含金量所在。虽然内存上较XS 的4G小了些,和上代iPhoneX一样同为3G,但是在IOS系统生态下,3G内存也已足以保证各种应用的流畅运行。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

A12 Bionic的性能无需多说,它是目前手机处理器中的最强音,相较于上代A11 Bionic的16nm工艺,其采用了更先进的7nm工艺,虽然在CPU性能上提升上并不亮眼,但是GPU的性能较A11 Bionic有了近50%的提升,所以对于游戏而言iPhone XR没有压力。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在实际的游戏体验上,《王者荣耀》自然不在话下,在《绝地求生:刺激战场》、《崩坏3》等相对更吃配置的游戏上,即使开启最高画质、高帧率、HDR及抗锯齿等选项,iPhone XR的表现依然出色,游戏画面流畅性足够,且有不错的稳定性。而且其温度控制的也还不错,在经过几局游戏之后,其温度最高点的也就在36℃左右,只有轻微热感。

摄像头的配置上,iPhone XR也被很多人认为是“倒退”,因为它又用回了单摄像头,在众多安卓手机开始搭载了三摄甚至是四摄的前提下,单摄的配置也难免让人担心它的成像能力。但是需要说的是并不是摄像头越多,成像效果就一定越好。以双摄为例,作为主摄的广角摄像头负责拍摄,而副摄像头比如长焦镜头则主要提供光学变焦和获取景深信息,所以主摄往往能决定成像效果,像iPhone XS系列采用的就是这样的搭配。而iPhone XR的这个单摄像头其实是和iPhone XS的主摄一样的,1200万像素,F1.8光圈,支持光学防抖,但是由于没了长焦镜头,所以不支持iPhone XS上的2倍光学变焦,只有5倍数码变焦。另外得益于A12 Bioni的加持,在成像算法上有了一定加强。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

从实际随手拍的样张上看,在白天以及光线充足的场景下,iPhone XR的这颗摄像头有足够的进光量,保证了画面的清晰度,细节保留丰富,而且整体的色调更加接近与真实拍摄场景,没有过度优化。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在开启智能HDR后,iPhone XR会通过灵敏的感光元件判断场景,并自动使用多帧合成技术,图像增强技术等算法,控制并处理高光和阴影的关系,保留更多细节的同时,得到更好的成像效果。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在微距拍摄方面,iPhone XR的还原度同样很高,色彩更加接近自然,也实现的一定虚化效果,但是由于是算法实现的,所以虚化范围并不那么精确。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在暗光及夜间拍摄环境下,得益于单位像素面积的增大,进光量大大增加,在极弱的光线条件下也有了一定的成像能力,而在正常的夜间街拍样张中可以看到,iPhone XR夜间成像效果最大的特点就是画面纯净度较高,没有明显的噪点,整体的细节保留做的也还不错,放大来看,还是能看出一些涂抹感的,而且在算法上应该是牺牲了一些暗部的亮度和细节,来保持画面的纯净。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机前面我们提到了iPhone XR的单摄头的弊端就是无法获取景深信息,但是A12 Bionic通过大量学习人像照片,依靠后期算法,也实现了对“人像模式”的支持。并且支持景深调节功能,可以在f/1.4到f/16之间自由调节,以及模拟自然光、影棚光、轮廓光三种光效,另外也支持先拍摄后调节景深和光效。从实际的样张来看,突出人物主体的效果还是比较明显的,但是多少会有些不太自然,放大来看,在人物边缘会有一定“抠图”的痕迹。另外人像模式只有在检测的人脸时才能使用,其它像动物和植物都无法使用,可玩性不足。这也印证我比较认同的一句话“软件算法可以弥补一定的硬件不足,但是无法完全替代硬件”,不过总体来看iPhone XR后置单摄和iPhone XS的差距并不大。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

前置方面iPhone XR 和iPhoneXS玩全相同,都为700万像素的原深感镜头,支持五种光效的人像摄影,以及Face ID、Memoji动画表情等功能。前置人像模式保持了iPhone还原自热的风格,几乎没有任何美颜效果,虚化效果也同样有些不自然,边缘处理不够精确。Face ID就无需多说了,配合抬起唤醒和注视感知功能,整个解锁逻辑还是不错的,解锁速度大概相对于目前最新的屏幕指纹速度。当然它还是有一定的解锁失败概率的,所以需要配合密码使用。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

电池和续航方面,虽然只有2942mAh的电池,但是由于A12 芯片良好的功耗控制,以及相对更低像素密度屏幕的“助攻”,iPhone XR的续航有些出乎意料的好,日常使用一天基本不用太担心充电的问题。而充电速度方面,虽然iPhone XR支持快充,但是其标配的充电头依然是5V1A /5W的功率,实测30分充电19%,完全充满要3小时左右。所以如果你无法忍受这个充电速度只能自行购买快充头。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

iPhoneXR还有一项附加价值,就是国内用户比较期待的双卡双待功能,但是需要注意两点,第一:不能双电信卡,否则副卡会无信号,第二:双卡时只能一张卡4G网络待机,不支持双4G网络,这和安卓阵营手机是有一定差距的。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

而原因就在于苹果和高通之间纠缠的官司,新的iphone彻底抛弃了高通基带芯片,而改用了Intel 的基带,这也带来了较双卡问题要更严重些的困扰,就是信号问题,当然影响信号问题的可能不只是基带,总之iPhone XS Max就出现了严重的信号问题,后来经过系统更新一定程度缓解了该问题,而iPhone XR信号相对要好一些,大部分场景下都信号稳定性都算可以,但在信号相对较弱的环境下,比如地下车库、拥挤的地铁等场景,还是会出现4G网络降速的问题。

iPhone XR评测:被吐槽无数 究竟是款怎样的手机

在进行了一系的深入了解以后,最后总体来看iPhone XR这款手机,它并非是一款倒退的产品,而是苹果公司对iPhone产品线的重新整合,iPhone XR替代iPhone 8 Plus作为次旗舰,iPhone XS作为旗舰,iPhone XS MAX虽然命名不同,它其实还是XS 的PLUS版本。而iPhone XR是被苹果公司寄予厚望的,其相对更低价格,搭载和XS一样的*级处理器,并且加入双卡双待,其实是想冲量的,但是目前来看形势并不乐观。我觉得主要在于较目前的安卓旗舰机,除了苹果软硬件生态和品牌效应,技术层面上这代iPhone没有明显优势,而价格上又确实有些过于追求单机利润。所以对于持观望态度的用户来说,如果你是iPhone 8/8plu及之前的老用户,想要尝试全面屏,或者安卓阵营用户想要尝试iPhone,可以考虑这款iPhone XR,而对于iPhone X的用户其实没有必要更换这款产品,即使是iPhone XS /XS MAX也不是特别建议更换。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 最初觉得黑遍问题,结果到手……真香啊,关键拍照终于赶上安卓梯队了,还有非常吓人的A12五千多128g超值 [皱眉]

拼多多买的么?我没敢买,双十一最后几小时在京东领了800的券6199十二期免息买的

[抽烟] 我在拼多多买给女友没问题,可惜我买错别家,没套和无线充送,我还特意拍下开箱视频,免得抵赖 [抽烟] [抽烟]

• xr是一部典型的 真香 型手机,没买的人说什么大果粒,跑马黑边,买了的人就俩字:真香 [喜极而泣] [喜极而泣]

想给你点个赞哈哈哈

6000不到的128,真香

• 我一个用着7p的看了xr的摄像头和屏幕都不高兴换,唯一想要的就是双卡,但单单为了双卡花6、7千大洋,还是觉得不值

同样7P表示还能再用3年 [邪恶]

手上同时有xr和7p,摄像头和屏幕比7p优秀太多了,我的xr是因为容量问题,从x64g换成现在的xr128g,个人更喜欢看lcd屏,无论看7p还是xr,眼睛都比要看x的屏幕要舒适,摄像头没有x的光学变焦,但是单单一般的日常拍摄来说,可能因为优化的原因,感觉比x出来的照片更讨人喜欢,我没研究过摄影相关知识,所以没法用专业知识判断,只能说是更讨好我的眼睛。

• 哈哈哈哈,xr真是垃圾,手持xr真香。最好的异型lcd,2018年少有的lcd旗舰,除了Google那基本上是最强单摄,最强soc,最好的ios生态,ip中最强的续航,相对x明显更好的faceid,优惠后6000的128g存储,实测比ip7和x更好的信号水平,超级实用的实体双卡,曾经黑了半个月xr又手持了x和xr对比一周表示,真香! [高兴]

• 其实我搞不明白为什么好多人在意别人花多少钱买什么手机,***

• 要买就买xs,买个xr多没意思,所以我买了小米

• 双11入手的XR 128,A12很快,确实比我的6P快,但是吃鸡发热的轻快下会卡卡卡卡卡,6P升级IOS11后吃鸡都很少会卡,但XR真的一热捡东西时就会卡卡卡卡卡卡。其他的所谓的槽点:屏幕颗粒?主要用来微信、淘宝、吃鸡,看电影都很少有时间的人,原谅我确实没感觉。 相机镜头差?单反在家接灰有多久自己都不好意思说了,相比6P和我的烂技术,拍我家妞妞相机已经够够的了,不过感觉美颜效果强了很多?脸上的痣都快磨的看不出了。 双卡信号的问题。很负责的说XR的信号表现比6P强,同样环境电信卡多1-2格信号,移动就是满格了,通话很清晰,但是话筒声音好大,我通电话办公室同事会感觉在直播。 外型和黑边?只能说没有对比就没有伤害,黑边可以跑马的说法,老实说并不夸张,但看看也就习惯了,对比6、7、8也就平衡了,平占比确实很大进步,5980啊,当年我买新出的16G 的6P时也不止这个价啊。按斤算也很公道了,而且XR确实不轻,拿着自卫也很有分量 [捂嘴]

信号是绝对会更好的,之前信号不好是基带问题,现在连基带都整合了。还有就是发热问题,因为苹果现在好像是在自研gpu,暂时免不了有问题。

赞你最后一句

• 双十一京东买了xr,到手真的不错👍。个人并不喜欢loed屏幕,晚上看着累。lcd护眼才是王道。3dtouch平时用处只有微信付款还有扫一扫,可有可无。粗边框呢,其实到手之后你只要正常使用,不刻意去观察,真的注意不到。326的ppi我觉得没问题,我玩手机一般保持在30-40厘米,绝对没有大果粒。相反我觉得如果看到大果粒了,还可以提示你离手机屏幕太近了 [高兴] 。单就A12,就可以值到3500元(别忘了首发最便宜的845也要3199),再加上face id+500,iphone的震动马达+200(这个体验真的好,比安卓好太多,华为三星在这一块儿真的只能做弟弟),ios的生态+500等等,综合看绝对是最超值的5000档机型。Ps:xr信号比xs,xs max都要好。b站看评测,续航在这代旗舰里,仅次于xs max和mate20。,

特别同意,典型的真香手机

在我看来ios系统值4000,其它功能都是附属品。安卓64g半年满不能忍

• 双11 6688买了256xr 一朋友京东6999买了256的8p 喜欢吐槽的去买8p吧 价格差不多 [doge]

现在6999买8p绝对是真爱

我也不知道怎么吐槽,突然感觉xr真香。

• 苹果知道消费者心理,吃定了那些要买双开双待的

我备用机是se也能用,双11下单了个xr还没拆开,在犹豫要不要拆开把备用机换了 [大囧] [大囧] [大囧]

换吧,方便多了

• 沃尔玛版iphone se发来贺电还能再战三年

x宝解锁吗?

移动联通黑解不花钱。

• 我是从8p换来的。从使用感觉上来说,还是挺好的。关于3Dtouch,我8p直到换新都没用过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

好可爱。。。。。。。。。

• 双卡需求,iPhone发布会后,觉得厨子太黑心,打算准备换安卓,先后入了小米8探索和nex845,各用了一星期就出掉了,实在受不了国内安卓生态环境,3dtouch我还是很常用,只能乖乖入了xsm512,苹果现在对我来说也就剩一个iOS了 [喜极而泣]

• 我是从6s升到xr的,感觉黑框不算什么问题,除非闲的没事天天捧着看外观。之前的6s一天两充甚至三充,现在充满电一天都够用。

什么颜色的?

买的白色,不过看到很多人买的蓝色看着也不错

• 反正我周末刚在香港买了,续航满意,屏幕没啥感觉,再便宜一点更好,真香 [高兴]

香港多少钱

香港直营店6899港币

• 这玩意就是买个ios了吧

• 感觉苹果的手机就算是被喷得体无完肤,买的人还是大把,或许人家的关注点根本不在这里吧,毕竟还是有些方面能满足需求的。。。

• 今年2000入6的表示对比没追求。6小巧,搭配千元双卡安卓机,三张卡,很好用。安卓机千多元的也很好用了,待机超强,流畅无比。完美配合,不过再用2年8还会有吗?

• 卖了手中的x买了xr毕竟双卡香,黑边无视,3Dtouch 从来没用过

• 花6000买廉价iphone的小清新们啊

廉价版这词就是国内媒体说的,你还真信了。

难道比max好 [喜极而泣]