2019-03-29 13:17:24 20点赞 150收藏 52评论

【写作说明】:那个胖师傅,咳咳,也就是我,最近有很多人看了定制家具那篇文章,来问我,关于板材E0,E1,E2到底啥区别,各种板材差异在哪里,还转了内容发给我,问我是不是这样,胖师傅作为一个业内人士,真的希望这些发文的小伙伴可以严谨一点,不要乱科普。今天这一篇,胖师傅就针对板材说一说。

常见的定制家具怎么忽悠你?

市场上定制家具厂商在宣传定制家具的时候除了品牌品质和价格之外,还会特别强调大家都非常关心的材质和环保问题,毕竟这两点都是大家更关心的。不过对于绝大多数的消费者来说,这个问题有点难。

那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗! 实木颗粒板、刨花板、爱格板……你分得清吗?

实际上,从生产原理和结构上来讲,它们都指的是下面这种板材。

简单的说,它们就是用木头颗粒压制而成的板,也有人叫木渣板、三聚氰氨板。如果要用更专业的点的话来解释就是:用木头颗粒压制而成,表面贴了三聚氰氨浸质胶膜纸的人造板。至于爱格板,其实爱格就是个牌子而已。

人造板以前就有,但是因为德国人把它推向了工业化,所以一般认为是德国人发明了人造板。从大环境看,这种板可用速生木头大量生产,从而不会因为大量生产家具而破坏环境,为全世界环保作贡献。

这种板子目前定制家具使用最多,从办公家具到民用家具加起来几乎占了市场70%以上,同时也是最有争议的板子,即使胖师傅自己家里装修,家人也问怎么会用这头木渣板。因为在很多人眼中这就是碎木头渣用胶水粘起来,而胶水会让大部分人担心环保问题,加上很多媒体的推波助澜,相互误导,让更多人打心底就开始抗拒。

那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗! E2?不存在的!

国家从2018年5月1日推行了板材的新标准,这次国标略高于欧标,而且标准只有一个E1。

呃,图片被挡住里,手动描述一下:限量标识E1。

也就是说,2018年5月1号以后,你买不到所谓的E2板材了。

那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗! 那么E0呢?

这是个行业标准……说白了,你也可以理解为,其实就是E1……E0的存在,充满了“阴谋”的味道,E0的标准到底有多高?谁也说不清。但是却成了商家忽悠消费者的一把宝剑。

那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗! 开水煮板材没泡沫就是环保?

这个属于智商税。

板材多种多样特性有啥区别?

咳咳,请大家搬好小板凳,胖师傅要说干货了。特别干的干货。那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗!

颗粒板:

优点:

• 颜色款型丰富;

• 易于加工;

• 握钉力好;

• 稳定性强。

缺点:

• 怕水浸泡;

• 不利于异形加工;

• 设备不好切割易碎。

常用于加工:柜体,比如衣柜、鞋柜、餐边柜、储藏柜等等;

多层板

因为很多人介意颗粒板的颗粒太多,担心胶水太多不环保,所以现在定制家具为了迎合客户心理,很多厂家喜欢推多层板,这种板子用木片压成用胶水相对较少。

优点:

• 耐水,所以像厨柜、洗衣柜、台盆柜一般用它;

• 握钉力好。

缺点:

• 做门板容易变形;

• 比颗粒板成本高。

多层板还有一个用途,做实木柜子柜体,市场上大多数实木柜子柜体都用多层板贴皮,成本低、效果好,不像纯实木容易开裂。买实木的朋友要记得问清楚厂家,以免在这个问题产生纠纷,比如多年前的达芬奇家具就是因为号称实木实际贴皮上了新闻。

生态板

其实就是细木工板贴三聚氰氨纸

优点:

现场易于切割;

给人实木的感觉;

握钉力好。

缺点:

易变形;

成本高。

这种板给客户的感觉是实木,或者说用胶水少。在专业做定制家具的人眼里并不喜欢,稳定性也不好。家装公司喜欢用这种板现场做柜子,是为了和定制家具抢市场,因为其它板子不利于现场加工,没有好设备。但是现场加工切割,封边做不到大机器那么好,所以现场加工大部分都是用卡条扣起来。

就像下图这样:

下图是工厂做的定制家具的板子封边

禾香板

这个听起来冷门,其实也有很多商家在推。这种板子是用麦杆或者稻草压成,主打的就是环保,环保等级能达到行业标准E0那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗! ,闻着有草香味,所以叫禾香板,这是厂家最大的卖点。

优点:

• 环保等级高。

缺点:

• 牢固度差;

• 握钉力差;

• 价格高。

实际上只要选择靠谱大厂的合格产品就好,目前国内颗粒板名声最大的有两家:北吉露、南大亚。小伙伴们可以根据地区选择,当然了这并不意味着其他厂家生产的板材质量就不行,只是这两家“出道”比较早,随着生产水平的进步,技术水平的提高,市场上也在不停的踊跃出其他品牌的好产品。

敲黑板:如果定制柜体,选择达到国家新标准的E1,正规厂家;如果是有水潮湿的地方选择达到E1的多层板;门板尽量不要用多层板,容易变形。那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗!

除了选择优质的板材,还要考虑具体施工对甲醛是否超标造成的影响,选择正规的公司,使用合格产品,甲醛超标的概率就会低很多,此外,还是要建议大家勤开窗勤通风,通风不便的地区,在装修初期就将新风系统考虑进去才是王道啊。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

AUPU 奥普 6122B 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 6122B 集成吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 DL-7230CWS 遥控全功能款智能马桶盖 (即热式)

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖