老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

2018-11-09 21:01:09 229点赞 2415收藏 153评论

汽车后市场行业发展至今,已经经历了一个大浪淘沙的洗牌过程,如今留下的,可以说都是一些强手了。本文,就为大家挖挖几个O2O养车平台,希望能为大家的爱车养护,提供一些微不足道的参考。

本文将涉及以下4家:京保养、途虎养车、车享、乐车邦。以下每个部分的内容,都分为简评、服务网点概述和产品选购指南。

京保养

京保养可以说是今年汽车后市场领域的一匹黑马了,以至于成了张大妈的“日经贴”,几乎一周能见三四次京保养的推送。

国内京东PLUS会员:Jbaoy 京保养 统一5W-30或5W-40全合成机油+品牌机滤+工时 汽车小保养套餐99元一年内随时随地预约门店,享受套餐服务京东plus会员价99元。正值好价,有需要的值友不要错过。京保养是京东推出的O2O保养服务。在全国各省市已经开通服务,合作门店为连锁店和快修店,由京东仓库发货,使用放心,同时可以享受到京东自营服务。本款京保养套餐,使用统一Jauto5W-30或5W-40型号SN级 17 评论27 收藏23去购买

京保养走红的原因非常简单:

①京东亲自背书;②99元的方便面油(统一)全合成保养套餐的价格杀手锏。

服务网点

京保养的网点都来自加盟店,没有一家店铺是自有的。

因此在服务水平、标准流程上会比较参差不齐。99元保养的机油用得不太好,且还有值友反映有被拒绝施工,最后退款了事的事情。

个人对选择京保养的值友有2条建议:

①在下单前后,选择规模较大设施较好的连锁店,去之前先与你想去的门店取得联系,确认是否可以施工。

②建议施工过程中一直盯着,比如确保废机油都被抽光了之类的。

产品选购指南

京保养的产品,个人其实不是很推荐买99元的统一全合成机油套餐,价格稍高的几个全合成机油套餐,个人相对推荐一点。毕竟京东这个券商,经常放券之后,买京保养套餐的价格甚至会低于你单独去买机油。套餐还多了工时费和机滤,这两部分也值80-100元钱了。

首推性价比套餐,这个壳牌超凡喜力中超限量版,活动价格在280元左右,单买一桶机油的价格是220元左右,因此性价比还是不错的,5W-30和5W-40粘度都有,大多数人买都是可以的。

国内京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时283元(需用券)含灰壳超凡喜力全合成油5W-30SL4L,配机滤包安装。京东目前售价298元,可以领取15元全品类优惠券,实付283元包机油机滤和工时,近期好价,有需要的不要错过。叠加优惠券:【值友专享】京东全品类满200减15元优惠券京保养是京东推出的O2O保养服务。在全国各省市已经开通服务,合作门店为连锁店和快 22 评论7 收藏20去购买

途虎养车

途虎可以说是最资深也最稳健的汽车保养服务平台了,创办于2011年,目前都已经完成了D轮融资了,资金实力是比较雄厚的。

途虎养车的优势有很多,总结起来个人认为突出的有4点:

①由于途虎强大的渠道优势,在厂商端获得了十足的话语权,能够拿到不少低价。途虎的机油、轮胎的性价比很高,不需要等大促价格也很实在,比如轮胎的买三免一都是日常活动,有需要直接买就是了。

②途虎养车在全国的保养服务,不论是一线城市还是三线小城,价格都是统一的,这对于一线城市的用户而言非常友好,同时用的机油品质也很高。

③途虎的产品库十分强大,你能够轻松通过途虎的选购工具,去精准匹配你需要的产品。比如换电瓶等等,很方便。

④途虎最近的新业务,比如自有品牌“途虎王牌”车品、喷漆服务,性价比也非常高。

服务网点

服务网点方面,途虎有自营店和加盟店两种,前者叫“途虎养车工场店”。目前公开的消息是,途虎养车全国覆盖门店已经达到了13000家,其中被途虎评为星级门店大概2000家,途虎养车工场店647家。

个人对选择途虎保养服务的值友只有一个建议:

千万选工场店,千万选工场店,千万选工场店。

途虎工场店,毕竟是自有渠道,在硬件设施、服务品质、服务流程方面都要更规范,一二线城市基本都有覆盖。

途虎加盟店铺,是要受到途虎总部监管的,有点类似于汽车厂商对于4S店的监管,但总归还是不如工场店,因此建议大保养、换轮胎等等,尽量选择工场店,会更放心一点。

产品选购指南

途虎的产品很显然首推轮胎,只要你有需求,途虎的轮胎价格几乎在任何时候都是可以令人满意的,就随便贴几个我认为不错的单品参考。

国内Pirelli 倍耐力 新P7 Cinturato P7 225/55R16 99W *4件2247元包安装(合561.75元/件)是225/55R16宽胎,不是215哦!途虎养车售价749元,参加买三送一活动,实付2247元包安装,合561.75元每件,需要的朋友可以关注下。Pirelli倍耐力是来自意大利的汽车轮胎品牌,拥有100多年的轮胎生产经验,为日产、奥迪、宝马等很多汽车厂商生产配套轮胎。这款Pirelli倍耐力新P7 16 评论3 收藏0去购买国内GOOD YEAR 固特异 御乘 SUV 225/65R17 汽车轮胎 *4件1197元包安装(合299.25元/件)225/65R17轮胎途虎商城目前售价399元,参加买3送1优惠活动,购买4条实付1197元包安装,折合每条299.25元,近期好价,有需要的值友可以关注一下。GOODYEAR固特异是来自美国的知名橡胶轮胎品牌。固特异“御乘”轮胎采用“静音胎面”技术,将轮胎接地产生的噪音降低。官方评价为:“御乘”轮 4 评论11 收藏20去购买

当然,我个人更推荐的是途虎养车的喷漆服务,三个面7折,价格非常有吸引力。我自己的车选择普通漆,喷三个面才522元,这价格还要什么自行车?不说4S店一个面400的价格,修理厂这价格也做不到啊,非常推荐!

>>途虎养车喷漆

途虎算的这个账,也还是很客观合理的。途虎算的这个账,也还是很客观合理的。

目前内置的胎压监测,京东和天猫做安装服务都很难,要么就比较贵,选途虎就比较省心了:

国内铁将军 无线双点烟口胎压监测 S1 内置款359元包安装大屏幕显示附带充电口途虎商城11月8日上午10点秒杀好价359元包邮包安装,需要的朋友不要错过。此款胎压监测为免接线内置款,无线接收,四轮胎压数据实时监测。可以监测的范围1.7-3.3Bar,即装即用,无需进行设置,适合市面上大多数车型。蓝屏数字显示,读取也会更直观方便。支持点烟口充电,相比太阳能款 4 评论7 收藏3去购买

途虎时不时还会有机油、车品的好价,根本不会有京东抢券、天猫蹲点的那种焦虑:

国内RECARO 瑞凯威 超级莫扎特 汽车儿童安全座椅1499元包邮高密织透气阻燃面料高科技抗震材质~途虎养车售价1499元,近期好价,有需要的值友可以入手。RECARO瑞雷卡罗是来自德国的安全座椅品牌,其高包裹性安全座椅出现在保时捷、法拉利、宝马M系列等各类高性能跑车之中,凭借着其多年的安全座椅设计经验,其在儿童安全座椅方面也有着不俗的表现。这款RECAROMon 12 评论3 收藏2去购买

车享

创办于2014年的车享,可以理解为上汽亲儿子,正因如此也是不愁钱的,完全不用担心它哪天突然跑路的情况。车享的O2O养车业务只是一部分。他们还做新车、二手车销售(但都做得不怎么样)。

车享也是自营店+加盟店,官方宣称有1500家网点,本人观察主要集中在上汽大本营长三角地区,尤其上海非常密集。

上汽车享的优势是什么?个人觉得也就只有上面这点了,在上海地区哪里都有车享的店铺。可能也正是因为背靠国企的原因,车享完全是一副佛系电商的姿态。官方网站和官方APP都比较难用,更要命的是,价格不给力。可能也是因为这个原因,张大妈推荐得很少。

这是双十一的优惠啊...真的好有诚意...手动滑稽脸.jpg这是双十一的优惠啊...真的好有诚意...手动滑稽脸.jpg

既然价格如此,不符合广大值友的核心价值观,车享就不做多的解读了。

乐车邦

乐车邦创办于2015年,和今天在列的几家不同,乐车邦完全是轻资产运营模式,听起来更加互联网。

首先来讲讲它的背景,路边社消息称, 在2015年4S店的总数就达到了2.2万家,但其实4S店的工位,是有非常多闲置的,比如工作日的早上和傍晚,4S店的工位都比较空。而乐车邦的高明之处在于,他们搭建了一个线上系统,然后让各城市的推广人员挨个和4S店签订协议,让4S店的闲置产能接来自乐车邦的网上订单。

因此,乐车邦的优势有:

①价格优势:用户从乐车邦走一次流程,保养价格相比4S正常价格低很多,因此让4S店又爱又恨。

②服务品质:都是在4S店保养的,因此能够获得4S店的服务品质,同时享受到4S店宽敞舒适的休息区之类的。

不过,乐车邦也有一些劣势,首先,它的价格是实时变动的,你选择不同城市、不同远近的4S店,甚至同一家4S店、同样的套餐,昨天便宜点,今天又涨价的事儿,是完全不可控的。

价格浮动过大,影响了乐车邦的购买体验,这是我认为最大的毛病。最近有值友反馈,乐车邦的保养服务价格越来越贵了,我随手点选了上海地区的福睿斯,原厂半合成机油+机滤+空气滤芯+工时费,居然费用高达508元,仅仅工时费就高达218元,这和直接去4S店保养没啥区别了。

我又验证了一下更高级的车型和二线城市。点选速腾的小保养,城市选成都,同样的套餐相对便宜了一些。

但工时费依然高达136元...还是很贵的,但基本可以得出结论:由于一线城市的人力、场地成本更高,乐车邦的性价比是不高的。

另外,在我试单的过程中,发现乐车邦也开始使用全球购机油了,但仅部分地区提供,比如我选到河北沧州,就提供了全球购机油,没加空调滤芯的情况下价格是290元,加完就是350左右,性价比还是不错的。

服务网点

在今天提到的4家O2O养车平台里,乐车邦的网点数量宣称有4500家,比车享要多,但不及途虎和京保养那样三线城市和小县城都能找,纵览乐车邦的服务城市,一二线城市是没问题的,部分三线城市有。

产品选购指南

我推荐身在二三线城市的值友关注乐车邦,价格相对来说会合理一点。

国内乐车邦 别克英朗 4S店保养服务机油机滤套餐121元(需用券)含工时费天猫商城售价221元,可领取100元优惠券,实付121元,好价可入。乐车邦成立于2015年2月,致力于整合4S店和行业资源,为车主提供高品质、高性价比一站式用车服务。相比途虎、京保养等,乐车邦模式最大的不同在于:它的平台集合了各地各大4S店的闲时工位,从而实现较低的价格,提供4S店标准的机油 17 评论11 收藏13去购买

以上,是个人对于汽车O2O平台的一些简析,还是简单总结一下。

先说保养。

如果你身在一二线城市和三四五六线地区,途虎养车都是最合适的选择。一二线,尤其一线城市胜在工时费便宜,有很多工场店,服务品质不错。三四五六线地区,途虎的优势则在于网点健全,你不比在这些地方找修理厂了,相对而言也是省心靠谱。

如果你家附近有相熟的京保养加盟店,你又不想花费心思去囤机油,那京保养是不错的选择,300元左右的大牌全合成机油套餐性价比突出,99元套餐十万以内的车用一用也是没啥毛病的,但我建议京保养的施工一定盯着一点。

如果你在上海地区,又不想去4S店排队,同时享受接近4S店的服务,你可以选择车享。前提是也得接受它比肩4S店的价格。

乐车邦的保养落地在各个4S店,服务品质无需多言。我建议身在二三线城市的值友选择,这样工时费会相对来说省一些,一线城市的乐车邦保养服务,价格已经和4S店正价没有太大区别了。同时,乐车邦的价格浮动决定,你做完保养就不要去看价格了吧,万一又降价了,损失几个亿的心情是不好的。

再说其他产品。

这其中,乐车邦和京保养只有保养服务。而途虎养车和车享都是有其他汽车产品的,比如车品之类的,但车享无论是产品丰富程度,还是价格亲民程度,都无法与途虎相媲美。

以上,一家之言,抛砖引玉,也欢迎各位值友分享观点。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料

Mobil 美孚 1号 小保养套餐 发动机润滑油 汽机油含机油机滤及工时 维修保养 金美 0W-40 SP 4L

更换汽车刹车油制动液 刹车油dot4离合器油 纯服务工时不含材料

Mobil 美孚 途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号全合成机油+机滤+含工时 0W-40 SN 4+2L

Castrol 嘉实多 5W40 极护全合成机油 4L+1L

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

Mobil 美孚 大保养套餐 美孚1号 金美全合成 0W-40 SN 4+1L+三滤+工时

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

途虎 3M PN69032 汽车空调杀菌除臭剂 118ML

途虎 3M PN69032 汽车空调杀菌除臭剂 118ML

瓜子养车 壳牌HX7 全合成机油 5W-40 小保养套餐 4L+机滤+工时费

天猫养车 汽车空调制冷剂冷媒更换 纯工时不含材料服务

天猫养车 汽车空调制冷剂冷媒更换 纯工时不含材料服务

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

• 很多人不去外面保养,是怕出了问题,4s店不给质保。其实只要到正规的店铺做保养,有证明,有资质就可以。例如我经常去途虎连锁工场店就自然能开出4s店要的文件,通常都是店铺经营许可、施工证明、耗材的正品授权证书等,有这些4s店必须给你质保,

说得对!建议大家保留保养清单

如果真发生问题,4s扯皮也是很正常的事。质保期内,尽量4s保养还是稳当

• 在途虎换过轮胎,说实话,途虎自己的店硬件绝对可以,至少拧轮毂固定螺母用的扭力扳手,这个大多数路边摊都没有,或者说有也很少会用,甚至连4S店都不配备

三年多对比下来 途虎的价格一直在慢慢加价… 差个百八十的还是选择了更专业的老店

• 我二保用的机油是购自途虎(出光0W-20),目前1100多公里

哥们啥车?马自达?

• 有没有用过乐车邦的?我第一次在手机上预约保养,到4S店后工作人员说我要的机油没有到货,要我退单重新下单,重新下单成功准备做保养时我发现机油有点不对,就要师傅停下来然后找负责人问了一下,4S店的人说机油是乐车邦配送的与4S店无关,随后我又联系乐车邦客服,可客服却说配件全部是4S店自己的,互相推责任,拿客户当皮球踢,这种合作的模式,真的不如某些平台自营店的好。

三四年之前保养都用的乐车邦,感觉和直接去4s的品质是一样的,双11还有满减券领,力度也大,配件都是4s自己的,能省不少钱。但从今年双11乐车邦天猫店的力度看,就开始鸡贼了,券要分时段秒杀,基本都是秒无耍猴,减的也不多,没什么存在感,还不如直接去4s保养。以后就弃之转用途虎吧。或者自己天猫上买机油机滤去修理厂保养。

• 只去途虎工厂店洗车和做小保养 机油轮胎经常有活动 还不错

• 途虎刚换过轮胎 价格和服务都很不错

• 离家1km开了个途虎工厂店,以后准备常驻了 [高兴]

我也是,家边上开了家,在4s斜对面

• 上帖子里途虎的五毛实在太多了……

• 最近途虎券多,买桶机油算下来差不多就付个工时费

• 一直也想在外面保养,400块钱在4s店那里只能够换地沟油加机滤,去途虎那还能多点其他项目

• 准备双11买途虎的灰壳5w20了,便宜。之前用的0w20,现在跑了8千多

• 我就喜欢99换胜牌全合成,其他免谈

• 京保养体验过,优点是价格便宜,物流快,一天就到我手上了。想吐槽的就是分配保养店这点,我的天!,我跑去选定的汽修店,到店却被老板告知这两天太忙,你找个没人的时候再来吧,还特别不耐烦,我……我只好联系京东投诉了,然后又去了另一家京东给安排的汽修店,这回能保养了,但那环境是真差,弄的跟个垃圾站似的,跟4s店,工场店没法比,最后没办法,忍着把保养做了。

换个机油就只需要一个举升机~环境个人觉得倒是无所谓

• 托太多,全是途虎的

• 第一次用乐车邦就被4s店拒绝施工,从此是路人,你特么不合作了早说啊…

• 至于上汽的这个车享家,我的建议是,除了可能洗车有点优惠的时候(排队也久),可以排除了,被坑过,也知道维修工的水平(说句不好听的里面很多连合格的维修工都算不上),也只能呵呵了,不推荐

• 乐车邦这个评论一下吧!这个现在越来越多地方4s取消了合作,估计一些店对他是又爱又恨吧!最终无奈取消掉了!对于博主说观点不太认同!通过软件本身比直接去的是优惠了不少的,无论在工时和材料上都优惠了!!除非不计较钱的主!!另外一个方式是选择其他品牌4s店进行保养个别情况下会比较便宜,适合小保养时选择!但是既然选择了其他品牌4s店保养,那何不选择途虎或者京保养再或者自购后外面找个大点得店保养!!!除非车主对去4S(不分品牌来说)有特殊的情节 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

我个人就是自带材料去4S店保养!提前预约工时打折,店里会各种检查磨一下刹车片加洗车清理一下发动机室!花多一点钱买服务咯!!当然价格死贵死贵的!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有些品牌4s不让外带机油啥的 。

正常啊,同一个城市同品牌4S也很多店铺不给带,所以去4S的如果乐车邦有合作门店,肯定优惠一些啦,但是那些门店经常挺偏僻。。。我这边是4S店多,这家不行我去第二家,再不济我随便外面做就好了。 [开心]

• 鲁西南三线城市没有途虎工厂店,很受伤

• 去途虎做过小保养,就简单的换个机滤跟机油,提醒下换之前检查下车型号是否对得上再下单。。。像408就有新旧之分。

• 年中在途虎秒杀的固特异御乘,那时候在618前后,价格一直在变。从349到339,最后299,只限两条,我用两个账户买了4个。送了两个充气泵,哈哈。现在只能在团购里面找便宜的了,就途虎的APP找拼团里面。