开卷有益 篇一:人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

2019-04-24 09:37:26 12点赞 89收藏 4评论

如果静下心来读这篇文章,以及选择性阅读本文推荐的内容,必要处做做笔记,相信你总会得到一些收获!

德国诗人海德格尔写过一篇文章,题为《人,诗意地栖居》——怀着“诗意地栖居”的梦想人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单,我准备将家人的一处市中心陋室打造成自己的小巣,窗明几净,空气新鲜——

图片来自网络图片来自网络

看了很多期“梦想改造家”,节目里,设计师通过使用榻榻米、壁床、跃层、升降梯人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单实现了小空间的超高效率收纳——

《梦想改造家》青山周平的设计《梦想改造家》青山周平的设计

但是现实是骨感的——我家的房子建于1990年,那个时候的楼房都是砖混结构,几乎不可能打墙改结构,层高2.6m,厕所很小且没有窗,厨房很小窗户也小,窗户为西南朝向,南面窗户小,闹市区环境各种嘈杂。关键是,使用面积特别特别小!只有约28平米!人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单因而节目里很多的改造技巧,看似很酷炫,其实没法借鉴,一点用都没有!人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单。。呜呜呜。。。人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

没错,是我家了没错,是我家了

所以,我们的追求,是实用!是接地气!今天给大家提供的,是一份实用主义者的书单人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

通过阅读这些书籍,作为装修小白的我,学到了不少装修的实用技巧,即将在接下来的工程中跃跃欲试,一展拳脚。希望分享给同样有或者将来有装修需求的你。

女人的房间

我装修房子的想法,正来自于这本书。作者拜访了十个国家数十名女子,为她们的房间拍照,记录她们的生活状态,展现她们的内在世界。这些房间,无声地讲述着她们的生活,爱,与梦想

图片来自网络图片来自网络

作者彭怡平说——

“不少的女性终其一生都不曾意识一个完整属于自己空间的重要性,甚或终其一生都不曾拥有属于自己的空间。”

彭怡平彭怡平

女人若想写作,一定要有钱和自己的房间——英国作家伍尔夫《自己的房间》。在那个女性没有地位的年代,她是一个拥有自己的房间的女性,这个房间支撑她,庇护她,使她可以做别的女性无法做的事——写作

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

房间反映主人的个性和状态。我喜好安静,不爱去人多的地方,一处独立的小屋正是我的迫切需求。(下图为本书插图,来自网络)

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

读完这本书,最大的收获是,我开始思考这个问题——如果你有一个自己的房间,你会怎么装饰它?

本书插图(图片来自于网络)本书插图(图片来自于网络)

附上彭怡平的演讲——从History到Herstory

女人的房间88.2元京东去购买

视角:参观者角度

文字内涵:★★★★★ 高端!看完了有自己布置房间的欲望

一粒迷楼

这本书由同济大学出版社"光明城"品牌出品。专业的建筑师为一个一百平方米老房子改造了一个"山房"一般的家。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

按照时间顺序,像札记一样写下装修时的灵感、巧思,细致入微地讨论每一处细节,比如为了整体的协调感,给金属门把手缠绕棉绳。处处体现了一种“匠人”精神

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

还有每隔几页插入的古韵散文。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

总体上,这间屋子的装修,适合空间(和预算)较为充足的民宅。尤其适合需要大量打造木质橱柜的家庭。以及,古风爱好者。

一粒迷楼56.1元京东去购买

视角:设计师角度

文学内涵:★★★★★ 有一定文学性和艺术性

PP殿下——喜欢宅的人,改造一个实现梦想的家

作者是一名漫画家,她亲手设计并装修了自己的小宅子。这本书虽然是漫画书的形式,但内容完全是手把手地教学和各种装修实用技巧的结合。大家忙装修都是灰头土脸的感觉,但是PP殿下精心记录了每一个瞬间,拍了棒棒的图,供我们参考。厨房、卫生间、卧室、阳台、客厅餐厅、走廊一处不漏,书中有大量实例,对于一样要改装上个世纪八九十年代楼房小户型,都是可以直接照搬照抄的喔!

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

作者的贴心Tips特别多,所以我打算看完第一遍之后,再带上纸笔,"复习"一遍,记下重点

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

这是她的最后完成效果图。精巧别致,让人有即刻入住的冲动~

视角:小白甜屋主角度

易读性:★★★★★ 非常容易理解

实用性:★★★★★ 对于小户型而言很多经验可以照搬

她还精心准备了一场知乎Live,在Live里介绍了一些省钱的心得(比如在网上买),公布了装修的总开支等等。(有需要可以自行搜素)

小家越住越美

日本的主妇之友社出品。主要是软装方面。偏重装饰、灯具、色彩配合、美感。喜欢日式风格的,可以从这本书中汲取灵感。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

图片很有温馨感。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

有种翻看室内软装杂志的感觉。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

这本书尤其适合喜欢日式风格装修的小伙伴们。即使不装修,光翻一翻也是很养眼的。

小家越住越美52.2元京东去购买

视角:软装设计师角度

装帧设计:★★★★★ 全彩页铜版纸

全面性:★★★★★ 所有软装家居都有涉及

恋上你的家:大数据教你装修

这本书由"链家"出品。结合了互联网大数据,本书首先分析了近几年的家装趋势,接着从“为了孩子上学”“为了改善居住”“为了结婚”“为了单身自住”“为了安享晚年”等角度撰写案例。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

然后,分别分析了不同年代老房子的装修重点难点

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

最后,用装修的主要步骤,对一些疑难问题,以问答形式提出解决方案。本书虽然涵盖范围很广,正因此,内容讲解不是特别细致。需要装修的人不妨在前期看一看,可以对整个装修流程获得宏观认识。

恋上你的家:大数据教你装修53.1元京东去购买

视角:装修公司角度

实用性:★★★ 不是特别实用

这样装修不后悔

后浪出版的《这样装修不后悔》和《这样装修省大钱》是非常畅销的一套书。讲解特别细致。拳拳到肉。非常“硬核”。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

阅读的体验,就好像有个经验丰富的工长,在一步步告诉你,哪里可以不用做,哪里必须要做,把钱花在刀刃上。目的特别单纯——省钱

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

内容主要是硬装吊顶、涂料、木工、照明、地板。。。比上面几本书而言,专业性更强。图片是实实在在的施工现场、家具细节。实用性杠杠的!

这样装修不后悔(套装2册)装修书籍88.3元京东去购买

视角:工长角度

实用性:★★★★★ 讲解特别细致

这样装修超省钱——夺回你43%的装修款

这本书的目的在于,通过帮助屋主了解材料市场(水电材料、基材辅材、灯具洁具、地砖墙面)、了解销售模式,从而一点一滴地省装修费用,聚沙成塔,最终可以省下很大一笔装修款。

这样装修超省钱——夺回你43%的装修款45.3元京东去购买

视角:工长角度

装帧设计:★★★★ 全彩页

实用性:★★★★★ 可以通过这本书对建材有个大致的了解

装修日记 省钱装修60课

这一本是搜狐焦点家居出品。是论坛上向百姓征稿后汇总编撰的书籍。推荐这本的原因主要是,全书均为屋主视角。鉴别奸商陷阱、省钱有秘籍——群众的眼睛是雪亮的,群众的智慧是不可估量的。你担心踩的雷,都有人替你踩过了。

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

装修日记 省钱装修60课+一本书读懂二手房装修(套装共2册)56.7元京东去购买

视角:屋主角度

装帧设计:★★★ 单色印刷,普通纸张

实用性:★★★ 部分内容是屋主装修后的吐槽——前车之覆后车之鉴,都是血和泪的教训

拒当菜鸟:我的第一本装修计划书

紫图书库出版,同一系列还有其他几本。本书将装修的全过程分解到24个“计划”之中。编写方式特别适合新手小白按部就班地去学着做“计划”,很多专业术语都会给出解释

人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

适合喜欢做周全周密计划的人。适合打算自己做“工长”的人。

拒当菜鸟:我的第一本装修计划书48.2元京东去购买

视角:屋主角度、工长角度

装帧设计:★★★★ 全彩页印刷,普通纸张

实用性:★★★★★ 非常详细,适合新手

既然你已经读到了这里,说明你是一个爱书的人,或者是对于住宅装修有需求的人~

为了表达对你的感谢,我决定捧出一份大礼——除了上面的书单,我还想与你分享一些私货。。。

私货分享人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

同济大学出版社“光明城”LUMINOCITY

如果上面的书仍然不能让你满意,不妨来试试这家出版社其他的书籍。

“光明城”致力于更新的出版理念、更敏锐的视角、更积极的态度,回应今天中国城市、建筑与设计领域的问题。光明城出版的作品,给人一种“先锋(bige)”、“探索(bige)”的感觉,适合建筑专业在读学生。人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

光明城主页:http://luminocity.cn 光明城豆瓣主页:https://site.douban.com/246052/

何志森演讲——《城市跟踪者》

最后为大家推荐一个演讲。我非常喜欢,很有启发性。人,诗意地栖居——实用主义家庭装修主题书单

什么样的设计是好的设计?当然是为人着想的设计。有人与人互动的空间,才是灵动的空间。何志森的这个想法,与青山周平(因《梦想改造家》出名的设计师,倡导北京胡同文化,倡导共享空间。)似乎不谋而合。

虽然条件所限,我们住在一个个的小公寓中,诗意的生活却并不是将自己禁锢在自己的小世界里。我们的快乐,一部分来自于孤独和思考,另一部分来自于爱和分享。