清爽一夏 篇三:夏天多吃丝瓜好处多,营养美味,制作零难度,清爽下饭,消暑清热

2019-05-18 17:30:00 10点赞 38收藏 5评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

最近天气越来越热,吃饭都要开风扇了,炎热的天气,饮食上要注意多吃清淡消暑的食物,丝瓜就是一个很好的选择。丝瓜是咱们在夏天常见的一种食材,富含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、铁及多种维生素,具有很高的营养价值,更有清热消暑,生津润燥的功效,而且做法简单,深受人们欢迎。

我小时候夏天不爱吃饭,妈妈就喜欢给我做丝瓜,比如:丝瓜炒蛋,丝瓜鸡蛋汤,丝瓜烧蛤肉。但是我最爱吃的还属妈妈做的丝瓜豆腐羹,我喜欢把米饭泡到豆腐羹里面,呼噜噜连汤带菜能吃下一大碗。妈妈做的丝瓜豆腐羹是用老豆腐做的,以前那个年代还没有内脂豆腐,就是把老豆腐焯水再做成汤,焯水后的老豆腐口感会相对嫩滑。

我今天做的丝瓜豆腐羹是用丝瓜和内酯豆腐加少许虾皮做的。内酯豆腐质地细腻肥嫩,味道纯正,鲜嫩可口,无蛋白质流失,营养更丰富。虾皮虽然不是主菜,但平时做汤、拌凉菜、蒸鸡蛋、包饺子均可加入调味,味道鲜美。虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有"钙库"之称。我家平时做汤很喜欢捏一点虾皮进去,既能提鲜代替鸡精,还能补钙,一举两得。

夏天多吃丝瓜好处多,营养美味,制作零难度,清爽下饭,消暑清热。话不多说,我们一起看做法。

【丝瓜豆腐羹】

[食材]:丝瓜1根,内酯豆腐1盒,姜蒜适量,虾皮少许,水淀粉少许,胡椒粉

[做法]:

1. 准备食材:丝瓜洗净,豆腐一块,姜蒜切末。

2. 丝瓜切滚刀块,豆腐切1-2公分的小方块。分享一个取内酯豆腐的方法:内酯豆腐很软,取的时候在包装盒底部的一个边角处剪开一个小口,再晃动一下,就能完整取出了。

3. 取一口干净的锅,倒入适量油,油热后倒入姜蒜爆香。

4. 把丝瓜倒入锅中翻炒均匀,稍微炒两下就可以,不要炒太软了。

5. 锅中倒入半碗清水烧开,倒入豆腐和虾皮,撒少许盐和胡椒粉。

6. 再往锅中倒入少许水淀粉勾芡,再次煮开后就关火。

装盘盛出,撒点香菜即可,口感爽滑,味道鲜美,清淡下饭。家里小朋友也特别喜欢这道羹汤,自己拿勺舀着大口吃。

【小贴士】

1. 丝瓜稍微翻炒两下就行,炒久了太软口感不好。

2. 虾皮有咸味,放盐要注意用量。现在有卖无盐虾皮,更适合给小孩子吃。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活~喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。