当前位置:
文章详情

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

2019-06-12 17:10:28 2点赞 30收藏 1评论

本文经微信公众号:SWE北欧范 授权转载,原标题《临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”》,作者:Angie,未经允许请勿转载。

我和周围的瑞典人交流了一圈,发现卧室最容易乱的一个关键就是:

穿过一次,但是还没打算洗的衣服(俗称“隔夜衣”),不知道怎么收拾。导致地板地毯,椅子上到处都是衣服。

今天就来聊聊怎么解决这个问题:

灵魂拷问:

你是因为不知道怎么收拾,

还是因为懒得顺手收拾,

所以就堆着了?

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

这就点出了一个常见的误区: 我们总觉得家里的东西都只有一个唯一的收纳位置。

但其实,像衣服这样的物品,是需要一个中转站的。一个除了衣橱和洗衣篮之外的中转站。

可以试想一下我们关于「穿过一次的衣物」的行动流线,就能找到很多偷懒乱丢衣物的理由:

例如衣物收纳地点太远了,或者一个位置不够放,还有最常见的:穿了一次还挺干净要不过两天再穿穿.....

怎么办?

1/3

可以挂衣服的镜子

中文名: KNAPPER 卡纳佩立镜

价格: 399RMB

我心中解决以上问题的性价比之王,就是这款宜家的穿衣镜。

网站图暗示的是用来挂第二天起来要用的衣服之类的,以及用作门厅里的全身镜。

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

Angie觉得也用来收纳那些穿了一次,打算过两天再穿一次的衣服,才是极度舒适的物尽其用好嘛!

哪个北欧范没迷恋过那种高级感爆棚的开放式衣架? 我也在卧室里用过,但它的问题是,缺乏遮挡。同理的还有用一把椅子来堆衣服这种祖传收纳法。

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

有时候一件稍微活泼一点的衣服 (比如夏天很流行的波点,条纹之类)就会让卧室风格轻松破功。

而这种带镜子的开放收纳架就没有这个问题哦,所以颜值其实更高。

当然除了宜家,市面上还有其它很多让人眼前一亮的设计,只不过宜家肯定是最容易入手最经济实惠的啦。

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

丹麦的Skagerak的这个架子就超级美,他们家的设计都非常善于在基础款里拔出一种特别effortless的精致气息。

价格:4457RMB(6195瑞典克朗)

2/3

门后挂钩收纳

实在没有空间放一面这样的穿衣镜,那就把门后的空间用起来。

这个门可以是卧室门,也可以是步入式衣橱的门,一个储物挂钩就可以解决。

SOFIA CARLBERG /未知

颜色较深的门,在用这个小工具的时候效果更好!

为什么呢? 因为深色非常"吃乱",这点我在以前的一些案例里也提到过,这点非常值得用小本本记下来,以后举一反三地用。

下面是几个我自己选单品的时候很注意的点:

能够轻松挂住衣服的挂钩设计。对于我这样的懒鬼来说,巴不得一扔就能挂住,才是好设计 #就是这么苛刻#

最下面的挂钩不能太高!

我在瑞典买的普通挂钩都比较高,挂一些厚重的浴袍时就需要举起来......在反思自己太懒的同时,我觉得挂钩的高度适合自己也是非常重要的,微笑。

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

无意中发现这种双排和三排的挂钩,发现真的很实用!下排的钩子属于随便抬抬手能挂上衣服的高度,长款的礼服裙子也可以挂在高处。

价格: 299 kr / 399 kr

当然大家也可以在马云宝上找各种功能一样的设计,非常方便,随挂随用。

3/3

习惯问题

不过,就算收纳位置与工具都尽善尽美了,

懒癌也没救。。。

为了防止衣服在卧室的地板上堆出一座山,我强迫自己养成一个睡前习惯:

在卧室里转一圈,把所有地上的衣服都捡起来。

临时衣物安置| 家里难免有点“隔夜衣”

当然,你也可以把它变成一个morning routine OR afterwork routine....总之,养成一个固定的习惯,就像点香薰烛,护肤护发一样的仪式感事件。

捡起来之后,再分拣进洗衣篮或者挂起来过两天待用。

最后一个重要的小步骤是:

定期清理临时挂衣架哦。

毕竟收纳的妙招再多,也没有一劳永逸的办法。永远要记得: 收纳是一个动态的过程。