【趣听】消费类耳机评测 篇一:千元级跳水冠军:PHILIPS飞利浦 Fidelio S2入耳式耳机体验评测

2019-03-10 10:09:59 18点赞 32收藏 14评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

是否商业关系:否

飞利浦的影音产品一直占有着还不错的市场份额,毕竟相比起国内的品牌,“PHILIPS”这个标志,就有着不小的溢价。但是众所周知,飞利浦做为耳机中的“跳水冠军”,旗下的一些产品都有着相当高的性价比。

本期要评测的这款飞利浦S2便是其中之一,刚发布的时候还是999元的售价,后来稳定到300-400价位区间,而最近更是跳水到299元。按理说,这款耳机应该有着“千元级”的声音水准。

飞利浦 Fidelio S2属于飞利浦的高端旗舰系列,我们也对这款耳机的声音抱有相当高的期待,感谢趣测网网友@康乐慷慨提供送测产品,直接下单送到了我们的编辑部,感谢对我们的信任!

耳机包装盒外观耳机包装盒外观

飞利浦的包装盒外观有着明显的“家族化”外观,在左上角的“Fidelio”标志预示着这是飞利浦的旗舰产品,而右上角硕大的小金标,貌似已经见怪不怪了。

先说说包装

相比起飞利浦的低端入门级产品来说,S2的包装盒上就用心了很多。虽然相比起之前评测的渡哲特DT10有些“逊色”,但是依然能够体现其高端耳机的身份。

S2的包装盒采用硬纸盒的材质,磁吸式翻盖,打开内页印有非常详细的使用说明和多国语言的对照。

包装盒背面密密麻麻的参数包装盒背面密密麻麻的参数

或许是考虑到飞利浦作为一个跨国品牌,一个产品在多个国家发布的可能性很大,因此多国语言的说明就显得很有必要,这样的做法也很严谨。

打开磁吸式的第一面盖,就可以看到半透明开窗的耳机本体了。一次性封签被贴在了第二层的边缘上。

第二层是半透明开窗,可以看见耳机第二层是半透明开窗,可以看见耳机

打开S2的包装盒,里面依然是多国语言的一本说明书,以及耳机包和备用的耳塞套,备件上还算比较充足的。

而在其内页部分,也详细的印刷了耳机的性能参数和一些使用说明,这本说明书存在的价值或许就是给消费者介绍一下其它Fidelio系列的产品吧。

耳塞套、耳机包、耳机本体以及说明书耳塞套、耳机包、耳机本体以及说明书

耳机包的做工一般,就像是三块钱的地摊货,直接印刷了飞利浦的LOGO。耳塞套中额外附送了两幅原装的Comply惰性海绵耳塞,这一点值得肯定,毕竟单独购买原装的Comply,并不算便宜。

配件全家福配件全家福

说完了包装,我们再来看一看外观部分。Fidelio S2的外观设计还是属于比较“张扬”的那种,硕大的出音网,全金属材质的耳机腔体,让这款耳机有着不小的重量。

我们拿到的这款是黑+金的配色,耳机后腔为钢琴烤漆工艺处理的黑色, 而前腔则使用了亮眼的金色,或许飞利浦这样设计更可以凸显它的“高贵”?

硕大的后出音网硕大的后出音网

在线柄上有浮雕样式的“PHILIPS”+“Fidelio”的LOGO,线柄为橡胶材质,比较柔软。左右声道标识被放置在了线柄的内侧,没有盲点设计,也用不着。

前腔和后腔的结合处处理的非常不错,整体都是金属材质腔体的S2,没有塑料腔体容易出现的毛刺和不平整情况。前后腔体过渡的部分,也都使用了圆角处理,不会出现之前评测的飞傲F5边缘有些“锋利”的感觉。

金属前腔,斜入耳式导管金属前腔,斜入耳式导管

在金属前腔上也开有三个通气孔,不过耳机出音导管的滤网,做工有些差,不算特别平整。

由于S2搭载了一枚13.5mm的动圈单元,因此耳机本体显得格外“硕大”,长时间佩戴所带来的耳廓疼痛感在所难免,这对于耳廓相对较小的用户来说,简直是“噩梦”一般的存在。

耳机单元尺寸比常见的要大一些耳机单元尺寸比常见的要大一些

耳机的整体做工属于一流水准,在一些细节上的处理非常不错。值得肯定的是,飞利浦S2使用了比较宽的“面条线”,并且在线材上设计了一排纹路。

这样的好处在于能有效的减少线材打结带来的烦恼,并且可以让线材在大部分情况下保持平直的状态。毕竟之前体验过的CL71S和EX650AP,都会出现恼人的线材卷绕的情况。

双色面条线与单键麦克风双色面条线与单键麦克风

S2的麦克风兼容苹果、安卓以及黑莓的大部分美标口手机,在通用性上不需要担心。

为了搭配耳机整体的设计外观,S2的线材颜色外面是黑色,而里面则变成了暗黄色的设计,这种比较“个性”的设计,便会带来两极分化的情况,趣测网的编辑们也是对于这种外观设计抱有不同的看法。

L型弯插设计,中国制造L型弯插设计,中国制造

3.5mm镀金插头采用了高端耳机上常见的弯插型设计,其实L型插头对于手机用户来说是非常友好的设定,可以在某些情况下避免耳机的拉扯将手机摔倒地上,稳固性相对于直插来说更好一些。

在产地方面,飞利浦S2依然选择了“世界工厂”中国,具体生产地在广东佛山。不过所谓的“产地音质论”只不过是一个彻头彻尾的营销骗局,对于产地方面大可不必担心。

【声音部分】

我们之前说过,飞利浦Fidelio S2的上市价格为999元,依然沿袭了飞利浦耳机一贯“跳水王”的传统,到如今这条耳机已经跌破300元。虽然售价降低了许多,声音方面是否也会市区它千元级产品的本色?

开放式的耳塞相对来说并不多见开放式的耳塞相对来说并不多见

飞利浦S2的阻抗为22Ω,灵敏度达到107dB,而最大输入功率也达到了40mW。搭配手机使用也是可以轻松出好声音的。

结构上,S2为开放式腔体,理论上讲这样会带来更好的低频响应和声场表现,在动态上也要占优,但是隔音性就会相对差一些。正常音量试听的情况下,耳机的漏音可以明显的听到。

前后出音孔前后出音孔

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1,为了发挥出这条耳机最好的效果,本次评测还另外使用了拓品D50台式解码器及拓品A30台式耳机放大器进行试听参考。以下听感主要基于iPhone6s以及拓品解码耳放套装,。试听曲目参照《趣听耳机评测试音集》。耳机对比同价位的先锋CL71S、索尼EX650AP,和千元级的索尼XBA-N1AP做为参考。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

整体风格印象

刚刚拿到S2的时候,刚开声的整体表现并不算特别好,人声方面有些干涩。但是声音风格趋于均衡,属于那种有些内敛、清淡的感觉。三个频段都不会过于突出,声场相对于CL71S、EX650AP都要大的很多,解析力也要高于前者。

即便是第一次听,也可以明显的感受到S2不同于常见的入耳式耳机,它的声音表现更像是平头塞,甚至开放式头戴耳机。

高频:S2的整体风格比较干净,没有过分的音染。在表现钢琴的时候,可以明显的感受到S2的表现相对于CL71S更加直白,在动态上以及高频细节上,S2明显占优。而在试听古典音乐的时候,拉弦乐器的声音表现显得从容许多,还原度上也要比CL71S高。高频的整体表现相对于CL71S来说,都是那种高解析,但紧致的高频,与EX650AP这样的主打流行的塞子对比,有着明显的差异。

中频:在iPhone6s上,飞利浦S2的中频显得有些松弛,但是可以很好的控制,或许得益于开放式腔体的设计,S2的人声表现要通透许多,也不会有CL71S那么贴耳,S2的女声相对要靠后一些。对比EX650AP以及N1AP,人声方面的表现对于S2来说,逊色的很多。而在一些中频乐器上的表现,S2的控制力较好,解析力也有着不错的表现。如果更换到驱动力相对较大的拓品A30上,中频要相对于iPhone6s紧凑许多,但是在细节的表现力上要显得更好。

低频:低频方面依然延续了S2整体清淡、中性的风格。相对于CL71S来说,S2的低频要松弛一些,下潜要比EX650AP、N1AP这些低频量感偏大的耳机来说好不少。在中低频部分,S2虽然松弛的低频,却有着非常不错的动态响应。这样的好处在于能以不太紧凑的低频,在大动态上带来足够扎实的而且中性的表现。即使你试听一些舞曲的时候,S2清晰的低频结像,能给你带来那种拳拳到肉的鼓点,却并不会感到轰头。

S2对比MDR-EX650APS2对比MDR-EX650AP

总结:虽然价格由999跌到了299,但是对于飞利浦S2的整体素质和声音风格上,可以给与肯定。即使对比像CL71S这样的千元内有着不错解析力的产品,S2也明显占优。中性、清淡的风格更适合那些追求高保真的用户。对于驱动力要求并不算高的它,可以不需要对于前端投入太大就可以获得相当不错的声音表现。

总的来说,S2均衡的声音风格和过硬的素质,都是这个价位,乃至更上一层价位中,值得考虑的产品。并且在做工和声音方面,都有着不小的优势。但是佩戴超过40分钟以后就会感到明显的疼痛,或许是这个耳机最大的硬伤。

至此,趣测网对于PHILIPS Fidelio S2入耳式耳机,给予强烈推荐评级。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。
此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。