看童书涨知识 篇三:一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

2019-03-05 21:00:00 9点赞 21收藏 6评论

我有一个大学室友,每天十点多就开始琢磨今天食堂烧什么。毕业后,和我一样,也不怎么会烧饭,朋友圈里都是去哪吃,去哪玩了。后来她结婚了,生了宝宝,从此开始各种琢磨如何给宝宝做辅食,朋友圈也成了厨艺大比拼。

我想每一位母亲,也都是从不会烧饭的少女走来,到有了宝宝后,逐渐变成了大厨,就好像《爱丽丝梦游仙境》中白兔先生的妻子——白兔夫人。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

白兔夫人因为担心向往模特职业的大女儿营养不良,尝试了胡萝卜的 100 种做法。从胡萝卜三明治、烤串到胡萝卜婚礼蛋糕,厨艺好的应该可以入选米其林了。但在大女儿面前,白兔夫人也是无可奈何,在尝试到第 100 道胡萝卜菜谱“最后一丝希望”后,白兔夫人坚持不住了,或者说,她有了其他需要操心的事。

胡萝卜的 100 种做法胡萝卜的 100 种做法

这本《白兔夫人》是法国面包树大奖得主,吉尔·巴什莱温所绘,《爱丽丝漫游仙境》有关白兔先生的番外篇。其实也是吉尔·巴什莱温的赔罪礼物,因为他像白兔先生一样,忘记了“白兔夫人”的生日。《白兔夫人》讲述了在白兔先生出门上班后,白兔夫人的烦恼、忧愁,以及幸福瞬间,是对所有女性的一份“声援”,是丈夫和孩子们的一句“我爱你”。

故事以白兔夫人的日记形式展开,讲述了白兔夫人琐碎的生活

知道为什么有许多怀表的白兔先生总是迟到吗?

呃,可能因为白兔先生花了很多时间在“跺脚、蹬地、上蹿下跳、抱怨、牢骚和大声怒骂”上,而这一切的起因,仅仅是因为白兔夫人分身乏术,不小心烫坏了他的马甲。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

毕竟除了丈夫,白兔夫人还有 6 个孩子,为了让大女儿不虚脱晕厥,白兔夫人除了基础胡萝卜餐,还尝试了胡萝卜冰淇淋、甜甜圈、棉花糖,甚至是婚礼蛋糕。而最小的孩子还嗷嗷待哺,穿着纸尿裤满地爬,睡眠也成问题,以至于白兔夫人洗碗时,都不得不用一只手臂夹住最小的女儿。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

你不禁要问,白兔先生呢,他在干什么呢?

白兔先生每天也很忙碌,除了白天的工作,晚上还得加班,醉酒后白兔夫人则不得不把白兔先生拖回来。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

休息日则是在沙发上没完没了的看报纸,从红桃王后发言,到泰坦尼克号启航,甚至是健美方法和开膛手杰克。从政事要闻,到奇闻异录,白兔先生无一不知,但他就是看不到白兔夫人奢华的帽子。甚至连手边的茶水,都要喊白兔夫人来为他满上。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

虽然白兔夫人对孩子们毫无怨言,唯一的心愿就是白兔先生能记得自己的生日。但白兔夫人三十岁生日这一天,白兔先生依然还是深更半夜,蹑手蹑脚回家的。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

由于白兔夫人太难过了,索性连日记本都“随意”丢在了桌子上,字迹都被泪水弄花了……

但说起白兔夫人的遭遇,却让我想到了我的妈妈。

虽然我没有像白兔先生一样,因为烫坏的马甲上蹿下跳,但我绝对因为上学迟到,大声埋怨过“你为什么没叫我起床!”

妈妈也像白兔夫人一样担忧我的未来,也精心为我准备每一顿餐饭。有没有 100 道不记得,但绝对是有求必应,从酸辣土豆丝到糖醋排骨,从自制酸奶到滋补药膳。想想我早已过了妈妈生我的年纪,而如今的我还是只会水里涮菜。(太惭愧了,能不能躲起来。)

作为妻子,虽然没有 6 个孩子,但我的妈妈也没比白兔夫人清闲。就像白兔夫人觉得让丈夫做家务是幻想一样,妈妈也只能嘴上数落着爸爸,最后还是将爸爸的衣服叠的整整齐齐,收入柜中。就像白兔先生一样,爸爸在家的活动范围也相当有限。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

如果不是这本《白兔夫人》的提点,我大概也会像白兔先生一样忽视了我的妈妈。

很多时候,时间久了,人们就会觉得母亲的付出是理所应当,却从来没体谅过母亲的付出。觉得妈妈应该每天早上叫我起床,觉得妈妈应该准备好可口的饭菜,觉得妈妈应该保持家里干净,但所有这一切,都是妈妈在无私奉献。

也许妈妈从无怨言,但我却忘记了对妈妈的感谢。

在《白兔夫人》的最后,白兔先生发现了那本日记,匆匆忙忙忙活了大半天,弄出了一个有点丑的蛋糕,带着孩子们一起向白兔夫人表达了歉意。

本书的作者吉尔·巴什莱温也用这本书,表达了他对女友的歉意,但更多的,是想告诉所有的“白兔夫人”:我们知道你的默默付出和不易,以及对没能表达出来的爱的歉意。

而书中开头被烫坏的那件马甲呢?

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

白兔夫人已经用爱心补了起来,变成了一件独一无二的,充满爱的马甲。

感谢《白兔夫人》,也希望每一位“白兔夫人”都能拥有甜蜜的家。

一位丈夫写给妻子的悔过书,却令我羞愧

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!