人物 篇八:史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

买了Kindle只能盖泡面or吃灰?不存在的!关注#Kindle不吃灰#,看其他值友如何有效利用Kindle,一起感受阅读的魅力~

不知道从什么时候开始,吵架、骂战、互撕似乎已经成为了当代人的日常,甚至对于某些人而言,争吵谩骂几乎成为一项必要的网络“生存技能”。

但是,比起普罗大众面对冷嘲热讽只会动手撒泼大吵大闹,职业“写字僧”可会玩多了。他们手里的这根笔既能挥墨出个鸿篇巨著,也能寥寥几笔喷个狗血淋头,文化人的“怼”是最容易让人气出心肌梗塞的,这种“欲罢还不能”的纠结,比李诞的“吐槽大会”不知道要高出多少层。

今天,我们搬着小板凳,一起品品那些大作家们“挥斥方遒”骂人的几大名场面。

一、鲁迅:“似人似狗郭沫若”

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

说到骂人,总绕不过鲁迅,这位文学大师本应靠文字吃粮,谁成想因为这骂人水平在我国“以笔为枪史”上得个终身成就奖?

say hi的问好级别太低了,文化人都讲究借物抒情。

普通版:你好,今天吃了吗?

升级版:“你看天上的这朵云,多像上个月借给你的二百块钱啊!”

而鲁迅骂郭沫若的那段,可谓是手把手顶配版了:

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

那么,鲁迅为何要骂郭沫若呢?

其实这是郭沫若先骂了鲁迅,说他是一位不得志的FASCIST(法西斯蒂)。这可把鲁迅惹火了,于是就狠狠地回敬了这么一句。

鲁迅先生的眼镜居然能近视远视一键调节!

此处求郭沫若先生的心理阴影面积!

二、余光中:“随地吐痰暴发户”

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

走在大街上,见到不文明行为,很多人即使心存不满也总是不好意思吭声。

充其量在擦肩而过的时候,提气收腹,拿出军训优秀营员的气势喊个口号“富强民主文明和谐…”

说实话,这完全无法推动社会进步,更无法实现自我价值。

余先生路子野,话也多,啥事都不往肚子里搁。

眼镜一扶,中华上下五千年的坏词儿从能从泔水桶里捞出来,裹上一层“文质彬彬”的面包糠:

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

钱包里的钱还没余先生肚子里的词儿多,在文化人面前,特别是会玩儿的文化人,一切都往肚子里咽是救命的绝招。

三、钱钟书:“化妆假面分不清”

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

作为非著名钢铁直男,钱钟书先生自然是看不出女孩儿素颜和淡妆的区别的,更别指望他能欣赏各式“烟熏妆”、“泫雅妆”的惊为天人 。

也许当面靠求生欲支撑着连连夸赞“花容月貌”,转身便掏出日记本写下真心话:

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

高价粉底、隔离、散粉和口红,在钱老先生眼里和毛坯房里堆的几桶油漆没什么两样,甚至性价比还低些。决心卖力展示一把高超不浮粉化妆手法,钱先生可能在边儿上自备BGM:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强…”

钱钟书才是化妆课的神级劝退选手,当代美妆届的公敌,学校专管精神面貌的教导主任。

除了哑口无言,姑娘们还能说什么?

四、夏目漱石:“春风无聊赔钱脸”

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

别以为写出“今夜月色真美”这种浓情蜜意情话的人,就不会骂人。

男人,特别是有文化的男人,都是会72变的波斯猫

上一秒单膝跪地献上99朵玫瑰,下一秒心里可能排练了一出奥斯卡小剧场:

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

男人的虚伪,就表现在自己审美不达标,还非要拉个春风当垫背的。

(春风:我没说啊?别赖我啊?我没觉得无聊啊?)

可字里行间的俏皮可爱仍让人忍俊不禁,哪怕这是一句劈头盖脸的送命题,也生不起气来,只好露出尴尬而不失礼貌的微笑。

五、莎士比亚:“骂人蠢萌老莎翁”

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

沈从文说,读的书,一定会体现在人的气质里。

按这么说,文学大亨的气质应该比麦当劳的巨无霸还厚实,像老城墙,摸一把都是庄重和肃穆。

可完全没想到大名鼎鼎的莎士比亚,骂起人来一股子傲娇卖萌劲儿。

史上最会“骂人”的文人:鲁迅排第一,其他几个你肯定猜不到!

完全像是一个泼辣的川妹子,蹦到大厅的桌子上,飞扬跋扈的叉着腰“指点江山”。

北大还行撒贝宁、不知妻美刘强东,再加上个骂人蠢萌老莎翁。

明明被骂了,还有一种拼命想点头“嗯嗯”认同外加鼓掌喝彩的欲望是什么回事?

这大概就是从几个世纪前暗暗涌来的,莎翁特意留给我们感受的文学的力量吧。

读到这儿,是不是觉得那些堪比抢降价鸡蛋一样的斗殴场面极其幼稚!你一拳我一拳,高吼问候彼此亲戚的场面,实在没有看头啊。

理想场面分明是双方身着中山装,文质彬彬,彼此斟茶,容光焕发,相谈甚欢,仔细一听,言语里刀剑乱舞,早已赛程过半,输的一方泄气到即将熔断保险丝,赢家摇摇蒲扇笑称“罢了”。这才够味!

你还见过哪些“话比刀利”的大神呢?评论区里见高下!

Kindle书单推荐
话题:Kindle书单推荐 +关注