信用卡盗刷,防不胜防?

2020-09-10 21:06:27 3点赞 27收藏 2评论

创作立场声明:来源——幸运学社

心中有梦,手中有卡。

成了很多年轻人现在的写照,信用卡让年轻人的购物车都奔跑起来。

但跑着跑着,啥时候掉了钱咱都不知道哇。

人在家中坐,没有馅饼掉下来,反而掉了个大锅。

信用卡被盗刷的新闻看得多了,吓得我一度出门都紧紧揣住自己的信用卡。

于是我日夜潜心研究,搞出了一份“信用卡秘籍”,如果真的这么倒霉,也不至于手足无措吧。

确认信用卡真的被盗刷。

如果收到非本人的消费账单提醒,冷静下来,检查清楚信用卡是否在自己手里。

然后拨打银行客服电话,一般都会写在信用卡的背面。

通过银行客服排除骗子的一些钓鱼短信。

确认自己信用卡被盗刷无疑后,那就开始一顿猛操作。

step1、冻结

立即打电话给银行客服,说明情况,请求立刻冻结信用卡,避免更多损失。

Step2、做一笔操作

银行一般会告诉你信用卡问题交易的发生地区。

如果本人不在案发地,银行会让你去附近的ATM机上做一次查询或者取现的操作,以此来证明信用卡就在你的身边。

当ATM提示你操作不成功时,把画面拍下来作为证据。

Step3、告知银行已经进行操作

在ATM操作完了之后,你需要打电话给银行客服,告知他们你做了取现的操作。

同时索要一份没有出单的消费记录账单,请他们尽快给你提供。

且要银行工作人员在账单上手写一句话:“上述材料经核对与系统内部数据一致”并签名。

Step4、打印通话记录

打印本人在被盗刷期间通话记录,以此证明本人当时所在位置的区域。

*这种操作多适用于在国外信用卡被盗刷的情况。

Step5、派出所报案

在银行端做足一些列操作,备好材料,就能去派出所报案了。

信用卡诈骗案立案追诉标准是达到5000元人民币以上(5000元以下也可试试),需要准备的材料有:

1.身份证复印件、信用卡复印件

2.被盗刷交易的信用卡账单

3.被盗刷期间的位置证明

4.银行出具的凭证

在派出所交完材料后,会出具一份报案回执单,保管好,千万别弄不见了。

Step6、给银行寄材料

不同银行对于所需材料要求有所不同。

一般常规资料:回执单、信用卡复印件、身份证复印件、填写好的确认函(银行会提供。

资料齐全后,立马邮寄给银行指定位置,不要耽搁。

Step7、等待银行处理电话

等待的时间可长可短,毕竟涉及到很多个环节,银行需要细细确认。

在一切顺利的情况下,一般7个工作日内即可消除被盗刷记录。

在日常用卡时,为了安全起见,一切都需要谨慎。

以下,结合我多年用卡经验,总结出“用卡六不”:

· 不轻易提供自己的卡号和密码,也不要上钓鱼网站输入对方提供的验证码。

· 不要忽略短信的提醒,确保自己能在第一时间知道卡内金额的变动。

· 不要觉得老卡能用就用,去银行把信用卡换芯,芯片卡能够更好地防止信用卡被盗刷的现象,更加安全放心。

· 不轻易在街头办理信用卡,应该选择去正规的银行窗口办理,办卡时候要选择有密码的方式。

· 不轻易暴露你信用卡背面后三码,牢记好你的CVV2码,并遮盖住或将它刮掉,以免骗子获取盗刷。

· 不轻易任性消费,设置信用卡每日消费限制次数,对每次交易限制数额,将可能的损失降到最低。

信用卡盗刷,防不胜防?

信用卡的普及度越来越广,也导致了部分不法之徒对这些金融工具动了邪念。

无法让坏人变好,那我们只能让自己变得更安全。

从根源上保护自己,就需要养成良好的消费习惯,时刻提高警惕,堵绝坏人作恶的路!