谨以此文纪念队友成功戒烟三年

2020-09-15 17:30:51 12点赞 16收藏 18评论

创作立场声明:本文仅记录个人经验和感受,各位值友看过便罢,不必较真。
图片来自于网络,侵删。

2017年8月的某一天,差不多有近20年烟龄的我家队友突然告诉我,他决定戒烟了。我还是像以前一样,把他这句话左耳进右耳出,不当一回儿事。没想到的是,这次队友居然真的戒掉了,到今年已经戒烟整整三年,期间没有偷偷抽过半根(因为我们都在家办公,所以可以监督)。所以,想写篇文章纪念一下,顺便把队友戒烟过程中的身体变化总结一下。不过以下内容多为个人经验和感受,各位值友看过便罢,不必较真。

戒烟背景

前面说过,我家队友有近20年烟龄,他从进大学就开始抽,早期少一点,但很快就达到超不多2天一包。他这么多年一直在高校里,读博、做课题、搞科研,每到写论文的时候,压力大,烟抽的更厉害。2017年,他决定离开高校圈子,也就是做出这个决定没多久,他就决定戒烟了,接着我们全家去了三亚旅游。自此到现在,他再没抽过。他自己说离开原来的环境是他这次戒烟成功的最主要原因。以前一到写报告、写论文的时候,就惯性的需要一根烟提提神,感觉手里不夹点什么就空落落的。现在没有这些烦心事了,压力小了,也就不想抽了。所以,我觉得,除了自身意志坚定外,环境的变化也是影响戒烟成功与否的一个总要因素。

戒烟后的心态变化

我家队友戒烟后,心态上有一个显著变化,那就是抠门了。以前买东西,他的价格衡量标准只有一个,这东西值几包烟钱,这样一来,在他眼里20-30块钱都不叫钱,因为这就是他每次买一包烟的钱,两天就没了。所以每次我买东西讨价还价或者比价时,都会遭到他的嘲笑,觉得为这么点钱费时间不值得。现在他自己戒烟了,没有这个参照物了,也知道能省则省了。

戒烟后的身体变化

以前队友抽烟的时候,每到冬春或者秋冬季节交替时,总会大病两场。而且每次病情都差不多,支气管发炎,持续一周多才能好。家里药箱里的消炎药基本都被他一个人消耗掉了。戒烟这三年来,支气管发炎越来越少了,即使有症状,只需要喷点小林喉喷(就是下图这种),基本上一两天就好。证明戒烟后,身体确实是在慢慢自我修复。但是相比不抽烟的人来说,他的气管还是要脆弱的多,有时候吃点辣椒就会刺激到,所以还是需要注意。

谨以此文纪念队友成功戒烟三年

在这三年里,特别是头两年里,他还经历了满嘴长溃疡,甚至嗓子眼里都长,而且每次长得位置还不一样,基本上整个口腔都长了一遍,这主要是因为口腔环境变了。此外,还经历了咳嗽、肺部排痰期,每天痰超多。经历了鼻子出现幻闻,经常我们什么都没闻见,他老闻见奇奇怪怪的味道,他自己说是以前抽烟时的烟草添加剂的味道。即使到现在,他的鼻子也处于嗅觉失灵状态,闻不见是常态,闻见了才是反常,偶尔他自己跑去厨房打开醋瓶子闻,就是在测试自己的鼻子,他常说不知道什么时候鼻子才能恢复正常。

写在最后的话

研究证明,戒烟人士要坚持10—15年肺癌风险才能降到和正常人一样,所以我家队友还任重而道远。但是戒烟三年后身体的变化是清晰可见的,体力增强了,身体素质变好了,所以希望他能继续坚持,同时也与广大准备戒烟及正在戒烟的值友们共勉!