亲子关系 篇八:八千里路云和月——暑期亲子游记8

2020-09-19 19:00:00 8点赞 18收藏 4评论

Day 5 菜花休闲游

由于第3天和第4天孩子们克服天气困难下的强行军对整个行程的控制打下很好的基础,因此最后2天的路程对我们来说已经很是轻松和惬意了。

这天早上还是让孩子们美美地睡了一个懒觉,9点多才出发。从泉吉借道刚察再奔向哈尔盖的路途还算很不错,相对平坦,起伏不大,同时路面一侧也有自行车道。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

在骑行时我和老陈有了点分歧,老陈不愿意让孩子再骑自行车道上了,一来怕再剌破轮胎影响行程,二来自行车道比较多碎石子,要浪费很多的体力。我也明白老陈想保存孩子们体力的想法,但仍希望大家骑行自行车道以最大程度保障安全,最后折衷的办法是走白线和自行车道中间这一条大概只有30CM的的小道。。。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

早上的道上没什么车,我就先开出去侦察,结果离开泉吉乡不到一公里就发现了一个宝藏——出小镇往刚察方向的左侧,在路边有一个水坝,单单是水坝没啥了不起的,但这个水坝有一个巨大的鱼梯!我拿着对讲机一顿急吼,小队立刻调转方向扑了过来。

数百米长的鱼梯逐级而降,让奔流的水势缓了不少数百米长的鱼梯逐级而降,让奔流的水势缓了不少

八千里路云和月——暑期亲子游记8

密密麻麻的鱼儿在水势缓和的回水区休息,节省体力,而三个娃则买了小面包给鱼儿们投食,补充体力密密麻麻的鱼儿在水势缓和的回水区休息,节省体力,而三个娃则买了小面包给鱼儿们投食,补充体力

迁徙路上的红嘴鸥也过来捡漏偷食。。。迁徙路上的红嘴鸥也过来捡漏偷食。。。

来个特写来个特写

三个孩子都是比较喜欢读课外书的,尤其是卡卡,很有钻研劲。对于鱼梯、鱼楼洄游这样的都有所了解,但书上学来终觉浅,哪有这真真实实的景象看上去生动而过瘾。再加上老陈爸爸的耐心解读,这个不大的水库也足足供大家玩了快个把小时,增长了见识,也了解到书本上没讲的很多细节,也许这才是“读万卷书不如行万里路”的意义。当然,我们也非常钦佩青海湖的管理人员,能把生态和环保做到这样的工程细节里,为人类和自然的和谐做出了努力。

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

这首在中文互联网界几乎人人可以背诵的情诗就是第六世达赖喇嘛同时也是著名藏族爱情诗人仓央嘉措所著,在他短暂而璀璨的生命最后时刻,他就是圆寂在青海湖畔的藏城刚察。

临近中午,我们终于赶到刚察!其实进城的时候还有个小故事,这天早上出发的时候油箱有在告警,但一向对油箱比较有信心的我一番计算下来判断开到刚察没啥问题,而且一般县城都会有加油站。结果抵达的时候,油库没有92和95号汽油了。。。这可把我吓了个半死。还好刚察比较大,县城有2个加油城,东方不亮西方亮,刹到另一个加油站终于加上油才把悬着的心放进了肚皮里。

中午为了犒劳孩子们吃了顿好的中午为了犒劳孩子们吃了顿好的

但这个刚察对骑行者来说太不友好了。。。离开县城就马上迎来一个超大坡,单单一个弯就在2KM左右,这可把才吃饱喝足的我们累了个够呛。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

但翻到坡顶,就是连绵几百米由经幡做的一个通道,超级漂亮。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

骑着骑着又开始下雨了。。。

骑着骑着又骑着骑着又

还好,太阳雨,不大,我们连雨衣都懒得披挂了。还好,太阳雨,不大,我们连雨衣都懒得披挂了。

从刚察往哈尔盖的路就比较恼火了,全是起伏不定的山区,放坡虽爽,但爬坡要命 ,好在孩子们逐渐锻炼出来了,下午5点多,我们接近哈尔盖。那铺天盖地的油菜花在转过路角的一刹那就在眼底弥漫开来,再配上青海天地的壮阔,与我们平时在四川和重庆山区看到的油菜花又是决然不同的风采。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

三个娃再也压抑不住了,冲进了花田里,疯闹了起来。想想这么多天,他们也是非常的辛苦,每天都是短则6-7小时的骑行,能在一起疯疯打打的时间真的不多,我们也就由着他们多玩一会了。老陈赶紧放出他的无人机采了点风。

八千里路云和月——暑期亲子游记8

离开花田没多远,又洒了几滴太阳雨,然后天边出现了彩虹!赶紧麻溜的合影!

我也不知道为啥儿子要凹出这么一个S型的造型。。。按他的年纪应该不知道芙蓉姐姐的事啊。。。我也不知道为啥儿子要凹出这么一个S型的造型。。。按他的年纪应该不知道芙蓉姐姐的事啊。。。

晚上还是入住517推荐的酒店,但这次真是把我惹毛了,酒店条件是招待所水平的我也能接受,但是这个酒店老板喂了一只神经病狗,足足叫了一晚上。。。

未完,待续!