HOKA ONE ONE Clifton Edge 实战测评

2020-10-01 11:58:41 4点赞 3收藏 2评论

一直以来,HOKA的跑鞋就以厚底闻名,虽然看似厚重的中底,却是兼顾了缓震和轻量,之前测评的Clifton 7 US9码单只鞋重247克,在缓震跑鞋里面是非常优秀的水平,Clifton Edge外型更加奇特,鞋底更宽,中底泡棉看起来很厚重,高度和落差跟Clifton 7是一样的,都是前掌24mm,后跟29mm,前后落差5mm,鞋垫非常薄并且粘在中底上,基本上鞋垫不提供太多柔软的脚感,上脚就直接感受到中底的反馈,官方说中底使用了更加柔软和轻量的泡棉,更软倒是没感觉到,但足够踏实,上脚的脚感更接近稳定系跑鞋偏紧实的脚感,中底有足够厚实的泡棉,缓震对于大部分人都够用,外底使用厚厚的橡胶EVA泡棉,完全舍弃了耐磨橡胶的使用,大大减轻了鞋重,让Clifton Edge厚实宽大的鞋底依然保持非常轻的重量,US9码也就255克,不过为了轻量,付出的代价就是外底极度不耐磨,20公里不到的跑量,就有大块的起皮和磨平,像kinvara那种大面积中底材料接触地面的跑鞋也没有像Clifton Edge那么不经摩擦,当然HOKA也知道这样的外底并不耐磨,所以在外底设计了多层次的纹路,最外层的三角纹路磨掉后有第2层块状的纹路,块状的纹路磨掉后还有第3层镂空的坑纹,虽然不够耐磨,但HOKA用厚度来弥补耐用度的问题

外底的橡胶泡棉比上层的缓震泡棉硬度更大,提供全掌的环绕式支撑,像手掌一样拖住脚底,稳定性比Clifton 7更好,Clifton 7是适合正常足弓到高足弓的缓震跑鞋,Clifton Edge则是适合正常足弓到低足弓的稳定跑鞋,对于大体重和刚入门的跑者还是很友好的,加宽的鞋底和加长的后跟设计,增加了落地时的稳定性和缓震,提供平稳脚感,同时让后跟到前掌的过渡更加顺畅,整鞋的刚性和稳定性都非常到位,可能是太专注于缓震和支撑,我感觉中底的回弹感受一般,HOKA的几何滚动感在这双Clifton Edge上并不明显,跑步时很难提速,鞋底过于宽大,橡胶泡棉偏软,抓地的反馈偏慢,拖沓感还是比较明显,我完全不会想用前掌跑法来驾驭它,这双鞋我只会用来进行5-10公里,5分开外的慢跑,Clifton 7鞋底的响应更快,软弹适中,适合更快的配速使用。

Clifton Edge鞋面采用HOKA常用的贾卡面料,整体的网眼提花设计和Clifton 7相似,透气性和Clifton 7一样出色,鞋头脚趾处用硬质的tpu纱线加强鞋头的硬度,提供鞋面的支撑并保护脚趾,同样鞋带孔也是采用tpu纱线,压制的纹路和鞋面融为一体,看着并不突兀,整体感很强,脚趾有足够的活动空间,我觉得Clifton Edge的码数比HOKA的其他跑鞋要偏大一点,鞋内有富余的空间,包裹感不如Clifton 7贴合脚面,需要动用全部鞋带孔来加强包裹感,

鞋舌和后跟的热压材质是全反光的效果,反光效果简单粗暴,鞋舌薄而透气,热压材质的边缘柔软,不会有勒脚脖子的情况,用松紧带连接中底,保证鞋舌不会跑偏,鞋领的海绵填充有针对性的区域分布,更好的贴合后很,后跟的tpu支撑和Clifton 7一样硬,摸着就挺有安全感,上脚就有被2边夹紧的感觉,tpu的高度和3m反光的位置差不多高,再往上就是和超大后跟一样瞩目的后跟提环,外翻的幅度之大也是找不到对手,方便穿脱,而且跑步时给跟腱留了足够的空间,基本上也不会出现磨跟腱的情况,下半部分有硬质tpu完全贴合足跟,上半部分鞋领舒适就像沙发靠背,后跟的包裹做到松紧有度,整双鞋的亮点大概就集中在后跟了,夸张的造型其实更像现在流行的老爹鞋,清爽的配色,休闲出街自然也能轻松胜任。

Clifton Edge提供了足够好的支撑保护和后跟稳定性,是一双更侧重于保护的稳定跑鞋,适合刚入门和体重较大的跑者进行有氧跑,或是进阶跑者进行恢复跑,同时轻量的鞋重,奔跑时也没有太多负担,温柔的鞋楦和鞋面包裹,让平时穿着压马路也毫无压力,相比传统跑鞋,Clifton Edge确实更像一双潮流老爹鞋。

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 鲨鱼灰 / 雾灰-宽版 42/265mm

HOKA ONE ONE男款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 44

HOKA ONE ONE 克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9 女款BBLC-黑色-宽版 6

HOKA ONE ONE 克利夫顿系列 Clifton 7 女子跑鞋 1110509

HOKA ONE ONE Hoka OneOne Rincon3 减震公路跑步鞋男鞋防滑轻便运动鞋1119395

HOKA ONE ONE HOKA OneOne旗舰店阿纳卡帕鞋男女鞋运动徒步鞋Anacapa GTX登山鞋