稳扎稳打—Hoka One One Rocket X 实战测评

2021-02-27 18:46:48 10点赞 8收藏 8评论

去年美国马拉松奥运选拔赛的冠军Tuliamuk,重庆马拉松赛的男女冠军李波和向付召都是穿着这款Rocket X碳板跑鞋,有这些顶尖运动员做背书,加上它非常不错的颜值,我老早就对它产生了兴趣,现在它来了,冠军上脚的碳板跑鞋究竟怎么样呢

这双红色的Rocket X,和之前首发的蓝黄白配色相比,更加亮眼,也更加符合竞速鞋的气质,当然2个配色我觉得颜值都很高。

这双鞋拿在手里还是挺轻的,42.5码单只鞋重210克左右,这个尺码下,220克以内的竞速鞋都是ok的,能达到200克以内就是比较优秀的水准了,鞋面很轻薄,是2层的透气网布,肉眼能直观的看到,外层是小的网孔,内层是大的网孔,鞋舌也很薄,里面填充了一层很薄的海绵,2边连接着中底,防止鞋舌跑偏并且加强鞋身2侧的包裹,整体透气性好到没得说,我试过全天通勤和15公里以上的LSD跑,都完全不会有闷脚的情况,鞋头热压了一层绒布加强鞋面的支撑,但是这层绒布的硬度不是很够,我第一次上脚,就把鞋头踩变形了,右脚凹进去了,我觉得能把鞋头踩变形,除了绒布的硬度不够以外,还和整个鞋楦偏宽有关,不仅宽,上下的空间也很大,这样脚趾的活动空间就非常大,感觉脚趾都能在鞋里弹钢琴了,这都是和我平时一贯穿着的42.5码去对比的,相同码数下,Rocket X比其他跑鞋的空间要大很多,不过虽然它的前掌宽似海,欠缺一些锁定感,但从中足部分开始到后跟的锁定感还是不错的,但前提是要系紧鞋带,开放式的鞋带系统,可调节的空间很大,偏平的面条状鞋带有一定的弹性,能比较好的贴合脚背,系紧后不会出现跑着跑着就松掉的情况,这双鞋非常适合那些宽脚,脚背又高的跑者,对于脚瘦的跑者来说,由于这双鞋前掌偏宽,需要把鞋带系得比较紧才能保证鞋身的锁定感,但是系得太紧还是会有点勒脚的情况。这个宽鞋楦算是有利有弊吧。

中底方面脚感有点像Saucony Kinvara系列,这次采用了HOKA家最轻质的泡棉,叫CMEVA,本质是EVA材料,前掌高度27mm,后掌高度32mm,这么厚的中底还能将鞋重控制在210克左右,HOKA确实很会玩EVA,踩起来也很柔软,但终究还是EVA材质,跑步时感受不到太多的反馈,回弹和缓震比较的均衡,因为它的鞋垫非常非常的薄,基本上踩下去就能直接感受到中底泡棉的脚感了,最近穿的基本都是超临界发泡的碳板跑鞋,这种EVA和超临界发泡材料相比,脚感就显得比较一般,如果说超临界发泡的中底是一头凶猛的狮子,那CMEVA就是一只温顺的小猫,中底的反馈不够冲,不够迅猛,这双鞋和其他碳板跑鞋最大的不同还是鞋子整体出色的稳定性,后跟有面积非常大,非常硬的港宝,中底内嵌Y型的弧型碳板也和助力为主的铲型碳板不同,它更多是依靠弧型滚动推进,这块碳板设置在中底的下方,刚性还是相当强的,这样可以减少趾骨部位的弯折的角度来达到省力的效果,但滚动推进的感受并不明显,弧型稳定的碳板和这种缓震回弹都不太活泼的EVA的组合,给我的感受就是落地的过渡还是比较自然的,但没有铲型碳板在离地那下给你一个撬动的感觉,还是以稳定跑步时的步态为主,落地很稳,推进力稍显平淡,稳固的后跟和底盘让它适配的人群会更多,我觉得全马330以内的跑者可以用来跑长距离跑,马拉松5小时以内的跑者也可以用它来比赛,没有太高的驾驭门槛,但对于志在破三或者已经破三想要进一步突破的跑者来说,它还是欠缺临场带你起飞的能力,

外底方面,我很喜欢橡胶的分布和纹路的设计,偏精英向的设计,前掌和后跟的橡胶薄而少,看起来非常轻巧,尽可能的做到减重又不失基本的耐磨和抓地,橡胶上面布满点状的纹理,横向和纵向的纹路都有所兼顾,只不过这层薄薄的橡胶的纹路并不太深,加上配方看起来也就是普通的硬质耐磨橡胶,在干燥路面的抓地表现还算不错,湿滑路面的表现就和主流碳板跑鞋上特殊配方的外底拉开了差距,会有轻微的打滑,但不明显,只要不是非常大段的上坡或者下坡,问题都不大,耐磨度还是很不错的,和一般耐磨橡胶的的耐磨水平差不多,但是这层橡胶是嵌在中底泡棉之中的,并没有完全覆盖住中底,导致落地时边缘的泡棉会被蹭到,几次训练课下来,橡胶没怎么磨损,中底边缘倒是被磨起皮了,这种情况我在Clifton 7上就碰到过,这也是这类橡胶嵌入式外底的通病了,跑过几次后大底就会变得比较难看。

Rocket X的发售价是1299元,和其他碳板跑鞋动则1500以上的价格相比,看起来性价比更好,但中底核心的科技还是EVA,软弹感不如那些超临近发泡的碳板跑鞋,弧形碳板的推动力也显得过于平庸,但优势在于异常的稳定,跑起来很稳,脚感更偏向于日常训练,如果你在寻找一双更加传统的脚感,不激进 底盘稳定 还很轻量的比赛鞋,那它就是最合适的选择,或许用平平淡淡才是真还形容它再合适不过了。

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 44

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 香槟白/玫瑰金-女 38

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE 女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 乳白色/香草色 38

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42.5

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 夏之歌蓝/空气蓝-宽版 36