PB利器——Nike Alphafly NEXT% 实战测评

2021-01-11 16:02:02 31点赞 49收藏 24评论

12月6日厦门海沧半马是疫情后我的首个赛事,也是Alphafly Next%的首跑,最终我穿着它以1:23:39的成绩完赛,全程配速稳定在350到400之间,实现了赛前125的完赛目标!Alphafly NEXT%的表现完全达到了我的期望值!

因为疫情的原因,10月以前马拉松赛事的前景并不明了,我也没有很强的欲望想要入手一双*级竞速鞋,直到10月以后,大批马拉松赛事的回归,我开始思考需要什么样的比赛鞋?这时候恰逢破二成功周年之际,Nike发售了基普乔格破2时穿着的粉白配色的原型鞋,我一下子就中了男神配色的毒,第一时间果断入手。

之所以从10月入手到现在才做测评也是在等待12月6日海沧半马的到来,我有个想法就是,在毫无试跑的情况下穿着Alphafly NEXT%去比赛,是一种什么样的体验,通常我的训练周期都是围绕1月的厦马展开。从10月开始,周跑量基本维持在70公里以上。

海沧半马就成了检验我训练成果的一个热身赛事,同时感受Alphafly NEXT%的实力。最后能以123的成绩完赛海沧半马,除了2个月以来的认真备战,当然还要归功于Alphafly NEXT%出众的脚感,总体感觉这是一双拥有强劲回弹感的竞速跑鞋,它能将你的速度全部释放出来。

我们先来看一下它的整体外观,这款破2配色在多个细节处突出了基普乔格的个人元素,鞋垫和鞋跟上可见破二的完赛时间1:59:40,和基普乔格名字全称的缩写EK,左脚鞋舌提环写着基普乔格的名字Eliud,右脚写着Alphafly NEXT%的全称。

后跟的内侧写着,严格按照基普乔格的要求设计,可以看出这是一双适合基普乔格个人使用习惯的跑鞋。

我觉得包括脚型 跑法 中底反馈和鞋面偏好等方面,从2次破二的挑战中可以看出,基普乔格貌似更偏爱一体式编织的鞋面,鞋面使用全新的Atomknit编织技术,可以看成是Flyknit的进化版,它采用更特殊的编织方法,让网眼的间距拉得很开,编织更稀疏,透气网眼非常大,透气效果显而易见,鞋面的材质很坚韧,对于脚面的包裹丝毫不差,这种鞋面还解决了Flyknit排湿较慢的问题,无论晴天还是雨战,水都不会滞留在鞋面,算是结合了前2代鞋面的优点。

鞋面和中底的连接处用一圈透明的压胶,加强鞋面边缘的耐用度,后跟港宝的硬度主要集中在下半部分,硬度非常不错,基本按压不动,上半部分偏软,给脚踝释放了一定的灵活度,我觉得这样上软下硬的设置非常巧妙,能提供一定的稳定性和足够的锁定感,不会因为港宝太硬将整个后跟锁死,能为不同的跑姿提供更多的选择性。

脚踝和脚趾处的内衬加入柔软的绒布保证舒适度,其余部分为单层的Atomknit鞋面,最大化保证透气性和减重,脚踝的海绵填充造型上和Vaporfly Next%是一样的,不过环绕的长度缩短了,只在重点需要承托的部位加入海绵,在鞋舌和脚踝部位编织了弹性极佳的一体式袜套,鞋舌中间部位编织得更厚,避免鞋带勒脚,提升脚背包裹的舒适度,我个人不算高的足弓表示,鞋舌一拉就能轻松的穿入,包裹舒适没有压迫感,Alphafly Next%的鞋带有锯齿的花纹,鞋带之间能死死咬紧,鞋带系统延续了Vaporfly Next%向外侧偏移的设计,黑白方格旗的鞋带头,很容易就让人联想到风驰电掣的赛车比赛,彰显了这双鞋为极致竞速而生的身份。

鞋楦和Vaporfly NEXT%相比宽松了很多,Vaporfly NEXT%脚趾处的鞋面压得很低,对我来说穿着稍微厚点的袜子,就会很挤脚,而Alphafly NEXT%的鞋楦就舒服了许多,虽然鞋面材质依旧没什么延展性,但是在加入了弹力袜套后,包裹得到了提升,脚踝部分的贴合度不再像Vaporfly NEXT%一样是松松垮垮的状态,Vaporfly NEXT%的鞋面对我来说包裹生硬,挤脚趾的问题非常致命。所以我不敢用它来参加正式比赛,更多还是作为日常训练用,Alphafly NEXT%就鞋面来说,绝对是市面上最优秀的那一档了,赛前一直有个担心的问题便是顶足弓,这可以说是大家普遍反映的问题,足弓处收得非常窄,能明显感觉足弓处的泡棉向上顶,上脚后足弓处有一些异物感,在其他up主和跑友的测评中也看到了,因为顶足弓造成磨脚的情况,我在比赛前也是有些许的顾虑,这也是我打算直接穿它跑一个半马的原因,我想在高配速和长距离的环境下,磨脚的问题是否也会在我身上发生,好在21公里跑完后,完全没有磨足弓的情况发生。我自己是正常的足弓,后来观看视频发现,我的落地脚并没有发生外翻的情况,而那位up主是有明显的外翻现象,外翻加剧了他足弓更剧烈的摩擦向上顶起的中底,从而造成磨脚,这是我个人的判断,通过这个事情我建议大家有机会都用慢镜头记录一下自己跑步时的落地脚,更好的认清自己的落地时是中正的还是外翻的。

中底除了足弓收得偏窄以外,宽度倒是比前2代宽了不少,鞋底的厚度也更厚,更多的zoomx泡棉让脚感更加柔软,鞋底后掌高度为39mm,前掌也有35mm,非常夸张的厚度,比大多数厚底碳板跑鞋的后掌还要厚,4mm的落差和Vaporfly NEXT%的8mm相比,进一步缩小,4mm的落差更接近自然的步态,能更自然的使用中前掌跑法,对于前掌跑法的跑者更有利,当然前掌引入的2个zoom气垫单元,也会引导你的落地重心前移,潜移默化的让你更多地采用中前掌的跑法,官方说zoom气垫单元的回弹率达到了90%,利用碳板的刚性能实现更有力的回弹和推进,因为回弹的反馈过强,加上4mm的落差会让人更多的使用中前掌带动,所以Alphafly NEXT%对跑者本身要求很高,也更吃小腿力量,如果本身速度不快,肌力不够的话,强行上Alphafly NEXT%效果不会太好,赛前的目标是125,配速4分出头,开赛后因为气氛的缘故,配速自然提高到350左右,其实我对全程保持这样的速度是没底的,就想着跑到哪算哪,跑到爆胎为止。

这双鞋的出众之处就在于,它能从始至终让我维持这样的高配速,即使15公里开始我一度接近跑崩的边缘,但是腿依然在这种高弹的环境下维持高效的蹬伸,它确实提高了我的跑步效率,让我更省力,但是鞋子的高弹反馈是一把双刃剑,这时候要是跑崩了,腿部力量难以控制鞋底的弹力,你会越跑越辛苦,腿部的力量和鞋底的弹力就是一个此消彼长的对抗过程,你在它面前示弱了,就离跑崩不远了,所以速度和肌力是决定能否驾驭它的关键。外底方面前掌的大底橡胶貌似采用和前2代一样的配方,看似更厚但是硬度稍软,后跟是2块贴片的橡胶,外侧的橡胶更硬,内侧的更软,主要还是考虑到内侧基本不会有什么磨损。

因为只跑了半马,路况也比较好,抓地和防滑方面没法更深度体会,但依照前2代外底的表现看,防滑应该没有什么问题,前2代的止滑能力都非常棒,耐磨方面并不像大众所说的不耐磨,相反我觉得是相当的耐磨了,Vaporfly NEXT%我已经跑了500多公里,4%也跑了400多公里,耐磨度我还是很满意的,Alphafly NEXT%在耐磨方面应该也跟前2代差不多,一场半马后还是能看到一些磨损,我比较担心的是气垫下方的橡胶,外底橡胶直接连接着气垫,橡胶如果磨穿后,气垫失去气压,整鞋也将就此报销。

总的来说这是目前我最喜欢的比赛鞋了,是我比赛日的首选,喜欢度超过了Vaporfly NEXT%和4%,脚感更加澎湃,鞋面也更加舒适,这2个方面都无可挑剔,当然磨足弓的问题也是不少人反映的事实,另外它强劲的回弹更适合那些配速较快和腿部力量较强的跑者,这双鞋的普适性就显得偏窄,全马330以外水平的跑者拿它比赛不是一个明智的选择,我甚至觉得要有全马3小时以内的水平才能比较好驾驭这双鞋。

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 RUN SWIFT 3 DR2695-002

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 男子防水越野跑步鞋 PEGASUS TRAIL 4 GORE-TEX