拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

2021-01-26 21:33:24 10点赞 10收藏 2评论

adidas adios Pro无疑是2020下半年风头最盛的一双竞速跑鞋,穿着这双鞋的顶尖选手频频刷新男女半程马拉松世界纪录,在巴伦西亚马拉松赛上,终于扬眉吐气了一把,可以说它是目前半马这个距离的王者,那我们业余跑者穿着它也能跑出个人的pb吗?

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

adios pro是赛前一个礼拜入手的,我原本打算用它来跑今年的厦马,但无奈厦马取消了,本来想做这双鞋的全马实战体验也就不了了之,adios Pro从入手到现在已经跑了50多公里了,厦马前跑了3次,厦马后跑了2次,包括一次20公里的长距离慢跑,配速从350到540都有,虽然少了马拉松配速的长距离跑,但总体对它也是有了一个比较全面的感受。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

在开箱里,我提到它有着非常舒服的静态脚感,鞋面的舒适度和鞋楦的宽容度给我留下的深刻的印象,中足的包裹感很好,能牢牢固定住双脚,鞋头有一定的活动空间,脚趾没有一丝的压迫感,在包裹和舒适方面做了很好的平衡,这得益于全新的鞋舌设计,鞋舌内侧一直延伸至中底,另一侧连接着鞋面,这样设计的好处就是,一上脚就能感受到中足部分的包裹,系好鞋带后能进一步加强包裹感,不好的地方就是,这样的鞋舌设计基本没有可调整的空间,对于脚太胖或者脚背太高的跑者可能不是很友好啊。额外的两排鞋带孔多了一些可玩性,目前我只是把它们当作是透气孔,因为鞋面的包裹我已经非常满意了,也没什么必要再做调整。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

我想也正是因为中足的包裹确实做得不错,阿迪才敢将自家祖传的硬质大面积tpu换成这么一个条状的大小吧。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

虽然脚踝的海绵填充微乎其微,加上港宝也是小得可怜,但是跑步时也没有不跟脚的情况,足跟和脚踝完全贴合后跟鞋面,包裹到位,不过少了tpu对于足跟2侧的支撑,这双鞋的后跟还是有点不稳定,转向过弯时足跟2侧会因为缺少支撑,有可能会出现滑动的情况。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

透气性方面鞋面采用带网眼的网纱面料,这种面料比一般的mono纱更透气,因为减小了后跟tpu的面积,将透气网眼延伸到了脚踝处,整个鞋面可以说是做到了极致的透气,这段时间遇到寒潮,厦门降到了5度左右,加上海边的大风,跑起来甚至有点冻脚的感觉,长时间跑步完全不用担心闷脚。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

中底方面阿迪带来了最新的中底材料LightstrikePRO,LightstrikePRO中底的脚感软中带弹,保证了不错的缓震和回弹,虽然阿迪没有透露LightstrikePRO的配方,但大概率也不是pebax或者etpu的材料,首先42.5码单只重量达到了226克,还是有点重了,不过跑起来下坠感并不明显,其次脚感和手上的Next% 飞电2.0elite相比,软弹感受不如这2双鞋来得强烈,脚感相对比较温和,完全不是一个路子的回弹感受,跑起来脚感偏肉,拳拳到肉大家懂我的意思吗,就是缓震多于回弹,回弹还是差点意思,总觉得这双鞋还是更依赖鞋底弧形滚动来实现助推,但是这种脚感的好处是,无论是5 6分配的慢跑还是3 4分配的快跑,都没有太大的区别,跑起来都挺流畅的,不会像Next% 飞电2.0elite那样一上脚就让你不自觉提高配速,驾驭门槛降低了不少。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

阿迪这次选择使用前掌5根碳柱+后掌碳板的配置,理论上来说它的鞋底横向的灵活性是优于全掌铲型碳板的,但是别忘了,它的中底达到了30.5+39mm的厚度,并且中底是一个比较砖的外形,几乎没有加高的侧墙和外扩的倾斜角,再加上前面说的后跟支撑偏弱,导致它在过弯时还是显得不太灵活,后跟不对称的设计也是为了实现更圆润的落地,前后掌落差8.5mm,但是跑步时我完全不会想用后跟先落地,并不是说采用后掌跑法会带来什么不适感,而是前掌30mm的厚度带来的缓震感受完全够用,对比飞电2.0elite前掌23mm的感受就非常明显,更厚的中底缓震感受更强,不过相应的反馈感就弱了一些,这可能也是跑步时让我感觉脚感偏肉的原因,这种偏缓震的脚感更加适合大众跑者,回弹反馈和它们相比没有那么的惊艳,但是厚实的LightstrikePRO中底具有非常优秀的吸震能力,快速下坡时完全不会震脚,而且下坡时的滚动推进的效果明显,下坡时的体验是非常爽快的,能明显感觉是被带着跑。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

5根碳柱非常贴近外底,跑完几次后,能摸到碳柱凸起的纹理,也可以反映出整个鞋底是非常软的,同样外底橡胶也很软,这种没有纹路的光面外底,仔细看还是有细微的纵向刻纹设计,在伦敦马拉松雨战中,Kipchumba穿着adios pro和穿着Vaporfly NEXT%的Kitata战至最后一秒才分出胜负,可见这种外底在雨战时的表现也是说得过去的,不过网上的一个视频还是让人对它在某些湿滑的路面感到担忧,总让人在落地时有些信心不足。

拳拳到肉——adidas adios Pro 实战测评

实际上我在经常跑步的公路和公园里都没有遇到抓地不稳的情况,在一些看起来湿滑的路面也不会出现打滑,橡胶看起来很薄很金贵,50多公里后,前掌细小的刻纹几乎没有磨损,后跟外侧的刻纹基本磨平了,耐磨度其实还可以,并不拉跨。

总的来说adios pro是一双脚感偏肉,偏缓震的厚底竞速跑鞋,回弹反馈在同级别的跑鞋里并不出众,虽然它拥有男女半马世界纪录的头衔,但还是是一双偏大众跑者定位的竞速跑鞋,这双鞋的售价是1899元,货量较少,基本上要入手还得加价购买,显然纯粹追求pb的精英选手有更好的选择,目前看来并不是很推荐这款鞋,但是adios pro的面市正式宣告了曾经的跑鞋霸主阿迪达斯又回来了!

adios Pro 2谍照

随着LightstrikePRO中底技术越来越成熟,相信未来的adios pro 2代会更加的出色。