休息不好导致工作效率低,5个高效休息法,让你每天元气满满~

2020-09-03 20:35:55 43点赞 420收藏 25评论

休息对于一个人来说是真的太重要了!!我见过有很多人,因为休息不好,工作效率也大打折扣。很多人都是舍本逐末,想要快速提高自己的效率,但是却不给自己休息时间。

玩手机或者去打游戏并不算休息,我觉得高效的休息更像是一个精力的充电站。

如果把人比作一辆汽车的话,那么这辆汽车的动力就是我们的精力,精力不足的时候,我们还有再多的时间,都是低效率的。
那么高效的休息,恰恰就是让我们在繁忙的工作中补充精力最好的方式,所以,一个高效的休息可以胜过长时间的疲劳战。

下面说几个立刻就能用的小方法吧,点赞+收藏再使用嗷!

1.压力呼吸化法

当你感觉压力山大的时候,就可以做一下这个小练习。

想象自己的身体里面现在有非常多的压力,深深的吸一口气,然后慢慢的吐出去。
在吐出去的过程中,想象你身上所有的压力,随着你的吐气,慢慢的,慢慢的从你的身体中离开了。

把压力具象化可以让我们身体完全的放松,而这有助于缓解我们焦虑的情绪,因为焦虑情绪会加重我们的压力。

2.不要胡思乱想法(我起的)

这个我觉得超级无敌实用!

有的时候我们脑海中老是有乱七八糟的想法让我们没有办法专注的去学习或者工作,明明已经开始干正事了,但是突然又想起来:啊我的衣服还没洗呢,同学的快递还让我取一下呢,还得给家里打个电话呢……就是这种各种各样的事情会占据我们的大脑,让我们难以专注。

这时候一个特别简单易行的方法就是把我们的一些想法(无论它们是什么),都把它们一股脑的记在一张纸上。我建议还是拿一张白纸手写,因为这样的话不会因为电子产品,对大脑产生影响,从而给你额外的干扰。

也就是说,当你做事情的时候,如果脑海中的想法打断了你,那么你就立即马上把它们记录下来,然后放到待办区,等你把这项任务做完以后,再去回过头来看他们。

这方法能特别有效的把一些把你大脑中的内存清理出来,让你能够更加全身心的投入到更加专注于当下所做的这项任务中,而不是经常会被一些想法所带跑。

3.及时的补充能量

玩手机不是休息!无论你怎么无所事事浪费时间,亦或是打开手机和朋友闲聊,你的大脑都不会因此而获得休息,反而可能会持续消耗大量能量。

大脑其实是一个名副其实的“大胃王”,重量仅仅占体重的约2%,却消耗了身体20%的能量。所以这造成大脑的一个特点就是——懒,也就是休息时能少动脑就少动脑,让大脑呈现出放空的状态,因为动脑思考就意味着要多消耗能量。

所以及时的补充能量就十分的重要,比如补充一些糖分,可以让我们有更多的精力。

4.动态冥想法

有时候我们会发现一堆事挤到了一天,异常忙碌,很难挤出足够的休息时间,那我们如何得到较好的休息呢?

这时候就可以用到动态冥想法,他很适合在我们碎片化时间使大脑或者身体得到片刻休息,例如我们散步吃饭,站着的时候,都可以来进行冥想。

举个荔枝哈

比如一个人独自吃饭的时候,可以静静的体会食物在口腔中的口感,他们是甜的,还是咸的?带给你什么样的感受?咽下去后食物有什么回味?在冥想过程中咱们大脑集中在感受上面,聚焦在一个地方,这样的动态冥想可以帮助我们快速恢复自己的精力。

5.全身扫描法

很多朋友告诉我,每次自己感觉精力不好的原因都是晚上睡不好觉,我入睡就是一个,如何入睡就是一个很大的难题。

这里有一个很好的方法,就是全身扫描法。

休息不好导致工作效率低,5个高效休息法,让你每天元气满满~

具体做法就是,将注意力从脚尖往上到腿部再到腰腹,胸部,然后到头,一点一点感受自己的身体各个部位的感受,感受肌肉放松的感觉,像是要沉到床底下一样,越来越往下沉。

其实我们睡不着觉,往往是因为有各种各样的想法在占据着我们的大脑,让我们越想越精神,这时候我们可以通过全身扫描法,来让身体放松下来,同时注意力集中在我们身体上面,可以有效的增加我们的困意,帮助我们快速入睡。

道阻且长,如果你关于如何高效休息还有其他的疑问,欢迎私信我呦!也许我可以帮到你噢。

你们平时是怎么休息的呢?欢迎评论告诉我哟。

点赞加关注,霏儿带你飞~手动比心❤❤❤