含MFGM乳脂球膜的婴幼儿配方奶粉香不香?——一个奶爸的自我修炼历程分享

2020-10-30 22:31:58 75点赞 72收藏 10评论

我家大宝三周岁了,九月份的时候终于把她送进了幼儿园,也终于可以腾出更多的时间来照顾10个月大的二宝。我挺佩服我爷爷奶奶的,在那个战火纷飞的年代居然可以养育7个子女。而我和我太太加上我父母,四个大人折腾两个宝宝已经焦头烂额的。作为一名临床医师,在宝宝出生前的一段时间里我就已经开始学习各种育婴知识,包括生理、心理、中药、西药,硬生生的把自己从内科中医师给培训成中西结合儿科医师。有时候想一想,自己也是挺会折腾自己的。以前我的父母啥都不懂,也不是把我养这么大了。其实也不是我愿意折腾自己,只是因为现在各种产品的营销手段太先进了,很多广告都是吹的天花乱坠的。为了去伪存真,也就只能逼自己去不断学习,自己去判断真假了。就好像我给女儿买奶粉,去到商场专柜的时候销售人员就会开始各种洗脑,一大堆专业名词应接不暇。听不懂的话就只能记下来,回家再上网查资料,然后从一堆信息中筛选较为可信的内容。乳铁蛋白和乳脂球膜这两个名词就是销售人员向我普及的。为了乳铁蛋白我选择了美赞臣蓝臻,为了乳脂球膜我又把女儿的奶粉从蓝臻更换成了乐荷的有机A2儿童成长奶粉。下面就来分享一下奶爸的自我修炼历程,谈一下含MFGM乳脂球膜的婴幼儿配方奶粉究竟香不香。

★外事不决问度娘?非也非也

百度把GOOGLE赶走之后就成为了搜索引擎的老大。基本上很多人都养成了外事不决问度娘的日常习惯。我在医院就经常看到有病人一边输液一边上百度查药品说明书和禁忌症的,生怕医生用错了药。百度专业还是医生专业?我只能呵呵。而专业人士上网查资料,除了百度,更多的是依赖万方、维普、知网这些专业的论文收录和搜索网站。在搜到的论文中,我觉得质量较高可以作为参考的论文有3篇。第一篇是发表在《中国儿童保健杂志》2016年O1月第24卷第1期的《乳脂球膜与婴幼儿脑发育及健康的研究进展》,作者来自中山大学公共卫生学院和西安交通大学第二附属医院,论文的类型是综述,对国外的36篇相关论文做了归纳和总结。第二篇是发表在《中文科技期刊数据库(引文版)医药卫生》2019 年 09 月 02 期的》的《母乳磷脂与婴儿脑发育的研究进展》,作者来自上海市杨浦区中心医院,论文的类型也是综述,对国内外的32篇相关论文做了归纳和总结。第三篇是发表在《医学研究生学报》2019 年2 月第32 卷第2 期的《乳脂球膜在婴幼儿及中老年人群中的应用进展》,作者来自上海交通大学医学院附属新华医院和上海市儿科医学研究所,是属于上海市科学技术委员会科研计划项目(14ZR1434100)。

★什么是MFGM乳脂球膜?

脂类是母乳的重要营养成分,平均含量范围为3.5~4.5g/100ml,其中98%为甘油三酯。母乳中的脂肪以脂肪球的形式存在,包裹脂肪球的膜性结构,被称之为乳脂球膜(Milk Fat Globule Membrane,MFGM),也称为乳磷脂。其功能是防止脂肪球聚集,使之在乳汁中乳化分散,以维持乳脂的特殊状态。MFGM乳脂球膜的3层膜结构分别由磷脂、鞘脂和膜特异性蛋白(主要是糖蛋白)组成。MFGM乳脂球膜在乳汁的分泌过程中能将母亲自身细胞表面的膜结合蛋白、糖类和脂质,收集并转移进入母乳,传递给婴儿。这样的泌乳过程发生在所有哺乳动物的母乳生成中,包括人类和牛。在母乳中MFGM乳脂球膜的关键成分神经鞘磷脂的含量为50-133mg/L。

(MFGM的结构及分泌形式)(MFGM的结构及分泌形式)

★MFGM乳脂球膜有什么作用?

MFGM乳脂球膜结构复杂,成分独特,是母乳中的关键物质。与其它非乳类的脂肪(如植物油)相比具有不同含量的磷脂和鞘脂类。MFGM的三层膜结构中,含有相关蛋白质、糖类和主要来源于乳腺细胞膜的脂质。要知道MFGM乳脂球膜有什么作用,可以来看看其中的蛋白和脂类分别是什么成分,各自有什么作用。因为这些成分与中老人也有很大的关系,但是在这里就只谈和婴幼儿有关的内容。

1、MFGM 的蛋白成分及其作用

以下内容可能过于专业而且枯燥无味,只在乎结论的可以只看后面的图片。MFGM 蛋白(milk fat globule membrane proteins,MFGPs)由100多种范围从13~240kDa的蛋白质组成,但其含量仅占总乳蛋白的1%~2%,却有着复杂的结构及功能。主要包括黏液素1(Mucin1,MUC1)、黄嘌呤脱氢酶酶/氧化酶(xanthine oxidored,XO/XDH)、MUC 15/PASⅢ、分化抗原簇CD36(CD36 Cluster of Differentiation 36,CD36/PASⅣ)、嗜乳脂蛋白(Butyrophilin,BTN)、乳凝集素(Lactadherin,MFG?E8/PAS6/7)、脂肪分化相关蛋白(Adipophilin,ADPH)和脂肪相关键合蛋白(fatty acidbinding protein,FABP)等。除ADPH和FABP,其余主要蛋白均为糖基化蛋白。MFGPs以不同的结合力分布在膜上。MUC1是黏膜物理防御的重要组成成分,与抗黏附和抵御感染有关,其中MUC1表面的黏蛋白,发挥着重要的抗炎免疫功能。此外,MUC1和PAS6/7蛋白均具有抗轮状病毒感染的作用。XO/XDH是一种由两个145 kDa的亚基组成的二聚体金属蛋白酶,包括钼和辅因子黄素腺嘌呤二核苷酸。还原型的XDH主要参与嘌呤的代谢及活性氧的生成,具有抗炎及抗菌活性,是活性氧和抗炎性物质的来源。XOR可调节乳脂的分泌和泌乳的启动,在乳脂分泌的过程中介导顶膜的重组。在体外实验中,由内源性母乳XOR 产生的一氧化氮,可抑制大肠杆菌、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌的增殖,发挥抗菌作用。BTN是一种免疫相关性蛋白,可调节T细胞的活化和增殖,参与多发性硬化症、自闭症及自身免疫性脑脊髓炎等的免疫调节过程。BTN3A1、BTN3等家族成员,已被证实具有免疫调节作用。MFG?E8/PAS6/7是存在于乳小管分泌细胞顶部的一种免疫相关糖蛋白,MGF?E8对胃肠道的保护作用成了这几年的研究热点,主要表现在减少肠上皮细胞的凋亡、参与黏膜上皮细胞的形成、抵御肠道内的病毒感染。

2、MFGM 的脂质成分及其作用

MFGM的脂质成分主要包括极性脂和少数中性脂。中性脂包括三酰基甘油,二酰基甘油,甘油单酯,固醇类,游离脂肪酸和甾醇酯。极性脂仅占乳中脂质成分的0.2%~1%,占MFGM 脂质成分的26%~40%。主要包括磷脂和鞘脂。其中磷脂主要包括鞘磷脂,磷脂酰胆碱,磷脂酰肌醇,磷脂酰丝氨酸及溶血磷脂胆碱。鞘糖脂主要包括脑苷脂和神经节苷脂。这些脂质成分在神经系统、免疫系统和消化系统中扮演重要的功能性角色,对宝宝的发育起着至关重要的作用,并且具有灭菌和抗病毒的作用。

综上所述,MFGM乳脂球膜在宝宝生长发育过程中所起的作用可以归纳为:1、有利于促进脑部发育,对提高婴儿和幼童的专注力、认知能力、学习能力有很大的帮助。2、有利于提高免疫功能,能够促进人体免疫系统的发育和改善人体的代谢模式,提高免疫力。3、具有抗菌抗病毒、调节肠道菌群的作用,减少腹泻的发生。

我在各篇论文中提取到的其他的重要观点还有乳脂球膜能够改善婴幼儿的代谢模式。流行病学资料以及动物模型的研究显示,婴幼儿早期的营养供给与成年后代谢性疾病的发生有密切关联,该观点被称之为代谢程序化(Patel MS,Srinivasan M,Laychock SG.Metabolic programming:Role of nutrition in the immediate postnatal life[J].J Inherit Metab Dis,2009,32(2):218—228)。观察性研究显示,配方粉喂养儿较母乳喂养儿在成年后有更高的代谢性疾病风险;配方粉喂养儿早期体格增长较快,可能导致成年后超重、2型糖尿病、高血压和高血脂。比较母乳喂养和配方粉喂养儿血浆胆固醇变化轨迹发现,母乳喂养组在婴幼儿早期血浆总胆固醇和LDL-胆固醇较高,而儿童期的血总胆固醇和LDL-胆固醇较配方粉喂养组低,推测该胆固醇代谢规律可能与成年期代谢性疾病有关。也就是说吃普通配方奶粉的婴幼儿,在长大后出现体重超重、2型糖尿病、高血压和高血脂的几率要大于吃含有乳脂球膜奶粉的小孩。

★家长对奶粉的选择

对于新生儿来说,母乳肯定是首选。乳铁蛋白、乳脂球膜这些都是母乳的天然成分。当母乳的数量和质量已经无法满足宝宝生长发育的需要时,就需要添加配方奶。目前的家长在选择配方奶时,一般都是只关注DHA、乳铁蛋白的含量,而MFGM乳脂球膜的含量经常被忽略。这是因为很多家长还没有完整的认识到MFGM乳脂球膜的重要性。就如当年很多家长不知道DHA和乳铁蛋白为何物一样。从科普到被家长接受,往往都需要一定的时间。例如2017年9月份我大女儿刚出生的时候,我买美赞臣蓝臻时只知道这个奶粉含有乳铁蛋白,成分更接近母乳,但是并不知道里面还含有MFGM乳脂球膜。直到女儿两岁的时候我才通过广告了解到MFGM乳脂球膜。

目前来说,DHA、益生元、益生菌已经是中高端婴幼儿奶粉的常规成分,含有乳铁蛋白和MFGM乳脂球膜的奶粉则比较少。含有MFGM乳脂球膜的婴幼儿奶粉主要有美赞臣蓝臻和乐荷有机A2儿童成长奶粉。惠氏铂臻瑞士版则含有脑磷脂群。从成分方面来对比的话,美赞臣蓝臻含有乳铁蛋白和MFGM乳脂球膜,所以主打的是提高宝宝的抵抗力。惠氏铂臻含有脑磷脂群,不过脑磷脂群并不同于MFGM乳脂球膜,其作用没有MFGM乳脂球膜那么多,只能算是2.0版的DHA,主打的还是宝宝大脑发育方面的。乐荷有机A2儿童成长奶粉的VECOMFGM乳脂球膜含量要高于蓝臻,而且是通过了三重有机认证的A2奶,除了主打智力发育的优点外,无农药无激素也是其卖点。美素佳儿也是很多家长经常选择的一个产品,其成分相对来说更加简单,主打的是高钙。我发现营养成分越多的奶粉越容易上火,而且越容易引起宝宝的消化不良。这四种配方奶粉我两个宝宝都喝过。相比之下,惠氏铂臻比较容易上火。以前我两个宝宝喝了惠氏铂臻之后大便会比较干燥,一般都是三天才排一次大便。美赞臣蓝臻比惠氏铂臻会好一些,不那么容易上火,虽然大便也是2-3天排一次,但是大便会相对软一些。不过我发现蓝臻的味道会相对比较甜一点点,婴儿时期因为宝宝的味觉发育还不够完善,可能对甜甜的味道不是很在意,但是长大一点之后可能就会觉得比较腻。所以相比之下我的大宝更喜欢乐荷较为清淡的味道。最后让我选择乐荷有机A2儿童成长奶粉的最主要原因还是因为官方所说的乐荷实验室采用独有技术使酪乳粉中的VECOMFGM乳磷脂得以保留,每一百奶粉里含有75.67mg VECOMFGM,比蓝臻的含量要高。所以乐荷有机A2儿童成长奶粉的包装上标注的是VECOMFGM,以区别于其他奶粉的MFGM。而且A2奶粉不容易出现乳糖不耐受的情况,更容易消化。

乐荷有机A2儿童成长奶粉目前在国内都是原罐进口的,只有400g一罐的包装。4段的有机A2双11特价单罐是174元。两罐加起来对比同为4段的美赞臣蓝臻的800g一罐要略贵一点,比惠氏铂臻4段800g一罐的就要贵多一点。不过综合考虑之后,我最后还是决定多花一点钱,换成最贵但是VECOMFGM含量最高而且口感最好的乐荷。因为3-12岁这个阶段是小孩子大脑发育的第二个高速期,尤其是考虑到对成年后代谢性疾病(2型糖尿病、高血压和高血脂)发生率的影响,我觉得这个钱是不能省的。我家大宝现在每个月大约需要2-3罐奶粉,所以算下来每个月也就只是增加了一两百元而已。按照现在的物价,一两百元还不够给两人吃一顿牛肉火锅。

购买链接:

首席生活家建议

目前高端婴幼儿奶粉对比普通配方奶粉主要是增加了乳铁蛋白和MFGM乳脂球膜。其中MFGM乳脂球膜的提取工艺比较复杂,不合适的提取方法和环境都很容易引起脂肪球膜蛋白的变性与凝聚从而影响其功用。所以目前仅有极少数几个厂家在生产含有MFGM乳脂球膜的奶粉。而且MFGM乳脂球膜是无法从其他食物中获得补充的。

乳铁蛋白的主要作用是提高免疫力,MFGM乳脂球膜的作用更加的广泛,除了有利于中枢神经系统的发育、提高免疫力、抗菌抗病毒、调节肠道菌群之外,还可以改善婴幼儿的代谢模式,减少成年后发生代谢性疾病的几率。3岁以内的小孩,免疫系统还不够完善,抵抗力较差,所以我是建议乳铁蛋白和乳脂球膜都要补充,所以目前我10个多月大的小宝吃的是美赞臣蓝臻。而3岁之后小孩子的免疫系统已经逐渐完善,而且很多营养已经可以从食物中摄取,不再需要依赖奶粉获得,所以我把重点放在了补充乳脂球膜上。3-12岁这个阶段我是给我家大宝吃乐荷有机A2儿童成长奶粉。另外对于那些食欲不振,甚至厌食而导致营养不良、发育迟缓的小孩子,从1岁开始就可以试试雀巢的小佳膳。没有哪种奶粉是最好的,家长应该根据自己孩子的特点以及不同生长发育时期选择最合适的奶粉。

Friso 美素佳儿 金装系列 婴幼儿配方奶粉

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉

伊利 金领冠系列 婴幼儿配方奶粉

伊利 金领冠系列 婴幼儿配方奶粉

Kabrita 佳贝艾特 金装系列婴儿羊奶粉 3段 150g (12-36个月)

Friso 美素佳儿 皇家较大婴儿配方奶粉 2段 800克*3罐(6-12个月)

BLUE RIVER 蓝河 婴幼儿配方羊奶粉 3段 800g

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉(0-6个月) 1段 400g

Aptamil 爱他美 金装 幼儿配方奶粉 3段 900g*3罐 (12个月以上) 澳洲版

BLUE RIVER 蓝河 姆阿普 婴儿奶粉3段幼儿配方800g罐装(适用1-3周岁)新西兰原装进口 (3段、12-36个月、401-800g)

Kabrita 佳贝艾特 金装 较大婴儿配方奶粉 2段 150克

Nestlé 雀巢 儿童全脂奶粉 4段 400g(3-6岁)

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 3段 900g*3罐

yili 伊利 金领冠珍护系列 幼儿配方奶粉 3段 900g

Aptamil 爱他美 金装婴幼儿配方奶粉 4段 900g*3罐(18-36个月)