讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

2020-09-08 14:25:26 191点赞 199收藏 112评论

真正强大的女性从来都是乘风破浪、勇往直前。

比如,巩俐。

这么多年的 “巩皇” 可不是白叫的!

就在前几日,巩俐又上热搜了。

不过这次的热搜不关乎于的作品,却关乎于她的身材。

8 月底,她和 72 岁的老公让米·歇尔·雅尔一同在南法圣特佩罗带着口罩出街,照片被传到了网上。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

照片上的巩俐素颜亮相,穿粉色碎花吊带裙,草编坡跟鞋,满是度假生活气息。

没想到却因为身材有些 “丰腴”,被大家冠上了 “幸福肥” 的称号,在微博上引发了近 10 亿的网友围观。

1巩俐胖吗?

当然不。

巩俐从来不是那种 “白幼瘦” 的身材,从出道开始,她的美就是很标准的东方女性的代表。

其实近 20 年来,不论红毯还是街拍,她的身材几乎没怎么变,一直保持的很好,即便现在 54 岁了,浑身散发着成熟女性的魅力。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

除了上面的两张造型以外,巩俐最近还有一些和老公出街的照片,健康的小麦肤色,穿一身白色衬衫短裤,搭配白色运动鞋,看起来充满了活力,散发着健康的气息,这并不是胖。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

自从去年戛纳电影节高调宣布和法国音乐人米·歇尔·雅尔结婚后,两人每次出街从不刻意,都是怎么舒服怎么来,她的图从来没有 “精修” 一说。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

最近一年,我们也经常看到巩俐在荧幕上闪闪发光。

9 月 11 日要上映的电影《花木兰》中,她饰演的反派女巫却是花木兰的灵魂导师。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

刚刚定档 9 月 30 日,讲述中国女排拼搏故事的电影《夺冠》中,巩俐出演郎平一角,定装造型刚一曝光,就被网友惊呼 “也太像了”,但是她身上有一种英姿飒爽的美。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

为了演好这个角色,巩俐她跟着女排队伍进行封闭训练,认真仔细的观察郎平的行为举止,把自己去变成 “郎平” 这一个人。看着路透照片,穿着运动装、扎着高马尾的巩俐身上散发着运动员的朝气,一点也不像 50+ 的女性。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

2019 年在娄烨导演的电影《兰心大剧院》中,巩俐饰演一位女明星,也是一个间谍。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

而且她的魅力超越了年龄的界限,电影中和她一起搭戏的男演员小田切让、赵又廷,年龄都比她小很多,演起来完全没有隔代感。

这让鹅娘想起了很多年前的另一部电影《少年尼拔》,巩俐和小她将近 20 岁的法国男演员 Gaspard Ulliel 演对手戏,也毫不违和。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

瘦不是女生美的唯一标准,巩俐的女性魅力是与生俱来的。

2巩俐的美

东方女性成熟韵味。

长久以来,东方追求女性线条的柔和,古代东方的佛造像也是以丰腴圆润为美。追求极度的纤细和骨干,是 2000 年以后互联网发达后,从动漫、二次元中衍生的审美倾向。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

Gong Li photographed by Helmut Newton, 1995

巩俐的美是毋庸置疑的,是彻底的东方式的,这么多年一直没有改变过。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

1988 年,23 岁的巩俐跟随陈凯歌导演电影《孩子王》,第一次踏上了戛纳红毯。从此引领了中国风国际化的风潮,尽显东方韵味。

1989 年,摄影师 Willy Rizzo 拍摄的巩俐

此后的 1990 年代,戛纳仿佛成了巩俐的专属秀场。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

最为经典的是 1993 年,28 岁的巩俐一身白色衬衫加黑色长裤与《霸王别姬》剧组共同走上红毯,衬衫配黑裙的简单造型成为了气质取胜的典范。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

陈凯歌、巩俐、张国荣

1993 年戛纳电影节红毯

也将东方女性的美展现在了全世界人民的面前,成了戛纳对中国,以及一代中国人对戛纳的最初记忆。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

直到去年,她与张国荣张丰毅三人的合照还登上了热搜,绝版合照引得无数网友感叹。这身打扮现在也是毫不过时,许多人争相模仿。

1993年《霸王别姬》

法国影迷还珍藏了她 1993 年出版的《巩俐写真集》,她已经成了一种东方美的符号。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

巩俐从来都不过度打扮,在最青春的年纪,也就是一件白 T 恤或白衬衫,比如 1990 年代和陈冲合影的这个经典造型,只穿了白 T 恤配 CHANEL 背带裤。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

她 1996 年给粉丝的签名照,放在现在看也不过时。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

比起红唇加持,巩俐偏爱的是那裸色唇之下饱涵深蕴的动人之感,配上一袭白裙,美丽却不张扬,妩媚而又灵动。比如 1997 年,巩俐担任戛纳主竞赛单元评委,身穿白色立领旗袍式礼服,是华人第一女评委:

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

越是在国际的舞台上,巩俐越是喜欢穿有中国特色的礼服。1998 年,巩俐身穿红色旗袍礼服,受邀颁发金棕榈奖:

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

2004 年,巩俐与《2046》剧组一起走上戛纳红毯,穿了一条龙刺绣的中式旗袍,来自 Yves Saint Laurent 2004 秋冬系列。

2004 年戛纳电影节红毯

巩俐 in Yves Saint Laurent

同年还有另一条中式刺绣旗袍造型,领口更大,很性感,同样来自 Yves Saint Laurent。

2004 年戛纳电影节红毯

巩俐 in Yves Saint Laurent

巩俐参加国际电影节,更多不是去秀造型,而是为了宣传自己的影片以及完成一些重要工作:早在1997年,她便受邀担任戛纳主竞赛单元评委,成为首位担任戛纳电影节主单元评委的华人。2000年,她担任了柏林电影节评审委员会主席,2002年又担任了威尼斯电影节主席。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

2012 年,巩俐亮相第 65 届戛纳电影节闭幕红毯,她是当年的颁奖嘉宾,给 “影帝” Mads Mikkelsen 颁奖。

当时,她穿了一件来自 Christian Dior 2012 春夏系列的白色礼服,款式简单却很有记忆点:

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

2016 年,她出席戛纳开幕式红毯,巩俐得到了 “清场” 级待遇,也就是说,她走红毯时,整条红毯只属于她一个人。巩俐这次来戛纳,是接受电影节主席Pierre Lescure和电影节总监Thierry Fremaux为她颁发的第五届“跃动她影”(Women in Motion)奖,著名电影人简·方达、苏珊·萨兰登、伊莎贝尔·于佩尔都曾获得过该奖项:

2016 年戛纳电影节红毯

巩俐 in Roberto Cavalli 定制礼服

去年,为了新电影《兰心大剧院》,巩俐出征三大电影节,中文媒体皆以 “巩皇” 称之。

巩俐 2019年戛纳电影节开幕红毯造型

礼服:Ralph & Russo Fall 2017 Couture

巩俐 2019年威尼斯电影节

《兰心大剧院》首映造型

礼服:Elie Saab Fall 2019 Haute Couture

巩俐 2019年威尼斯电影节

《兰心大剧院》记者会造型

巩俐身上的那种美,是活色生香、生龙活虎的。现在的中国女演员身上已经看不到这样的荷尔蒙了。

看看她拍摄拍摄时尚大片时,巩俐能让人感受到她独特的力量。她眼神中的坚毅让人折服,而柔情溢出时也让人抵挡不住她的似水温柔。

《艺妓回忆录》 美版Vogue

2000 east

性感大女主风,上扬的下颚、坚毅的目光,无需多言就能感受到着迎面扑来的力量之感。

《时装LOFFICIEL》2014 年 9 月刊封面

《时尚芭莎》2014 年 6 月刊封面

《嘉人marie claire》2018 年 9 月刊封面

2019 年给《嘉人》九月刊拍的这组大片,以时装运动风亮相杂志封面,很有新意。

《嘉人marie claire》2019 年 9 月刊封面

巩俐一直传递着专属于东方女人的雅致魅力,也一步步开启了自己不可撼动的影后地位。

3巩“皇”的诞生

没那么容易。

1965 年的最后一天,巩俐出生了,父母从未想过有朝一日这个最小的女儿会成为日后的国际影星。

从小巩俐就十分热爱文艺,可是她考大学的道路却走的并不顺畅。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

由于文化课不过关,她连续两年高考落榜。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

入学后,面对老师 “你长得很像山口百惠” 的说法,她却毫不犹豫地说:“我只做我自己”。

1987 年,正在读大一的巩俐被张艺谋选中,出演了电影《红高粱》的女主角 “九儿”,这是她的第一部电影,也由此也踏上了漫长的大荧幕之路。

张艺谋说起第一次见到巩俐;

“第一印象是清秀、聪明。当时她穿着一件宽大的衣服试镜,与我想象中的女主角对不上号,经过进一步接触,发现她的性格正是人物需要的,外表很纯,不是那种看起来很泼辣的样子。外表不张扬、夸张,但性格又可以很好地传达出来。”

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

为了演绎好 “九儿”,她花了近两个月的时间去当地体验生活。每天练习挑水、用肥皂水洗头。

上天当然不会辜负有实力又肯努力的人。最后该片获得了第 38 届柏林国际电影节金熊奖,成为华语影坛首部获得欧洲三大国际电影节最佳影片奖的电影,同时也获得了 1988 年中国电影金鸡奖与大众电影百花奖最佳影片。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

这部电影之后,巩俐和张艺谋一合作就是八年。

不管是《代号美洲豹》里的阿丽,《大红灯笼高高挂》里的颂莲,还是《秋菊打官司》中的秋菊,《活着》里的家珍,巩俐都凭借自己扎实的演技功底一步一步踏上自己的女皇宝座。

1991年电影《大红灯笼高高挂》

《大红灯笼高高挂》作为张艺谋集大成之作,在全世界范围内收获巨大的声誉。巩俐也凭借此片获得了第 16 届大众电影百花奖最佳女主角。

她饰演的颂莲是个人物性格很饱满的角色,被继母嫁给陈家老爷做四姨太,可她受过教育,有自己的思想,也有着骨子里对封建社会的叛逆。刚嫁进陈府的她不屑于争宠,可随着时间的流逝,她逐渐被府里的人同化。迷失自我,最后得了失心疯。巩俐把颂莲前期的涉世未深、后期的迷失自我、最后的心如死灰表达的淋漓尽致。

电影中大段大段她对着镜头的情绪调动也令人佩服。今年获得奥斯卡影后的美国演员 Renée Zellweger 曾因该片评价 “巩俐是那种不需要字幕翻译你都知道她在演什么的演员”。

1992年电影《秋菊打官司》

在电影《秋菊打官司》中,巩俐饰演怀孕的农村妇女秋菊。作为一个山东人,在该片中她却全程操着一口流利的西府官话。她进组几个月一直拿洗衣粉洗头发,就为了让自己的头发有种干草一样的糙劲儿。为了贴合角色身份,她故意让自己吃面条时发出哧溜哧溜的声音。从外表到行为举止再到口音,她不留余地的把自己融入到了这段黄土地的故事里。

这部电影让巩俐获得第 49 届威尼斯国际电影节最佳女演员奖,这是中国大陆女演员首次获得三大电影节影后桂冠,也是内地女演员唯一的一尊三大电影节影后奖杯。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

与张艺谋合作的八年里,巩俐凭借自己的实力与努力,斩获多项大奖。

不过一个好的演员当然不能一辈子只拍一个导演的戏。

1993年电影《霸王别姬》

1993 年,巩俐首次与陈凯歌导演合作,主演电影《霸王别姬》。巩俐饰演的是花满楼头牌妓女,与段小楼日久生情,二人最终走在一起并结为夫妇。她的一生坎坷悲惨,短暂的拥有了自己的幸福,却又轻易失去。最后的结局令人悲叹。

这部影片成为迄今为止华语影片评分最高的作品,获得第 46 届戛纳国际电影节金棕榈奖和英国电影学院奖最佳外语片奖,提名奥斯卡金像奖最佳外语片等奖项,巩俐也凭借菊仙一角,获得纽约影评人协会奖最佳女配角奖。

同年,巩俐与周星驰合作的电影《唐伯虎点秋香》斩获香港电影票房第一名。之后与陈凯歌导演再次合作的《风月》以及《荆轲刺秦王》两部电影均入围了戛纳国际电影节主竞赛单元。

1996年电影《风月》

1998年电影《荆轲刺秦王》

2005 年巩俐参演了电影《艺妓回忆录》,该片获得 2006 年第 78 届奥斯卡金像奖最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计三项奖项。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

电影中,巩俐饰演的初桃有一个扔扇子的动作。要求两个扇子同时扔,扔完再接住,看上去可能很简单,其实讲究很多专业技巧。导演当时是没想过巩俐可以自己完成的,但是巩俐说她要试试,于是在五个月的电影拍摄期里,她每天练习两千下,最后完美的完成了这一动作。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

巩俐从此开启了好莱坞的征途,之后出演了好莱坞大片《迈阿密风云》。但她没有被名利冲昏头脑,一直有着自己的追求。

她曾经拒绝出演《007》:

“我比较固执,我喜欢拍戏的过程,结果怎样我不管,我需要的是体验另外一个人的人生,我觉得人物太简单就没什么意思,等于浪费时间,即便给我很多钱,我也觉得没有意义。”

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

对每一部作品都严格要求,不看成本、制作挑剧本,只演自己喜欢的。

就算出演 “小人物”,也要演到让自己满意。这种对工作的纯粹和热情,本身也成为她自身魅力的一部分。

出道至今,巩俐坚持只拍电影,不仅仅是因为她热爱大银幕,更是由于她认为只有这样才能让观众看清角色的内心世界。

讨论巩俐的身材变化?实在是太没有必要了

出道 20 多年,54 岁的巩俐一直是 “东方最性感、最美丽的女人”。

讨论她的身材变化?实在是太没有必要了。

本文经 腾讯时尚 授权发布,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,原标题为《巩俐胖吗?为何不能欣赏这种生机勃勃的美》,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。