居家DIY系列 篇三十一:50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

2020-09-02 09:49:11 46点赞 436收藏 18评论

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

我家厨房的照明功率算是比较大的,12平米的厨房安装了总功率50W的LED灯,但不可避免的是吊顶底下会有阴影,亮度比其它位置更暗一些,当人站在操作台前面,自己的影子投射在台面上,暗的会更加严重。油烟机通常都自带照明灯可以避免这个问题,但吊柜下就要加装灯带才行了。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

这是吊柜下面安装灯带后的效果,台面就照的亮堂堂了,再不用担心阴影问题。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

动图演示一下操作方式,灯带通过手扫开关,开关就安装在两个吊柜中间的接缝位置,这样看不到也能知道它的位置。这2米灯带总成本仅需50元,效果还是相当不错的,下面开始这次的安装记录。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

首先吊柜下面的外沿最好是有装饰条,一方面它可以让吊柜看起来更漂亮,另一方面也能遮挡灯带,起码正面看不到灯带,只有蹲下来往上才能看到。 灯带取电则是通过开发商预留的一个插座底盒,就是上图吊柜尽头位置露出一半的那个方洞,按我家橱柜设计根本用不上这个插座,不过既然留了也就没给它堵上。

TINGSRYD廷瑞德150元宜家家居中国官网去购买

我家用的是宜家橱柜,所以就直接安装配套的装饰条了,2.21米一条价格150元,高度是6cm,不过我把它对剖成3cm高度来用了,一半安装在吊柜下面当装饰条,另一半则是安装到了吊柜顶部,填补了吊柜和天花板之间的缝隙,整个吊柜的整体性会强很多。这个后面自己加装难度也不高,淘宝购买4cm的平板踢脚线装上也可以,会比在橱柜商那里购买便宜很多,只是花色搭配会难一点。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

这就是取电的底盒,被吊柜挡住一半,从这里取电最方便。刚好有这样底盒的厨房应该很少,不过取电方法还是很多的,可以通过操作台面的插座取电,也可以从天花板的灯那里取电,从吊柜背后或吊柜里面走到吊柜底部,也可以完全隐藏电线。

所需材料

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

我用的灯带是买灯具时候凑单买的220V直插防水灯带,,这种灯带外面有厚厚一层橡胶防水套,用在油烟重的厨房正合适,缺点是太厚重不容易拉的很直。所以如果要现买灯带,建议选择灌胶的LED硬灯条,安装上会方便很多。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

为了让防水软灯带安装的尽量平直,我还备了一卷双面胶,其实灯带不平直对照明效果影响不大,但强迫症还是尽量想让它美观一点。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

关键是这个挥手开关,淘宝30-50元就能买一个,输出电压分12V、24V直流和220V交流可选,如果连灯带一起建议选择12V或24V的直接给灯带供电,我原本就有220V直插的灯带不想浪费,所以还是买了220V输出的版本。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

两个WAGO的接线端子,用来连接开关和底盒里的电线。通常电工都会电工胶带缠起来,但电工胶带的胶很容易老化,而且接头缠的很大也不方便理线和安装,缠起来的线头以后也很难拆开,装修时候尽量还是改用这种接线端子吧,维护时候会方便万倍。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

我的情况还需要一个空白面板把底盒盖上,其它取电方式用不上。

安装过程

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

首先把LED灯带电源线的插头剪了,和挥手开关的输出端连起来,这里为了美观我没有用接线端子,而是用老铁焊接再套上白色热缩管,顺带连开关的红黑线一起包成了白色,至于输入线回头塞进底盒就好了。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

然后用双面胶把灯带贴到吊柜底部,位置要选择靠近前沿装饰条的地方,但不能紧贴着装饰条,因为吊柜深只有35cm,而台面深62cm,如果紧贴着装饰条就照不到台面的外沿了。我用一条2cm宽的铝合金条来限位,主要是为了把灯带贴的更直一些。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

贴好的灯带,距离装饰条2cm距离,这是灯带安装比较合适的位置。照明光源与视线方向越接近,照明效果也就越好,最好的手工操作灯具就是从环形灯中间看操作位置,所以吊柜前沿是可以安装范围内比较好的位置。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

如果把它安装到贴墙的位置,一方面靠墙放的物品会有明显的投影,也照不到物品的侧面,另一方面,通过台面反光看到灯带的位置正是台面的中间,灯带的反光会影响操作,而装到吊柜前沿可尽可能让灯带的影子考前,减少影响。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

贴好灯带后就可以连线了,开始操作前一定要先拉掉厨房的电闸。用尖嘴钳把底盒里的线头拉出来,剥去11mm的线皮。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

WAGO的接线端子真的非常好用,像我买的这款221-413可以连接0.14-4平方的软线,或者0.2-4平方的硬线,基本不管什么电线都可以塞进去夹住,安全又稳固,还能重复利用。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

把挥手开关也接上,就可以通电实验,确认接线无误。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

一次成功,但我也发现这个直插灯带有频闪,iPhone手机拍不出来,但相机还是能拍的出来。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

确认无误后,用尖嘴钳适当折弯电线,把接头塞回底盒里面。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

因为底盒只露出一半,空白面板也要锯掉一半才能安装。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

面板外的装饰盖是通过上下搭扣固定的,锯掉一半后就没法固定了,只能用双面胶粘上去。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

底盒覆盖完成,挥手开关的线从空白半截面板的上面引出来。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

最后把开关也固定到吊柜的底部,开关有预留的螺丝孔,可以用自攻螺丝拧上去,LED电源线不好拧螺丝,可以用理线卡子固定,也可以像我这样直接用热熔胶粘上去。顺带我还用热熔胶把LED灯带每隔20-30cm点了一下,因为防水灯带比较重,双面胶时间长了可能会剥离下来。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

挥手开关的感应器线则是沿着装饰条内侧走线,同样用热熔胶固定。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

最后的传感器用热熔胶固定在装饰条内侧,位置就在两个吊柜的接缝处,这样看不到也很容易判断位置。当然讲究一点可以用L型支架来固定,不过这东西也不受力,用热熔胶问题不大。

50元给厨房吊柜增加挥手开关LED灯带

挥手开关是通过反射的红外线感应,根据反射面的不同感应距离也有差异,我这款用手感应距离在8cm左右,像手机屏幕这样镜面会增加到20cm左右,挥一下开灯后常亮,再挥一下关灯,使用至今基本没有误触过,还是非常稳定的。

最后是用到物品的链接,挥手开关来自淘宝不能插链接,请自行搜索:

万可(wago)接线端子电线接头三孔连接器适用软硬导线20只装221-41387.8元京东去购买 琢美(DREMEL)940插电式热熔胶枪(高温195度)158.9元京东去购买

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

TINGSRYD廷瑞德

TINGSRYD廷瑞德

琢美(DREMEL)940插电式热熔胶枪(高温195度)

琢美(DREMEL)940插电式热熔胶枪(高温195度)

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TAGARP特佳普落地灯简约现代北欧风客厅用家用实用灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 LAGTRYCK罗格特瑞落地灯卧室客厅氛围灯灯具典雅装饰灯

IKEA 宜家 LERSTA勒斯达书房落地灯客厅卧室复古台灯床头灯氛围灯

IKEA 宜家 台灯 JANSJO 简索 USB接口LED灯

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

IKEA 宜家 LERSTA 勒斯达 落地灯灯罩

IKEA 宜家 NYMANE 纽墨奈 现代吊灯

IKEA 宜家 NYMANE 纽墨奈 现代吊灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA宜家RANARP勒纳普工作灯黑色台灯经典怀旧阅读灯写字灯

IKEA宜家LEDARE 里代尔 LED灯泡E27 806流明 暖色调/球形 乳白色

IKEA 宜家 MISTERHULT 米思特胡 竹制吊灯 45cm

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 KARRAGEN 卡拉根 LED工作灯 可调光的

京东 WAGO 万可接线端子 电线端子 三孔连接器 适用软硬导线 20只装221-413
京东 DREMEL 琢美 940 热熔胶枪

• 弄个带电池的感应灯贴上去

我这个灯带2米功耗14W,就算每天1小时,一周一充,也要8节18650电池供电才够,一般用电池的一般功率小很多,想要亮度高还是接电一劳永逸

• 看到标题我就知道会有频闪了,这个灯带一定要买好的。我当时图便宜,淘宝上买了飞利浦的。。。

问题不在灯带,是电源,换成直流电源就没频闪了

• 台面上放个不锈钢锅,妥妥误触发。铝箔也会。 [惊喜]

看看内容***,镜面都要20cm左右,不锈钢锅、菜刀这些磨砂雾面的没用,都要10来公分才能触发

• 不怕油烟么

就是怕油烟才用防水灯带

• 赞动手能力!我也刚买了类似的端子,国产的便宜一丢丢。

• 长安点赞,一键三连。。。

• 小细节体现大用心

• 木小偶同学一直是我的偶像,动手能力超强,佩服,碎银奉上。

• 买了个某猴的集成挥手开关灯条总体还行,就是某些时候莫名其妙的会自己点亮。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 因为想厨房,衣柜内都有灯,所以买了模块,一板20个170块,挥手和开关门可以分别实现,比较长距离的也可以设置两个模块实现双控。结果后来懒癌犯了 [尴尬]

• 请问宜家装饰条剖成两半,怎么安装的?

• 请问,昨天您是 用什么群规把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主

• 酷毙灯不是现品有卖嘛

• 这个频闪太厉害了,还是对自己好点,换个12V或者24V的灯带吧。