每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

2021-01-17 16:00:00 84点赞 447收藏 149评论

每一位老人,年轻时都与你我一样努力工作,做好了退休后的储蓄计划,却从没想过老后生活如此孤独辛苦,甚至失去求生的欲望。

日本老后破产与无缘社会

日本老龄化相关的保障体系非常完善,有多层级的养老金和介护保险制度。日本和老年人相关的社会保障制度包括养老金、医疗保险、老人保健以及2000年后实施的介护保险。

多层养老体系使日本老人的收入维持在较高水平,因此日本老龄家庭的人均收入和普通家庭相比没有很大差距。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

尽管日本的养老体系十分发达,但日本老人依旧无法安度晚年。由于生育率下降快,且人均寿命长(2016 年男/女性预期寿命分别80.98/87.14 岁),日本目前是全球人口老龄化最严重的国家。而长寿,这个幸福的象征,却成为压垮老后生活的最后一根稻草。

岌岌可危的养老困境

日本老人收入与普通家庭相当,为何还会陷入养老困境?

当下日本重度老龄化下晚景凄凉的,正是团块世代(1947-1951s),他们生于二战后的婴儿潮,经历了日本经济高速增长和连续多年的工资飞速提升。90年代日本经济泡沫破裂后,他们又经历了企业破产、大规模裁员与收入断崖式下滑,大量财富蒸发,之后日本就进入了失去的二十年。

根据日本厚生劳动省统计,2014年普通日本中产家庭,夫妇两人每月一共领取的养老金为21.8万-23万日元。然而,东京中等偏上的养老院,每人一个月要支付20万-40万日元的费用,入住时还要一次性缴纳入金,正常是月额的3倍-6倍左右。即便是地处偏远、条件偏下的养老院,每个月费用也要在13万日元左右。即便花光养老金与积蓄,也无法负担得起高额的养老费用。

一场大病更使老人的处境雪上加霜,很多老人在大病和家庭变故中失去房子,生活开支、医疗、租房,像三座大山一样压得日本老人喘不过气。

严峻的养老危机下,日本老人只能选择再就业,70岁、80岁高龄依然选择做一些收入微薄的服务工作,因为一旦停止工作,不仅意味着老来破产,下一代的也将面临破产风险。

日本经济不断衰退,社会就业困难,中年失业的子女,仰赖双亲的养老金过活,最后却两代人双双破产……同样遭遇的,还有韩国的中产,70岁依然在辛苦工作。不敢生病、不敢老去,仿佛变老成了一种罪行。

无缘社会

由于贫穷和养老护理设施不够,日本老人被迫辗转于多个养老院之间,陷入漂流状态。更可怕的是,接近五分之一的 65 岁以上老人独自居住,每年三万二千人“孤独死”。或缘于老死、或缘于饿死、或缘于冻死、或缘于自杀,走到无人送终的生命终点。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

他们原本和你我一样,过着极为寻常的生活。由于穷困的侵蚀,最终与周围人逐渐失去联系,身边不再有一个亲人和熟人,独自一人生活在没有关联、互不相干的社会,最终孤苦无依、悄无声息地死去,没有任何人知晓,变成一个个悬案。这种处境被日本称之为“无缘社会”。

这样无家可归、孤苦无依的老人,年轻的时候也一定很穷吧。实际上,他们当中大多数老人,都曾是有存款,有房子,有年金的中产。他们当中,有建筑公司老板娘,有宠物店老板,有连锁超市经营者,有工作稳定、每年旅游的高收入职员。

中国老龄化危机

老龄化与少子化

老龄化加速、人口红利见顶,我国正面临着老龄化与少子化危机。

2000年,我国老龄人口占比突破7%,正式步入老龄化社会。此后老龄人口数量以3.6%的年复合增速增至2018年的1.67亿人。2060年,中国65岁以上人口占比将达到约35%,接近4.8亿老年人口,相当于一个年轻人养一个老人。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

与此同时,新生人口的数量却在下降,2018年出生人口大幅下降200万,2019年下降近100万。根据预测,2028年新生人口将下滑到不到1100万,2050年约为800多万。

未富先老加剧养老危机

未来20-30年,我国将进入超级老龄化社会。而发达国家从进入老龄化社会到超级老龄化社会,这个过程一般要持续60年左右,其中,法国用了126年。

我国人口结构从成年型进入老年型,只用了18年,从老龄化社会进入超级老龄化社会,这个进程仅短短四五十年,老龄化进程快于发达国家。

面对突如其来的养老问题,不论是国家还是个人,都还没做好充足的准备。相关政策有很大缺口,很多政策还没来得及制定。

而与日本、美国等发达国家相比,我国作为发展中国家提前进入老龄化社会,且呈现出高龄人口占比较高,未富先老、未备先老的特征。美日韩老年人口比重达12.6%时人均GDP均在2.4万美元以上,而中国仅1万美元。

虽然日本是全球老龄化最为严重的国家,但其国民富裕程度远胜我们。2019年,日本的人均GDP依是我国的近4倍。相比日本这种富裕的老龄化国家,我国呈现出“未富先老”的困境,贫困的人均财富势必进一步加剧养老缺口。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

同时,我国的居民财富更多捆绑在房子上,年轻一代买房再一次掏空“六个钱包”,老年人可支配的养老资金非常少,同时还面临4-2-1家庭结构(一对80后、90后夫妻要同时赡养4个老人和至少1个子女),每个月都入不敷出,生活成本与房价高企压缩了养老空间。

养老只靠社保行吗?

我们现在交的社保够不够我们退休时候生活?

我国的社保体制是现收现付制,我们当下缴存的社保是由现在的老人领取的,中国社会科学院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2019-2050》显示,2019年,由接近2个缴费者来赡养一个离退休者,而到了2050年,几乎1个缴费者需要赡养一个离退休者。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

图:2019-2050年全国企业职工基本养老保险制度赡养率变化

当期结余将于2028年出现赤字并不断扩大,累计结余将于2027年达到峰值并在2035年耗尽。

每年3万老人独自死去无人知晓,辛苦一生如何体面老去?

且各省份收支矛盾日益突出,2019年当期收不抵支的省份高达16个。基本养老保险制度的长期财务可持续性堪忧。

辛苦一生,如何体面地老去?

在中国,最先感受到养老危机的,是80和90后。比不上60、70后的政策红利和财富积累,80、90后是少子化家庭的开端,也是2050年重度老龄化社会当中的那批老人。

日本破产老人的今天或许就是中国80、90后的明天。

年轻的时候也努力了,没想到依然老来破产、老无所依。经济衰退、收入减少、存款贬值、物价上涨等危机纷至沓来,如果没能及早认清现状、做好准备,无论你现在几岁,都将成为“老后破产”的预备军。

年龄的增长是自然规律,每个人都会老去,辛苦一生,如何才能保证我们有尊严地、体面地老去?

参考发达国家完善的养老系统,养老体系主要由政府养老金保险、企业年金、个人商业养老保险三部分组成。

我国的养老体系发展尚不完善。截止2018年末,我国政府养老保险占比 77%、企业年金占比 19%、个人商业养老占比 4%。由于政府养老保险压力过大,保障能力有限,企业年金提供的保障率较低,且普及率不高。

由于我国养老体系政府养老金一家独大、企业年金支柱先天不足,深度老龄化危机下,居民养老越来越倾向于夯实个人商业养老账户。

通常退休后的收入需要达到退休前的 70%以上才能够安享晚年,目前来看,我们离养老自由还有很长的路要走。因此,重视个人养老投资、多元化养老投资是非常必要的。

对于我们个人而言,应该尽早给父母办理养老保险、培养子女的独立意识,同时丰富投资手段,寻找能够持续产生现金流的资产,提升“钱生钱”账户比例。及早规划好养老投资,能够帮助我们未雨绸缪分散风险,提升我们退休后的生活水准。

人口老龄化不仅是每个国家都在面临的社会问题,更关系到我们老后的实际利益。除了国家和社会的努力,我们也应该尽早布局规划,做好应对准备,愿我们都能够老有所养、老有所依。

本文经“东东有鱼”授权转载,作者:东东有鱼,未经允许请勿转载。

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• 其实把那些退休金一万多的干部降点,这问题就好办了,有的人养老金几百,有的领导好几万退休金。

而且还医保全报销

***,贫穷限制了我们的想象

• 死的体不体面重要吗?都死了,活着的时候少受罪就行了。

看来你没理解作者的意思,已经死了当然无所谓感受一类的,让人心寒的是那个贫病孤独死去的过程,你不怕吗?我有点怕。。。

刚看完心灵奇旅,万一挂了之后还真有下一程,那挂的时候多带点,不能输在起跑线上 [傻笑] [傻笑]

• 自从我去过养老院看到一排排房间里躺在床上动弹不得形容枯槁的老人后,我觉得好死比烂活着幸福多了。活也活够,玩也玩够的时候,来个心脏骤停,几秒钟结束,来不及痛苦,也来不及挂牵,完美。

想得美…… [皱眉]

我已经研究过了,这其实是有一定的操作空间的,据说(未经证实)胆固醇高的人得心脏病的几率会比较高,但是得癌症的几率会比较低。那么,保持愉快的心情,不压抑不抱怨,多说好的,少说不行、寻找能让自己开心的事情,哪怕是一根枯枝长出嫩叶也为此感到高兴,由此尽可能降低得癌症的几率。然后,在感觉已经活够的时候,增加胆固醇的摄入量,大口吃肉大口喝酒……看,我都想好了。(以上是我一本正经的胡思乱想,切勿模仿)

• 在我国不会孤独终老的,要挂也是挂在工作一线,有同事陪着想想就幸福 [脸红]

• 怎么活着跟我有关,怎么死的跟我无关!

• 20年前的日本人没有买养老的商业保险嘛?

媒体嘛,都告诉你想让你知道的事情。退休保险其实是没什么用的。举个栗子,1990年你工作开始工作,一个月花50买退休保险,你猜猜你退休的时候一个月会给你多少?(前提是这个保险还能给付。)现在的保险1,2年就gg,换个名字重新上,可拉倒吧。 [邪恶]

简单来说买的还真不少,郭嘉破产,大量吞噬民间资产的后果

• 今天我妈又和我讲,像你这种不结婚的独生子女,孤独终老一定会很可怜。

听后深以为同,想了一下,如果开一家养老院就,应该就能完美解决这问题,一能随时找人聊天,二员工还不敢对你不好,三可以赚点钱养老,美滋滋 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

养老院要是这么好的生意。早就比地产中介多了

真完美!~~

• 只是老人么。。。每个年龄都有默默死去的

你说的肯定是日本对吧,哇哈哈 🐶

• 这仅仅是基于身体健康没有大病的情况考虑的,最好的投资是保持良好的生活习惯和规律的运动

非常非常正确~

• 希望以后安乐能普及,真的不想太老以后没生气的活着

• 近两年正在经历这个事情,谈到离去,从情感上都接受不了。然而,少一些痛苦的离去,可能是最好的安排 [哭泣] 生而为人,再苦再累,谈及生死,悲痛欲绝

• 80后是最悲惨的一代

• 很多干部死了但账户还领着几万一个月。很多基层人员领几百一个月。

• 当官就不会不体面

• 这个文章说日本的情况,相对一下国内其实更加严重,真不知道将来会怎样,已经四十多岁了,想想蛮可怕的。发达国家已经进入收入相对稳定阶段,且物价水平比较低,而国内物价高不说通涨还再加剧,不知道钱放在什么地方合适!怎么能安稳的养老?

• 话题甚是沉重,命题已见破产,问题基本无解,课题谁能完成?

• 死去的人不需要面子!而是还没死的人才需要面子!面子!面子!***

• 卖保险的软文嘛

• 中国老年人的状态就是每月都领着高养老金,有的好多甚至比在职小青年都高,每年时不时国家还给他们涨几下,涨少了发晚一会儿都骂的不成样子,早上晨练晚上广场舞,才不管你们小青年上班累不累,打没打扰到你们休息

只有抢公交座位的时候才知道他们有多敏捷

• 本金都没得,哪里来钱投资嘛