又到了贴秋膘的季节,来一锅羊肚菌炖老母鸡,愿所有美好如期而至

2020-10-16 19:56:41 2点赞 5收藏 1评论

天气越来越冷,是时候给大家来点大补餐,让亲们贴好秋膘,过一个暖冬了。

今日绮美绘语就给大家分享一道营养价值丰富、味道鲜美的大补汤----羊肚菌炖老母鸡。

羊肚菌为四大菌类之首,味道鲜美,口感极好,同时还含有丰富的维生素、蛋白质以及多种微量元素。羊肚菌最适合与老母鸡一起炖,对于滋补身体来说非常不错。下面就为大家分享一下羊肚菌炖鸡的做法。

食材

适量干羊肚菌、一只老母鸡、一把红枣、半把枸杞、三片姜。

制作过程

1、干羊肚菌用温水泡开;

2、老母鸡掏出内脏,将整只鸡肉全部清理干净;

3、红枣、枸杞洗净备用;

4、准备一个砂锅,注入适量清水烧开;

5、下入清洗干净的鸡和姜片,开大火,炖1个小时;

6、改小火,加入红枣再炖半小时;

7、加入羊肚菌和枸杞,再炖10分钟;

8、加入适量食用盐即可起锅。

经验分享

1、鸡,我用的是农村养的老母鸡,个头不大,但肉质紧,肉也很香;

2、羊肚菌用温水泡就行了,开水容易烫过头;

3、羊肚菌和枸杞都比较容易煮烂,所以一定要控制火候,最后10分钟下入就行了;

4、姜片虽有去腥效果,但不宜加多,多了会盖住鸡和羊肚菌的味道,三片足以;

5、我们知道食用盐经过长时间高温烹制会产生亚硝酸,对身体不太好,所以我们在最后快起锅时加入适量食用盐即可;

6、羊肚菌本就适合清炖,如果觉着鸡肉吃着味道太淡,可以打一个麻辣蘸料,蘸着吃,也可以将鸡捞出,撕下鸡肉,加入作料凉拌成手撕鸡。

羊肚菌是著名的食用菌,肉质脆嫩,香甜可口,冬季与鸡一同食用非常不错哟!

冬天到了,赶紧多准备一些美食,邀请两三好友,一起贴秋膘保暖吧!