红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

2020-10-17 20:00:00 15点赞 218收藏 34评论

“一场秋雨一场凉”,几场淅淅沥沥的秋雨过后,气温明显降低了不少,早晚的温差开始变大,在北方地区,早晚不穿外套的话比较容易着凉感冒,所以大家记得要及时添衣。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

入秋后,随着气温的下降,人们的食欲也上来了,老人们常说“秋日进补,秋日贴秋膘”,在这个时节,我们确实应该多食用一些高营养、高蛋白的食物,来为身体及时补充营养,增强一些免疫力,应对逐渐转凉的天气。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

秋日进补,我家最常吃的就是各种鱼类,比如说鲈鱼,鲈鱼中不仅含有优质蛋白,还含有人体所需的多种氨基酸、维生素和矿物质,其中蛋白质的含量是猪肉的两倍,而且非常容易被人体所吸收。在现在这个时节,经常吃鲈鱼,可以为身体补充营养,增强免疫力。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

鲈鱼的做法中,清蒸和红烧是比较常见的,吃腻了清蒸的做法,最近也常会做红烧鲈鱼,不得不说,还是这种做法吃起来更解馋一些。我家做红烧鱼从不油炸、也不加,做出来的红烧鱼鲜香味美,一点腥味都没有。

准备食材:鲈鱼一条、小葱一根、生姜一块、郫县豆瓣酱一茶勺、玉米淀粉少许、盐适量、生抽适量、老抽少许、啤酒一小罐、水淀粉少许。

做法步骤:

1、把鲈鱼表面的鱼鳞和鱼腹内的脏东西、鱼鳃处理干净,然后再用流动的清水冲洗几遍,洗净后放在案板上,在鱼身两侧划上一字刀口,方便鱼肉入味。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

2、把小葱洗净切成葱段、生姜切成姜片、郫县豆瓣酱一小勺备用。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

3、把处理干净的鲈鱼简单控一下水分,然后在鱼身两侧拍上一层玉米淀粉。因为鲈鱼的腥味比较轻,所以这里没有腌制,做草鱼、鲤鱼等腥味比较重的鱼,需要提前腌制一下。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

4、先把炒锅烧热,然后加入适量食用油润锅,在锅底撒少许食用盐,油热后把拍上淀粉的鲈鱼放入锅中,转为中火煎鱼。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

5、把鲈鱼煎至一面颜色金黄后翻面,继续煎另一面,把两面全部煎至金黄后盛出备用。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

6、锅里加入适量食用油,油热后下入葱段和姜片煸炒出香味,然后加入一茶勺郫县豆瓣酱炒香、炒出红油。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

7、接着加入一小罐啤酒(500毫升),大火烧开。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

8、把提前煎好的鲈鱼放入锅中,转为中火慢炖,盖上锅盖炖5分钟。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

9、5分钟后把鲈鱼翻面,继续炖另一面,再炖5分钟。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

10、把鲈鱼盛出装入盘中。

红烧鱼不油炸、不加水,学会这样做,鲜香味美无腥味

11、把锅里的葱段和姜片捡出,大火把汤汁烧开后加入少许水淀粉勾芡,把汤汁烧至黏稠后均匀地浇在鱼身上即可。

小贴士:

1、煎鱼的时候一定要有耐心,要把两面全部煎至金黄、表皮焦脆,这样鱼肉在炖煮的过程中更易入味。

2、啤酒在炖煮的过程中,酒精在高温的作用下都会挥发掉,所以不用担心成菜有酒精味,会有淡淡的麦芽香味。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

• 。。。。这个做法。。呵呵。。顶多是把鱼做熟了。中餐烹饪的精髓适量,少许,啥都搞不清还5分钟,不看下食材大小分量厚薄统统5分钟么??

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这哪儿是不用油不用水

[赞一个] 作者的思路:只要我觉得我没用,我就我没用 [赞一个]

我都是煎鱼的同时烧开水,然后直接倒入煎鱼的锅里

• 一群***,你们这个看不上,那个看不是。你们倒是发一篇让我们这些渣渣膜拜一下呀

你这个渣渣可以跟着这个教程走一遍。但凡你用的不是不粘锅,那你第一步可能就废了。而一般煎鱼前撒盐都是为了不粘,不确定这里用不粘锅还撒盐是几个意思。然后是郫县豆瓣酱,这玩意都成了网红小厨娘们的万能公式了,炒个回锅肉放点也算了,红烧鲈鱼都放?最后, 这么大条鱼正面反面各5分钟,还中火慢炖?能入味?收汁全靠勾芡,都是为了摆盘骗骗你这种渣渣。

• 这确定是会烧菜的搞的吗 感觉只是煮熟的水平 煮个鱼还这面5分种 再翻面煮5分钟 然后就好了 搞笑的吧 好吃才怪 再说一个这啥豆瓣酱做出来的东西真的不要吃了 感觉到处都喜欢用

• 楼上一个个吐槽的才是真不怎么做饭的吧。1,人标题说不油炸,可没说不用油,先搞清楚做菜油炸油炸是多少油;2,这是鲈鱼,正反两面5分钟够的,鲈鱼清蒸10-15分钟搞定,吃的是鲜。

油炸油煎本来就差不多,无非油炸更彻底一些,油煎只煎到表皮部分,像文中这种外侧肉煎焦脆,鱼不大的话跟油炸差不了多少,油炸还不太容易烧焦。至于用油多少,油炸多少油又不会全哪来红烧入菜。

• 这厨艺水平出来发文,佩服佩服

• 尾巴怎么接上去的 [皱眉]

勾芡粘上的

• 居然放豆瓣酱和啤酒,这不是浪费鱼嘛

• 鱼尾巴装回去技能满分

• 油煎油炸就是油多油少的区别,标题不准确

• 红烧鱼不煎一下会好吃?怎么说我都不会相信的!我估计这是害怕煎鱼!

• 还是得油煎 [吐血]

• 都是清蒸来吃,蒸个8-10分钟

• 我就是进来看看怎么不用油炸还不腥的,其实煎鱼和炸鱼的作用使用一样的,就是去猩,而且使鱼肉更香,不过还是感谢分享! [赞一个]

我真想看看吐槽作者的人能做出什么更牛*的菜肴,那就上一篇给大家学习学习啊!不要都是些键盘大厨哦!

主要是改变蛋白质结构,入味

• 钓鱼标题 评论区挺嗨的。。。。

• 在哪里体现的不用油……

• 我是大**,竟然信这个 [大囧]

• 都在吐槽,那么有本事吐槽,为何不把自己的经验贴出来给人瞅瞅

• 标题党,***

• 我做鱼从来不油炸,他无非就是用啤酒代替了水? [无语]