Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

2021-01-07 15:58:36 2点赞 4收藏 0评论

本文经配方师Rex授权发布,微信搜索公众号“配方师Rex”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

#多肽 1

这两年,多肽肯定是最火的成分之一。

但由于多肽是个大类,就像面包一样,如果真要细分,能够说出不同名字的人肯定不多,毕竟那些名字太难记了……

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

相对来说被人熟知的,乙酰基六肽-8(商品名:阿基瑞林)肯定算一个,因为雅诗兰黛当年的线雕精华,直接就用了10%的原料组,当年算是浓度数一数二的了。

后来,许多品牌自然会跟风,添加乙酰基六肽-8的越来越多。

要是论功能,乙酰基六肽-8肯定不是最厉害的,因为它主要还是即时去皱为主,作用点在于阻止肌肉的收缩,类似肉毒素的功能,但肉毒素要比它厉害可能几万倍吧……

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

虽然相对能力弱一点,但护肤品讲究的是安全可靠,坚持使用乙酰基六肽-8两周到一个月,一些表情纹也是可以被缓解的,相对其他的成分起效还快一些,加上“类肉毒”的概念,于是就火了。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

火了以后,大家一窝蜂去用,好像就挺普通了,甚至于我看到这个成分都感觉到没劲,管你加多少,都没意思。

然而从去年开始,乙酰基六肽-8的两种进阶版成分就诞生了,逐渐用在一些品牌里面,还挺有趣,今天倒是可以来说说。

这两种成分是:

Argireline Amplified:号称六肽PRO版,来自于Lipotec,原版供应商的升级成分,连INCI名字都没变,还叫乙酰基六肽-8

Munapsys:来自Lipotrue,自从Lipotec被巴菲特收购之后,两位创始人就跑出去创业了,然后做了一系列新的多肽,这个就是直接对抗乙酰基六肽-8的,INCI名字:乙酰基六肽-1

先来看看Argireline Amplified,这英文就意味着是放大版或者增强版,功能上肯定要强一些。

实际上它的结构应该改良过了(虽然INCI名字一样),效率会更高,大概高了30%左右。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

功能方面肯定很相似,但是Lipotec做了更多的基础研究,大体上发现了这些特点(我猜原来的乙酰基六肽-8也有):

1. 年轻的肌肉更适合它,意味着抗初老更好;

2. 可以作用于脂肪细胞,减少脂质的流失,恢复苹果

3. 对真皮组织的胶原蛋白也有刺激作用,比如胶原蛋白I。这一点实际上雅诗兰黛集团的专利提过,所以在智妍多效里面的原版乙酰基六肽-8,也有类似的功能;

4. 增强皮肤的屏障功能,减少水分流失

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

至于国内有哪些产品用了它,如果从成分表看呢,是看不出的,但从宣传的角度,要是用了新版,品牌方肯定会努力说出来(不说就是没有!)。

目前的话,国内的优时颜和丸美已经先吃了螃蟹,用在它们家的新品抗老产品中,后续估计有越来越多吧!

再来说说另一个多肽:Munapsys——乙酰基六肽-1

后台有粉丝已经问我哪些产品用了这个多肽,看来大家也挺关心原料的趋势嘛。

为了挑战自己,Lipotrue开发的这个多肽还是很努力的,从体外的效率上来说,一下子比原来的乙酰基六肽-8提高了10倍,在极低浓度下就能起效。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

这是怎么做到的呢?

根据它们家的资料,这多肽不仅能够抑制神经传导的信号(乙酰胆碱)释放,另外也能够抑制肌肉细胞的钙离子通路,两方面阻断肌肉收缩,号称斩草除根……

好吧,就你牛。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

再牛的成分,还是要去人体测试那边看看,因为人体测试受限很多

体外细胞实验表现超级好,到了人体里面可能也就那样(比如Symwhite 377体外号称曲酸的几百倍,其实和比曲酸就好一点点……)。

乙酰基六肽-1的人体测试是怎么做的呢?

3%乙酰基六肽-1,对比的是3%的乙酰基六肽-8+2%的蛇毒多肽Syn-ake(来自DSM)。

为啥这么比,而不是和10%或者20%的乙酰基六肽-8比,我就不知道了。但蛇毒多肽还是要强过乙酰基六肽-8的,大概2~3倍左右甚至更强(DSM数据)。

这么换算,勉强可以认为这次的临床试验等同于10%的乙酰基六肽-8吧。

试验结果看,新版的乙酰基六肽-1还是要强一些,可能没体外实验那么夸张,但也挺厉害。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

另外,乙酰基六肽-1,也有促进胶原蛋白再生的功能,所以以后也不能只叫它是即时抗皱啦,人家也有长期的功效呢……

谁在用它呢?

国内的话,珀莱雅的红宝石面霜先用上,含量5%,再加上其他的多肽,凑到10%,算是很强大且温和的面霜了。

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究国外的产品,Cosmedix的一款精华,Hylamide的一款精华,还有Noreva的防晒里面都开始用这款多肽,以后肯定会越来越多吧。

(由于乙酰基六肽-1对应着不同功能的多肽,Munapsys只是其中一种,所以并不能太确定这些国外的产品用的是不是它)

Really?熟悉的“六肽”升级了?让我们来研究研究

两个六肽之争,预示着将来多肽还有可能是热点,而且多肽的功能会被挖掘地越来越多,以前那些耳熟能详的多肽可能会再次升级,带来更多好玩的东西。

多肽本身个人觉得还是比较看好,猛药型的产品,只能一部分人使用,而且可持续性不强,要停一阵再用一阵

多肽的产品可以长期用,100%的原料组我都试过,除了黏一点(甘油太多),没啥副作用,将来如果能克服渗透性的问题,实现温和高效也是有希望的嘛。

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

LANCOME 兰蔻 Genifique小黑瓶系列新精华肌底液 50ml

SK-II神仙水75ml精华液护肤套装(礼盒内赠清莹露+面膜)SK2 补水保湿 面部护肤 精华液 礼物

SK-II 美之匙 PITERA™精华系列神仙水礼盒 3件套(神仙水230ml+洁面霜20g+清莹露30ml) 街头艺术红色限定版

SK-II 神仙水 75ml

SK-II 神仙水 75ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 抗皱紧致系列 视黄醇精华 30ml

Sulwhasoo 雪花秀 润致焕活系列润致焕活精华肌底液 90ml

SK-II PITERA™精华系列神仙水礼盒 3件套(神仙水230ml+洁面霜20g+清莹露30ml) 街头艺术白色限定版

Forest Cabin 林清轩 山茶花润肤油3.0 3ml

Rellet 颐莲 玻尿酸原液 20g

Rellet 颐莲 玻尿酸原液 20g

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列小棕瓶修护精华 50ml

BEAUTY SIGN 美人符 玻尿酸原液补水抗皱(提亮肤色 收缩毛孔 淡化细纹斑点)胶原蛋白男女士面部护肤品 37粒/盒 富勒烯胎盘素精华液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 青春密码系列酵素精华肌底液 75ml

arr 烟酰胺原液30ml补水保湿面部精华液男女 祛黄提亮美肤改善暗哑白淡化黑色素

颐莲(RELLET)水光肌日抛玻尿酸原液 补水保湿提亮修护紧致面部精华液 30支礼盒装