90%的人分不清!用对了它,成功率翻倍!

2020-11-06 15:05:21 0点赞 26收藏 2评论

前两天刷短视频,看到一个手工巧克力的创作者,评论区一片唇枪舌剑:

90%的人分不清!用对了它,成功率翻倍!

很多人疑问:难道把巧克力融化,各种操作再凝固之后,它的味道就会变得更好吃吗?这哪里是在做巧克力,简直是在用巧克力清洁桌面......

90%的人分不清!用对了它,成功率翻倍!

从评论量来看,我想大家对巧克力的认识,可能还不够深。

今天就让我们具体来聊一聊,有关巧克力的二三事:

巧克力的来源

说起巧克力,大家印象中可能想起的就是德芙或者费列罗,毕竟这两者的广告,也算是深入人心了。

不过,巧克力最早的形态,其实是一种饮料。

90%的人分不清!用对了它,成功率翻倍!

大约在500年前,墨西哥境内的印第安人的一支阿兹克人,首先在原始森林里发现了可可树。

他们将其种子炒熟制成可可粉,再加水制成饮料。并将其命名为巧克力(Chocolate)。

后来又经过漫长的发展,有人将液体巧克力加以脱水浓缩,做成一块便于携带和保存的巧克力糖,也就是我们现在普遍看到的巧克力了。

巧克力的种类

黑巧克力

又称纯巧克力,在口中融化之后,可可的芳香会在齿间四溢许久。有些人认为,吃黑巧克力才是吃真正的巧克力,因为它具有纯可可的味道。

90%的人分不清!用对了它,成功率翻倍!

可可本身并不具甜味,味道有些苦,所以大众接受度不高,不过通常,高档巧克力都是黑巧克力,大概这就是吃的苦中苦,方为人上人吧~

黑巧克力在点心加工中用途最广:可用做巧克力夹心、淋面、挤字、各种装饰、各种脱模造型、蛋糕坯子、巧克力面包和巧克力饼干等。

巧克力砖头蛋糕

白巧克力

很多人认为白巧克力算是巧克力中的叛徒,因为它只有可可的香味,却不含可可粉。

口感也和一般的巧克力不同,甜度比较高。

它在烘焙中大多用作糖衣,也可用于挤字、做馅及蛋糕装饰。前不久做的那款抹茶夹心慕斯就有用到它哦。

抹茶夹心慕斯

牛奶巧克力

牛奶巧克力是在黑巧克力的基础上添加一定量牛奶的成分,口感比较好,所以市面上的牛奶巧克力占比是最高的。

牛奶巧克力在烘焙中用途很广泛,可以用做蛋糕夹心、淋面、挤字或脱模造型等。

棉花糖吐司

耐高温可可豆

耐高温可可豆在一定程度上降低了油脂的含量,并将可可脂替换为熔点较高的油脂,所以较低的脂肪含量在某种程度上防止或者说减慢了它的熔化过程。

耐高温巧克力豆经常被用来作曲奇饼干、司康、玛芬蛋糕。

我之前做的粑粑糕,也有用到过它~

粑粑糕

无味巧克力板

无味巧克力板的可可脂含量较高,一般为50%左右,质地很硬,作为半成品制作巧克力时,需要加入较多的稀释剂。

如果用它制作巧克力馅、榛子酱等馅料时,一般用较软的油脂或淡奶油稀释。

蘑菇面包

除了以上几种之外,我们常见的还有坚果巧克力、酒心巧克力、脆米巧克力、巧克力豆、松露巧克力。

小方块雪糕

我们在烘焙时,尽量选用配方中要求的巧克力会比较好,不建议随意替换。

挑选巧克力时,尽量选表面光滑无瑕疵的。

如果巧克力表面有白霜,说明储存方式不恰当,不过不影响口感。如果巧克力里面会有霜花或者白斑,口感就没那么好了~

爆浆麻薯

值得注意的是,我们将巧克力豆熔化时,一般都要隔水加热或者用热液体烫化,不能直接用锅加热。

不然巧克力最终会无法凝固,或者凝固后会失去光泽,表面会形成斑驳的白色纹路,既不美观,食用时也会口感粗糙,不太好融于口中~

梦龙卷

适合制作巧克力及保存的环境

室温18~23℃比较适合制作巧克力,湿度45%~55%是最佳环境。

如果制作时温度太高,巧克力的凝固时间较长,巧克力结晶会崩坏,无法制作出具有光泽的巧克力成品。

草莓巧克力砖

不同的巧克力对于温度的要求不一样,口感也有些不同,手工巧克力就是将不同的巧克力熔化再做成最稳定的状态。

大家刷到的视频里,工作人员在大理石桌面上用刮刀将巧克力反复摊开、聚拢,真的不是在清洁大理石桌面,而是在进行最重要的调温......

巧克力棉花糖慕斯

做好的巧克力保存温度一般在15~18℃。

冬天可室温保存,夏天则必需冷藏。不然巧克力会熔化,就算再度凝固,可能也会影响外观和口感。

巧克力松露

在我们日常生活中,巧克力也扮演着重要的角色,情侣间互送啊、日常食用啊、烘焙啊都少不了它的身影。

其中也不少人说它热量高,不健康。其实只要挑的好,食用量又在合理控制范围之内,纵享丝滑又有何不可呢~

好啦,今天有关巧克力的小知识就讲到这里,宝宝们还有啥不懂,或者有补充的,欢迎在留言区讨论~

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 原味量贩简装 500g

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒

TOBLERONE 瑞士三角 白巧克力 牛奶味 100g

TOBLERONE 瑞士三角 白巧克力 牛奶味 100g

FERRERO ROCHER 费列罗 臻品巧克力 礼盒 48粒裝 1119g

SNICKERS 士力架 全家桶 花生夹心巧克力 460g

SNICKERS 士力架 全家桶 花生夹心巧克力 460g

Dove 德芙 榛仁葡萄干巧克力 243g

Dove 德芙 榛仁葡萄干巧克力 243g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果酥脆威化巧克力礼盒装 18颗

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力全家桶 燕麦味 380g

Kinder 健达 奇趣蛋 女孩版 20g

Kinder 健达 奇趣蛋 女孩版 20g

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg

FERRERO ROCHER 费列罗 巧克力礼盒装 0.6kg

Ferrero Collection 费列罗 臻品糖果巧克力礼盒 24粒装 259.2g

雕花蜜果 巧克力礼盒装 300g

雕花蜜果 巧克力礼盒装 300g

GODIVA 歌帝梵 松露形巧克力礼盒 24颗 351g

GODIVA 歌帝梵 松露形巧克力礼盒 24颗 351g

COTE D'OR 克特多金象 黑巧克力 10g*24片 分享装

300减210_百草味 萌C清口含片40g 清新口气薄荷糖果接吻香体糖喜糖 MJ 柠檬味40g与薄荷味随机发