闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

2020-10-11 16:12:50 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为咸鱼购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

徕声耳机最早是在大妈的众测上见到的,牌子比较小众,但这两年对于耳机的理解上,貌似很多小众的牌子,耳机质量都很不错(包括很多国产的降噪耳机,也都可以拎出来比划两下了)。

很偶然的机会在咸鱼上看到了这款徕声RT-3耳机,砍完价299包邮。

红蓝出CP嘛?红蓝出CP嘛?

外包装还是可以聊聊的,右下角是楼氏单元的标志,包装盒的色彩也十分艳丽。不过物流有些暴力,右下角被撞了个坑。

出街颜值在线出街颜值在线

打开之后就看到了红色款的RT3耳机,线是已经接好的,摆的形状也很好看。我在旗舰店也看了一下,徕声的耳机很多都是这种造型的,反着挂在耳朵上的入耳式耳机。

不明所以的盒子不明所以的盒子

RT-3除了常见的耳机、线和替换耳塞外,还有一个贼结实的耳机盒子,硬质塑料包装,感觉防水防尘,在耳机类产品里算是非常少见了。

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

打开之后其实就是替换用的耳塞,不明白这个设计到底是图什么。当然,RT-3提供了不同类型的耳塞,后面会聊到再。

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

回到耳机上,耳机本体是金属材质的,看边角切割的精度,应该是CNC加工的,声学产品吗,感觉随便偏差个0.1mm,声音可能(可能)就变化了。

午夜樱花?午夜樱花?

表面的染色也是挺特别的一种方式,达成的效果就是耳机的颜色是随机的,每个都不一样(如图,左右两个也是不一样的)。就是新鲜一些,指望着靠这些个花纹认出来哪个是哪个的耳机,估计也不可能。

二手耳机还是比较干净的了……二手耳机还是比较干净的了……

拆掉硅胶塞,耳塞下面的内腔直径还是挺大的,金色栅格。

可换线设计可换线设计

前面说了,RT-3是一款可以换线的耳塞,拔掉之后就是这个样子了。尖部线是预弯的,直接挂在耳朵上就可以。线材本身也很醒目,不仅全都是透明包裹,内部的线也是银铜双色绞在一起。

3.5mm插头3.5mm插头

另一端则是3.5mm的标准插头了,三段式。RT3是一款纯音乐耳机,没有Mic的设计对于手机来说不太友好,更适合音乐播放器

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

组装好的耳机有一个缺点,就是容易缠线。尤其是耳塞这端的线本来就是弯的,线本身也是绞线,绕在一起的时候很容易就勾住了,想听歌就先要花个10分钟解线闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

实际听感上,第一次听三单元耳塞,听得稀里糊涂的地方大家见谅。播放器是凯音N3,源文件格式稍后都会写。

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

第一个是《加州旅馆》了,来自1994年的MTV不插电(MTV Unplugged Second Night),FLAC格式(话说老鹰乐队这么多年,录的Live真多,加州旅馆听过应该有至少4个Live版本了……之前还找到过一个6声道的FLAC版本,但是……遗失了),这个七分钟的版本里,整体编排和原版基本一致(没有墨尔本告别演唱会上的萨克斯),最开始一段也是吉他Solo,最后一段吉他因为变成了不插电,所以听上去柔和多了,但是,开头和结尾的欢呼声依然超级大。

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

接着是Adele的《Someone like you》,FLAC格式,选择这个主要是伴奏比较简单,可以很干净的人声。另外两首是Maroon 5的《Moves Like Jagger》(320K MP3格式)和Taylor的《ShakeIt Off (Live)》(m4a,节选自Reputation Stadium Tour),都是我比较喜欢的歌手,也覆盖了不同风格的男声女声。

闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听

整体上感觉,RT-3满足了我现阶段的所有需求(闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听 ),至于以后能不能听到更好的不知道,但是至少目前RT-3是我听过最好的(也是最贵的闲鱼里摸一条比较HIFI的耳机——徕声RT-3耳机入耳听 ,一分钱一分货确实不假)。听上去女声比男声更好听一些,低频够低,高频也很亮,不刺耳,人声听上去也有一段间距(所谓的结象嘛?),来自不同器乐的方向感也很直接,更多的内容就不知道怎么描述了,反正很好听。

因为徕声RT-3已经下架了,原价是多少我不确定,不过299应该至少是半价了,半价之后在同价位基本上没啥可挑剔的了,目前还是觉得十分值的。